欢迎您访问江西教师资格网! 本站为【教师伴】旗下江西教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以江西省教育考试院www.jxeea.cn或当地教育局所示为准。
微信公众号

微信公众号

招聘交流群

考生交流群

微信小程序

商务/合作洽谈

在线咨询
公众号
交流群
考生交流
合作联系
就业推荐
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
0791-87688862 或点击网站首页的在线咨询

江西教师招聘考试《中学教育理论综合》模拟题(一)

时间:
2021-12-15 10:26:41
作者:
陈老师
阅读:
来源:
江西教师资格证考试网
  【导读】江西教师资格网为了帮助备考教师招聘考试的考生,特地整理了“江西教师招聘考试《中学教育理论综合》模拟题(一),以下是内容详情:

  

  一、单选题(40题,每题1分。共计40分)

  1.“中华人民共和国公民有受教育的权利”。这一法律规定始出于(  )。

  A.《中华人民共和国义务教育法》

  B.《中华人民共和国教育法》

  C.《中华人民共和国职业教育法》

  D.《中华人民共和国宪法

  2.根据《中华人民共和国教师法》规定,下列属于教师享有的权利是(  )。

  A.对受教育者进行学籍管理、实施奖励或处分

  B.遵守宪法、法律和职业道德

  C.参加进修或其他方式培训

  D.努力学习,完成规定的学习任务

  3.《中华人民共和国义务教育法》规定县级以上人民政府及其教育部门应当缩小学校之间办学条件的差距,促进学校(  )。

  A.跨越发展

  B.优先发展

  C.均衡发展

  D.差异发展

  4.王某担任某县高二英语教师期间通过了硕士研究生入学考试,学校以王某服务期未满,学校英语教师不足为由不予批准王某在职学习。王某欲以剥夺其参加进修权利为由提出申诉,受理申诉的机构应当是(  )。

  A.当地县教育局

  B.当地县人民政府

  C.当地县人民法院

  D.省教育厅

  5.在合作办学、委托培养、劳动用工和教师聘任等方面发生的法律责任属于(  )。

  A.刑事法律责任

  B.民事法律责任

  C.行政法律责任

  D.行政和刑事法律责任

  6.位于我国教育法体系的第二个层次的是(  )。

  A.教育法

  B.部门教育法

  C.教育行政法规

  D.教育行政规章

  7.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出,未来十年国家教育发展的强大动力是(  )。

  A.育人为本

  B.提高质量

  C.促进公平

  D.改革创新

  8.“做人,做中国人,做现代中国人”是由我国近代教育家(  )提出来的。

  A.蔡元培

  B.陶行知

  C.晏阳初

  D.陈鹤琴

  9.《基础教育课程改革纲要》指出,我国中小学教学评估和考试命题的直接依据是(  )。

  A.教育目的

  B.培养目标

  C.课程目标

  D.课程标准

  10.经验课程的主导价值在于(  )。

  A.传承人类文明,让学生掌握人类积累下来的文化遗产

  B.使学生获得关于现实世界和直接经验的真切感受

  C.使学生获得逻辑严密和条理清晰的文化知识

  D.促进学生认知和整体性发展,并形成全面的和解决问题的视野和方法

  【参考资料】

  1.【答案】D。解析:“中华人民共和国公民有受教育的权利”始出于《中华人民共和国宪法》。故选D。

  2.【答案】C。解析:《中华人民共和国教师法》第二章第七条规定,教师享有下列权利:进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验;从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假;对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理;参加进修或者其他方式的培训。A项所述为学校享有的权利,B项是教师应当履行的义务,D项是学生应当履行的义务。故本题选C。

  3.【答案】C。解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十二条规定,县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距。

  4.【答案】A。解析:教师对学校或者其他教育机构提出的申诉,由其所在区域的主管教育行政部门受理。省、市、县教育行政部门或者主管部门应当确定相应的职能机构或者专门人员,依法办理教师申诉案件。王某申诉学校剥夺其参加进修的权利,应该由当地的教育行政部门受理,也就是当地的县教育局。所以本题选A。

  5.【答案】B。解析:民事法律责任是指由于实施了民事违法行为所导致的赔偿或补偿的法律责任,简称民事责任。民事法律责任通常是一种损害赔偿责任。从当前的法律实践看,学校及其他教育机构承担民事责任主要是违约民事责任。此外,学校及其他教育机构作为法人,会经常参与各种民事活动,如合作办学、委托培养、有偿服务、知识产权转让、劳动用T、教师聘任等,往往要与其他主体签订各种合同,发生各种民事性质的法律责任。

  在出现法律纠纷时,可以要求追究违反合同的民事责任,请求民事赔偿。所以本题选B。

  6.【答案】B。解析:教育法位于我国教育法体系的第一个层次;部门教育法位于我国教育法体系的第二个层次,主要调解各个教育部门的内外部关系;教育行政法规位于我国教育法体系的第三个层次,主要是为实施教育法和各单行法而制定的规范性文件;地方性法规、自治条例、单行条例和教育行政规章位于我国教育法体系的第四个层次。所以本题选B。

  7.【答案】D。解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出:把促进公平作为国家基本教育政策;把提高质量作为教育改革发展的核心任务;把育人为本作为教育工作的根本要求;把改革创新作为教育发展的强大动力。

  8.【答案】D。解析:有感于中国传统教育的弊病,以及当时我国所面临的民族生存危机,陈鹤琴明确提出“活教育”的目的在于:“做人,做中国人,做现代中国人”。

  9.【答案】D。解析:《基础教育课程改革纲要》中指出,国家课程标准是教材编写、教学、评估和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础。

  10.【答案】B。

  以上是关于“江西教师招聘考试《中学教育理论综合》模拟题(一)”的所有内容,希望能帮助到你!大家如果想获取更多江西教师招聘考试的信息,如江西编制教师、江西国编招教资讯、江西教师招聘考试模拟试题等,敬请关注江西教师资格网

教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR