欢迎您访问江西教师资格网! 本站为【教师伴】旗下江西教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以江西省教育考试院www.jxeea.cn或当地教育局所示为准。
报名入口
报名入口
领取资料
领取资料
报考指南
报考指南
成绩查询
成绩查询
TOP
TOP
在线咨询
公众号
交流群
考生交流
在线学习
就业推荐
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
0791-87688862 或点击网站首页的在线咨询

江西教师招聘考试《中学教育理论综合》模拟题(三)

时间:
2021-12-27 10:20:46
作者:
陈老师
阅读:
来源:
江西教师资格证考试网
  【导读】江西教师资格网为了帮助备考教师招聘考试的考生,特地整理了“江西教师招聘考试《中学教育理论综合》模拟题(三),以下是内容详情:

 

  1.“孟母三迁”体现的德育方法是(  )。

  A.榜样示范法

  B.陶冶教育法

  C.实践锻炼法

  D.自我约束法

  2.最为便利和经济的直观教学手段是(  )。

  A.实物直观

  B.模象直观

  C.课件直观

  D.言语直观

  3.通常情况下,课堂气氛的类型不包括(  )。

  A.消极型

  B.对抗型

  C.安静型

  D.积极型

  4.“既见森林又见树木”指的是(  )。

  A.观察的目的性

  B.观察的全面性

  C.观察的准确性

  D.观察的创新性

  5.我国中小学教学的辅助形式有个别指导和(  )。

  A.复式教学

  B.开放教学

  C.现场教学

  D.小组教学

  6.周恩来总理青年时代立志“为中华之崛起而读书”这种学习动机属于(  )。

  A.近景的直接性动机

  B.远景的直接性动机

  C.近景的间接性动机

  D.远景的间接性动机

  7.教学过程中,学生学习是在教师指导下进行的,说明学生的认识具有特殊性,表现在(  )。

  A.认识的间接性

  B.认识的交往性

  C.认识的教育性

  D.有领导的认识

  8.对于培养学生智力技能最具有现实意义的途径是(  )。

  A.独立开设思维训练课

  B.培养一般的观察力、记忆力和思维力等能力

  C.结合教材知识教学,训练学生掌握智力活动规则和课题解答程序

  D.在教学中侧重学生的思维过程而不侧重思维的结果

  9.学生解出一道难题,感到无比兴奋、内心充满轻松愉快的体验,属于(  )。

  A.道德感

  B.理智感

  C.美感

  D.幸福感

  10.研究表明,人的注意是不能长时间地保持固定不变的,经常出现周期性的加强或减弱,这是(  )。

  A.注意的分配

  B.注意的转移

  C.注意的范围

  D.注意的起伏

  【参考答案】

  1.【答案】B。

  2.【答案】D。

  3.【答案】C。解析:从课堂教学实际情况来看,课堂教学气氛可分为三类:积极型课堂教学气氛、消极型课堂教学气氛和对抗型课堂教学气氛。

  4.【答案】B。解析:观察的全面性,要求通过观察反映事物的全貌以及事物的组成部分和相互联系。“既见森林又见树木”,指的是观察的全面性。

  5.【答案】C。解析:我国中小学教学的辅助形式有个别指导和现场教学。

  6.【答案】D。解析:近景的直接性动机是与学习活动直接相连的,来源于对学习内容或学习结构的兴趣。远景的间接性动机是与学习的社会意义和个人的前途相连的。

  7.【答案】D。解析:四个选项均是教学过程,是一种特殊的认识过程的表现,题干中的关键词“在教师指导下”可知是“有领导的认识”。

  8.【答案】C。解析:智力技能是借助内部言语在头脑中实现的认识活动方式。这种认知活动借助内部言语按合理的、完善的程序组织起来,并且一环扣一环,仿佛自动化地进行着。结合教材知识教学,训练学生掌握智力活动规则和课题解答程序是培养学生智力技能最具有现实意义的途径。

  9.【答案】B。解析:理智感是人在理智活动过程中认识、探求和维护真理的需要是否得到满足而产生的主观体验。解出一道难题属于理智活动过程。故选B。

  10.【答案】D。解析:人的感受性不能长时间地保持固定的状态,而是间歇地加强和减弱,要使注意持久地集中在一个对象上,是很困难的。短时间内注意周期性地不随意跳跃现象称为注意的起伏或注意的动摇。

  以上是关于“江西教师招聘考试《中学教育理论综合》模拟题(三)”的所有内容,希望能帮助到你!大家如果想获取更多江西教师招聘考试的信息,如江西编制教师、江西国编招教资讯、江西教师招聘考试模拟试题等,敬请关注江西教师资格网

教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR