欢迎您访问江西教师资格网! 本站为【教师伴】旗下江西教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以江西省教育考试院www.jxeea.cn或当地教育局所示为准。
报名入口
报名入口
领取资料
领取资料
报考指南
报考指南
成绩查询
成绩查询
TOP
TOP
在线咨询
公众号
交流群
考生交流
在线学习
就业推荐
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
0791-87688862 或点击网站首页的在线咨询

江西教师招聘考试《中学教育理论综合》模拟题(四)

时间:
2021-12-27 10:20:24
作者:
陈老师
阅读:
来源:
江西教师资格证考试网
  【导读】江西教师资格网为了帮助备考教师招聘考试的考生,特地整理了“江西教师招聘考试《中学教育理论综合》模拟题(四),以下是内容详情:

 

  1.以下不属于教师专业自我发展的具体途径和策略的是(  )。

  A.接受进修培训

  B.日常教学反思

  C.个人阅读和反思性写作

  D.同伴交流与合作

  2.师德教育的基本方式与途径主要是(  )。

  A.职前与职后结合

  B.课内与课后结合

  C.热情与兴趣结合

  D.工作与休闲结合

  3.下列选项属于教育的基本要素的是(  )。

  A.教育目的

  B.教育影响

  C.教育制度

  D.教育环境

  4.现阶段我国教育目的的重点是(  )。

  A.发展学生的智力

  B.发展学生个性特长

  C.培养学生的思想政治素质和道德品质

  D.培养学生的创新精神和实践能力

  5.下列关于教育与社会政治经济制度关系的表述不正确的是(  )。

  A.社会政治经济制度决定教育目的的性质

  B.社会政治经济制度决定教育的领导权

  C.社会政治经济制度决定受教育的权利

  D.社会政治经济制度决定教育的规模和速度

  6.教师职业的最大特点在于职业角色的(  )。

  A.多样化

  B.专业化

  C.崇高化

  D.单纯化

  7.通常把形成课程的要素来源以及实施课程的必要直接条件称为(  )。

  A.课程标准

  B.课程结构

  C.课程评价

  D.课程资源

  8.“既追求让所有人都受到同样的教育,又追求教育的自由化”体现教育特点是(  )。

  A.教育全民化

  B.教育终身化

  C.教育多元化

  D.教育民主化

  9.上好课的先决条件是(  )。

  A.了解学生

  B.融洽的师生关系

  C.先进的教学设备

  D.备课

  10.认为“教育即生活.教育要更多地面向儿童的生活世界,更多的面向当下的社会生活实际,反对脱离实际的抽象,反对脱离实际的说教”的教育家是(  )。

  A.杜威

  B.赫尔巴特

  C.赞可夫

  D.布卢姆

  【参考答案】

  1.【答案】A。解析:接受进修培训更多的是通过外在的形式促进发展,它不属于教师专业自我发展的途径和策略。

  2.【答案】A。解析:师德教育的基本方式与途径主要是职前与职后结合。

  3.【答案】B。解析:教育的基本要素包括教育者、受教育者、教育影响。教育目的、教育制度和教育环境均不是教育的基本要素,故选B。

  4.【答案】D。解析:素质教育是实现我国现阶段教育目的的具体体现,素质教育将培养学生的创新精神和实践能力作为重点。

  5.【答案】D。解析:生产力是决定教育规模和速度的重要因素。

  6.【答案】A。解析:教师职业的最大特点在于职业角色的多样化。角色是个人在一定的社会规范中履行的一定社会职责的行为模式。每个人在社会生活中都同时扮演许多角色,但职业角色是相对单一的,而教师这一职业却具有多种角色特点:传道者角色;授业解惑者角色;管理者角色;示范者角色;父母与朋友的角色:饼冤者角色。所以本题选A。

  7.【答案】D。

  8.【答案】D。解析:教育的民主化是对教育的等级化、特权化和专制化的否定。一方面它追求让所有人都受到同样的教育,另一方面,教育民主追求教育的自由化。

  9.【答案】D。

  10.【答案】A。解析:杜威提出了儿童中心课程,以儿童经验为中心开设课程。提出了教育即生活。教育即生长。教育即经验的改造或改组。

  以上是关于“江西教师招聘考试《中学教育理论综合》模拟题(四)”的所有内容,希望能帮助到你!大家如果想获取更多江西教师招聘考试的信息,如江西编制教师、江西国编招教资讯、江西教师招聘考试模拟试题等,敬请关注江西教师资格网

教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR