欢迎您访问江西教师资格网! 本站为【教师伴】旗下江西教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以江西省教育考试院www.jxeea.cn或当地教育局所示为准。
报名入口
报名入口
领取资料
领取资料
报考指南
报考指南
成绩查询
成绩查询
TOP
TOP
在线咨询
公众号
交流群
考生交流
在线学习
就业推荐
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
0791-87688862 或点击网站首页的在线咨询

江西教师招聘考试《中学教育理论综合》模拟题(二)

时间:
2021-12-15 10:29:21
作者:
陈老师
阅读:
来源:
江西教师资格证考试网
  【导读】江西教师资格网为了帮助备考教师招聘考试的考生,特地整理了“江西教师招聘考试《中学教育理论综合》模拟题(二),以下是内容详情:

 

  1.从作用的对象看,教育功能可分为(  )。

  A.正向功能与负向功能

  B.显性功能与隐性功能

  C.个体功能与社会功能

  D.显正向功能和隐负向功能

  2.在学习过程中设置学习目标属于学习策略中的(  )。

  A.认知策略

  B.元认知策略

  C.组织策略

  D.资源管理策略

  3.在教学中运用变式的主要目的是(  )。

  A.激发学习兴趣

  B.引起有意注意

  C.丰富学生想象

  C.突出概念本质

  4.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出我国的基本教育政策是(  )。

  A.提高质量

  B.促进公平

  C.改革创新

  D.育人为本

  5.根据《中华人民共和国教育法》,下列活动中必须与教育活动相分离的是(  )。

  A.政治

  B.经济

  C.文化

  D.宗教

  6.对个体身心发展起主导作用的因素是(  )。

  A.遗传因素

  B.社会环境

  C.学校教育

  D.主观努力

  7.教师开始关注学生的个别差异和不同需要,并考虑教学方法是否适合学生等问题。这表明该教师处于专业成长的(  )。

  A.关注生存阶段

  B.关注情境阶段

  C.关注学生阶段

  D.关注发展阶段

  8.“学生在课堂上一边做笔记,一边思考”描述的是(  )。

  A.注意的分散

  B.注意的分化

  C.注意的转移

  D.注意的分配

  9.地理老师讲到地形时,使用彩色图片的效果比只用黑白图片的效果好,这主要体现了知觉的(  )。

  A.整体性

  B.选择性

  C.理解性

  D.恒常性

  10.我们读到“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”时,头脑中浮现出广袤的大草原水草丰美、牛羊成群的景象,这是(  )。

  A.再造想象

  B.创造想象

  C.幻想

  D.空想

  【参考答案】

  1.【答案】C。解析:从作用的对象看,教育功能可分为个体功能和社会功能。

  2.【答案】B。解析:题干描述属于元认知策略中的计划策略。所谓计划策略是根据认知活动的特定目标.在一项认知活动之前计划各种活动,预计结果、选择策略,想出各种解决问题的方法,并预估其有效性。计划策略包括设置学习目标、浏览阅读材料、产生待回答的问题以及分析如何完成学习任务。

  3.【答案】D。解析:变式就是变换概念的非本质属性,突出本质属性,从而促进学生对概念的正确理解。

  4.【答案】B。解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出:把促进公平作为国家基本教育政策;把提高质量作为教育改革发展的核心任务;把育人为本作为教育工作的根本要求;把改革创新作为教育发展的强大动力。故该纲要提出我国的基本教育政策应是促进公平,即B。

  5.【答案】D。解析:《中华人民共和国教育法》第八条规定,教育活动必须符合国家和社会公共利益。国家实行教育与宗教相分离。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。故D项为正确答案。

  6.【答案】C。解析:遗传素质是人的身心发展的前提,为个体的身心发展提供了可能性;环境使遗传提供的发展可能性变成现实。同时环境对儿童的身心发展起着一定的制约作用;学生个体的主观能动性是人的身心发展的动力,是促进个体发展的决定性因素;学校教育在人的发展中起主导作用。

  7.【答案】C。解析:教师成长历程分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。由“教师开始关注学生的个别差异和不同需要,并考虑教学方法是否适合学生等问题。”可知,教师开始关注学生,故教师的专业成长处于关注学生阶段。

  8.【答案】D。解析:该题考查注意的品质。注意的分散是指注意离开了心理活动所要指向的对象,而被无关的对象吸引去的现象;注意的分配指在同一时间内把注意力集中于两种或两种以上对象或活动上的特性:注意的转移指人有意识地把注意力从一事物转到另一事物上去。根据以上定义,一边做笔记一边思考应属于注意的分配。故选D。

  9.【答案】B。解析:知觉的整体性指人根据自己的知识经验把客观事物的多种属性整合为统一整体的过程:知觉的选择性指人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性:人在知觉某一事物时,总是利用已有的知识和经验去认识它,并把它用词语标志出来,这种感性认识阶段的理解就叫知觉的理解性。知觉的恒常性指客观事物本身不变但知觉的条件在一定范围内发生变化时,人的知觉的映象仍然保持相对不变的特性。使用彩色效果比黑白效果好是因为彩色更容易被区分出来,体现的是知觉的选择性。故选B。

  10.【答案】A。解析:结合题干和选项可首先排除幻想和空想。再造想象是依据词语或符号的描述、示意在头脑中形成与之相应的新形象的过程。创造想象是按照一定目的、任务,使用自己以往积累的表象,在头脑中独立地创造出新形象的过程。题干所述情景是与读到的内容相对应的新形象,而不是独立创造出来的,故选A。

  以上是关于“江西教师招聘考试《中学教育理论综合》模拟题(二)”的所有内容,希望能帮助到你!大家如果想获取更多江西教师招聘考试的信息,如江西编制教师、江西国编招教资讯、江西教师招聘考试模拟试题等,敬请关注江西教师资格网

教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR