欢迎您访问江西教师资格网! 本站为【教师伴】旗下江西教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以江西省教育考试院www.jxeea.cn或当地教育局所示为准。
报名入口
报名入口
领取资料
领取资料
报考指南
报考指南
成绩查询
成绩查询
TOP
TOP
在线咨询
公众号
交流群
考生交流
在线学习
就业推荐
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
0791-87688862 或点击网站首页的在线咨询

江西教师招聘考试教育学专项练习

时间:
2021-11-12 14:29:33
作者:
吴老师
阅读:
来源:
江西教师资格证考试网

  【导读】在历年的教师招聘考试中,教育学这一块是考试重点,接下来江西教师招聘考试为大家整理了以下资料,大家一起看看吧。

  江西教师招聘

  一、单项选择题

  1.教师要善于了解学生,扬长避短,长善救失,这是根据个体身心发展的( )规律提出的。

  A.顺序性 B.阶段性 C.不均衡性 D.互补性

  1.【答案】D。解析:个体身心发展具有互补性,这就要求教师在教学中要做到扬长避短,注重发现学生的自身优势,促进学生的个性发展。

  2.教育是一种有目的地培养人的活动,它规定着人的发展方向;教育特别是学校教育给人的影响比较全面、系统和深刻;学校教育有专门负责教育工作的教师。从而决定了教育对人的发展起( )。

  A.主导作用 B.决定作用 C.绝对作用 D.没有作用

  2.【答案】A。解析:学校教育在人的发展过程中起主导作用。

  3.下列关于教育功能的说法错误的是( )。

  A.正向功能和负向功能是按照教育的作用方向来划分的

  B.隐性功能是不能转化成显性功能的

  C.教育的社会功能属于教育的派生功能

  D.隐性功能不见得都是负向功能

  3.【答案】B。解析:从教育作用的性质划分,教育功能可以分为正向功能与负向功能。从教育功能的呈现形式划分,教育功能可以分为显性功能与隐性功能。显性与隐性的区分是相对的,一旦隐性的潜在功能被有意识地开发、利用,就转变成了显性教育功能。故B项错误。对于隐性教育功能来说,是有可能出现正向功能和负向功能两种情况的。教育的社会功能是教育的本体功能在社会结构中的衍生,是教育的派生功能,也称教育的工具功能。

  4.( )由于其自身的优越性已成为一种主导性教育形态。

  A.家庭教育 B.社会教育 C.自我教育 D.学校教育

  4.【答案】D。解析:教育形态是指三个基本要素所构成的教育系统在不同时空背景下的变化形式,也是“教育”理念的历史实现。学校教育是现代教育的一种主导性的教育形态。

  5.教育的心理起源说否认了教育的( )。

  A.社会性 B.目的性 C.文化性 D.政治性

  5.【答案】A。解析:教育的心理起源说将教育有目的、有意识的活动混同于无意识的模仿,导致了教育的生物学化,也否认了教育的社会性,无疑是不科学的。

  6.我国奴隶社会中学校教育内容的“六艺”是指( )。

  A.礼、乐、射、御、书、数

  B.诗、书、礼、乐、易、春秋

  C.语、数、外、生、地、史

  D.《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》、《师说》、《论衡》

  6.【答案】A。解析:我国奴隶社会学校教育内容主要是礼乐射御书数。

  7.世界上不同民族的教育往往表现出不同的传统与特点,这主要是因为教育具有( )。

  A.阶级性 B.历史性 C.永恒性 D.相对独立性

  7.【答案】D。解析:教育具有自身的继承性,在同样的政治经济制度和生产力发展水平的国家,会有不同特色的教育;不同民族的教育会表现出不同的传统和特点。

  8.具有与生产劳动相分离特征的教育阶段是( )。

  A.原始社会教育 B.奴隶社会和封建社会教育

  C.近代教育 D.现代教育

  8.【答案】B。

  9.教育的( )特别强调要使所有适龄儿童进入学校并降低学费,使所有中青年脱离文盲。

  A.终身化 B.多元化 C.全民化 D.民主化

  9.【答案】C。解析:全民教育即使所有人都能受到基本教育,特别是使所有适龄儿童都进入小学并降低辍学率、使所有中青年都脱离文盲。这一号召得到各国特别是发展中国家的积极响应。

  10.1951年提出“范例教学”主张的教育家是( )。

  A.赫尔巴特 B.克伯屈 C.怀特海 D.瓦·根舍因

  10.【答案】D。解析:瓦·根舍因于1951年提出范例教学的主张;赫尔巴特的《普通教育学》标志着教育学作为规范的学科诞生;克伯屈提出了设计教学法;怀特海主张教育上的两条戒律:其一,不可教太多的科目;其二,所教科目务须透彻。

  二、多项选择题

  1.教育活动中要注意不同方面的结合,即“三结合”,以便发挥教育合力,这“三结合”教育具体包括( )。

  A.社会教育 B.生活教育 C.家庭教育 D.学校教育

  E.社区教育

  1.【答案】ACD。解析:本题考查的是广义的教育。教育有广义和狭义之分。广义的教育:凡是增进人的知识和技能、发展人的智力和体力、影响人的思想和品德的活动都是教育。它包括社会教育、学校教育和家庭教育。狭义的教育:主要指学校教育,是教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者施加影响,促使他们朝着所期望的方向发展的活动。广义的德育包括学校德育、家庭德育、社会德育和社区德育,故排除E选项,故本题选ACD。

  2.下列属于教师在教育活动中不遵循学生身心发展顺序性规律的有( )。

  A.陵节而施 B.拔苗助长 C.循序渐进 D.教学相长

  E.学不躐等

  2.【答案】AB。解析.:本题考查的是个体身心发展规律的顺序性。顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。教育工作者应按照发展的序列进行施教,做到循序渐进。而“陵节而施”、“拔苗助长”都是有违身心发展顺序性规律的。所以此题选AB。

  3.教育的社会属性主要表现在哪些方面?( )

  A.永恒性 B.历史性 C.本质属性 D.相对独立性

  E.附属性

  3.【答案】ABD。解析:本题考查的是教育的社会属性。教育的社会属性包括:永恒性、历史性、相对独立性,其中相对独立性包括:质的规定性、历史继承性、教育与社会生产力和政治经济制度发展的不平衡性。故本题选ABD。

  4.影响人身心发展的内部因素有( )。

  A.社会因素 B.主观努力 C.遗传 D.学校教育

  4.【答案】BC。

  5.以下属于校园文化的内容的有( )。

  A.校风校貌 B.名言警句 C.校史文化 D.班规校纪

  5. 【答案】ABCD。解析:校园文化是为了保证学校教育活动顺利进行而创立和形成的一种特有的文化形态。细分为校园物质文化、校园精神文化、校园制度文化等。校风、校史、名言警句属于精神文化,班规校纪属于制度文化。

  以上就是江西教师招聘考试教育学专项练习的全部内容,考生如果想获得更多关于江西教师资格证相关资讯,如教师招聘模拟试题、常见问题、成绩查询、面试时间以及相关知识,敬请关注我们江西教师资格网。

教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR