2018下半年小学教师资格证《综合素质》试卷(二)

来源:
江西教师资格网
作者:
刘老师
发布时间:
2018-09-27 16:20:46
  2018下半年小学教师资格证《综合素质》试卷(二)

  一、单项选择题(本大题共29小题。每小题2分,共58分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。请用28铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

  1.新人职的张老师对学生的要求十分严格,有一次晓明迟到一分钟,不问原因不准晓明坐回座位,站在教室后听课一上午。关于张老师,下列说法错误的是(  )。

  A.不关注学生的情感体验

  B.关注学生的纪律养成

  C.严格恪守教师职责

  D.不关注学生的人格养成

  2.某所小学,从小学一年级开始抓分数,把学生考分作为评定三好学生的唯一标准,把各种平均分数作为评定各科教师教育质量的全部依据。学校的做法(  )。

  A.有利于学校升学率的提高

  B.有利于提高学生的竞争力

  C.有利于培养学生特长

  D.不符合新课改的评价理念

  3.下面哪一观点符合新课改理念下的教师观?(  )

  A.躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋

  B.两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书

  C.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

  D.弟子不必不如师,师不必贤于弟子

  4.一个学生写了一首诗.被教师说成是“癞蛤蟆想吃天鹅肉”。一个成绩较差的学生某次考试得了97分,却被教师说成是“瞎猫碰到了死耗子”。老师的做法忽视了(  )。

  A.学生是完整的人

  B.学生是处于发展过程中的人

  C.每个学生都有自身的独特性

  D.学生是独立于教师头脑之外的人

  5.《中华人民共和国义务教育法》规定:“指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩”是教师的特定(  )。

  A.使命

  B.权利

  C.义务

  D.责任

  6.小刚为某校八年级的学生,今年l4岁,很调皮,不爱学习,让班主任伤透了脑筋。班主任就“要不要小刚继续在校读书”问题在全班进行无记名投票表决,给小带刚来很大的精神压力,他再也不肯到学校读书了。班主任的做法(  )。

  A.正确,有助于班集体的和谐健康发展

  B.不正确,侵犯了小刚的合法权利

  C.正确,符合全班大多数学生的发展需求

  D.不正确.给学生家长造成了负担

  7.设立学校及其他教育机构,不包括下列哪项基本条件?(  )

  A.有合格的教师

  B.必备的办学资金和稳定的经济来源

  C.有足够充足的学生

  D.有组织机构和章程

  8.夏老师认为学校对自己的处分不公平。依据《中华人民共和国教师法》,他可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的(  )日内,做出处理。

  A.15

  B.30

  C.7

  D.10

  9.(  )应当建立、健全安全制度和应急机制,对学生进行安全教育。

  A.国家

  B.当地社会保障局

  C.学校

  D.县级以上地方人民政府

  10.小学生吴某多次表现出严重不良行为,对学校造成极其恶劣的影响,校方多次教育无果。依法吴某可以被安排至(  )继续接受教育。

  A.少管所

  B.特殊学校

  C.专门学校

  D.劳动学校

  11.妈妈怀疑女儿莹莹早恋.进入了莹莹的房间,将莹莹的日记、信件和所有E-mail都翻看了一遍并销毁。其做法(  )

  A.正确.有效阻止了女儿早恋行为的发生

  B.不正确。侵犯了女儿的财产权

  C.正确,负责任地行使监护人的职责

  D.不正确。侵犯了女儿的隐私权

  12.小辉体育课在操场打篮球,被突人校内的装修卡车撞伤。对于小辉所受伤害,应当承担主要责任的是(  )。

  A.小辉

  B.装修卡车司机

  C.体育教师

  D.门卫

  13.家长陈女士的女儿今年刚上小学一年级,她听说女儿班上的同学家长大都是有关系的,如果不送礼。怕老师会不重视小孩。在送礼的情况,老师难免会对相关的学生多些“关照”。老师这样的行为违背了(  )的职业道德规范。

  A.依法执教

  B.爱岗敬业

  C.廉洁从教

  D.热爱学生

  14.某小学一位教师,工作兢兢业业。认真负责,但对学生要求非常严厉,课堂上如果有学生在黑板上演示题目出错,就会严厉训斥,最严重的一次他一怒之下竞拽着学生的头发往黑板上撞。老师的做法违背了(  )的职业道德规范。

  A.爱岗敬业

  B.终身学习

  C.尊重家长

  D.依法执教

  15.方铭是老师眼里的“问题生”。教师一次次的与家长联系成了家常便饭,每次方铭的家长态度都很诚恳,希望得到老师的帮助。但班主任王老师总是训斥家长没有教育监督好孩子,

  这一做法违背了教师职业道德的(  )要求。

  A.为人师表

  B.热爱学生

  C.尊重家长

  D.爱岗敬业

  16.某小学同备课组的老师,既是合作者、朋友,又是竞争的对手、敌人。平时嘻嘻哈哈,海阔天空,一旦到了月考,立马就成了乌眼鸡,恨不得你吃了我,我吃了你。这种做法违背了教师职业道德中的(  )的要求。

  A.严谨治学

  B.依法执教

  C.爱岗敬业

  D.团结协作

  17.下列选项中,不属于长度单位的是(  )。

  A.纳秒

  B.纳米

  C.光年

  D.公里

  18.下列选项中,作家与作品对应不正确的一项是(  )。

  A.郦道元——《水经注》

  B.司马光——《资治通鉴》

  C.沈括——《梦溪笔谈》

  D.李时珍——《天工开物》

  19.下列说法正确的是(  )。

  A.王昌龄善写七言绝句,被誉为“七绝圣手”

  B.王勃的诗词风格高俊.有汉魏风骨,被誉为“诗骨”

  C.贾岛秉性放达,因其诗风格豪放,被称为“诗狂”

  D.刘禹锡的诗善于熔铸词藻,运用神话传说进行创作.被称为“诗鬼”

  20.下列国家中,不属于与我国有陆地接壤的邻国是(  )。

  A.巴基斯坦

  B.阿富汗

  C.韩国

  D.缅甸

  21.下列选项中描述正确的是(  )。

  A.开斋节——苗族

  B.腊日——喝菊花酒

  C.教育界——杏坛

  D.雨水——夏季

  22.蒲松龄作为一名家喻户晓的文学家,曾数次遭遇挫折。他在铜镇尺上刻上了一副对联:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。这幅励志对联中,描写的两位历史人物是(  )。

  A.韩信、勾践

  B.项羽、夫差

  C.项羽、勾践

  D.韩信、夫差

  23.明确规定日本侵占的中国东北三省、台湾和澎湖列岛必须在“二战”后归还中国的重要国际会议是(  )。

  A.德黑兰会议

  B.雅尔塔会议

  C.开罗会议

  D.波茨坦会议

  24.中国古代歌曲《满江红》是歌颂(  )的歌曲。

  A.屈原

  B.岳飞

  C.李自成

  D.林则徐

  25.文艺复兴时期的艺术三杰是(  )。

  A.大卫、拉斐尔、毕加索

  B.梵高、米勒、达·芬奇

  C.达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔

  D.大卫、米勒、德拉克洛瓦

  26.题目在选定了整个表格之后,若要删除整个表格中的内容,以下操作正确的是(  )。

  A.单击“表格”菜单中的“删除表格”命令

  B.按Delete键

  C.按Space键

  D.按Esc键

  27.在Word中,下面哪个视图方式是默认的视图方式?(  )

  A.普通视图

  B.页面视图

  C.大纲视图

  D.Web版式视图

  28.赵、钱、孙、李四个人比谁的体重最重。已知:赵、钱的体重与孙、李的体重相等;当将钱、李互换后,赵、李的体重高于钱、孙的体重,钱的体重大于赵、孙的体重。

  如果为真,以下哪项为真?

  A.钱的体重最重

  B.赵的体重最重

  C.孙的体重最重

  D.李的体重最重

  29.张、王、李、赵四人的职业分别是画家、武术家、医生、运动员。已知:(1)张比武术家个子高;(2)李比王个子矮;(3)运动员比画家个子高;(4)医生比武术家个子矮;(5)运动员不是赵就是李。根据以上信息可以推知(  )。

  A.四个人的职业都可以确定

  B.四个人的职业只能确定三个

  C.四个人的职业只能确定两个

  D.四个人的职业只能确定一个

  二、材料分析题(本大题共3小题,每题14分。共42分)

  30.材料:

  数学课上,开始上课时老师说道:“今天我们将要学习乘法交换律,鉴于这部分内容比较难,我们将用两节课的时间学习这部分内容。”

  “我不同意!”一个调皮的同学突然回答。

  “为什么?”老师问道。

  “这部分知识虽然比较难,但是我们在课外辅导班都学习过了;而且上节课您已经讲了一些关于交换律的问题,我们已经了解了一点,昨天晚上您也让我们预习了,我们觉得一节课的时间就足够了”。

  老师听完这位同学的解释后,便向大家问道:“大家有谁赞同他的意见?”同学们一致举起了手。

  于是这位老师说:“很好!我也同意大家的意见!今天我们就用一节课来学习乘法交换律。”

  课堂上响起一片热烈的掌声。

  问题:请从学生观的角度,分析这位老师的行为。(14分)

  31.材料:

  王老师在某小学任教20多年,他深受学生喜爱。为响应素质教育的理念,培养更多德智体美全面发展的学生,要求老师们要调整教学内容,增加教学实践环节。张老师知道学校的要求后就主动调整教学内容,并联系了社区,让同学们到社区实践、参加社区文艺活动,同学们都掌握了“一技之长”。

  问题:

  请从教师职业道德的角度,评析教师的教育行为。(14分)

  32.材料:

  一向受到冷落的传统文化,仿佛突然峰回路转、柳暗花明了。近年来,文化遗产争夺战可谓烽烟四起、高潮迭出。

  遗憾的是.这并不能代表可喜的民族文化自觉与文物保护意识增强。在志在必得的“文化激情”背后,是利益驱动下“遗产经济学”的精细打算——“每挖掘一个名人故里,就可以开发一个旅游景点,带来可观的经济收入。”

  将文化遗产,视为地方经济的“摇钱树”,这样的观念,在目前的中国已经有了很多现实注脚。不少已经夺得文化遗产“归属权”的地方,以创收为核心,将文化演变为商业,大张旗鼓地进行着杀鸡取卵似的经营。

  这当然不是传统文化的“利好”,而是历史文化的灾难。

  当三江并流、都江堰、武当古刹等文化古迹传出“过度开发”的消息,当几乎每一种有魅力的文化都必有浩浩荡荡却毫无魅力的新建“伪文化”,甚至每一部古典文化名著,都演化为一座荒唐可笑的娱乐场时,不仅观众失去了文化的共鸣,历史文化也在被切割、破坏和颠覆。

  值得关注的是,这些年来,“遗产经济学”有了新的表现形式。在许多愈演愈烈的文化名人争夺战中.人们频繁看到当地政府的身影。

  由于地方政府的高调介入与认同,一些耗资巨大的标志性“文化符号”也应运而起。“帝尧故里”争夺战中,临汾修建了“中华民族文明之门”的华门,这座出手不凡的大制作从规模到设计处处“天下第一”。

  政府参与社会事业的文化构建,本没有错。但问题是,这样的建设应当以公共文化服务为重点。面对此起彼伏的“争夺战”与“伪文化”浪潮,政府本应做正确的引导,为何却成了推波助澜的主导?

  实际上,逐步升格的“崇古活动”与不断新建“文化标记”,已经成为一些地方新一轮面子工程的集体亮相。在光大传统、发展文化的口号之下,一些官员的心中,不仅有对经济效益的图谋,更有对“政绩收益”的盘算。他们用行政拨款下注,看能否博取更大的利益,创造经济、文化、政治上的多赢。

  让经济利用,被政治挟持,结果是,以文化为名义的文化行动,非但没有为社会繁荣带来推力,没有增强我们的历史文化意识,反而推助了急功近利、唯利是图的社会风气,加剧了好大喜功、铺张浪费的官场恶习,留下了沉重的文化欠债和社会成本。

  这恐怕是“遗产经济学”更大的后患!

  (选自卢新宁《遗产经济学的文化后患》,有删改)

  问题:

  (1)为什么在一些地方出现了“文化遗产争夺战”与“伪文化”建设浪潮?(4分)

  (2)本文所说的“遗产经济学”有哪些文化后患?(10分)

  三、写作题(本大题共1小题,50分)

  33.阅读下面材料,根据要求作文。

  善待,意思是友善地对待,好好对待。善待是友好的行事方式,是积极的人生态度,是豁达的心胸襟怀。因为善待,我们的身心会更加愉悦,我们的生活会更加和谐,我们的自然会更加美好……

  以“善待”为题,写一篇文章。

  要求:用规范的现代汉语写作。自定立意,自拟题目,自选文体,不少于800字。

  2017下半年小学教师资格证《综合素质》试卷答案

  一、单项选择题

  1.【答案】C。解析:罚站的行为属于体罚,是违背教育法律的行为,没有尊重学生的人格,会对学生的成长造成影响,所以没有严格恪守教师的职责。

  2.【答案】D。解析:过分的关注学生的成绩,一切向分看,不利于学生的全面发展,违背了新课改中的发展性评价。

  3.【答案】D。解析:新课程教学中强调实现“教学相长”,学生和教师之间是相互促进的关系。而AB选项不符合新课改理念下“社区型的开放教师”的观点。C选项不符合教师应该是一个懂得享受生活,珍惜自己、敬畏生命、享受教育的师者形象。故选D选项。

  4.【答案】B。解析:首先老师做法侵犯了学生的尊严,面对学生的进步不仅不表扬,反而打击学生的信心,不相信成绩暂时落后的学生会有进步的可能。这是由于老师没有用发展的眼光看待学生,所以选B。

  5.【答案】B。解析:《中华人民共和国教师法》第七条第三款规定,教师有“指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩”的权利。

  6.【答案】B。解析:采取无记名投票的方式对学生能否继续就读进行表决,这种行为侵犯了小刚的受完法定年限教育权。

  7.【答案】C。解析:《中华人民共和国教育法》第三章第二十六条规定,设立学校及其他教育机构。必须具备下列基本条件:(一)有组织机构和章程;(二)有合格的教师;(三)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等:(四)有必备的办学资金和稳定的经费来源。

  8.【答案】B。解析:《中华人民共和国教师法》第八章第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。

  9.【答案】C。解析:《中华人民共和国义务教育法》第三章第二十四条规定,学校应当建立、健全安全制度和应急机制,对学生进行安全教育,加强管理,及时消除隐患,预防发生事故。

  10.【答案】C。解析:根据《中华人民共和国未成年人保护法》第三章第二十五条规定。对于在学校接受教育的有严重不良行为的未成年学生,学校和父母或者其他监护人应当互相配合加以管教;无力管教或者管教无效的,可以按照有关规定将其送专门学校继续接受教育。

  11.【答案】D。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第四章第三十九条规定,任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。对未成年人的信件、日记、电子邮件,任何组织或者个人不得隐匿、毁弃。

  12.【答案】B。解析:《学生伤害事故处理办法》第二章第八条规定,当事人的行为是损害后果发生的主要原因,应当承担主要责任;当事人的行为是损害后果发生的非主要原因,承担相应的责任。小辉所受伤害是卡车司机导致,因此卡车司机承担主要责任。

  13.【答案】C。解析:廉洁从教要求教师坚守高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响。不利用职责之便谋取私利。

  14.【答案】D。解析:教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。题目中老师对学生的行为违背了法律的规定。

  15.【答案】C。解析:教师在与家长沟通时要做到尊重家长,对于问题学生的家长不能一味训斥,应该共同合作。促进学生发展。

  16.【答案】D。解析:材料中教师一到月考就变成了竞争对手、敌人,而“团结协作”的职业道德规范要求教师要谦虚谨慎、尊重同志,相互学习、相互帮助。因此选择D。

  17.【答案】A。解析:纳秒是时间单位。

  18.【答案】D。解析:《天工开物》是宋应星的作品,李时珍的作品是《本草纲目》。

  19.【答案】A。解析:诗仙李白、诗圣杜甫、诗骨陈子昂、诗魔白居易、诗佛王维、诗豪刘禹锡、诗鬼李贺、诗杰王勃、诗狂贺知章。

  20.【答案】C。解析:韩国是与中国隔海相望的国家。

  21.【答案】C。解析:开斋节是维吾尔族节日;重阳节有登高望远、赏菊赋诗、喝菊花酒、插茱萸等习俗;雨水是春季的节气。故答案选择C。

  22.【答案】C。解析:上联描写的是项羽,下联描写的是勾践。韩信是刘邦手下的大将,夫差是越王勾践卧薪尝胆之后最终战胜的吴王。

  23.【答案】C。解析:开罗会议是在第二次世界大战期间,1943年11月22~26日,美国、中国、英国三国政府首脑在埃及首都开罗举行的盟国会议。《开罗宣言》中明确宣告:在战争结束后,日本必须将东北三省、台湾和澎湖列岛归还给中国,使朝鲜独立。

  24.【答案】B。解析:宋朝民族英雄岳飞的传世不朽词作《满江红》几百年来总是不断地被传诵,其曲调淳厚有力,节奏稳健,抒发了激情、昂扬和壮烈的情绪。

  25.【答案】C。解析:文艺复兴三杰是达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔。

  26.【答案】B。解析:选中整个表格之后,删除表格中的内容,可按Delete键。

  27.【答案】B。解析:默认的视图方式为页面视图。

  28.【答案】D。解析:赵+钱=孙+李,且赵+李>孙+钱,可以推出李>钱,赵>孙。又钱>赵+孙,所以李>钱>赵>孙,所以李最重。

  29.【答案】A。解析:分析推理题。由(1)(4)可知,张比武术家高,武术家比医生高,即张不是武术家也不是医生;又由(5)可知,张不是运动员。所以张是画家。由此,再结合(3),可知,身高从高到低的顺序是:运动员、画家(张)、武术家、医生。又根据(2),可以知道李肯定不是运动员,由(5)可得,赵是运动员。则李是医生,王是武术家。四个人的职业都可以确定,故选A。

  二、材料分析题

  30.【参考答案】

  该老师的做法比较恰当,符合新课程改革背景下“以人为本”学生观的具体要求。

  首先,现代学生观认为,学生是具有独立意义的人,每个学生都是独立于教师的头脑之外,不以教师的意志为转移的客观存在。在材料中,教师把学生当作独立的人来看待,认真采纳学生的意见,使自己的教育和教学适应学生的情况、条件、要求和思想认识的发展规律,不把自己的意志强加给学生。

  其次,现代学生观还认为,学生是学习的主体,任何的教育手段必须通过学生起作用。教师不可能代替学生读书,不可能代替学生感知、观察与分析,更不可能代替学生掌握规律。材料中的学生充分发挥自己在学习中的主体地位,预习课文、查阅资料、主动学习;教师充分尊重了学生的主体地位,满足了学生的学习需要,更好地促进了学生的发展。

  所以,作为一名教师,要充分实践“以人为本”的学生观,把学生看成独立意义的人,促进学生发展。

  31.【参考答案】

  教师的行为符合教师职业道德的要求,值得我们学习。

  首先,教师的行为符合终身学习的职业道德。终身学习要求教师崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。材料中,教师勇于进取,敢于创新打破常规,重新调整教学内容,增强学生的实践能力,发展学生特长,取得了良好的教学效果。

  其次,教师的行为符合爱岗敬业的职业道德。爱岗敬业要求教师勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责。材料中,教师任教20多年来一直认真负责,为了教育教学效果的提高,不断努力工作。

  因此,作为教师,要遵守教师职业道德,对教育事业具有强烈的责任感和深厚的感情,不断提升和改进教学,勤恳敬业,严谨治学,促进学生全面发展。

  32.【参考答案】

  (1)一是利益驱动,能带来可观的经济效益:二是地方政府以此作为面子工程,官员以此为自己捞取政绩而推波助澜:三是有光大传统、发展文化的考量。

  (2)观众失去了文化的共鸣,历史文化也在被切割、破坏和颠覆(给历史文化带来灾难);推助了急功近利、唯利是图的社会风气,加剧了好大喜功、铺张浪费的官场恶习;留下了沉重的文化欠债和社会成本。

  【点评】

  (1)从“每挖掘一个名人故里,就可以开发一个旅游景点,带来可观的经济收入”得出第一个原因:利益驱动,能带来可观的经济效益。从“逐步升格的‘崇古活动’与不断新建‘文化标记’,已经成为一些地方新一轮面子工程的集体亮相。一些官员的心中,不仅有对经济效益的图谋,更有对‘政绩收益’的盘算。”得出第二个原因:地方政府以此作为面子工程,官员以此为自己捞取政绩而推波助谰。从“他们用行政拨款下注,看能否博取更大的利益.创造经济——文化——政治的多赢”得出第三个原因:有光大传统、发展文化的考虑。

  (2)从“甚至每一部古典文化名著,都演化为一座荒唐可笑的娱乐场时,不仅观众失去了文化的共鸣,历史文化也在被切割、破坏和颠覆”得出第一个文化后患:观众失去了文化的共鸣,历史文化也在被切割、破坏和颠覆。从“非但没有为社会繁荣带来推力。没有增强我们的历史文化意识,反而推助了急功近利、唯利是图的社会风气,加剧了好大喜功、铺张浪费的官场恶习”得出第二、三个文化后患:推助了急功近利、唯利是图的社会风气,加剧了好大喜功、铺张浪费的官场恶习;留下了沉重的文化欠债和社会成本。

  三、写作题

  33.【参考范文】

  善待学生的错误

  人非草木,孰能无过?学生也是活生生的人,做错事,犯错误是常有的事。当学生犯错误的时候,我们有些教师或大声指责,数落学生的种种不是;或冷眼相看,恨铁不成钢;或大动肝火,严厉批评,学生不掉眼泪决不罢休;或一纸“告状书”告到家长处,让家长使用“家法”……然而效果往往不尽如人意,常听有些教师说“某某学生屡教不改”“某某学生太顽固了!”其实,如果我们对待学生像对待自己的孩子一样,就会懂得面对孩子的错误,讽刺、训斥、责骂等只能使学生产生反感,形成逆反心理,或是自暴自弃甚至产生其他不良后果。而那种发自内心,溢于言表的慈母般博大无私的爱才是最有感召力的,才能最终帮助学生认识并改正错误。学生犯了错,能容错是一种胸襟;学生犯了错,能够善待学生的错误是一门艺术。

  如何才能“善待”呢?

  善待学生的错误.需要尊重的心态。曾看过这样一篇短文,使我感受颇深。当年,陶行知先生任育才学校校长,一天,他看到一名男生用砖头砸同学,遂将其制止,并责令他到校长室等候。陶行知先生回到办公室,见男生已在等候,陶行知掏出一块糖递给他:“这是奖励你的,因为你按时到来。”接着又掏出一块糖给他:“这也是奖给你的,我不让你打同学,你立即住手了,说明你尊重我。”男生将信将疑地接过糖果。陶行知又说:“据了解,你打同学是因为他欺负女生,说明你有正义感。”陶行知掏出第三块糖给他。这时,男生哭了:“校长,我错了,同学再不对,我也不应该采取这种方式。”陶先生又拿出第四块糖说:“你已认错,再奖你一块,我们的谈话也该结束了。”看完这些。我们不妨向陶行知先生学一点批评教育的艺术吧!

  善待学生的错误,需要宽容的胸襟。有这么一则故事:一位少年潜进一幢公寓,正要进行偷盗时,突然发现一个病中的女孩躺在床上,那女孩面对偷盗者,没有惊慌,而是用友善的态度微笑地问他是否找错了门,并和这个入盗者亲切地交谈。这个病中的女孩用宽容之心善待了这个人盗者,维护了这位少年的自尊,后来这位少年经过努力,成了世界有名的小提琴家。善待学生的错误,需要宽容的胸襟,这看起来很容易的一件事,具体落到我们每个人身上,也许就不容易了。不容易就在于我们常常认为宽容学生的错误是一种软弱,是一种妥协,是一种纵容。其实.一个懂分寸的人是不会被纵容的,每个人都有他自己的尺度,而一种真正的宽容和善待来自一个人内心的力量。

  善待学生的错误,需要换位的思考。全国优秀班主任魏书生说过:“学生不管多么难教育,毕竟是青少年,其内心深处一定有一个广阔的世界,而世界必然是假恶丑与真善美并存的。教育学生时,不要站在学生的对立面,让学生怎样,不让学生怎样。而要力争站在学生的角度,站在其真善美那部分思想的角度提出:我们需要怎样,我们怎样做才能更好。这样,学生会感到你不是在训斥他,而是在帮助他。”

  “你的冷眼下有瓦特,你的皮鞭下有爱迪生……你莫要忙着把他们赶跑。你可要等到坐火车,用电灯,学微积分,才认他们是你当年的小学生?”学生都是敏感的,他们不是不懂老师的心思,只是他们更容易受伤,学习的不如意让他们倍感受挫,老师的批评让他们难过。当他们犯错误时想到的第一件事不是如何去弥补。而是如何面对老师的批评,家长的失望……没有一个学生不想成为好学生,没有一个学生愿意犯错误。然而在成长的过程中,学生难免有失误、难免会犯错误。关键是学生犯了错误以后,老师要学会如何善待学生的错误,变错误为一种精彩的美丽。为人师者,请学会善待学生的错误吧!

  【点评】

  可以写亲身经历的生活小事,也可以谈对“善待”这一行为的看法、认识。写好此题要在立意、构思上出新。

  可以记叙经历、体验。可以写认识、思考,无论写哪种文体都要选择贴近自己生活的材料,从教育教学角度立意。

  抒发来自心灵深处的独特情感体验。

  有的立意看似合理,实际上不太切题,如有的考生可能会补充题目“善待谎言”,然后围绕如何对待学生的撒谎行为展开写作,因为考生认为有的谎言是善意的。其实要善待的不是谎言本身,而是别人的善意。文章是典型的三段式议论文,首段提出问题,中间分层次论述,支持论点,最后重申论题,提出希望。