2018下半年小学教师资格证《综合素质》试卷(一)

来源:
江西教师资格网
作者:
刘老师
发布时间:
2018-09-27 16:16:25
  2018下半年小学教师资格证《综合素质》试卷(一)

  一、单项选择题(本大题共29小题。每小题2分。共58分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。请用28铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

  1.(  )是每个教育工作者应确立的基本信念。

  A.好的教育就是大力提高学生的成绩

  B.升学就是成才,成才就要升学

  C.一切为了孩子,为了一切孩子,为了孩子的一切

  D.不断充实和提高自己.实现自身的持续发展

  2.几个学生正趴在树下兴致勃勃地观察着什么,一位老师看到他们满身是灰的样子,生气地走过去问:“你们在于什么?”“听蚂蚁唱歌呢。”学生们头也不抬,随口回答。“胡说,蚂蚁怎么会唱歌?”老师的声音提高了八度。严厉的斥责让学生们猛地从“槐安国”里清醒过来,于是一个个小脑袋耷拉下来,等候老师发落。这个案例说明教师(  )。‘

  A.纠正了学生的错误观点

  B.打击了学生的学习积极性

  C.侮辱了学生的人格

  D.维护了教师的权威

  3.特级教师宁渴彬在教学中遵循“三个允许”的原则:允许犯错,允许改错,允许提出不同意见。这样做的理由是因为(  )。

  A.学生是发展中的人

  B.学生是独特的人

  C.学生是独立意义的人

  D.学生是具有主观能动性的人

  4.一位教师兴致勃勃地走进教室,突然发现黑板上画了一幅自己的画像,引起课堂上一阵骚动。下列处理方式,最恰当的一项是(  )。

  A.不予理睬,擦掉画,开始上课

  B.平静而真诚地说:“画得多好啊,确实像我,希望这位同学以后为班上做画报。”

  C.立即查找作画人

  D.批评教育学生

  5.学生向学校后勤主管李老师反映学生宿舍的热水器总漏水,但李老师置若罔闻.几天后某学生使用热水器时被热水严重烫伤。关于李老师的行为,说法正确的是(  )。

  A.属于意外事故.与李老师无关

  B.应该依法追究李老师的刑事责任

  C.应该依法追究李老师的民事责任

  D.应该依法追究李老师的行政责任

  6.小敏毕业了,学校要求其支付50元毕业证费用才答应颁发给她毕业证书,小敏不服向有关部门提出申述,小敏的行为(  )。

  A.鲁莽行为,不应和学校起冲突

  B.积极维护自身的财产权

  C.错误.不应对母校提出申述

  D.正确,学校侵犯了小敏的获得学业证书权

  7.王先生在中央小学附近开设了一家练歌厅。遭到了相关部门的处罚通知。处罚的法律依据是(  )

  A.《中华人民共和国未成年人保护法》

  B.《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》

  C.《学生伤害事故处理办法》

  D.《中华人民共和国教育法》

  8.张老师看到小兰的作文写得非常好,将其放入自己主编的优秀作文选集里进行了出版。张老师的做法主要侵犯了小兰的(  )。

  A.隐私权

  B.著作权

  C.名誉权

  D.人身权

  9.小童和小刚都是年满11周岁的小学生,上课期间老师出门接电话,二人争吵扭打起来,小童被击中眼部,导致失明,在此事件中应当承担责任的是(  )。

  A.小刚及其监护人

  B.学校及小刚监护人

  C.小童和小刚

  D.小刚及其监护人

  10.关于我国《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》制定的战略目标描述不正确的是(  )。

  A.到2020年,全面实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列

  B.提供更加丰富的优质教育

  C.办出具有中国特色、世界水平的现代教育

  D.建成覆盖城乡的基本公共教育服务体系,逐步实现基本公共教育服务均等化,缩小区域差距。

  11.李老师是小学三年级班主任,他一直强调教育要从小抓起。常常对屡教不改的小明同学实行体罚,督促其学习。以下表述正确的是(  )。

  A.李老师依法实施指导评价权

  B.李老师因材施教.遵循尊重学生与严格要求相结合的教学原则

  C.小明虽有错在前。但人身权受到了侵犯

  D.学校可依法将小明同学送至专门学校继续接受教育

  12.国家鼓励开展教育对外交流与合作,应坚持(  )原则。

  A.独立自主、平等互利、相互尊重

  B.教育为主、惩罚为辅

  C.公平、公正、公开

  D.平等互利、坚持合作

  13.表示传统师德非常重视严于律己、身体力行、为人表率的模范作用的先哲名言是(  )。

  A.见贤思齐

  B.学而时习之

  C.三人行必有我师焉

  D.躬自厚而薄责于人

  14.一个教师的价值,不在于教了多少年书,而在于他是否每天都在塑造着新我,每天都从一个新的角度帮助学生认识世界。我们要做教育家,而不能只做教书匠,关键就在于要(  )。

  A.终身学习

  B.爱岗敬业

  C.团结协作

  D.关爱学生

  15.在应试教育的重压下,老师唯恐学生成绩不好影响他们的奖金和升职,学生面对老师海量的作业苦不堪言,甚至引发厌学的心理,这样的教育完全违背了(  )的宗旨。

  A.终身学习

  B.教书育人

  C.团结协作

  D.为人师表

  16.所谓为人师表,是指教师要在方方面面都应成为学生和社会上人们效仿的表率、榜样和楷模。这一含义是由(  )决定的。

  A.社会舆论

  B.教师的教育对象

  C.法律法规

  D.传统习俗

  17.战国时期,可以通过“望闻问切”诊断病情的,被称为“脉学之宗”的医学家是(  )。

  A.华佗

  B.扁鹊

  C.李时珍

  D.孙思邈

  18.下列选项中,中国古代发明的仪器与用途对应不正确的是(  )。

  A.浑天仪——演示天体运动

  B.司南——辨别方向

  C.水车——播种工具

  D.日晷——计时

  19.经过开元时代的长期升平,唐玄宗开始纵情声色,无心政事,李林甫、杨国忠先后弄权,唐朝的国运开始由盛而衰。唐朝国势由巅峰滑落的转折点是(  )。

  A.“安史之乱”

  B.“三藩之乱”

  C.“准噶尔叛乱”

  D.“八王之乱”

  20.下列不属于文史典籍《五经》的是(  )。

  A.《诗经》

  B.《尚书》

  C.《史记》

  D.《春秋》

  21.下列选项中,被老舍评价为“鬼狐有性格,笑骂成文章”的作品是(  )。

  A.《西游记》

  B.《封神演义》

  C.《聊斋志异》

  D.《山海经》

  22.著名的书法字体“瘦金体”是由哪个皇帝所创?(  )

  A.宋徽宗

  B.唐玄宗

  C.明成祖

  D.宋高宗

  23.未列入我国四大名绣的是(  )。

  A.苏绣

  B.湘绣

  C.鲁绣

  D.蜀绣

  24.唐代诗人李商隐曾在诗中写道:“镂金作制传荆俗,剪绿为人起晋风。”这句诗描绘的是中国哪一种民间艺术形式?(  )

  A.春联

  B.年画

  C.窗花

  D.皮影

  25.下图为一幅名作的局部,该作品的名称为(  )。

  

 

  A.《虢国夫人游春图》

  B.《王蜀宫妓图》

  C.《簪花仕女图》

  D.《捣练图》

  26.在Word中,要找到已设置的书签,应在“查找和替换”对话框中选择(  )。

  A.“查找”选项

  B.“替换”选项

  C.“定位”选项

  D.“索引”选项

  27.Excel中,在单元格中输入文字时,缺省的对齐方式是(  )。

  A.左对齐

  B.右对齐

  C.居中对齐

  D.两端对齐

  28.“如果你关掉了所有错误的大门,真理也将被拒之门外。”

  与以上判断的含义最为接近的是(  )。

  A.如果真理被拒之门外,那一定是你关掉了所有错误的大门

  B.只有关掉所有错误的大门,真理才不会被拒之门外

  C.如果真理没有被拒之门外,那么,一定是没有关掉所有错误的大门

  D.若要接纳真理,必须拒绝错误

  29.李、段、张、陈四人同时参加一次马拉松比赛,赛后,他们在一起预测彼此的名次。李说:“张第一名,我第三名。”段说:“我第一名,陈第四名。”张说:“陈第二名,我第三名。”陈没有表态。结果公布后,他们发现预测都只说对了一半。

  由以上可以推出.竞赛的正确名次是:

  A.陈第一,段第二,张第三,李第四

  B.段第一,陈第二,李第三,张第四

  C.李第一,张第二,段第三,陈第四

  D.张第一,李第二,陈第三,段第四

  二、材料分析题(本大题共3小题,每题14分。共42分)

  30.材料:

  历史课上,教师让学生阅读有关古希腊和中国古代神话的两段描述,然后提问:“从这两段描述中,可以发现古希腊神话和古代中国神话有什么不同?”学生甲回答:“希腊神话有比较完整的系统,而中国神话比较零散。”教师点评道:“这位同学的回答很不完整,哪位同学来补充一下?”这时,甲同学羞得满脸通红,而班里则是一片宁静。

  问题:运用教师观的知识,评价该老师的行为。(14分)

  31.材料:

  王老师从踏入讲台的第一天起,就立下了“当园丁培育百花,做黄牛无私奉献”的誓言。在教学工作中,他认真学习优秀教师的教学经验,积极进行教育科研,不断进行教学改革,教学效果优异,多次获得学校教学优秀奖。不仅如此。他发现一些来自农村尤其是偏远山区的学生由于家庭经济困难,思想压力大,很少与同学们沟通交往。为了帮助他们克服生活困难,使他们顺利完成学业,王老师就从自已不多的收入中拿出一部分创设了“母亲基金”,并通过各种渠道号召其他教师和社会人士为贫困学生进行捐助。王老师的行为不仅受到了学校老师和同学们的称赞,而且也得到了社会的充分肯定。

  问题:

  请从教师职业道德行为角度,评析教师的教育行为。(14分)

  32.材料:

  最近,天文学家发现了迄今为止宇宙中离地球最远的星系。

  据英国《每日电讯报》报道,这个星系名叫8cL433+63,距地球大约150亿光年,是天文学家利用设置在夏威夷群岛莫拉克亚天文台的凯克望远镜发现的。

  这个星系的光信号要经历150亿年才能到达地球,所需时间是地球年龄的3倍。

  这一发现表明,宇宙本身至少有150亿年的历史,从而否定了最近根据宇宙膨胀情况对宇宙年龄做出的估算:宇宙只有120亿年或更小的年龄。在此之前,天文学家发现的最远的星系距地球有130亿光年,是1991年发现的。

  值得注意的是,这个新发现的星系似乎含有一些恒星,这些恒星在其光信号到达地球时,就已经年迈了。美国加利福尼亚大学的海隆·斯客拉德教授目前对英国《每日电讯报》的记者说,这个新发现的星系已经充分形成这一事实表明,宇宙的年龄有可能还要大于150亿年。

  这一结论与对靠近地球的一些恒星的年龄的估计相符。天文学家估计离地球最近的一些恒星的年龄至少有160亿年。

  (选自《离地球最远的星系》,有删改)

  问题:

  (1)文中“年迈”一词的含义是什么。(4分)

  (2)文中提到“宇宙本身至少有150亿年的历史”,为什么这么说?(10分)

  三、写作题(本大题共1小题,50分)

  33.阅读下面材料,根据要求作文。

  有三个这样的孩子:一个孩子4岁才会说话,7岁才会写字,老师对他的评语是:“反应迟钝,思维不合逻辑,满脑子不切实际的幻想。”他曾经还遭遇到退学的命运,一个孩子曾被父亲抱怨是白痴,在众人的眼中,他是毫无前途的学生,艺术学院考了三次还考不进去。他叔叔绝望地说:“孺子不可教也!”一个孩子经常遭到父亲的斥责:“你放着正经事不干,整天只管打猎,捉耗子,将来怎么办?”所有教师和长辈都认为他资质平庸,与聪明沾不上边。这三个孩子分别是爱因斯坦、罗丹和达尔文。这个答案不会让你感到意外吗?我们做过类似的傻事吗?其实,每个学生都心存着一个梦想,都有一座属于自己的天堂,我们不能发现它,那是我们还缺少一双智慧的眼睛。

  要求:用规范的现代汉语写作。自定立意,自拟题目,自选文体,不少于800字。

  2017下半年小学教师资格证《综合素质》试卷答案

  一、单项选择题

  1.【答案】C。解析:新课改理念提倡以人为本,育人为本,“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”。每个教育工作者要以此为基本信念,将“以学生为本”的思想落实在教育教学过程中,充分尊重、关心、信任学生,在教育教学过程中以恰当的方式引导、呵护学生,尊重学生的生命主体意识,把课堂还给学生,让学生发挥教育的主体作用。故选C。

  2.【答案】B。解析:教师针对学生的“新发现”不是采取鼓励、引导的态度,而是严厉斥责,老师的做法扼杀了学生探索未知和自主观察的积极性。

  3.【答案】A。解析:这位老师的做法体现了容错教育的思想,学生犯错是暂时的,从错误中吸取教训这样才会更好地成长,这位老师从长远的目标考虑,把学生看成发展中的人。

  4.【答案】B。解析:这是课堂突发状况的问题。老师首先要冷静,最好的做法是随机应变,既可以化解尴尬,又可以很好地教育学生,而不是对学生不予理睬或批评学生,所以最恰当的是B。

  5.【答案】B。解析:《中华人民共和国教育法》第七十三条规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。

  6.【答案】D。解析:一个学生完成规定的学业后就应该获得相应的学业证书或学位证书。这是学生的一项重大权利。学校要求小敏支付50元才颁发毕业证书,侵犯了小敏的获得学业证书权,小敏的行为是在维护自身合法权益,属于正确行为。

  7.【答案】A。解析:根据《中华人民共和国未成年人保护法》第四章第三十六条规定,中小学校园周边不得设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所。

  8.【答案】B。解析:小兰通过语言文字表达的形式形成了文字作品,其本人作为作者享有该文字作品的著作权。张老师未经同意,将小兰作品进行出版,侵犯了小兰的著作权。

  9.【答案】B。解析:《学生伤害事故处理办法》第十条第一款指出,学生违反法律法规的规定,违反社会公共行为准则、学校的规章制度或者纪律。实施按其年龄和认知能力应当知道具有危险或者可能危及他人的行为的,应当依法承担相应的责任。案例中的小刚年满十一岁,应该对其造成小童受伤的行为承担主要责任。同时,依据《学生伤害事故处理办法》第二十八条,未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。由于小刚只有十一岁,其造成的责任应由其监护人承担赔偿责任。此外,《学生伤害事故处理办法》第九条规定因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应的责任,其中第十款规定,学校教师或者其他工作人员在负有组织、管理未成年学生的职责期间,发现学生行为具有危险性,但未进行必要的管理、告诫或者制止的。题目中的老师课间出去接电话,对学生课问的争吵扭打行为没有及时制止,学校对事件应承担次要责任。

  10.【答案】A。解析:A项的正确表述为“到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列”。

  11.【答案】C。解析:根据《中华人民共和国未成年人保护法》第三章第二十五条规定,对于在学校接受教育的有严重不良行为的未成年学生,学校和父母或者其他监护人应当互相配合加以管教;无力管教或者管教无效的.可以按照有关规定将其送专门学校继续接受教育。题目中小明同学虽屡教不改,但并没有明确指出其存在严重不良行为。因此D选项不选。而体罚侵犯了小明的生命健康权和人格尊严权。

  12.【答案】A。解析:《中华人民共和国教育法》第六十七条规定,国家鼓励开展教育对外交流与合作。教育对外交流与合作坚持独立自主、平等互利、相互尊重的原则,不得违反中国法律,不得损害国家主权、安全和社会公共利益。

  13.【答案】D。解析:“躬自厚而薄责于人”意思是说,做一个人,尤其是做一个君子,重要的是要严格地要求和责备自己,而对人则采取宽容的态度,在责备和批评别人的时候应该尽量能够做到和缓宽厚,这样,就自然不会招致怨恨了。

  14.【答案】A。解析:作为现代教师,首先应该是一个具有终身学习意识和能力的人。现代知识的迅速更新,要求教师不满足于原有的知识和经验,需要不断地学习,以完善自己的知识结构,充实自己的知识内容,从学习中获得更多的思想、观点和方法,用于改进自己的教育教学,提高教育教学的能力。

  15.【答案】B。解析:教书育人指教师要遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。

  16.【答案】B。解析:教师的教育对象是学生,而学生都有模仿、接近、趋向于教师的自然倾向,这就要求了教师要做到为人师表.起到表率作用。

  17.【答案】B。解析:扁鹊的“望闻问切”四诊法,奠定了中医学的切脉诊断方法,开启了中医学的先河。

  18.【答案】C。解析:水车是灌溉工具。

  19.【答案】A。解析:三藩之乱和准噶尔叛乱都发生在清朝康熙年间,八王之乱是发生于西晋时期的一场皇族为争夺中央政权而引发的动乱。

  20.【答案】C。解析:五经指《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》。

  21.【答案】C。解析:题干是老舍对《聊斋志异》的评价。

  22.【答案】A。解析:宋徽宗赵佶发明了瘦金体的书法字体。

  23.【答案】C。解析:中国四大明绣为:蜀绣、苏绣、湘绣、粤绣。

  24.【答案】C。解析:这句古诗体现的是山西的窗花艺术。

  25.【答案】C。解析:《簪花仕女图》描写几位衣着艳丽的贵族妇女春夏之交赏花游园的情景,向人们展示了这几位仕女在幽静而空旷的庭园中。以白鹤、蝴蝶、戏狗取乐的闲适生活。作品为唐代仕女画家周防的作品,代表作《簪花仕女图》《挥扇仕女图》。

  26.【答案】C。解析:“定位”中选择定位目标书签,即可实现定位书签的功能。

  27.【答案】A。解析:在单元格中输入文字时,缺省的对齐方式是左对齐。

  28.【答案】C。解析:复言命题推理。“关掉了所有错误的大门”是“真理也将被拒之门外”的充分条件。A、B项将其当成必要条件,错误;D项的意思跟题干不符;充分条件假言命题否定后件就能否定前件,故C项正确。

  29.【答案】B。解析:代入法。根据题干三个人均只说对了一半。代入A项,则李和段全说错,与题干矛盾;代入B项符合题意;代入C项则李和张全说错;代入D项,则段和张全说错,均与题干矛盾,故选B。另解,观察每人的猜测会发现,张的后半句涉及“张”和“第三名”,与李的两句话都不可能同时为真,由于每人说对了一半,所以“张第三名”肯定为假,则张的前半句“陈第二名”为真,对比选项,只有B项正确。

  二、材料分析题

  30.【参考答案】

  该老师没有树立正确的教师观,需要我们引以为戒。

  首先,新课改的教师观强调教师要尊重和赞赏学生,做学生发展的促进者。材料中,教室里出现“一片宁静”的原因是教师对甲学生的回答虽然没有批评、指责,但没有准确点评,反而用“很不完整”予以了否定,使答题的学生缺乏自信心,同时教师的态度情感也直接影响了答题学生的学习情绪,而且也感染了其他同学产生了不良的消极情绪。

  其次,新课改的教师观强调教师做学生学习的引导者。材料中,教师对于学生的答案,没有引导其继续思考,理解古代神话的含义和特点,而是用自己的标准,一味地否定学生,没有通过点评促进学生对知识的理解。

  因此,作为教师,要践行新课改背景下的教师观,要尊重和赞赏学生,引导学生思考,不断促进学生知识和心理的成长。

  31.【参考答案】

  王老师的行为符合教师职业道德,值得每一位教师学习。

  首先,王老师的做法践行了终身学习。不断进取的教师职业道德规范。终身学习是教师必备的素质,是教师自我完善的重要途径,是时代发展的需要。材料中,王老师在教育教学过程中,他认真学习优秀教师的教学经验,积极进行教育科研,不断进行教学改革,教学效果优异,体现了终身学习的师德规范。

  其次,王老师的做法践行了关爱学生这一教师职业道德规范。关爱学生是师德的灵魂,关爱学生就要深入了解学生,关心学生的生活冷暖。材料中,王老师助经济困难的学生克服生活困难,设立基金,顺利完成学业,体现了关爱学生的师德规范。

  因此,作为教师,要遵守教师职业道德,勤恳敬业,认真负责,关心爱护学生,做学生的良师益友,促进学生健康成长。

  32.【参考答案】

  (1)年龄大于150亿年。

  (2)凯克望远镜发现“8clA33+63”星系距离地球大约150亿光年,8cL433+63星系的光信号要历经150亿光年才能到达地球:另外天文学家估计离地球最近的一些恒星的年龄至少有160亿年也与此相符。

  【点评】

  (1)此题考查对词语的语境的理解。“年迈”一词在文中属于临时意义。为此,我们必须明确词语所在语句的句意,甚至是所在段落的含意。“年迈”在文中与星系有关。前一段表明宇宙本身至少有150亿年的历史,本段又说这些恒星年迈,因此可得出答案。

  (2)本题让找推断的依据,结合文章,得出“宇宙本身至少有150亿年的历史”这一结论前,文中有“这一发现表明”这个关键短语。因此是答案出处。再加上文章最后提到“这一结论与……相符”,那么可知说的也是相类似的发现,故可作为推断的依据。

  三、写作题

  33.【参考范文】

  要用发展的眼光看学生

  人不是一件东西,他是一个置身于不断发展过程中的生命体。在生命的每一刻,他都在成为却永远尚未成为他能够成为的那个人。在人的成长历程中,学习成绩就像一只绩优股一样一路飙升的毕竟只是少数,还有很多人像华罗庚、巴尔扎克等一样,在很小的时候并没有表现出自己的天赋。中国有句古话:三岁看小,七岁看老。

  实际上这是一种静态看人的观念。在绝大多数的情况下,我们不可能从一个人小时候的表现预测其在事业中的成就。要真是那样的话,教师就不是一个教师,而成为一个预言家了。因此,在教育教学过程中,我们应该用发展的眼光看待学生,不能以静态、更不能以眼前学生的成绩作为评价学生的唯一标准。学生处在成长的过程中,可塑性强,潜力大。我坚信对学生来说“发展才是硬道理”。

  用发展的眼光看待学生,首先意味着应该以一种动态的眼光关注学生。中国有句古话“士别三日,当刮目相看”,确切地反映了这样一种动态的眼光。发展意味着变化。儿童作为一个发展的个体,其变化是永恒的。儿童潜在的能力是无限的,正如有人所说,学生的潜能是气体,你给其多大空间,他就有多大的体积。

  用发展的眼光看待学生,还意味着应该以一种独特的眼光来看待学生的个性。现代儿童身心发展理论告诉我们:在儿童身心发展具有共同特征的前提下,个体与整体相比较,每一个具体儿童的身心发展在表现形式、内容和水平方面,都可能会有自己的独特之处。其原因是每一个具体儿童在某个阶段的智力水平、认知水平、生活环境、兴趣爱好等方面各不同。教师不能用机械的、凝固的、静止的眼光看待学生,而应当尊重其个别差异,促进健康发展。因此,了解和关心学生的个别差异,善于捕捉和发现每个学生身上的灵性,并加以培植,培养其自信心,促使他们的个性特长得到充分的展示与完善。这才是发展的应有之义。

  用发展的眼光看待学生是新一轮课改中的一个基本理念。是形成科学的学生观和评价观的基础。用发展的眼光看待学生,就是要把我们的学生看作是有血有肉、有丰富思想、有丰富情感、有丰富个性的活生生的人,尊重学生的个别差异,尊重学生的选择,尊重学生的情感,尊重学生的人格,为学生的个性张扬与完善提供宽松的环境。

  时光流逝,昨日少年慢慢长大,这是生命自然的轨迹。耳濡目染,蒙昧心灵闪耀理性光华,这是人性发展的证明。老师们,相信自己的学生,相信他们一定会有所成吧!用发展的眼光看学生,即使不能成为“老虎”,也让他们成为一只优秀的“兔子”吧!

  【点评】

  材料告诉我们:作为家长和教师,要用发展的眼光去看待每一个孩子,不能以学生的现在来断定学生的未来。要善于捕捉和发现学生的优点和长处,发现每一个孩子身上的特点,并给予赞赏和鼓励,促进学生成才。本文作为一篇论说文,在文章的第一段,作者便表明自己的观点,“在教育教学过程中,我们应该用发展的眼光看待学生,不能以静态、更不能以眼前学生成绩作为评价学生的唯一标准。”接下来就是针对“如何用发展的眼光看问题”进行阐述。第四、五段,再次综合论述了作者的观点,强调用发展的眼光看问题的重要性。末句,发出倡议.呼吁教师要相信学生,培养学生具有独特的人格魅力!