2018下半年小学综合素质考试预测试卷

来源:
江西教师资格网
作者:
刘老师
发布时间:
2018-09-19 17:22:45
  预测卷一:

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用28铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

  1.针对如何对待自己做过的错题,王老师组织学生进行讨论,最后同学们决定分组进行错题整理,每组建立一个学科错题本,组内成员分工进行整理,最后将做题不顺畅、掌握不牢固的题用黑笔写到笔记本上,完全不会或者做错的题用红笔记到笔记本上。关于王老师的做法(  )。

  A.正确,体现了有明确的责任分工的互助性学习

  B.不正确,没有为学生独立完成学习任务提供机会

  C.正确,是一种自主构建知识体系的学习方式

  D.不正确。没有充分发挥教师的主导作用

  2.下列做法中不符合“以人为本”的学生观的是(  )。

  A.针对后进生,李老师善于捕捉后进生身上的积极因素,创造各种条件,促进后进生的转化

  B.张老师能够以一视同仁、平等相待的态度对待所有的学生

  C.李明是一个内向的学生,不喜欢表达自己的观点。刘老师为保护其自尊心,很少提问李明

  D.面对学生稀奇古怪的问题,肖老师总是能耐心回答

  3.三年级二班的希希非常喜欢画画,但数学成绩一直处于下游。班主任余老师找到希希,对她说:你画得再好,数学学不好,将来还是白搭,还是学好数学最重要。余老师的做法(  )。

  A.正确,有利于学生向社会需求发展

  B.正确.有利于学生知晓学习任务的重点

  C.错误,不利于学生个性化发展

  D.错误,不利于班级成绩的提高

  4.教师职业的很大挑战来自于不断变化的学生,没有一成不变的学生,自然也没有处处皆可适用的经验,因此.教师不能年复一年地套用固定的教育教学模式,而必须(  )。

  A.以研究者的眼光对待教育教学

  B.要尊重和赞赏每一位学生

  C.改变“教教材”为“用教材教”

  D.引导学生主动思考

  5.对视力残疾、听力语言残疾和智力残疾的适龄儿童、少年实施义务教育的学校教育机构是(  )。

  A.专门学校

  B.普通学校

  C.特殊学校

  D.残疾人学校

  6.小学生杨某(11岁)携带管制刀具上学,不时威胁其他同学,屡教不改。由于其父母已逝,跟着爷爷一起生活,爷爷无力管教,希望将其送工读学校进行矫治和接受教育,可由(  )提出申请。报教育行政部门批准。

  A.杨某邻居

  B.公安机关

  C.杨某所在学校

  D.同学父母

  7.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,围绕教育改革发展战略目标,着眼于促进教育公平,增强可持续发展能力,以加强薄弱环节和关键领域为重点,完善机制,要组织实施一批重大工程。以下(  )不属于所提工程。

  A.义务教育教师队伍建设工程

  B.农村学前教育推进工程

  C.终身教育一体化工程

  D.职业教育基础能力建设工程

  8.董某(12岁)由于父母离异,伤心不已,放学回家途中精神恍惚,不料被摩托车撞伤。以下说法正确的是(  )。

  A.学校没有及时疏导,应承担法律责任

  B.学校并不知情。不应承担法律责任

  C.放学后,学校对学生便无责任

  D.学生只要在校.校方就应承担责任

  9.以下(  )场所无条件对未成年人免费开放。

  A.美术馆

  B.图书馆

  C.动物园

  D.博物馆

  10.小学生小东违反学校管理制度,下列说法不正确的是(  )。

  A.可以进行批评教育

  B.小学生违规,不得以任何形式将其开除

  C.对其批评教育,但不可开除仅限义务教育范围内,不包括其他的教育模式

  D.严重违法的。可以勒令退学

  11.《中华人民共和国未成年人保护法》规定,学校、幼儿园、托儿所应当建立安全制度,加强对未成年人的(  ),采取措施保障未成年人的(  )。

  A.法律教育合法权益

  B.安全教育人身安全

  C.人格保护人格尊严

  D.常识普及人身安全

  12.课间休息期间,小学生刘某前往学校小卖店买了一袋酸奶,结果因为过期中毒,被紧急送往医院治疗。对这起事故应当承担主要责任的是(  )。

  A.本人

  B.食品安全局

  C.学校

  D.小卖店店主

  13.校长常常给新老师讲:只要你还能站着,就要挺直腰板上完45分钟的课,只要你还能张开嘴,就要让最后一排的学生听见你的谆谆教导,这样才配得上人类灵魂的工程师啊!这句话表明,作为一名人民教师,应当做到(  )。

  A.爱国守法

  B.爱岗敬业

  C.关爱学生

  D.终身学习

  14.张老师认为一年级的学生都还小,当面数落学生几句难听话也没有任何问题。你认为张老师的观点(  )。

  A.是正确的,家长有时对孩子说一些“稍难听”的话,孩子一般不会计较

  B.是错误的,少年期正是自尊心形成的关键时期,其心灵极度敏感

  C.是正确的,孩子有了缺点老师就要当面指出,提醒孩子及时改正

  D.是错误的,张老师应公平、公正地对待学生。耐心教导学生

  15.小学女教师卢某因不想当老师而到外地玩,与他人失联20余日。9月开学,学校学生还等着她回去上课,但也只能暂由学校其他老师帮忙代课。卢某的行为违背了(  )的职业道德规范。

  A.爱国守法

  B.团结协作

  C.爱岗敬业

  D.为人师表

  16.“弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已”,这种观点给当今教育的启示是(  )。

  A.教学相长,相互尊重

  B.乐教善教.讲究教法

  C.严于律己,为人师表

  D.有教无类,教书育人

  17.“三教九流”中的“三教”指的是(  )。

  A.道教,佛教,法教

  B.道教,基督教,明教

  C.佛教,道教,法教

  D.佛教,儒教,道教

  18.在中国浩瀚的史学著作中,有两本史书如同突兀的双峰,并峙于历史峻岭之中,被誉为“史学双璧”,它们分别是(  )。

  A.《汉书》《史记》

  B.《史记》《资治通鉴》

  C.《后汉书》《资治通鉴》

  D.《汉书》《后汉书》

  19.下列选项中,不属于我国传统医学四大经典著作的是(  )。

  A.《黄帝内经》

  B.《难经》

  C.《神农本草经》

  D.《千金方》

  20.下列选项中,属于我国神话传说中人物的是(  )。

  A.美杜莎

  B.湿婆

  C.刑天

  D.宙斯

  21.下列选项中,诗句与所描写的节日对应不正确的是(  )。

  A.元宵节——众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处

  B.乞巧节——两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮

  C.重阳节——遥知兄弟登高处.遍插茱萸少一人

  D.清明节——风雨端阳生晦冥,泪罗无处吊英灵

  22.高尔基被无产阶级革命导师列宁称为“无产阶级艺术的最杰出代表”,下列选项中.不是高尔基作品的是(  )。

  A.《老人与海》

  B.《我的大学》

  C.《母亲》

  D.《童年》

  23.下列选项中,不属于晚清四大谴责小说的是(  )。

  A.《老残游记》

  B.《儒林外史》

  C.《孽海花》

  D.《官场现形记》

  24.下列选项中,著名建筑与国家对应不正确的是(  )。

  A.印度——泰姬陵

  B.埃及——金字塔

  C.俄罗斯——瓦西里大教堂

  D.意大利——帕特农神庙

  25.西方音乐史上被称为“近代音乐之父”的是(  )。

  A.海顿

  B.巴赫

  C.贝多芬

  D.蒙特威尔第

  26.Excel中.为表格添加边框的正确的操作是(  )。

  A.单击“格式”菜单中的“单元格”

  B.单击“格式”菜单中的“边框和底纹”

  C.单击“插入”菜单中“边框”

  D.单击“插入”菜单中“单元格”

  27.在PowePoint中,大纲工具栏无法实现的功能是(  )。

  A.升级

  B.降级

  C.摘要

  D.版式

  28.药检局对于五种消炎药进行药效比较,结果如下:甲与乙药效相同;丙比甲有效;丁副作用最大;戊药效最差。因此(  )。

  A.丙最有效

  B.丁比戊药效好

  C.甲比戊副作用大

  D.甲和乙副作用相同

  29.小王、小张、小李、小顾四位舍友预测某次考试的结果。

  小王:我想这次大家都能过吧!

  小张:怎么可能?你没看见我乌云密布吗?

  小李:小顾肯定是没有问题的。

  小顾:拜托!要是我没问题,大家就都没问题。

  成绩公布后.证明四人中只有一个人的说法是错误的。

  说法错误的是(  )。

  A.小王

  B.小张

  C.小李

  D.小顾

  二、材料分析题(本大题共3小题,每题14分。共42分)

  30.材料:

  一年一度的主题班会活动即将开始。为了响应国家的号召,推进素质教育,张老师决定在班上组织一次全员参与的特长展示活动,但是晓敏觉得自己没有什么特长,因此一直没有报名。

  张老师找到晓敏。问她为什么没有报名。原来晓敏的父母离异,自己随着母亲几经辗转来到这个陌生的城市。每天帮妈妈做家务,没有什么朋友,更没有时间学习什么“特长”。张老师了解到这一情况后.鼓励晓敏展示自己做家务的技能。

  展示活动当天,张老师郑重地请晓敏表演切土豆。在大家好奇的目光中,晓敏灵巧有力地在案板上下舞动。很快,土豆丝就切好了,细如发丝。同学们都情不自禁地鼓起掌来,晓敏心里十分自豪与开心。

  从那以后.晓敏不再因为自己没特长而自卑.反而变得自信多了。她主动和同学们交起了朋友,脸上总是挂满甜美的笑容。张老师还注意发挥她肯吃苦、爱劳动的优点,推荐她担任班上的卫生委员,她的表达能力、组织能力都得到了很大提升。

  问题:请从学生观的角度,评析张老师的教育行为。(14分)

  31.材料:

  林涛是我儿童时最要好的朋友,这次回家又见到了他。他为农多年,已成家有子,但谈吐已不见当年的主动与明朗。当年他活泼好动,头脑灵活,课堂上爱抢 “头彩”,总想给老师和全班同学留下不一般的印象,但因此也屡遭老师的斥责和惩罚。我印象最深的一次是:老师上课要提问,提问前对大家说:“我把问题提出 后,你们先不要回答,给你们两分钟的时间考虑。到时我让你们发言时你们再举手发言。明白吗?”我们都喊明白。“那就这样,不许说话,都规矩点!”老师接着 提出问题,之后把拿着课本的手背在后面,在教室的过道来回踱步。林涛很快就有了答案,这时还没到老师说的时间,可林涛已按捺不住,把答案脱口说出。没想到 老师快步冲到他跟前,用书照着他的脸部就打了一下。林涛鼻子出血了,用手左一下右一下地擦。可老师对此并不在意,还怒气冲冲地质问,“没让你说呢!你显什 么显?不把老师说的纪律当回事,就得让你吃苦头!”类似这样的事儿,林涛没少摊上。久而久之,他变得惧怕老师,没有了学习的心劲,学习成绩越来越差 了。……如今,我的孩子也要上学了,我很害怕他也摊上这样的老师,愿他的老师对孩子能宽容理解,并能从中指点引导。

  问题:

  请从教师职业道德的角度,评析教师的教育行为。(14分)

  32.材料:

  国际与本土

  张颐武

  春节的价值和象征性的意义都是不可估量的.可以说是中国人最重要的文化符号之一,也是华人文化认同的象征。回首过去,世界和我们自己都发生了许多深刻的变化,春节也在不变和变化中呈现了新的形态。

  春节现在越来越引起人们的高度关切。一方面是中国的崛起造成的文化影响力和全球华人的力量的兴起已经使得春节越来越引起了国际的关注。“中国年”的 价值和意义越来越变成了中国的重要的文化象征,逐步为世界所了解。虽然春节在全球范围内的影响力还远不能和圣诞节相比,但在世界许多华人移民较多的城市或 社会中,春节也开始在华人社区之外产生影响。以往仅仅是传统的唐人街张灯结彩地庆祝.现在往往已经成为当地多元文化的一个重要的部分。各国政要也都发表对 于春节的祝福。春节在全球的意义的凸显是一个相当引人注目的现象。另一方面,过年的意义在今天人们重视传统文化和家庭价值的时刻更加凸显了出来。国内的 “过年”的气氛也一年浓似一年。在计划经济时代,春节被简化为“过革命化的春节”。而八十年代时,在现代化和西化的浪潮中,春节的文化和认同的意义也还没 有像今天一样被强化得如此之高。人们越来越重视春节的意义,越来越强调在这一时刻的文化的价值和生活意义。

  当然,春节的国际化还仅仅限于华人和对于中国文化有兴趣的人,还难以变得更普及。它还不能在全球获得更多的影响力。这当然和中国文化的现实的处境有 关,其全球的传播和理解还有不少局限和问题。因此,如何推展春节的文化含义,让世界更加深入地了解其意义和价值,还是一个现实的困难。关于春节的那些中国 文化的积淀,还需要更多的理解和体认,这其实对于全球的跨文化对话具有高度的意义和价值。让人们了解春节的趣味和活力,还需要全球华人社会更好地努力。

  春节在国内的传统意义得到了相当大的弘扬和发挥。当然也造成了返乡和回家的诸多困扰和问题,造成了春运的巨大的压力。现代所要求的是高度的流动性, 是跨越边界的需要和人的高度的灵活性.这和传统的归乡的感情的关系是复杂的。今天的春节热说明中国社会的本土因素在当下的背景下得到了更多的展现。从这一 点上看,如何回应这样的感情和精神的追求就是社会需要认真探究的。

  问题:

  (1)从全文来看,春节“越来越引起人们的高度的关切”的原因有哪些?(4分)

  (2)结合文意,概述应如何解决春节面临的“国际化”和“本土化”问题。(10分)

  三、写作题(本大题共1小题,50分)

  33.阅读下面材料,根据要求作文。

  师旷是我国古代著名的音乐家。一天,师旷正为晋平公演奏,忽然听到晋平公叹气说:“有很多东西我还不知道,可我现在已70多岁,再想学也太迟了 吧!”师旷笑着答道:“那您就赶紧点蜡烛啊。”晋平公有些不高兴:“你这话什么意思?求知与点蜡烛有什么关系?答非所问!你不是故意戏弄我吧?”师旷赶紧 解释:“我怎敢戏弄大王您啊!只是我听人说,年少时学习,就像走在朝阳下;壮年时学习,犹如在正午的阳光下行走;老年时学习,那便是在夜间点起蜡烛小心前 行。烛光虽然微弱,比不上阳光,但总比摸黑强吧。”晋平公听了,点头称是。

  请从教育角度立意,写一篇文章。

  要求:用规范的现代汉语写作。自定立意,自拟题目,自选文体,不少于800字。

  参考答案:

  一、单项选择题

  1.【答案】A。专家解析:题目中通过分组整理错题的形式。体现了学生之间合作学习的方式。

  2.【答案】C。专家解析:“以人为本”的意思是从一切为了学生长远的发展考虑,要尊重学生的学习方式和思想,面对内向学生,如果不闻不问,将会对学生的成长和成才造成极其严重的后果,所以认识到学生不足之后,老师应想办法解决,而不是不再提问,所以选C。

  3.【答案】C。专家解析:该老师的观点属于典型的“唯分数论”,即过分注重学生的成绩而忽视了学生的情感、人格的培养。这样的做法可能能提高一时的成绩,但却不利于学生的个性化发展,不利于学生的长期发展。

  4.【答案】A。专家解析:教师在教学的过程中应以研究者的心态置身于教学情境中,以研究者的眼光审视和分析教学理论与教学实践中的各种问题。

  5.【答案】C。专家解析:县级以上地方人民政府根据需要设置相应的实施特殊教育的学校(班),对视力残疾、听力语言残疾和智力残疾的适龄儿童、少年实施义务教育。特殊教育学校(班)应当具备适应残疾儿童、少年学习、康复、生活特点的场所和设施。

  6.【答案】C。专家解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第三十五条规定,对未成年人送工读学校进行矫治和接受教育,应当由其父母或者其他监护人,或者原所在学校提出申请,经教育行政部门批准。

  7.【答案】C。专家解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出,组织实施“义务教育学校标准化建设工程、义务教 育教师队伍建设工程、农村学前教育推进工程、职业教育基础能力建设工程”,以此促进教育公平,增强可持续发展能力,以加强薄弱环节和关键领域为重点。完善 机制。

  8.【答案】B。专家解析:《学生伤害事故处理办法》第十三条规定,在学生自行上学、放学、返校、离校途中情形下发生的造成学生人身损害后果的事故,学校行为并无不当的,不承担事故责任;事故责任应当按有关法律法规或者其他有关规定认定。因此。答案选择B。

  9.【答案】B。专家解析:根据《中华人民共和国未成年人保护法》第四章第三十条,爱国主义教育基地、图书馆、青少年宫、儿童活动中心应当对未成年 人免费开放;博物馆、纪念馆、科技馆、展览馆、美术馆、文化馆以及影剧院、体育场馆、动物园、公园等场所。应当按照有关规定对未成年人免费或者优惠开放。

  10.【答案】D。专家解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十七条规定,对违反学校管理制度的学生。学校应当予以批评教育,不得开除。

  11.【答案】B。专家解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第二十二条规定,学校、幼儿园、托几所应当建立安全制度,加强对未成年人的安全教育,采取措施保障未成年人的人身安全。

  12.【答案】D。专家解析:《学生伤害事故处理办法》第十四条规定,因学校教师或者其他工作人员与其职务无关的个人行为,或者因学生、教师及其他个人故意实施的违法犯罪行为,造成学生人身损害的,由致害人依法承担相应的责任。

  13.【答案】B。专家解析:爱岗敬业是教师职业的本质要求。它要求教师要对工作高度负责,认真备课上课。材料中的校长要求教师要认真上课,体现了爱岗敬业的职业道德规范。

  14.【答案】B。专家解析:每个学生都有被他人尊重的愿望,因此教师必须对学生表现出应有的尊重。故选B选项。

  15.【答案】C。专家解析:爱岗敬业是教师职业的本质要求。要求教师要忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度 负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生,不得敷衍塞责。材料中的女教师的行为是对工作不负责的表现,违背了爱岗敬业的职业道德规范。

  16.【答案】A。专家解析:“弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已”表明学生和教师各有特长,他们之间应该互相学习。因此,这种观点给当今教育的启示是教学相长。相互尊重。

  17.【答案】D。专家解析:“三教”分别指的是:儒、释(佛教)、道。

  18.【答案】B。专家解析:“史学双璧”分别指的是司马迁的《史记》和司马光的《资治通鉴》。

  19.【答案】D。专家解析:《千金方》是“药圣”孙思邈的著作,《伤寒杂病论》是传统医学四大经典之一。

  20.【答案】C。专家解析:美杜莎和宙斯是古希腊神话人物,湿婆是印度教三神之一,刑天是我国神话传说中的战神。

  21.【答案】D。专家解析:“风雨端阳生晦冥,汨罗无处吊英灵”描写的是端午节。

  22.【答案】A。专家解析:《老人与海》的作者是海明威。

  23.【答案】B。专家解析:《二十年目睹之怪现状>与其余选项是晚清四大谴责小说;吴敬梓的《儒林外史》中心内容是抨击僵化的考试制度和由此带来的严重社会问题,其成书于乾隆年间,不属于晚清四大谴责小说。

  24.【答案】D。专家解析:帕特农神庙是希腊的著名建筑。

  25.【答案】B。专家解析:巴赫被称为西方音乐史上“近代音乐之父”。

  26.【答案】A。专家解析:Word中为表格添加边框,可选菜单中的“边框和底纹”;Excel中为表格添加边框,应选单元格格式中的“边框”。

  27.【答案】D。专家解析:大纲工具栏可实现升级、降级、摘要等功能。

  28.【答案】B。专家解析:由“戊药效最差”可推出B项正确。而由于丁的药效不确定,因此不能由丙比甲有效推出A项;C、D两项中甲、乙、戊的副作用大小题干没有说明,也无法由题干中推出。

  29.【答案】B。专家解析:小王的意思是“大家都能过”,而小张的意思是“小张不能过”;二者必有一假,则小李和小顾的话都为真,由小李的话可知“小顾能过”,由小顾的话可推出“大家都能过”,则小王的话为真。小张的话为假。故答案选B。

  二、材料分析题

  30.【专家解析】

  张老师的做法比较恰当,符合新课程改革背景下学生观的具体要求。

  首先,学生是发展的人,是具有巨大发展潜能的。材料中,张老师发现晓敏不主动参加集体活动。而且也没有什么朋友。张老师没有指责和放弃晓敏,而是主动了解晓敏的情况。这说明张老师能够认识到学生是处于发展中的人。是具有巨大发展潜能的。

  其次,学生是独特的人,具有自身的独特性。材料中,张老师了解晓敏的情况之后,可以因势利导,鼓励晓敏展示自己切土豆的特长,使晓敏变得更加有自 信,还交到了很多朋友。这说明张老师能充分地认识到学生是独特的人、具有自己的独特性;能充分发掘每一位学生的优点和特长、促进每一位学生的发展。

  作为一名教师,要具备“以人为本”的学生观,要做到“一切为了每一位学生的发展”。正是因为学生是发展中的人,是独特的人,所以老师要善于观察学生的特点,主动与学生交流,发挥学生的长处和优点,使每一位学生都能得到最好的发展。

  31.【专家解析】

  教师的行为违反了教师职业道德,需要我们引以为鉴。

  首先,教师的行为违反了关爱学生的职业道德。关爱学生强调教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,不讽刺、挖苦、歧视学生,不能体罚和变相体罚学生。材料中,学生活泼好动,屡遭老师的斥责和惩罚,甚至被老师体罚。严重伤害了学生的身心健康和人格尊严。

  其次,教师的行为违反了爱国守法的职业道德。爱国守法强调教师要自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。材料中,体罚学生,侮辱学生人格,侵犯了学生的人格尊严权和生命健康权,违反了相关法律法规。

  因此,作为教师,要遵守教师职业道德,关心爱护学生的人格和身心健康,保护学生的合法权益,履行教师的义务。促进学生健康发展。

  32.【专家解析】

  (1)中国的崛起造成的文化影响力和全球华人的力量的兴起引起了国际的关注,春节在全球的意义日趋凸显;人们重视传统文化和家庭价值,而春节凸显了文化的价值和生活意义。

  (2)要解决春节面临的“国际化”问题,需要全球华人社会更好地努力,提高中国的文化影响力,推展春节的文化含义和文化积淀,让世界更加深入地了解 其意义和价值,使春节的国际化更普及,得到更多的理解和认同。要解决春节面临的“本土化”问题,需要我们理性回应传统的春节归乡的感情和精神追求,认真探 究并解决它和现代的高度流动性之间的矛盾。

  【点评】

  (1)仔细阅读文章,可以发现本题的答题范围设定在第二段,而且有很好的提示“一方面”“另一方面”。考生作答时,只要注意筛选并整合文中的信息,尽量用原文当中的原句筛选整合出答案。如果原句太长,要加以概括总结,一定要体现出原文中的关键词语。

  (2)本题要解决两个问题,一个是“国际化”,一个是“本土化”。两个问题均能在最后两段找到答案。解决前者,就是要提高中国的文化影响力,推展春节的文化含义和文化积淀,让世界更加深入地了解其意义和价值。解决后者,需要我们理性回应传统的春节归乡的感情和精神追求。

  三、写作题

  33.【参考范文】

  活到老学到老

  师旷和晋平公的对话,突出“人的一生都需要学习”的主题。从少年、壮年到老年,虽然每个阶段学习的效果不同,但是学习是始终不能放弃的事业。这是每个向上者的需要。作为一名合格的教师,终身学习无疑是教师自身素质提高的必要保证,更是能胜任教学任务的前提条件。

  陶行知先生在《教师自己主动进修》中指出:“有些人一做了教师,便专门教人,而忘记自己也是一个永久不会毕业的学生。因此很容易停止长进,甚至于未 老先衰。只有好学,才是终身进步之保险,也是常青不老之保证。”现在提倡教师应“终身学习”,要经常性地“充电”,不断提升自己的素质。

  华罗庚生于江苏金坛县,父亲以开杂货铺为生。他从小爱动脑筋,初中毕业后,曾入上海中华职业学校就读,但因家境不好拿不出学费而中途退学,在父亲的 杂货店里当店员,故~生只有初中毕业文凭。失学以后他开始顽强自学,每天达10个小时以上,由于刻苦自学,终于在数学上初露锋芒,引起清华大学数学系主任 熊庆来先生的高度重视,经过他的推荐,于1931年任清华大学数学系助理,负责管理图书、公文、打字等。从1931年起,华罗庚在清华大学边工作边学习, 用一年半时间学完了数学系全部课程。他自学了英、法、德文,在国外杂志上发表论文。华罗庚的勤奋好学感动了美国著名数学家维纳,推荐他去剑桥学习深造.后 来成为世界著名的数学家。

  从幼年、少年、青年、中年直至老年,学习将伴随人的整个生活历程并影响人一生的发展。古人说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”没有止境地学 习,是每一个向上者所必需的。人要想不断地进步,就得活到老学到老,在学习上不能有厌烦之心。自人类诞生之日起。学习就成为整个人类及每一个个体的一项基 本活动,之所以提出“终身学习”的观点,是因为人类几千年积累下来的知识文化。只用几十年是学不完的,故先贤庄子曾说:“吾生也有涯,而知也无涯。”何况 现代社会的知识寿命大为缩短,个人用十几年所学习的知识,会很快过时。如果不再学习更新,马上就进入所谓的“知识半衰期”。

  “生有涯,知无涯。活到老,学到老。”在这个竞争的社会中,我们不仅要学习实践知识,还要不断充实理论知识。因为知识也在日新月异,旧的知识会不适 应这个社会快速前进的车轮。如果你不努力去学习,就会被社会淘汰,特别是作为一名教师。人们常说:“要想给学生一杯水.自己必须有一桶水。”教师要学为人 先,与时俱进,生命不息,学习不止,做适应时代要求的学习型教师。

  【点评】

  材料通过师旷和晋平公讨论“人到晚年,是否需要学习”的故事,引发了我们对“学习态度”和“学习时间”的思考,体现出“活到老,学到老”的主题。故 事中师旷在劝诫晋平公学习的同时,也是在启示我们当代的教师,要不断学习,将有限的生命投入到无限的学习中去。因为教学需要输入新鲜血液。只有将社会上、 国际上最新、最热的知识不断地传授给学生,才能真正帮助学生应对这个飞速变化的社会。范文大篇幅对“终身学习”的重要性进行论述,运用名人名言作道理论 证,列举数学家的正面事例作举例论证,层层论述,抽丝剥茧地剖析“终身学习”这一主题。概括起来,本文行文体系是“论点—论证(事例+道理)—结论+引 申”。

  预测卷二:

  一、单项选择题(本大题共29小题。每小题2分。共58分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。请用28铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

  1.(  )是每个教育工作者应确立的基本信念。

  A.好的教育就是大力提高学生的成绩

  B.升学就是成才,成才就要升学

  C.一切为了孩子,为了一切孩子,为了孩子的一切

  D.不断充实和提高自己.实现自身的持续发展

  2. 几个学生正趴在树下兴致勃勃地观察着什么,一位老师看到他们满身是灰的样子,生气地走过去问:“你们在于什么?”“听蚂蚁唱歌呢。”学生们头也不抬,随口 回答。“胡说,蚂蚁怎么会唱歌?”老师的声音提高了八度。严厉的斥责让学生们猛地从“槐安国”里清醒过来,于是一个个小脑袋耷拉下来,等候老师发落。这个 案例说明教师(  )。‘

  A.纠正了学生的错误观点

  B.打击了学生的学习积极性

  C.侮辱了学生的人格

  D.维护了教师的权威

  3.特级教师宁渴彬在教学中遵循“三个允许”的原则:允许犯错,允许改错,允许提出不同意见。这样做的理由是因为(  )。

  A.学生是发展中的人

  B.学生是独特的人

  C.学生是独立意义的人

  D.学生是具有主观能动性的人

  4.一位教师兴致勃勃地走进教室,突然发现黑板上画了一幅自己的画像,引起课堂上一阵骚动。下列处理方式,最恰当的一项是(  )。

  A.不予理睬,擦掉画,开始上课

  B.平静而真诚地说:“画得多好啊,确实像我,希望这位同学以后为班上做画报。”

  C.立即查找作画人

  D.批评教育学生

  5.学生向学校后勤主管李老师反映学生宿舍的热水器总漏水,但李老师置若罔闻.几天后某学生使用热水器时被热水严重烫伤。关于李老师的行为,说法正确的是(  )。

  A.属于意外事故.与李老师无关

  B.应该依法追究李老师的刑事责任

  C.应该依法追究李老师的民事责任

  D.应该依法追究李老师的行政责任

  6.小敏毕业了,学校要求其支付50元毕业证费用才答应颁发给她毕业证书,小敏不服向有关部门提出申述,小敏的行为(  )。

  A.鲁莽行为,不应和学校起冲突

  B.积极维护自身的财产权

  C.错误.不应对母校提出申述

  D.正确,学校侵犯了小敏的获得学业证书权

  7.王先生在中央小学附近开设了一家练歌厅。遭到了相关部门的处罚通知。处罚的法律依据是(  )

  A.《中华人民共和国未成年人保护法》

  B.《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》

  C.《学生伤害事故处理办法》

  D.《中华人民共和国教育法》

  8.张老师看到小兰的作文写得非常好,将其放入自己主编的优秀作文选集里进行了出版。张老师的做法主要侵犯了小兰的(  )。

  A.隐私权

  B.著作权

  C.名誉权

  D.人身权

  9.小童和小刚都是年满11周岁的小学生,上课期间老师出门接电话,二人争吵扭打起来,小童被击中眼部,导致失明,在此事件中应当承担责任的是(  )。

  A.小刚及其监护人

  B.学校及小刚监护人

  C.小童和小刚

  D.小刚及其监护人

  10.关于我国《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》制定的战略目标描述不正确的是(  )。

  A.到2020年,全面实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列

  B.提供更加丰富的优质教育

  C.办出具有中国特色、世界水平的现代教育

  D.建成覆盖城乡的基本公共教育服务体系,逐步实现基本公共教育服务均等化,缩小区域差距。

  11.李老师是小学三年级班主任,他一直强调教育要从小抓起。常常对屡教不改的小明同学实行体罚,督促其学习。以下表述正确的是(  )。

  A.李老师依法实施指导评价权

  B.李老师因材施教.遵循尊重学生与严格要求相结合的教学原则

  C.小明虽有错在前。但人身权受到了侵犯

  D.学校可依法将小明同学送至专门学校继续接受教育

  12.国家鼓励开展教育对外交流与合作,应坚持(  )原则。

  A.独立自主、平等互利、相互尊重

  B.教育为主、惩罚为辅

  C.公平、公正、公开

  D.平等互利、坚持合作

  13.表示传统师德非常重视严于律己、身体力行、为人表率的模范作用的先哲名言是(  )。

  A.见贤思齐

  B.学而时习之

  C.三人行必有我师焉

  D.躬自厚而薄责于人

  14.一个教师的价值,不在于教了多少年书,而在于他是否每天都在塑造着新我,每天都从一个新的角度帮助学生认识世界。我们要做教育家,而不能只做教书匠,关键就在于要(  )。

  A.终身学习

  B.爱岗敬业

  C.团结协作

  D.关爱学生

  15.在应试教育的重压下,老师唯恐学生成绩不好影响他们的奖金和升职,学生面对老师海量的作业苦不堪言,甚至引发厌学的心理,这样的教育完全违背了(  )的宗旨。

  A.终身学习

  B.教书育人

  C.团结协作

  D.为人师表

  16.所谓为人师表,是指教师要在方方面面都应成为学生和社会上人们效仿的表率、榜样和楷模。这一含义是由(  )决定的。

  A.社会舆论

  B.教师的教育对象

  C.法律法规

  D.传统习俗

  17.战国时期,可以通过“望闻问切”诊断病情的,被称为“脉学之宗”的医学家是(  )。

  A.华佗

  B.扁鹊

  C.李时珍

  D.孙思邈

  18.下列选项中,中国古代发明的仪器与用途对应不正确的是(  )。

  A.浑天仪——演示天体运动

  B.司南——辨别方向

  C.水车——播种工具

  D.日晷——计时

  19.经过开元时代的长期升平,唐玄宗开始纵情声色,无心政事,李林甫、杨国忠先后弄权,唐朝的国运开始由盛而衰。唐朝国势由巅峰滑落的转折点是(  )。

  A.“安史之乱”

  B.“三藩之乱”

  C.“准噶尔叛乱”

  D.“八王之乱”

  20.下列不属于文史典籍《五经》的是(  )。

  A.《诗经》

  B.《尚书》

  C.《史记》

  D.《春秋》

  21.下列选项中,被老舍评价为“鬼狐有性格,笑骂成文章”的作品是(  )。

  A.《西游记》

  B.《封神演义》

  C.《聊斋志异》

  D.《山海经》

  22.著名的书法字体“瘦金体”是由哪个皇帝所创?(  )

  A.宋徽宗

  B.唐玄宗

  C.明成祖

  D.宋高宗

  23.未列入我国四大名绣的是(  )。

  A.苏绣

  B.湘绣

  C.鲁绣

  D.蜀绣

  24.下列选项中,著名建筑与国家对应不正确的是(  )。

  A.印度——泰姬陵

  B.埃及——金字塔

  C.俄罗斯——瓦西里大教堂

  D.意大利——帕特农神庙

  25.西方音乐史上被称为“近代音乐之父”的是(  )。

  A.海顿

  B.巴赫

  C.贝多芬

  D.蒙特威尔第

  26.在Word中,要找到已设置的书签,应在“查找和替换”对话框中选择(  )。

  A.“查找”选项

  B.“替换”选项

  C.“定位”选项

  D.“索引”选项

  27.Excel中,在单元格中输入文字时,缺省的对齐方式是(  )。

  A.左对齐

  B.右对齐

  C.居中对齐

  D.两端对齐

  28.“如果你关掉了所有错误的大门,真理也将被拒之门外。”

  与以上判断的含义最为接近的是(  )。

  A.如果真理被拒之门外,那一定是你关掉了所有错误的大门

  B.只有关掉所有错误的大门,真理才不会被拒之门外

  C.如果真理没有被拒之门外,那么,一定是没有关掉所有错误的大门

  D.若要接纳真理,必须拒绝错误

  29.李、段、张、陈四人同时参加一次马拉松比赛,赛后,他们在一起预测彼此的名次。李说:“张第一名,我第三名。”段说:“我第一名,陈第四名。”张说:“陈第二名,我第三名。”陈没有表态。结果公布后,他们发现预测都只说对了一半。

  由以上可以推出.竞赛的正确名次是:

  A.陈第一,段第二,张第三,李第四

  B.段第一,陈第二,李第三,张第四

  C.李第一,张第二,段第三,陈第四

  D.张第一,李第二,陈第三,段第四

  二、材料分析题(本大题共3小题,每题14分。共42分)

  30.材料:

  历史课上, 教师让学生阅读有关古希腊和中国古代神话的两段描述,然后提问:“从这两段描述中,可以发现古希腊神话和古代中国神话有什么不同?”学生甲回答:“希腊神 话有比较完整的系统,而中国神话比较零散。”教师点评道:“这位同学的回答很不完整,哪位同学来补充一下?”这时,甲同学羞得满脸通红,而班里则是一片宁 静。

  问题:运用教师观的知识,评价该老师的行为。(14分)

  31.材料:

  王老师从踏入讲台的第一天起,就立下了“当园丁培育百花,做黄牛无私奉献”的誓言。在教学工作中,他认真学习优秀教师的教学经验,积极进行教育科 研,不断进行教学改革,教学效果优异,多次获得学校教学优秀奖。不仅如此。他发现一些来自农村尤其是偏远山区的学生由于家庭经济困难,思想压力大,很少与 同学们沟通交往。为了帮助他们克服生活困难,使他们顺利完成学业,王老师就从自已不多的收入中拿出一部分创设了“母亲基金”,并通过各种渠道号召其他教师 和社会人士为贫困学生进行捐助。王老师的行为不仅受到了学校老师和同学们的称赞,而且也得到了社会的充分肯定。

  问题:

  请从教师职业道德行为角度,评析教师的教育行为。(14分)

  32.材料:

  最近,天文学家发现了迄今为止宇宙中离地球最远的星系。

  据英国《每日电讯报》报道,这个星系名叫8cL433+63,距地球大约150亿光年,是天文学家利用设置在夏威夷群岛莫拉克亚天文台的凯克望远镜发现的。

  这个星系的光信号要经历150亿年才能到达地球,所需时间是地球年龄的3倍。

  这一发现表明,宇宙本身至少有150亿年的历史,从而否定了最近根据宇宙膨胀情况对宇宙年龄做出的估算:宇宙只有120亿年或更小的年龄。在此之前,天文学家发现的最远的星系距地球有130亿光年,是1991年发现的。

  值得注意的是,这个新发现的星系似乎含有一些恒星,这些恒星在其光信号到达地球时,就已经年迈了。美国加利福尼亚大学的海隆·斯客拉德教授目前对英国《每日电讯报》的记者说,这个新发现的星系已经充分形成这一事实表明,宇宙的年龄有可能还要大于150亿年。

  这一结论与对靠近地球的一些恒星的年龄的估计相符。天文学家估计离地球最近的一些恒星的年龄至少有160亿年。

  (选自《离地球最远的星系》,有删改)

  问题:

  (1)文中“年迈”一词的含义是什么。(4分)

  (2)文中提到“宇宙本身至少有150亿年的历史”,为什么这么说?(10分)

  三、写作题(本大题共1小题,50分)

  33.阅读下面材料,根据要求作文。

  有三个 这样的孩子:一个孩子4岁才会说话,7岁才会写字,老师对他的评语是:“反应迟钝,思维不合逻辑,满脑子不切实际的幻想。”他曾经还遭遇到退学的命运,一 个孩子曾被父亲抱怨是白痴,在众人的眼中,他是毫无前途的学生,艺术学院考了三次还考不进去。他叔叔绝望地说:“孺子不可教也!”一个孩子经常遭到父亲的 斥责:“你放着正经事不干,整天只管打猎,捉耗子,将来怎么办?”所有教师和长辈都认为他资质平庸,与聪明沾不上边。这三个孩子分别是爱因斯坦、罗丹和达 尔文。这个答案不会让你感到意外吗?我们做过类似的傻事吗?其实,每个学生都心存着一个梦想,都有一座属于自己的天堂,我们不能发现它,那是我们还缺少一 双智慧的眼睛。

  要求:用规范的现代汉语写作。自定立意,自拟题目,自选文体,不少于800字。

  参考答案:

  一、单项选择题

  1.【答案】C。解析:新课改理念提倡以人为本,育人为本,“一切为了学生,为了 一切学生,为了学生的一切”。每个教育工作者要以此为基本信念,将“以学生为本”的思想落实在教育教学过程中,充分尊重、关心、信任学生,在教育教学过程 中以恰当的方式引导、呵护学生,尊重学生的生命主体意识,把课堂还给学生,让学生发挥教育的主体作用。故选C。

  2.【答案】B。解析:教师针对学生的“新发现”不是采取鼓励、引导的态度,而是严厉斥责,老师的做法扼杀了学生探索未知和自主观察的积极性。

  3.【答案】A。解析:这位老师的做法体现了容错教育的思想,学生犯错是暂时的,从错误中吸取教训这样才会更好地成长,这位老师从长远的目标考虑,把学生看成发展中的人。

  4.【答案】B。解析:这是课堂突发状况的问题。老师首先要冷静,最好的做法是随机应变,既可以化解尴尬,又可以很好地教育学生,而不是对学生不予理睬或批评学生,所以最恰当的是B。

  5.【答案】B。解析:《中华人民共和国教育法》第七十三条规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。

  6.【答案】D。解析:一个学生完成规定的学业后就应该获得相应的学业证书或学位证书。这是学生的一项重大权利。学校要求小敏支付50元才颁发毕业证书,侵犯了小敏的获得学业证书权,小敏的行为是在维护自身合法权益,属于正确行为。

  7.【答案】A。解析:根据《中华人民共和国未成年人保护法》第四章第三十六条规定,中小学校园周边不得设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所。

  8.【答案】B。解析:小兰通过语言文字表达的形式形成了文字作品,其本人作为作者享有该文字作品的著作权。张老师未经同意,将小兰作品进行出版,侵犯了小兰的著作权。

  9.【答案】B。解析:《学生伤害事故处理办法》第十条第一款指出,学生违反法律法规的规定,违反社会公共行为准则、学校的规章制度或者纪律。实施 按其年龄和认知能力应当知道具有危险或者可能危及他人的行为的,应当依法承担相应的责任。案例中的小刚年满十一岁,应该对其造成小童受伤的行为承担主要责 任。同时,依据《学生伤害事故处理办法》第二十八条,未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。由于小刚只有十一岁,其造 成的责任应由其监护人承担赔偿责任。此外,《学生伤害事故处理办法》第九条规定因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应的责任,其中第十 款规定,学校教师或者其他工作人员在负有组织、管理未成年学生的职责期间,发现学生行为具有危险性,但未进行必要的管理、告诫或者制止的。题目中的老师课 间出去接电话,对学生课问的争吵扭打行为没有及时制止,学校对事件应承担次要责任。

  10.【答案】A。解析:A项的正确表述为“到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列”。

  11.【答案】C。解析:根据《中华人民共和国未成年人保护法》第三章第二十五条规定,对于在学校接受教育的有严重不良行为的未成年学生,学校和父 母或者其他监护人应当互相配合加以管教;无力管教或者管教无效的.可以按照有关规定将其送专门学校继续接受教育。题目中小明同学虽屡教不改,但并没有明确 指出其存在严重不良行为。因此D选项不选。而体罚侵犯了小明的生命健康权和人格尊严权。

  12.【答案】A。解析:《中华人民共和国教育法》第六十七条规定,国家鼓励开展教育对外交流与合作。教育对外交流与合作坚持独立自主、平等互利、相互尊重的原则,不得违反中国法律,不得损害国家主权、安全和社会公共利益。

  13.【答案】D。解析:“躬自厚而薄责于人”意思是说,做一个人,尤其是做一个君子,重要的是要严格地要求和责备自己,而对人则采取宽容的态度,在责备和批评别人的时候应该尽量能够做到和缓宽厚,这样,就自然不会招致怨恨了。

  14.【答案】A。解析:作为现代教师,首先应该是一个具有终身学习意识和能力的人。现代知识的迅速更新,要求教师不满足于原有的知识和经验,需要 不断地学习,以完善自己的知识结构,充实自己的知识内容,从学习中获得更多的思想、观点和方法,用于改进自己的教育教学,提高教育教学的能力。

  15.【答案】B。解析:教书育人指教师要遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。

  16.【答案】B。解析:教师的教育对象是学生,而学生都有模仿、接近、趋向于教师的自然倾向,这就要求了教师要做到为人师表.起到表率作用。

  17.【答案】B。解析:扁鹊的“望闻问切”四诊法,奠定了中医学的切脉诊断方法,开启了中医学的先河。

  18.【答案】C。解析:水车是灌溉工具。

  19.【答案】A。解析:三藩之乱和准噶尔叛乱都发生在清朝康熙年间,八王之乱是发生于西晋时期的一场皇族为争夺中央政权而引发的动乱。

  20.【答案】C。解析:五经指《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》。

  21.【答案】C。解析:题干是老舍对《聊斋志异》的评价。

  22.【答案】A。解析:宋徽宗赵佶发明了瘦金体的书法字体。

  23.【答案】C。解析:中国四大明绣为:蜀绣、苏绣、湘绣、粤绣。

  24.【答案】D。专家解析:帕特农神庙是希腊的著名建筑。

  25.【答案】B。专家解析:巴赫被称为西方音乐史上“近代音乐之父”。

  26.【答案】C。解析:“定位”中选择定位目标书签,即可实现定位书签的功能。

  27.【答案】A。解析:在单元格中输入文字时,缺省的对齐方式是左对齐。

  28.【答案】C。解析:复言命题推理。“关掉了所有错误的大门”是“真理也将被拒之门外”的充分条件。A、B项将其当成必要条件,错误;D项的意思跟题干不符;充分条件假言命题否定后件就能否定前件,故C项正确。

  29.【答案】B。解析:代入法。根据题干三个人均只说对了一半。代入A项,则李和段全说错,与题干矛盾;代入B项符合题意;代入C项则李和张全说 错;代入D项,则段和张全说错,均与题干矛盾,故选B。另解,观察每人的猜测会发现,张的后半句涉及“张”和“第三名”,与李的两句话都不可能同时为真, 由于每人说对了一半,所以“张第三名”肯定为假,则张的前半句“陈第二名”为真,对比选项,只有B项正确。

  二、材料分析题

  30.【参考答案】

  该老师没有树立正确的教师观,需要我们引以为戒。

  首先,新课改的教师观强调教师要尊重和赞赏学生,做学生发展的促进者。材料中,教室里出现“一片宁静”的原因是教师对甲学生的回答虽然没有批评、指 责,但没有准确点评,反而用“很不完整”予以了否定,使答题的学生缺乏自信心,同时教师的态度情感也直接影响了答题学生的学习情绪,而且也感染了其他同学 产生了不良的消极情绪。

  其次,新课改的教师观强调教师做学生学习的引导者。材料中,教师对于学生的答案,没有引导其继续思考,理解古代神话的含义和特点,而是用自己的标准,一味地否定学生,没有通过点评促进学生对知识的理解。

  因此,作为教师,要践行新课改背景下的教师观,要尊重和赞赏学生,引导学生思考,不断促进学生知识和心理的成长。

  31.【参考答案】

  王老师的行为符合教师职业道德,值得每一位教师学习。

  首先,王老师的做法践行了终身学习。不断进取的教师职业道德规范。终身学习是教师必备的素质,是教师自我完善的重要途径,是时代发展的需要。材料 中,王老师在教育教学过程中,他认真学习优秀教师的教学经验,积极进行教育科研,不断进行教学改革,教学效果优异,体现了终身学习的师德规范。

  其次,王老师的做法践行了关爱学生这一教师职业道德规范。关爱学生是师德的灵魂,关爱学生就要深入了解学生,关心学生的生活冷暖。材料中,王老师助经济困难的学生克服生活困难,设立基金,顺利完成学业,体现了关爱学生的师德规范。

  因此,作为教师,要遵守教师职业道德,勤恳敬业,认真负责,关心爱护学生,做学生的良师益友,促进学生健康成长。

  32.【参考答案】

  (1)年龄大于150亿年。

  (2)凯克望远镜发现“8clA33+63”星系距离地球大约150亿光年,8cL433+63星系的光信号要历经150亿光年才能到达地球:另外天文学家估计离地球最近的一些恒星的年龄至少有160亿年也与此相符。

  【点评】

  (1)此题考查对词语的语境的理解。“年迈”一词在文中属于临时意义。为此,我们必须明确词语所在语句的句意,甚至是所在段落的含意。“年迈”在文中与星系有关。前一段表明宇宙本身至少有150亿年的历史,本段又说这些恒星年迈,因此可得出答案。

  (2)本题让找推断的依据,结合文章,得出“宇宙本身至少有150亿年的历史”这一结论前,文中有“这一发现表明”这个关键短语。因此是答案出处。再加上文章最后提到“这一结论与……相符”,那么可知说的也是相类似的发现,故可作为推断的依据。

  三、写作题

  33.【参考范文】

  要用发展的眼光看学生

  人不是一件东西,他是一个置身于不断发展过程中的生命体。在生命的每一刻,他都在成为却永远尚未成为他能够成为的那个人。在人的成长历程中,学习成 绩就像一只绩优股一样一路飙升的毕竟只是少数,还有很多人像华罗庚、巴尔扎克等一样,在很小的时候并没有表现出自己的天赋。中国有句古话:三岁看小,七岁 看老。

  实际上这是一种静态看人的观念。在绝大多数的情况下,我们不可能从一个人小时候的表现预测其在事业中的成就。要真是那样的话,教师就不是一个教师, 而成为一个预言家了。因此,在教育教学过程中,我们应该用发展的眼光看待学生,不能以静态、更不能以眼前学生的成绩作为评价学生的唯一标准。学生处在成长 的过程中,可塑性强,潜力大。我坚信对学生来说“发展才是硬道理”。

  用发展的眼光看待学生,首先意味着应该以一种动态的眼光关注学生。中国有句古话“士别三日,当刮目相看”,确切地反映了这样一种动态的眼光。发展意 味着变化。儿童作为一个发展的个体,其变化是永恒的。儿童潜在的能力是无限的,正如有人所说,学生的潜能是气体,你给其多大空间,他就有多大的体积。

  用发展的眼光看待学生,还意味着应该以一种独特的眼光来看待学生的个性。现代儿童身心发展理论告诉我们:在儿童身心发展具有共同特征的前提下,个体 与整体相比较,每一个具体儿童的身心发展在表现形式、内容和水平方面,都可能会有自己的独特之处。其原因是每一个具体儿童在某个阶段的智力水平、认知水 平、生活环境、兴趣爱好等方面各不同。教师不能用机械的、凝固的、静止的眼光看待学生,而应当尊重其个别差异,促进健康发展。因此,了解和关心学生的个别 差异,善于捕捉和发现每个学生身上的灵性,并加以培植,培养其自信心,促使他们的个性特长得到充分的展示与完善。这才是发展的应有之义。

  用发展的眼光看待学生是新一轮课改中的一个基本理念。是形成科学的学生观和评价观的基础。用发展的眼光看待学生,就是要把我们的学生看作是有血有 肉、有丰富思想、有丰富情感、有丰富个性的活生生的人,尊重学生的个别差异,尊重学生的选择,尊重学生的情感,尊重学生的人格,为学生的个性张扬与完善提 供宽松的环境。

  时光流逝,昨日少年慢慢长大,这是生命自然的轨迹。耳濡目染,蒙昧心灵闪耀理性光华,这是人性发展的证明。老师们,相信自己的学生,相信他们一定会有所成吧!用发展的眼光看学生,即使不能成为“老虎”,也让他们成为一只优秀的“兔子”吧!

  【点评】

  材料告诉我们:作为家长和教师,要用发展的眼光去看待每一个孩子,不能以学生的现在来断定学生的未来。要善于捕捉和发现学生的优点和长处,发现每一 个孩子身上的特点,并给予赞赏和鼓励,促进学生成才。本文作为一篇论说文,在文章的第一段,作者便表明自己的观点,“在教育教学过程中,我们应该用发展的 眼光看待学生,不能以静态、更不能以眼前学生成绩作为评价学生的唯一标准。”接下来就是针对“如何用发展的眼光看问题”进行阐述。第四、五段,再次综合论 述了作者的观点,强调用发展的眼光看问题的重要性。末句,发出倡议.呼吁教师要相信学生,培养学生具有独特的人格魅力!