欢迎您访问江西教师资格网! 本站为【教师伴】旗下江西教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以江西省教育考试院www.jxeea.cn或当地教育局所示为准。
报名入口
报名入口
领取资料
领取资料
报考指南
报考指南
成绩查询
成绩查询
TOP
TOP
在线咨询
公众号
交流群
考生交流
在线学习
就业推荐
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
0791-87688862 或点击网站首页的在线咨询

2021年下半年小学教师资格考试《教育教学知识与能力》真题答案

时间:
2021-11-01 14:26:21
作者:
陈老师
阅读:
来源:
江西教师资格证考试网

  2021年下半年教师资格证

  小学《教育教学知识与能力》科目真题

  注意事项:

  1.考试时间为120分钟,满分为150分

  2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分

  一、单项选择题(本大题共 20小题,每小题 2 分,共 40分)

  1.古代思想家管仲说:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”这句话说的是教师劳动具有()

  A.全面性

  B.创造性

  C.示范性

  D.长期性

  【答案】D

  2.陶行知说过:“生活教育理论”的主要观点是()

  A.教育即生活,社会即学校,从做中学

  B.教育即生活,学校即社会,教学做合一

  C.生活即教育,社会即学校,教学做合一

  D.学习即教育,学校即社会,从做中学

  【答案】C

  3.在我国近代教育史上,以日本学制为蓝本,以“中学为体,西学为用”为指导思想制定并实施的学制是()

  A.壬寅学制

  B.癸卯学制

  C.壬戌学制

  D.壬子癸丑学制

  【答案】B

  4.中国少年先锋队是一个少年儿童的群众组织,其队旗上的图案是()

  A.火炬加斧头

  B.镰刀加斧头

  C.五角星加镰刀

  D.火炬加五角星

  【答案】D

  5.根据实验目的的不同,可将教育实验分为()

  A.定性实验和定量实验

  B.实验室实验和现场实验

  C.前实验、准实验和真实验

  D.探索性实验、鉴别性实验和验证性实验

  【答案】D

  6.小学班集体形成的主要标志是()

  A。成立班委会

  B。形成正确舆论

  C。确立班级工作计划

  D。开展班级工作

  【答案】B

  7.琳琳参加学校活动时,出现头晕、恶心等中暑现象。此时,教师首先应采取的正确做法是()

  A。将她送往医院

  B。让她躺下,垫高头部

  C。让她休息一下,不用特别处理

  D。带她到阴凉通风的地方,冷敷头部

  【答案】D

  8.识字教学中,教师将“辩”“辫”“辨”“辧”的不同部件标成红色,以帮助学生更好区别,

  这一做法符合()

  A。知觉的选择性

  B。知觉的理解性

  C。知觉的恒常性

  D。知觉的整体性

  【答案】A

  9.心理活动的准备状态有时有助于问题的解决,有时又会妨碍问题的解决,这种影响问题解决的心理活动准备状态属于()

  A.情绪

  B.定势

  C.动机

  D.酝酿效应

  【答案】B

  10.皮亚杰认为,处于具体运算阶段的儿童,其思维的典型特点是()

  A.自我中心性

  B.可逆性

  C.客体永久

  D.可验证性

  【答案】B

  11.教师上课提问时,有的学生总是急于表现甚至没有弄清题意便抢先回答,这列学生的认知风格属于().

  A.冲动型

  B.沉思型

  C.场独立型

  D.场依存型

  【答案】A

  12.在教师的帮助下,小学生通过列提纲、画思维导图等方式进行学习,这种学习策略属于()。

  A.计划策略

  B.元认知策略

  C.组织策略

  D.资源管理策略

  【答案】C

  13.某小学为了弘扬传统文化,开设了中华传统经典诵读、民族乐器、地方戏曲等课程,这类属于()

  A.校本课程

  B.学科课程

  C.国家课程

  D.地方课程

  【答案】A

  14.小学语文教师在进行教学设计时,常用“会读、会写、会说、会背”等行为动词表述教学目标,这类教学目标属于()。

  A.知识与能力目标

  B.价值观目标

  C.过程与方法

  D.情感态度

  【答案】A

  15.《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020)》提出,为了提高义务教育质量,深化课程与教学方法改革,中小学教学组织形式推行( )

  A.小组教学

  B.开放课堂

  C.小班教学

  D.个别教学

  【答案】C

  16.相比较而言,更有利于学生掌握系统知识的课程类型是()。

  A.学科课程

  B.综合课程

  C.活动课程

  D.隐性课程

  【答案】A

  17.2001 年启动的基础教育课程改革倡导“教师即课程开发者”,该课程实施取向属于

  ( )。

  A.忠实取向

  B.创生取向

  C.实践取向

  D.相互适应取

  【答案】B

  18.《学记》中的下列语句,体现循序渐进教学原则的是()。

  A.学不躐等

  B.开而弗达

  C.禁于未发

  D.罕譬而喻

  【答案】A

  19.科学课上,张老师在讲台上做水的加温和降温实验,让学生观察水的状态变化。张老师采用的教学方法是()。

  A.实验法

  B.探究法

  C.演示法

  D.练习法

  【答案】C

  20.小红语文测验得了 90 分,但与全班平均成绩相比属于“中下”,老师鼓励她继续努

  力,争取取得更好成绩。这种评价方式属于( )。

  A.标准参照评价

  B.常模参照评价

  C.个体内差异评价

  D.形成性评价

  【答案】B

  二、简答题(共3道大题,每道大题10分,共30分)

  21.简述儿童心理发展“关键期”的教育意义。

  【参考答案】关键期帯来的教育意义:发展的关键期是指身体心理的某一方机能能力最适宜形成的时期。在这一时期对个体的某一方面训练可以得最佳效果。教育要遵循儿童身心发展的不均衡性,要适时而教,即要在儿童发展的关键期或最佳最期及时地进行教育。

  22.简述学校德育陶冶法及其要求

  【参考答案】陶治教育法及要求:陶冶教育法也称情感陶冶法,是教师利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的方法。陶冶教育法的方式主要有人格感染、艺术陶和环境台。

  ①要创设良好的教育情境,加强自身修养,丰冨校园文化生活,形成良好的班风和校风

  ②组织学生积极参与情境创设

  ③与启发说服相结合

  23.简述小学教师进行教学研究的基本要求。

  【参考答案】教学研究的一般要求:

  (1)要学习和掌握一定的教育教学理论知识;

  (2)要掌握教学研究的一般程序;

  (3)要具有实事求是的科学态度;

  (4)要做到定性和定量相结合。

  三、材料分析题(共2道大题,每道大题20分,共40分)

  24.材料:

  一(2)班的学生经常向刘老师提出一些“稀奇古怪”的问题。比如,当她在课堂上讲太阳和月亮时,有的学生便会问:“老师,太阳为什么白天出来?月亮为什么晚上才出来?”刘老师对这样的问题还能回答。但有些学生提出的问题,就让她难以应对了。比如,有的学生会问:“老师,为什么有的小朋友跟爸爸姓,有的小朋友跟妈妈姓?”“我能成为齐天大圣吗?”“你喜欢熊大还是熊二?”等等。

  问题:

  (1)分析材料中低年级小学生的行为表现。(10分)

  (2)结合材料谈谈教师应如何对待学生“稀奇古怪”的提问。(10分)

  【参考答案】

  (1)根据材料可知,这位教师的困惑,一方面在于他不够了解小学生发展的特点:小学生的好奇心和求知欲比较强;另一方面在于老师自身的知识量储备得不够,所以面对学生的因好奇心和求知欲而提出的各种问题显得力不从心,而老师之所以会产生困惑,主要是因为材料中的老师因自己的知识满足不了学生对知识的需要和追求,才会产生 r 惑。在当今信息化时代,学生的知识领域日益丰富,对教师各方面的素质提出了更高的要求。需要教师具备广博的科学文化知识和作为教师所应具备的专业素质。总之,材料中的老师在专业化发展上有待进步。

  (2)①教师应贯彻新课改中学生观的要求。新课改学生观要求学生是独立意义的人,学生是独特的人,学生是发展的人。学生是独立于教师头脑之外的客观存在不以教师的意志为转移,学生和成人之间存在巨大的差异,老师应该站在学生的角度上看问题。

  ②教师应该应该保护学生的想象力。创设有利于创造性产生的适宜环境;注重个性的塑造;开设培养创造性想象的课程。

  ③教师应该提升自身的专业知识。教师的专业知识包括本体性知识、条件性知识、实践性知识和文化知识四方面的内容。除了具备学科专业知识、教育教学的理论知识和学科教学的实践知识之外,教师还要拥有广博的科学文化知识。材料中教师在遇到学生奇怪问题的时候不知所措,一方面因为自己的知识不够充实,另一方面,要注重回答学生问题时,符合学生的认识发展特点,站在学生的角度看世界。因此,教师要不断更新自己的知识内容,并注重与时代生活相联系,跟上时代步伐的发展,不断充实自己,这样才能满足学生各方面的知识需要和追求。

  ④教师应该不断提升自身专业能力。教师专业能力主要包含:教学设计的能力、教学语言能力、教育教学交往能力、组织和调控课堂的能力、教育研究能力和创新能力。在遇到学生各种问题的时候,要注意回答学生问题时候的创新。且用符合小学生经验发展的语言来表述,这样才能成为一名受学生欢迎的老师。

  25.材料:

  刘老师讲到“白求恩不远万里来到中国”时,一个学生突然大声说:“那么远?怎么来?是坐飞机,还是坐轮船?”同学们都笑了起来。刘老师也笑了,想了想,向同学们提出了这样几个问题:白求恩来中国的方式可能有哪几种?“不远万里”又该怎样解释?这体现了白求恩的什么精神?经过热烈的讨论,同学们明白了:无论是坐飞机、轮船,还是坐汽车、马车,白求恩不远万里来到中国,这体现了他的国际主义精神。

  问题:

  (1)对刘老师的教学行为进行评析。(10分)

  (2)结合材料分析课堂教学中教师的角色。(10分)

  【参考答案】

  (1)材料中刘老师的教学行为是合理的,促进了学生且全面的发展,值得我们学习。

  ①刘老师做到了教师主导和学生主体相统一的教学规律。材料中,刘老师利用提问的方式引导学生进一步思考,鼓励学生激烈讨论,既发挥了自身的引导作用,又调动了学生的积极性,体现了教学的双边性规律。

  ②刘老师在教学中贯彻了启发性原则。材料中,刘老师面对学生的提问并没有直接给出答案,而是因势利导,抛出问题,启发学生思考与讨论,体现了启发性原则。

  ③刘老师做到了尊重学生的主体性和主动精神。材料中,刘老师真正做到了尊重学生的主体地位,激发了学生的学习思考和参与课堂的热情,尊重了学生的主体性和主动精神。

  ④刘老师贯彻了科学性与思想性相结合原则。材料中,刘老师在讲授知识的同时能够注意引导,让学生认识到了白求恩不远万里来到中国背后的意义,感受白求恩的国际主义精神体现了科学性和思想性相结合的原则。

  (2)①教师应该是学生学习的引导者和学生发展的促进者。材料中,面对学生的提问教师能够启发学生思考,进而帮助学生理解知识、懂得道理,体现出了促进学生发展。

  ②教师应该是学生发展的促进者。材料中,面对学生的提问,刘老师因势利导,促进学生思考,体现了促进者的角色。

  ③教师承担着传道者的角色。材料中,刘老师利用提问的方式引导学生进一步思考, 鼓励学生激烈讨论,体现了传道者的角色。

  ④教师承担着授业解惑者的角色。材料中,刘老师面对学生的提问并没有直接给出答案,而是因势利导,抛出问题,让同学们讨论并引导得到答案,体现的是授业解惑者的角色。

  四、教学设计题(本大题共有6小题,任选1小题作答,多答只按第1小题计分,40分。考生可按照所学专业方向,选择作答。26为中文与社会,27为数学与科学,28为英语,29为音乐,30为体育,31为美术。)请用2B铅笔在答题卡上将所选题目的题号涂黑,未涂或多涂均无分。

  26.鹿角和鹿腿

  丛林中,住着一只漂亮的鹿。

  有一天,鹿口渴了,找到一个池塘,痛痛快快地喝起水来。池水清清的,像一面镜子。

  鹿忽然发现了自己倒映在水中的影子:“咦,这是我吗?”

  鹿摆摆身子,水中的倒影也跟着摆动起来。他从来没有注意到自己是这么漂亮!他不着

  急离开了,对着池水欣赏自己的美丽:“啊!我的身段多么匀称(chèn),我的角多么精美别致,好像两束美丽的珊(shān)瑚(hú)!”

  一阵清风吹过,池水泛起了层层波纹。鹿忽然看到了自己的腿,不禁(jīn)噘(juē)

  起了嘴,皱(zhòu)起了眉头:“唉,这四条腿太细了,怎么配(pèi)得上这两只美丽的角呢!”

  鹿开始抱怨(yuàn)起自己的腿来。就在他没精打采地准备离开的时侯,忽然听到远处

  传来一阵脚步声。他机灵地支起耳朵,不错,正是脚步声!鹿猛一回头,哎呀,一头狮(shī)

  子正悄悄地向自己逼(bī)近。

  鹿不敢犹豫,撒(sā)开长腿就跑。有力的长腿在灌木丛中蹦来跳去,不一会儿,就把

  凶猛的狮子远远地甩在了后面。就在狮子灰心丧气不想再追的时候,鹿的角却被树枝挂住了。

  狮子赶紧抓住这个机会,猛扑过来。眼看就要追上了,鹿用尽全身力气,使劲一扯,才把两

  只角从树枝中挣(zhèng)脱出来,然后又拼命向前奔去。这次,狮子再也没有追上。

  鹿跑到一条小溪边,停下脚步,一边喘气,一边休息。他叹了口气,说:“两只美丽的

  角差点儿送了我的命,可四条难看的腿却让我狮口逃生!”

  

  ①朗读课文,注意读出鹿的心情变化。

  ②根据下面的提示,用自己的话讲述这个故事。

  角:美丽欣赏差点儿送命

  腿:难看抱怨狮口逃生

  ③下面的说法,你赞成哪一种?说说你的理由。

  美丽的鹿角不重要,实用的鹿腿才是最重要的。

  鹿角和鹿腿都很重要,它们各有各的长处。

  根据上述材料完成下列任务:

  (1)从文体的角度分析上述文本。(8分)

  (2)如指导三年级学生学习本文,请设定教学难点和突破教学难点的思路。(12 分)

  (3)设计一个引导学生品味语言,感受鹿的心情变化的教学片段。(20分)

  【参考答案】

  (1)在进行文本分析时,要体现文章内容的文本特点和价值。

  文本特点包括文章的内容、结构、语言等;价值指主要指:一是文本在教材中的作用,二是对学生学习起到的作用,三是对于教学的作用。

  ⑵教学难点及突破思路:

  教学难点:

  1.理解指导鹿对自己的脚和腿的前后不同的态度;

  2.读懂课文,体会故事所讲述的道理。

  突破思路:

  1.请学生自读课文,读准字音,读通句子。边读边在文中框出生字,给生字表里的生字注音。

  2.标出小节号,并作读后感悟的批注。

  3.想想文中写了关于鹿角的什么故事?

  思考课文主要写了一件什么事情?带着这个问题,请大家再去认真读课文。

  4.小组讨论。交流讨论结果,老师总结:一开始,鹿非常欣赏自己美丽的角,而抱怨四条难看的腿,当狮子扑来时,鹿有力的长腿帮助他死里逃生,而美丽的角却使他险些丧了命。从此,鹿改变了自己对角和腿的看法。

  (3)1.师:故事到底怎么向我们展开呢?让我们一起慢慢走进课文,去看看到底是怎么回事?请同学们自由读―读课文1-3自然段,想一想小鹿认为自己的角怎么样。

  2.小鹿认为自己的角怎么样?(美丽)(板书:鹿角:美丽)

  小鹿是怎样赞美自己的角的?

  (1)学生朗读,师在屏幕上出示句子,齐读。“我的角多么精美别致,好像两束美丽的珊瑚!

  A.它把自己的角比作什么?(珊瑚)

  B.小鹿,小鹿,你发现自己的角如此美丽,你心情如何?是怎么想的?(兴奋、惊讶)

  C.同学们,现在你就是这只漂亮的鹿,谁快来夸夸自己?

  (2)带着你的满足,带着兴奋再次来读一读这句话…

  27.请认真阅读下列材料,并按要求回答

  我们以前学过对称图形和对称轴,长方形、正方形和圆等都是对称图形,都有对称轴。

  这些图形都是轴对称图形。

  你能分别画出下面两个圆的对称轴吗?你能画出几条呢?

  

  1.想想我们已经学过的平面图形中有哪些是轴对称图形?哪些图形的对称轴只有一

  条?哪些不止一条?

  2.根据对称轴画出给定图形的轴对称图形

  

  根据上述材料完成下列任务:

  (1)概述小学数学中“圆”的基础知识包括哪些内容。(8 分)

  (2)如指导高年段学生学习材料中的内容,试拟定教学目标。(12 分)

  (3)依据拟定的教学目标,设定教学重点、难点,设计相应的教学活动,并简要说明

  理由。(20 分)

  【参考答案】

  (1)包括圆的初步认识,圆的周长,圆的面积。

  (2)1.知识与技能。了解对称图形和对称轴的概念,掌握画对称轴的方法。

  2.过程与方法。在自主探究,小组讨论交流过程中,提高发现问题、提出问题和解决实际问题的能力。

  3.情感态度与价值观。通过学习,学生激发了对数学学习的兴趣,能够积极参与数学活动。

  (3)①教学重点:判断对称图形。

  教学难点:找出并画出图形的对称轴。

  ②教学过程:

  1.导入。

  图片导入,教师展示长方形等几组对称图形,引导学生观察有什么特点。

  ⒉.新课讲授。

  (1)初步感知,学会分辨对称图形

  教师活动:第一步:观察两个圆,教师提问学生发现了什么。

  第二步:教师提问已经学过的平面图形中有哪些是轴对称图形?哪些图形的对称轴只有一条?哪些不止一条?引导全班小组讨论,讨论结束后,找小组代表来回答讨论结果,教师点评。

  (2))深入探究,学会画对称轴

  教师提问如何画对称轴,组织学生自主探究再回答,做出评价。

  学生总结结论

  3.巩固练习

  学生练习如何画对称轴,动手画一画。教师点评。

  4.小结作业

  (1)教师展示课件:①今天你学会了什么?②你要提醒大家注意什么?

  (2)请学生完成书后练习题,将今天所学内容回去讲给父母听。

  28.请认真阅读下列材料,并按要求回答请根据上述材料完成下列任务:

  

  (1)简述小学阶段英语语音和词汇教学的重要性。(4 分)

  (2)如指导小学生学习上述内容,试拟定相应的教学目标。(9 分)

  (3)依据拟定的教学目标,设计词汇、语音部分的呈现和操练环节的教学活动,并简

  要说明理由。(27 分)

  【参考答案】

  (1)6-12岁是儿童学习第二语言的关键期,语音和词汇是学习第二外语的基础,小学阶段的儿童正处于语言发展的关键阶段,所以英语语音和词汇教学十分重要。

  (2)①知识目标:学生能够认读单词gate,cake,take,掌握发音规律。

  ②能力目标:通过课堂活动,学生能够提高综合语言运用能力,能运用发音规律认读单词。

  ③情感目标:学生能增强学习英语的兴趣。

  (3)新授:单词:①在图片的帮助下,老师呈现新单词的含义、发音和拼写。

  ②请同学们仔细观察图片,并讨论图片中有些什么内容。

  ③教师讲解新单词“cake,take,gate”,学生们大声朗读,并书写新单词。

  ④教师提问,找出共同之处,教师总结发音规律。

  操练:①抢答游戏:老师先介绍抢答游戏的规则,学生分成3组,当老师出示闪卡,学生举手说出单词正确的发音以及含._义,每个单词得一分,得到最多分数的小组胜出。

  ②将学生分成小组,找出具有一样发音规律的单词。教师给学生几分钟准备时间,学生进行展示,最后总结。

  29.请认真阅读下述材料,并按要求作答。请根据上述材料完成下列任务:

  

  (1)简要分析歌曲的节拍、风格、节奏特点及情绪情感。(4 分)

  (2)如指导低年级小学生学习这首歌曲,试拟定教学目标。(9 分)

  (3)依据拟定的教学目标,设计学唱歌曲环节的教学活动并简要说明理由。(27 分)

  【参考答案】

  (1)歌曲特点:歌曲《共产儿童团歌》是电影《红孩儿》的插曲,歌曲为F大调,4/4拍,具有鼓动性的歌词和号召性的音调,大量的运用了附点节奏,给人以坚定的感觉,表达了共产儿童团员美好的理想和坚定的信念,突出了进行曲的气势和进行曲的特点。

  (2)教学目标如下:

  ①知识与技能目标:初步学会歌曲《共产儿童团歌》,指导学生用饱满的气息,具有力点的声音演唱歌曲;

  ②过程与方法目标:用整齐、神气的踏步来表现儿童团员的精神风貌和坚定信念。

  ③情感态度与价值观目标:通过回忆、欣赏,加深学生对革命历史歌曲的了解。

  (3)学唱歌曲环节:

  1.介绍歌曲,让学生进一步了解音乐作品的创作背景。

  2.组织朗读歌词,在朗读中帮助学生了解歌曲表达的情绪。

  3.学习旋律:

  ①引导学生观察歌曲由两个乐句构成,且节奏相同,两句旋律最后一个小节音不同,由此向学生讲述歌曲运用了变化重复的创作手法。

  ②学唱第一乐句:教师示范第一乐句有小附点和无小附点的区别,引导学生说—说附点的作用更有助于表达坚定的情绪,符合进行曲的风格特点;带领学生重点练习附点节奏,并跟随琴声学唱第一乐句。

  ③教师和学生相互配合完成第二乐句的练习,教师唱前半句,学生接后半句,接着调换顺序。

  ④完整演唱:设计不同的演唱形式引导学生以坚定有力的声音完整演唱歌曲(加入乐器、动作创编……)

  30.请认真阅读下列材料,并按要求作答。

  50米快速跑

  动作方法:采用站立式起跑。“各就位”时,站在起跑线后面,两脚前后开立,有力脚

  靠近起跑线;“预备”时,两腿稍弯曲,前脚的异侧臂屈肘在体前,上体稍前倾;听到“跑”

  或信号时,两脚用力蹬地,迅速向前跑出;途中跑时,后蹬充分有力,大腿积极前摆,用前

  脚掌着地;眼看前方,上体保持正直;两臂屈肘前后协调摆动,并以最快的速度冲过终点。

  请根据上述材料完成下列任务:

  

  (1)请简述“50米快速跑”的动作要点。(4 分)

  (2)拟定中年段学生练习“50米快速跑”第 1 课时的教学目标。(9 分)

  (3)依据拟定的教学目标,设计本课内容的教学环节并简要说明理由。(27 分)

  【参考答案】

  (1)“50米快速跑”的动作要领主要是指:①起跑技术;②.加速跑技术;③途中跑技术;④终点跑技术。

  (2)教学目标:

  1.指导学生掌握“50米快速跑”途中跑的基本技术,着重发展速度素质和下肢力量及协调性。

  2.发展上下肢肌肉力量,提高跑的本事,协调性、灵活性。

  3.培养学生团结勇敢顽强的意志品质。

  教学重点和难点:

  重点:后蹬充分,动作协调,直线性好。

  难点:后蹬,前摆大腿高抬。

  (3)课题《初中50米跑》教学设计教学过程:

  (一)导入

  1.集合整队;

  2.体育委员报告人数;3.师生问好;

  4.教师宣布本课主要资料;5.慢跑200米;

  6.徒手操;

  【设计意图】慢跑200米,进行徒手操等活动进行提前热身,可以使学生快速进入状态,并且锻炼意志。

  (二)实践与提高

  一、改善跑的动作

  1.反复进行各种突法信号的起跑和变换方向的起跑训练;可以采用学生互相发信号进行个人或小组练习,再进行教师发信号团体练习。

  2.复习站立式起跑;学生排成一列横队,站在起跑线后成预备跑姿势,听鸣哨后跑出100米。

  3.让距起跑;学生分成两列纵队,在前后相距35米的起跑线后错位站立听信号后同时启动,在限定距离内后者进取追赶前面的同学。或者,经过不一样身体姿势的起跑练习,来发展学生反应和加速技能。

  二、改善快速跑技术,发展快速本事

  1.站立式起跑,快速起动跑30米。

  2.蹲距式起跑,快速起动跑30米。

  3.进行快速跑30米,坚持快速10米冲过终点线。

  4.追逐跑,50米慢走的练习。

  三、50米全程跑

  1.行进间跑30米。

  2.开展游戏的形式,如接力赛跑、追逐跑等进行练习。

  3.用蹲距式起跑,起跑后加速跑、途中跑、终点冲刺跑完整技术过程,进行50米快速跑

  练习,并进行评价。

  4.结合教学比赛等进行练习,经过预赛、复赛、决赛等练习选出优胜者和经过努力成绩提高明显的学生进行表扬和鼓励。

  【设计意图】循序渐进的分步骤拆分式讲解,有利于学生对技能进行深刻理解,并使学生对技能进行锻炼。训练时,要根据学生的个体不一样有针对性的训练,使每一个学生都能体会到体育训练的乐趣,充分调动学生的进取性,让学生既学到了体育知识和锻炼技巧,又得到体质锻炼,为健康体育、终生体育打下基础。

  (三)调节与评价1.放松操;⒉课堂小节;3.师生再见。

  【设计意图】放松操可以适当放松学生状态,结束课堂,同时督促学生课下进行练习。

  31.请根据上述材料完成下列任务。

  

  (1)请列举 4 种中国民间美术。(4 分)

  (2)如指导中年级小学生学习上述内容,试拟定教学目标。(9 分)

  (3)依据拟定的教学目标,设计新授环节的教学活动并简要说明理由。(27 分)

  【参考答案】

  (1)剪纸、年画、皮影戏、农民画。

  (2)知识与技能:培养学生的动手能力,对现实生活中的虎头进行创作性夸张、变形。过程与方法:利用色彩纸进行虎头的装饰设计与制作。

  情感态度与价值观:培养学生对民间美术的了解,激发学生对美术学习的兴趣。

  (3)1.欣赏民间装饰虎的形象并思考:这些作品带来了哪些美感?

  小结:陕西是我国著名的泥塑之乡,挂虎是一件泥塑工艺品,外形乖巧可爱,色彩艳丽,花纹丰富,是虎头装品种的精品之作,给我们以美的享受。

  2.小组探究:以陕西挂虎为例,找一找,艺术作品中的虎头与真实的虎头相比有什么不同的地方?给你什么样的感觉?

  小组讨论,总结发言。然后请学生观察他们在色彩上有什么特点?

  学生发言,教师总结:艺术家经过艺术的概括、夸张、变形的手法,在加上富有寓意的花纹和色彩,就把凶猛的老虎变成了乖巧可爱的富有吉祥寓意的装饰虎。成为了民间艺术中的精品。

  3.欣赏步骤图:请一名同学到前边虎头的完整流程:对折剪:虎头、五官、花纹

  4.师生共同演示步骤;教师讲解其中的技法和注意事项。

  5.欣赏优秀的学生作品,要求学生自己制作一个虎头头饰。

  设计意图:在课程的一开始欣赏民间装饰虎的形象,引导学生感悟装饰虎点美感,提高学生的审美能力。在小组合作环节,一方面通过观察对比找不同,探究夸张、概括、变形、装饰手法,另一方面也培养学生合作探究能力。欣赏其他同学的优秀作品能够开阔视野,了解虎头的多种表现形式,启发学生创新思维。


教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR