欢迎您访问江西教师资格网! 本站为【教师伴】旗下江西教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以江西省教育考试院www.jxeea.cn或当地教育局所示为准。
报名入口
报名入口
领取资料
领取资料
报考指南
报考指南
成绩查询
成绩查询
TOP
TOP
在线咨询
公众号
交流群
考生交流
在线学习
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
0791-87688862 或点击网站首页的在线咨询

江西小学教师资格考试模拟题:综合素质(五)

来源:
江西教师资格证考试网
作者:
吴老师
发布时间:
2021-09-22 09:56:11
江西小学教师资格考试

  【导读】很多考生想要知道江西小学教师资格考试模拟试题题型是怎样的,针对这个问题,江西小学教师为大家整理了综合素质考试试题,大家一起看看吧。

  江西小学教师资格考试

  一、单选题

  1.所谓为人师表.是指教师要在方方面面都应成为学生和社会上人们效仿的表率、榜样和

  楷模。这一含义是由( )决定的。

  A.社会舆论 B.教师的教育对象

  C.法律法规 D.传统习俗

  【答案】:B

  【解析】:

  教师的教育对象是学生,而学生都有模仿、接近、趋向于教师的自然倾向,这就要求了教

  师要做到为人师表,起到表率作用。

  2.战国时期,可以通过“望闻问切”诊断病情的,被称为“脉学之宗”的医学家是( )。

  A.华佗 B.扁鹊

  C.李时珍 D.孙思邈

  【答案】:B

  【解析】:

  扁鹊的“望闻问切”四诊法,奠定了中医学的切脉诊断方法,开启了中医学的先河。

  3.被称为“近代自然科学之父”的是( )。

  A.牛顿 B.爱因斯坦 C.达尔文 D.伽利略

  【答案】:D

  【解析】:

  伽利略是意大利的数学家、物理学家和天文学家,在科学史上享有“近代自然科学之父”

  的荣称,还被认为是“近代科学方法论的奠基人”。

  4.下列选项中,掌握载人航天技术国家的先后顺序是( )。

  A.苏联、中国、美国 B.美国、苏联、中国

  C.苏联、美国、中国 D.中国、苏联、美国

  【答案】:C

  【解析】:

  1961年4月12日,苏联发射世界第一艘载人飞船“东方”l号。1961年5月5日t美国第一位进行亚轨道飞行的航天员艾伦.B.谢泼德驾驶美国“水星”MR3飞船进行首次载人亚轨道飞行,美国因此成为继苏联之后世界上第二个具有载人航天能力的国家。2003年10月15日,中国第一艘载人航天宇宙飞船“神舟五号”登上了太空,杨利伟是中国航天第一人。

  5.下列关于我国古代科学技术的说法,正确的是( )。

  A.毕舁发明了造纸术

  B.《神农本草经》是我国现存最早医书

  C.《天工开物》被称为“中国17世纪的工艺百科全书”

  D.三国时期,祖冲之精确计算出圆周率在3.141 592 6至3.141 592 7之间

  【答案】:C

  【解析】:

  毕昇发明了活字印刷术,蔡伦改进了造纸术;我国最早的医书是《黄帝内经》;祖冲之是

  南北朝时期杰出的数学家、天文学家。

  6.标志着第二次世界大战达到最大规模的历史事件是( )。

  A.诺曼底登陆 B.德军突袭波兰

  C.偷袭珍珠港 D.斯大林格勒战役

  【答案】:C

  【解析】:

  诺曼底登陆开辟了欧洲西线第二战场,德军突袭波兰标志着第二次世界大战全面爆发,

  斯大林格勒战役扭转了二战的局势。日军偷袭珍珠港,发动太平洋战争,使二战达到最大规模。

  7.“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”是对( )的评价。

  A.《水浒传》 B.《窦娥冤》 C.《红楼梦》 D.《西游记》

  【答案】:C

  【解析】:

  曹雪芹对《红楼梦》的评说:“浮生着甚苦奔忙,盛席华筵终散场。悲喜千般同幻渺,古

  今一梦尽荒唐。漫言红袖啼痕重,更有情痴抱恨长。字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。”

  8.中国是瓷器的故乡,被世界称为“东方瓷园”。江西省( )是中国的“瓷都”。

  A.乌镇 B.石湾镇 C.宏村 D.景德镇

  【答案】:D

  【解析】:

  乌镇是江南水乡古镇,是中国首批十大历史文化名镇和中国魅力名镇之一;石湾被称为

  “南国陶都”:宏村被誉为“中国画里的乡村”。

  9.京剧伴奏乐器的“三大件”包括京胡、京二胡和( )。

  A.板胡 B.柳琴 C.扬琴 D.月琴

  【答案】:D

  【解析】:

  京剧伴奏乐器的“三大件”包括京胡、京二胡和月琴。

  10.Word中,选定一行文本的技巧方法是( )。

  A.将鼠标箭头置于目标处,单击

  B.将鼠标箭头置于此行的选定栏并出现选定光标单击

  C.用鼠标在此行的选定栏双击

  D.用鼠标三击此行

  【答案】:B

  【解析】:

  将鼠标指针移到该行的最左侧(选定栏),此时鼠标指针形状变为向右倾斜的空心箭头,

  单击左键,则该行被选中。用鼠标在此行的选定栏双击和用鼠标三击此行均为选定该段文本。

  11.Excel中,若选定多个不连续的行所用的键是( )。

  A.Shift B.Ctrl C.Alt D.Shift+Ctrl

  【答案】:B

  【解析】:

  按住Ctrl键,再去选不连续的行,即可实现选定多个不连续的行。

  12.陈、张、王、李、宋五个学生参加中考,他们成绩之间的关系是:王没有张高,宋没有李高,

  陈高于张,而李不如王高,则成绩最高的是( )。

  A.陈 B.张 C.王 D.李

  【答案】:A

  【解析】:

  分析推理题,采用排序法。由题干可列出五名学生的成绩高低关系式:王<张;宋<李;陈>

  张:李<王。进而可以列出连锁关系式:陈>张>王>李>宋。所以选A。

  二、材料分析题

  1.材料:

  某学校五年级学生宋明性格活泼好动,经常与同学打闹,有时还和同学争吵打架。一次,宋明又和同学打架,班主任老师在全班面前严厉地批评了宋明,并说:“宋明你就这样做吧,早晚有一天你和你爸爸一样也进监狱。”以后同学们都知道了宋明父亲在监狱服刑的情况,经常羞辱宋明,宋明母素知道情况后,找学校领导反映情况。之后虽然宋明的同学很少再羞辱宋明,但宋明还是感到心理压力巨大,宋明母亲不得不将宋明转到其他学校学习。

  问题:运用学生观的知识,评价班主任老师的行为。(14分)

  【答案】:

  该班主任老师没有树立“以人为本”的学生观。

  首先,“以人为本”的学生观强调,学生是独立意义的人,是权责主体。材料中,老师对学生的错误缺乏耐心,还泄露了学生的隐私,导致其他同学都知道了宋明父亲在监狱服刑的情况,经常羞辱宋明,给学生带来了巨大的压力。该老师的行为侵犯了学生的隐私权和人格尊严权。

  其次.“以人为本”的学生观强调,学生是发展的人,有不断发展的潜力。材料中,该班主任一味否定学生行为,甚至用父亲服刑来刺激训斥学生,不但严重侵害了学生的人格尊严,使学生产生巨大心理压力,更会阻碍学生未来的发展。

  所以.作为一名教师,要充分实践“以人为本”的学生观,把学生看成是独立意义的人,是发展中的人,要给予学生尊重和帮助,促进学生发展。

  2.

  材料:

  三年级一班有个同学身体有一些残疾,走路有一些跛,班里有些同学常学她走路的样子,开她的玩笑,还给她起外号。作为班主任,张老师觉得应当批评那些不尊重残疾同学的行为。但转念一想,这样一来会伤害残疾学生的自尊心。张老师一直在寻找一个恰当的方法。

  通过和其他老师交流,张老师决定通过主题班会等多种形式,给学生介绍一些残疾人的成功事迹,让学生明白,不管什么样的生命特点,都有可能为社会作贡献,引起学生讨论、理解、尊重生命的特点。通过一系列的活动,同学们对这位残痰同学更加尊重,而这位同学也能够更好地融入班集体。

  问题:

  请从教师职业道德的角度,评析张老师的教育行为(14分)

  【答案】:

  张老师的做法符合教师职业道德的要求,值得我们学习。

  首先,张老师的行为符合教书育人的职业道德。教书育人要求教师要培养学生的道德品质,促进学生的全面发展。材料中,张老师对学生不尊重残疾同学的问题,积极开展教育,采用班会等多种形式,引发同学们对残疾同学的理解和尊重,取得了良好的效果。

  其次,张老师的行为符合关爱学生的职业道德。关爱学生要求教师关心爱护全体学生,关心爱护学生的人格和尊严。材料中,张老师通过开展广泛的教育活动,让残疾同学更好地受到大家的爱与尊重,促进了学生的良好发展。

  因此,作为教师,要遵守教师职业道德,关心爱护全体学生,做学生的良师益友,关注学生道德品质和心理发展。

  以上就是江西小学教师资格考试模拟题:综合素质(五)的全部内容,考生如果想获得更多关于江西教师资格证相关资讯,如教师资格常见问题、小学教师模拟试题、成绩查询、面试时间以及相关知识,敬请关注我们江西小学教师资格。