欢迎您访问江西教师资格网! 本站为【教师伴】旗下江西教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以江西省教育考试院www.jxeea.cn或当地教育局所示为准。
报名入口
报名入口
领取资料
领取资料
报考指南
报考指南
成绩查询
成绩查询
TOP
TOP

江西教师资格考试之科目一模拟题

来源:
江西教师资格证考试网
作者:
吴老师
发布时间:
2021-07-05 14:54:24
江西教师资格考试

  【导读】教师资格考试的竞争越来越激烈,为了能够在考试中脱颖而出少不了平日里的练习积累!江西教师资格考试为大家整理了以下资料,大家一起看看吧。

  江西教师资格考试

  1.某学生家长给张老师发微信红包,想让张老师平日里对自家孩子多多费心,张老师拒绝了。张老师的做法( )。A.不正确,无法取得家长信任 B.不正确,不符合家校合作的要求C.正确,符合爱国守法的要求 D.正确,符合廉洁从教的要求

  【答案】D。解析:这道题考查教师职业道德规范。其中廉洁从教要求教师不能随意利用职权谋取私利,题干中“老师拒绝了家长的红包和要求”,这种做法是正确的,符合廉洁从教的要求,故本题选择D。

  2.每次月考之后,王老师都会根据学生的成绩高低安排座位,导致许多学生对教师有很大不满。王老师的做法违背了( )。

  A.爱岗敬业 B.为人师表 C.教书育人 D.关爱学生

  【答案】C。解析:这道题考查2008年版的教师职业道德规范。其中教书育人要求老师不得以分数作为评价的唯一标准,题干中“老师根据成绩排座位”就是唯分数论的表现。故本题选择C。

  3.小明由于某种原因头发有些稀少,就每天偷偷戴假发上学。其同桌得知之后,便在班里大肆宣扬。同桌的做法( )。

  A.正确,同学之间应该坦诚相见 B.不正确,侵犯了小明的隐私权

  C.正确,这是关心小明的表现 D.不正确,侵犯了小明的人格尊严权

  【答案】B。解析:这道题考查学生的权力。隐私权表示任何人都不得以任何理由干涉他人的个人秘密和私生活。题干中“同桌将小明偷偷戴假发的事情大肆宣扬”就是将小明不想让他人知道的私人秘密公开了,侵犯了小明的隐私权。故本题选择B。

  4.悠悠喜欢唱歌跳舞。老师对她说:“成天蹦蹦跳跳的,学习却一塌糊涂。学生就得老老实实学习才行!”老师的说法忽视了( )。A.学生的心理发展 B.学生的全面发展 C.学生的主动发展 D.学生的主体发展

  【答案】B。这道题考查素质教育的内涵。素质教育提倡促进学生全面发展,不仅要促进学生学习,也要强调德、智、体、美全面发展。题干中“教师认为学生的任务就只有学习”,说明教师只关注了学习成绩,没有关注其他方面的发展。故本题选择B。

  5.杨老师在工作中坚持读书,从而得以扩宽自己的知识视野,同时不断专研教学,创新教学方式。这说明杨老师做到了( )。

  A.爱国守法 B.教书育人 C.为人师表 D.终身学习

  【答案】D。这道题考查教师职业道德规范。终身学习要求潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。题干中“杨老师坚持读书,专研教学”都是终身学习的表现。故本题选择D。

  6.下列节气不属于春季的是( )。A.谷雨 B.惊蛰 C.清明 D.白露【答案】D。解析:这道题考查节气。谷雨、惊蛰、清明属于春季,白露属于秋季。故本题选择D。

  7.太阳系中离太阳最近的两大行星是( )。

  A.水星、金星 B.火星、金星 C.地球、火星 D.地球、木星【答案】A。这道题考查文化素养。离太阳由近到远顺序是:水、金、地、火、木、土、天王、海王。故本题选择A。

  8.学校不得设置重点班级和非重点班级,做到了素质教育中( )。

  A.面向全体学生 B.培养学生的创新精神和实践能力

  C.促进学生全面发展 D.促进学生个性发展

  【答案】A。这道题考查素质教育内涵。素质教育的内涵是:(1)以提高国民素质为根本宗旨;(2)面向全体学生;(3)促进学生全面发展;(4)促进学生个性发展;(5)以培养学生的创新精神和实践能力为重点。题干中“不设重点和非重点”,就是对待所有学生一视同仁,做到了面向全体学生。故本题选择A。

  9.下列选项中,不是鲁迅作品的人物形象的是( )。

  A.鸣凤 B.涓生 C.祥林嫂 D.孔乙己【答案】A。鸣凤是巴金笔下的人物形象,涓生、祥林嫂、孔乙己是鲁迅笔下的人物形象。故本题选择A。

  10.少先队员都有红领巾,所以,有些有红领巾的学生是三好学生。”下列选项中,这一陈述的必要前提是( )A.有些少先队员是三好学生 B.有些少先队员不是三好学生C.有红领巾的人不是三好学生 D.有红领巾的人都是三好学生

  【答案】A。解析:这道题考查逻辑推理的三段论。做三段论的题可以根据以下规则进行:(1)会出现3个概念,每个概念会出现2次;(2)两个前提得到一个结论。(3)所有+所有——所有;所有+有些——有些;肯定+肯定——肯定;肯定+否定——否定。题干中有三个概念分别是:少先队员、红领巾、三好学生。首先红领巾已经出现两次,故排除C和D;其次题干是一个前提是所有,结论是有些,故另一个前提也是有些,故选项A和B都符合;最后,一个前提是肯定,结论是肯定,所以另一个前提也是肯定,故本题选择A。

  以上就是江西教师资格考试之科目一模拟题的全部内容,考生如果想获得更多关于江西教师资格证相关资讯,如教师资格常见问题、小学教师模拟试题、成绩查询、面试时间以及相关知识,敬请关注我们江西教师资格网。

教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
0791-87688862 或点击网站首页的在线咨询