2014年下江西教师资格证考试真题:小学《综合素质》

来源:
江西教师资格网
作者:
胡老师
发布时间:
2019-03-11 21:39:28
  注意事项:

  1.考试时间为120分钟,满分为150分。

  2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

  一、单项选择题(本大题共29小题。每小题2分,共58分)在每小题列出的四个 备选项中只有一个符合题目要求。错选、多选或未选均无分。

  1.期末考试来临,某校老师决定将音、体、美提前一个月进行考试,把语数外放在期末考试期间考,这种做法( )

  A. 正确,有利于教师组织教学 B.正确,有利于提高学生成绩

  C. 不正确,不利于校际公平竞争 D.不正确,不利于学生全面发展

  2下图中,教师的做法违背了( )

  

教师资格考试真题

 

  A. 教育公平 B. 因材施教 C. 因势利导 D. 循循善诱

  3.某老师常用周末向农民请教农业知识,并把内容融入到教学中,而且制作成册发给同事,说明该老师具有( )

  A.课程开发意识 B.校本教研的意识 C.课程评价的意识 D.团体培训的意识

  4.杨老师讲错题,学生纠正老师,杨老师不仅不批评反而表扬学生善于思考具有质疑精神,下列说法不当的是( )

  A.老师重视培养学生的思考能力 B.重视培养学生的自我评价能力

  C.重视培养创新求异 D.重视培养批判思维能力

  5.某公办小学为筹集更多的经费改善办学条件,兴办了一所校办工厂,该小学的做法( )

  A.合法,在不影响正常教育教学的前提下学校可以开展盈利活动

  B.合法,在不影响正常教育教学的前提下学校可以兴办校办产业

  C.不合法,违反了教育活动必须符合国家和社会公共利益的规定

  D.不合法,违反了学校不得从事勤工俭学和社会盈利服务的规定

  6.小学教师王某劝退了两个成绩比较落后的学生,教师王某的做法( )

  A.合法,教师有管理学生的权力 B.不合法,侵犯了学生的荣誉权

  C.合法教师有劝退学生的权力 D.不合法,侵犯了学生的受教育权

  7.某园规定女教师必须在园工作三年后,方可怀孕,否则按事假对待,该规定( )

  A.合法,体现了幼儿园的自主办园权 B.合法,保障幼儿园正常教学秩序

  C.不合法,侵犯教师身体权 D.不合法,侵犯教师人身权

  8.成人杨某对5 岁小明说:敢砸玻璃就是英雄,小明听后拿起石头砸破小刚家的玻璃。对小刚家的损失应承担责任的是( )

  A.小明 B.杨某 C.小明监护人 D.杨某与小明监护人

  9.小学生小光放学回家被妈妈责骂了一顿,一气之下跑到好朋友家里要求借宿一晚,小亮的父母答应了,关于小亮的父母对小光的留宿行为,下列选项中不正确的是( )

  A. 小亮的父母应及时向当地公安机关报告

  B.小亮的父母可以留宿小光以保护小光的人身安全

  C. 小亮的父母应在二十四小时内及时通知小光的父母

  D. 小亮的父母应在二十四小时内及时通知小光所在学校

  10.某小学生在课堂上吵闹不休,班主任一怒之下用胶带粘住该生的嘴巴。该班主任的做法( )

  A. 正确,班主任有维护班级秩序的职责B. 正确,班主任有批评教育学生的权力

  C. 不正确,违反了不得体罚学生的规定D.不正确,侵犯了学生的言论自由权

  11.为了保护学生的隐私,某小学规定语文教师不得在课堂上点评学生的作文,该校的做法( )

  A. 正确,学校有权对教师提出工作要求B.正确,学校应该满足学生的自尊需求

  C. 不正确,学校侵犯了教师的专业权利D. 不正确,学校限制了教师的言论自由

  12.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出健全统筹有力、责权明确的教学体制,深化教学改革的重点是( )

  A.加强学校政府教育统筹 B.转变政府职能,简政放权

  C.建立依法办学的学校制度 D.规范政府管理权

  13.涂鸦活动中,贝贝画中老师奇丑无比,同伴讥笑,老师安慰贝贝,头发圈圈画的好,该老师的行为体现了( )

  A.公正待生 B.正面激励 C.严于律己 D.严慈相济

  14.下列关于家访的做法不恰当的是( )

  A.忌“指导”,对教育问题不要给家长建议

  B.忌“独白”,与家长交流不要唱独角戏

  C.忌“教训”不要居高临下教训家长

  D.忌“揭短”不要当着儿童的面向家长告状

  15.班主任张老师决定,凡是考试成绩前三名的学生可以免除班级卫生义务。张老师的做法( )

  A.不利于学生品德养成 B. 有利于班级管理创新

  C. 有利于激发学生学习 D. 不利于学生平均发展

  16. 刚完成培训的张老师自费讲资料印给同事,并将自己的心得与同事分享。下列说法不正确的是( )

  A.老师具有循循善诱的品德 B.老师具有团结协作的精神

  C.注重业务能力的提高 D.重视专业素养的提高

  17.下列选项中,属于木本植物的是( )

  A.芍药 B.荷花 C.菊花 D. 紫荆

  18.如果地面上的物体所受的重力都消失了,不可能出现的现象是( )

  A.江河中的水不再流动 B.羽毛和石块皆悬浮在空中

  C.成熟的果实不会落地 D.所有物体的质量都会消失

  19.秦统一六国的过程中,最后灭亡的诸侯国是( )

  A.赵 B.燕 C.韩 D.齐

  20.下列选项中,作家与作品对应正确的是( )

  A.福楼拜——《羊脂球》 B.巴尔扎克——《高老头》

  C.雨果——《战争与和平》 D.狄更新——《包法利夫人》

  21.下列关于《诗经》的表述中,错误的是( )

  A.是我国第一部诗歌总集 B.大多都能配乐演唱

  C.大多以爱情为主要内容 D.主要采用赋、比、兴的手法

  22.“救人一命胜造七级浮屠”中“浮屠”是指()

  A.宫殿 B.合榭 C.佛龛 D.佛塔

  23.我国科举考试有连中三元之说“三元”指()

  A.秀才举人进士 B.状元榜眼探花 C.解元会元状元 D.乡试会试殿试

  24.表达贝多芬“亿万人民团结起来大家相亲相爱”欢乐理想的乐曲()

  A.第九交响曲 B.第六交响曲 C.第五交响曲 D.第三交响曲

  25.下列选项不是西洋乐器的是()

  A.吉他 B.三弦 C.提琴 D.竖琴

  26.下列word 功能按钮可实现绘图的是()

  

教师资格笔试真题

 

  27.下列powerpoint 功能选项中,可将幻灯片放映的换页效果设为“垂直百叶窗”的是( )

  A. 自定义动画 B. 动画方案 C. 幻灯片切换 D. 动作设置

  28.下列选项中,与例图的四个图形有一致性规律的是( )

  

教师资格笔试真题

 

  29.某酒店相邻的1、3、5、7 号房间内分别住着国籍为英、法、德、俄的4 位专家。俄国专家说:“我的房间号比德国人的大,我只会说俄语,我的邻居不会俄语”。英国专家说:

  “除了英语,我还会俄语,但我只能跟一位邻居交流。”德国专家说:“我会英、法、德、俄4 种语言。”下列关于专家房间号由小到大的排序,正确的是( )

  A.英德俄法 B.法英德俄 C.德英法俄 D.德英俄法

  二、材料分析题(3 小题,每小题14 分,共42 分)

  30.材料:

  崔老师真是一个“懒老师”!

  就说作文课吧,很多老师都有不成文的程序。首先,来个开场白,接着念几篇范文,发一通评论,再布置一篇作文,附带一堆提示……崔老师却不这样,他经常找一些文章,说阅读对于写作很重要,要大家自主阅读,然后叫大家交流阅读感想。同学们往往争得面红耳赤,忙得不亦乐乎,他却显得逍遥自在。在此基础上,学生顺利地完成作文。崔老师真懒!

  崔老师建议同学们自主评选“班级之星”,并走“星光大道”。班上42 个同学,同学们都说自己能评“星”,纷纷上台展示自己的风采。最后居然评出了各种各样50 颗“星”,他也没有反对。

  崔老师负责学校宣传栏。起初,他叫几个能写会画的同学帮忙,后来竟把组稿、绘画、编排等工作全交给同学们。最要命的是,他自己不做,居然还要求大家每次必须有新意、有亮点,大家绞尽脑汁,他最多只在关键时刻点拨一下。有时大家忙活了半天,他只说一句,“哎,还是没有新意。”同学们又得想办法。时间长了同学们发现自己很有进步。

  问题:请从学生观的角度,评析王老师的教育行为。(14 分)

  31.材料:

  宋教下乡结束时,一个孩子拉着王老师怯生生地问道:“老师,您明天还教我们吗?”看着孩子满怀渴望、充满期待的眼神,王老师心里一动,便决定到这所偏远乡村小学支教,没想到,这一教,便是10 年。

  这所小学老师少,王老师利用业余时间,不断加强学习丰富自己。课堂上,他“十八般武艺”全都派上了用场,善教数学的他同样能演绎语文的精彩,美术、体育、科学等课也上得有模有样。课外,他带领孩子们练书法、打乒乓、办小报、玩双杠……于是,孩子们的许多“第一次”纷至沓来,第一次升旗仪式,第一次诗词朗诵会,第一次校园钢笔字展览,第一次乒乓球赛……在丰富的实践活动中,学校里的留守儿童也变得开朗多了。

  王老师的幽默、热情、多才深深吸引了孩子们,他们变得越来越爱上学,爱读书,学习成绩大都突飞猛进。

  毕业的学生在给王老师的贺卡上写道:“王老师,是您给我们阳光般的温暖、前行的力量,让我们的童年多彩而快乐!谢谢您!”

  问题:请从教师职业道德的角度,评析王老师的教育行为。(14 分)

  32.材料:

  冯友兰先生有一个提法:“照着讲”和“接着讲”。冯先生说,哲学史家是“照着讲”,例如康德是怎样讲的,朱熹是怎样讲的,你就照着讲,把康德、朱熹介绍给大家。

  但是哲学家不同。哲学家不能仅限于“照着讲”,它要反映新的时代精神,要有所创新,冯先生叫做“接着讲”。例如,康德讲到哪里,后面的人要接下去讲;朱熹讲到哪里,后面的人要接下去讲。

  人文学科的新的创造必须尊重古今中外思想文化的经典创造和学术积累,必须从经典思想家“接着讲”。

  “接着讲”,从最近的继承关系来说,就是要站在21 世纪文化发展的高度,吸取20 世纪中国学术积累的成果,吸收蔡元培、朱光潜、宗白华、冯友兰、熊十力等前辈学者的学术成果。对中国美学来说,尤其要从朱光潜接着讲。之所以特别强调朱先生,主要是因为他更加重视基础性的理论工作,重视美学与人生的联系。朱先生突出了对“意象”的研究。这些对把握未来中国美学的宏观方向都很有意义。宗白华先生同样重视“意象”的研究,重视心灵的创造作用。他从文化比较的高度阐释中国传说美学的精髓,帮助我们捕捉到中国美学思想的核心和亮点。他的许多深刻的思想可以源源不断地启发今后的美学史、美学理论的研究。

  学术研究的目的不能仅仅限于搜集和考证资料,而是要从中提炼出具有强大包容性的核心概念、命题,思考最基本、最前沿的理论问题。从朱光潜“接着讲”也不是专注于研究朱光潜本人的思想,而是沿着他们开创的学术道路,在新的时代条件、时代课题面前做出新的探索。每一个时代都有自己的学术焦点,这形成了每一个时代在学术研究当中的烙印。“接着讲”的目的是要回应我们时代的要求,反映新的时代精神。这必然推动我们对前辈学者的超越。

  摘编自《意象照亮人生》

  问题(1)请简述文中“照着讲”的意思。(4 分)

  (2)简要分析当代中国的人文学科应该怎样“接着讲”。(10 分)

  三、作文题(50 分)

  33.阅读下面材料,根据要求作文苏格拉底说,“快乐就是这样的,它往往在你为这一个目的忙的目不暇接及其他的时候突然来访。”培根说:“外在的偶然因素经常影响人的命运,但人的主要还是掌握在自己手中。”要求:根据材料自定立意,自拟题目,不少于800 字。

  一、单项选择题(本大题共29小题。每小题2分,共58分)在每小题列出的四个 备选项中只有一个符合题目要求。错选、多选或未选均无分。

  1.【答案】D 解析:学校的做法破坏了语数外和音体美学科之间的课时比重,打破了均衡性,不利于学生体育和美育的发展,违背了素质教育培养学生德、智、体、美等方面全面发展的理念。

  2.【答案】A 解析:“以人为本”的学生观必须面向全体学生。以人为本思想中的“人”,是全体的人,而不是其中一部分人。该教师的做法剥夺了这两位学生接受教育的权利,违背了教育公平。

  3.【答案】B 解析:新课程改革背景下的教师观强调,教师从课程的忠实执行者转变为课程的建设者和开发者,积极参与地方课程和校本课程的建设,培养开发课程、评价课程、主动选择和创造性地使用新课程教材能力。常老师的做法体现极强的课程开发意识。

  4.【答案】B 解析:素质教育以培养学生的创新能力和实践能力为重点,杨老师鼓励学生质疑的做法,有利于培养学生的发散思维、创新能力和反思能力。

  5.【答案】B 解析:《中华人民共和国教育法》第五十八条规定:国家采取优惠措施,鼓励和扶持学校在不影响正常教育教学的前提下开展勤工俭学和社会服务,兴办校办产业。

  6.【答案】D 解析:在我国,作为社会权利主体,青少年儿童主要享有人身权、财产权、受教育 权。年满6周岁的儿童应入学接受义务教育并受满法律规定年限的教育,学校和教师不能随意开除学生。

  7.【答案】C 解析:《教师法》规定教师享有带薪休假的权利,此外,享受孕产假是公民的基本权利之一,不能因为女教师已经享受寒暑假就不再批准孕产假。这则规定严重侵害了女教师的基本人权。

  8.【答案】D 解析:根据最高人民法院《关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则)若干问题的意见(试行)》第148条第2款的规定:“教唆、帮助无民事行为能力人实施侵权行为的人,为侵权人,应当承担民事责任。”题干中的小明只有7岁,属于无民事行为能力人,小明砸镜子的行为是由杨某教唆所致,所以杨某才是侵权人,损失应由杨某来承担,此时小明充当了杨某侵权的工具。如果杨某没有教唆,小明造成的侵权行为则由其监护人来承担这一损失。

  9.【答案】B 解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十六条规定:收留夜不归宿的未成年人的,应当征得其父母或者其他监护人的同意,或者在二十四小时内及时通知其父母或者其他监护人、所在学校或者及时向公安机关报告。

  10.【答案】C 解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十九条规定:教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。该教师的做法损害了学生的身体健康,违反了不能体罚学生的规定。

  11.【答案】C 解析:《中华人民共和国教师法》第七条第三款规定:教师有“指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩”的权利。教师有权严格要求学生,对学生的思想品德、学习和生活表现作出客观、公正的评价。语文教师点评学生作文是对学生的一种学习业绩的评价,该小学的做法侵犯了教师的指导评价权。

  12.【答案】D 解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》第十五章第四十五条规定:健全统筹有力权责明确的教育管理体制。以简政放权和转变政府职能为重点,深化教育管理体制改革,提高公共教育服务水平。推进中央向地方放权、政府向学校放权,明确各级政府责任,规范学校办学行为,促进管办评分离,形成政事分开、权责明确、统筹协调、规范有序的教育管理体制。故选D.

  13.【答案】A 解析:卢老师没有因为学生将自己画得其丑无比而发火,而是循循善诱,态度温和,体现了教师对学生的宽容。

  14.【答案】A 解析:教师应正确处理与家长的关系,与家长及时沟通,平等对待家长,尊重家长,与家长共同形成教育合力。

  15.【答案】A 解析:素质教育是培养学生德、智、体、美、劳等方面全面发展的教育,张老师只关注学生的成绩,没有注意培养学生形成良好的卫生习惯和积极为班集体服务的主人翁意识,不利于学生品德的养成。

  16.【答案】C 解析:张老师将个人心得与同事分享,这是团结协作精神的体现。参加培训是为了提升自己的业务能力和专业品质。题干没有体现张老师循循善诱的品质。

  17.【答案】D 解析:芍药、荷花和菊花都是草本植物。

  18.【答案】D 解析:物体所含物质的多少叫质量,是度量物体在同一地点重力势能和动能大小的物理量。它的计算公式为:m=ρV(m为质量,ρ为密度,V为体积)。由此可见,质量只和物质的密度和体积相关,而与是否存在引力无关。所以重力消失,物体的质量本身不会消失。

  19.【答案】D 解析:秦灭六国之战,既是战国末期最后一场诸侯兼并战争,又是中国历史上最早的一场封建统一战争。从公元前230年到公元前221年,秦始皇用了10年的时间相继灭掉了韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,从而建立起中国历史上第一个封建统一王朝。

  20.【答案】B 解析:《羊脂球》的作者是莫泊桑,《巴黎圣母院》的作者是雨果,《包法利夫人》作者是福楼拜。

  21.【答案】C 解析:《诗经》中的爱情诗大约有八十多首,她们主要保存在《国风》中,占总篇目的四分之一多。

  22.【答案】D 解析:该成语从佛教传来,浮屠为“佛塔”之意。

  23.【答案】C 解析:我国古代科举考试分乡试、会试、殿试三级,其第一名分别为解元、会元、状元,接连在乡试、会试、殿试中考中第一名,称“连中三元”。

  24.【答案】A 解析:贝多芬是享誉世界的著名德国作曲家和音乐家,维也纳古典乐派代表人物之一。他的主要作品也是最重要的作品是交响音乐,其中又以九部交响曲占首要地位。其中,第三交响曲《英雄》、第五交响曲《命运》、第六交响曲《田园》、第九交响曲《合唱》(欢乐颂)尤为家喻户晓。“亿万人民团结起来,大家相亲又相爱”出自其第九交响曲《合唱》,末乐章的合唱根据席勒的《欢乐颂》写成。

  25.【答案】B 解析:三弦又称“弦子”,为中国传统弹拨乐器。

  26.【答案】C 解析:A选项的按钮可进行绘制表格的操作;B选项可实现在Word中插入Excel;D选项是页面布局中的分栏按钮。

  27.【答案】C 解析:在幻灯片切换设置里,可以将幻灯片放映的换页效果设为“垂直百叶窗”。在自定义动画里,可通过效果设置将一页幻灯片里的动画效果设置为“垂直百叶窗”。

  28.【答案】A 解析:内外两图形一样,并且外部与内部有一条线相连。故选择A项。

  29.【答案】C 解析:根据题干俄国人和英国人的话,可以判断英国和俄国不能相邻,故排除D项。由于俄国人的邻居不能说俄语,而德国人会说俄语,所以俄国和德国不相邻,排除AB选项。故选择C项。

  二、材料分析题(3 小题,每小题14 分,共42 分)

  30.【参考答案】崔老师的教育行为是恰当的,遵循了“以人为本”学生观的相关要求,值得其他老师学习。

  首先,“以人为本”的学生观认为学生是发展的人,具有巨大的发展潜力。材料中,崔老师放手让学生做,作文课自主阅读,沟通交流阅读感想,完成作文。学生们还一起想创意、亮点,通过这些实践锻炼不断地成长进步。

  其次,“以人为本”的学生观认为学生是独特的人,具有自身的独特性。材料中,班级学生自主评选班级之星,每名学生都被评上了“星”,展现出了学生各种各样不同的风采。

  再次,“以人为本”的学生观认为学生是独立意义的人,是不以教师意志为转移的客观存在。材料中,崔老师将学校宣传栏的各项工作都交给了学生,让学生们集思广益,尊重学生们的想法,并督促学生们要有创意、有亮点,自己从旁指导,充分发挥了学生的主观能动性。

  因此,作为一名教师应该向崔老师学习,不包办代替,相信学生的能力,放手让学生自己去做,充分发挥学生的聪明才智,做到“一切为了学生的发展”。

  31.【参考答案】材料中王老师的教育行为践行了教师职业道德的要求,值得我们学习。

  首先,王老师做到了爱岗敬业。所谓爱岗敬业是指教师要忠于人民教育事业,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。材料中的王老师支教10年,把自己的青春与时间奉献给了这个乡村,体现了自己的爱岗敬业。

  其次,王老师做到了关爱学生。所谓关爱学生是指教师要关心爱护全体学生,尊重他们的人格,平等公正的对待学生,对学生严慈相济,做学生良师益友。材料中的王老师幽默、热情,对待学生耐心细致,充分体现了其对学生的爱。

  再次,王老师做到了教书育人。所谓教师育人是指教师循循善诱,诲人不倦,因材施教,培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。材料中的王老师不仅关注学生对于学科知识的掌握,也通过练书法、打乒乓球、办小报等活动锻炼了学生的其他方面,培养了学生乐观、开朗、阳光的性格。

  最后,王老师做到了终身学习。所谓终身学习是指教师树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构,潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高自己的专业素养和教育教学水平。材料中的王老师利用业余时间学习来提升自己的专业素养,课上采用多种教学方法来传授学科知识,课下带领学生做各种课外活动,丰富学生的生活,是我们学习的榜样。(3分)

  综上所述,材料中王老师的行为充分体现了作为教师应当有的职业道德,唯有向王老师学习,才能称自己为一名合格优秀的教师。

  32.(1)【解题思路】材料第一自然段提到“照着讲”,后几个自然段的内容都是“接着讲”,所以答案来自第一自然段。第一段中没有明确讲述“照着讲”是什么意思,只是举了康德朱熹例子,答案的内容需要自己概括。

  【参考答案】文中“照着讲”的意思是哲学史家在讲述知识时候,要尊重古今中外思想文化的经典创造和学术积累,将其原本的知识内容讲述介绍出来即可。

  (2)【解题思路】1.第二段:从人文学科的新的创造必须尊重古今中外思想文化的经典创造和学术积累,必须从经典思想家“接着讲”中可以看出,第二题的答案从第三段开始。2.第三段首先介绍“接着讲”的含义,这是其中一个答题要点,但后面谈到美学,和答题要点不是特别相关,可以不管。3.最后一段第一句话可以作为“接着讲”的研究方法,仔细阅读该段,倒数第二句也有一个答题要点。

  【参考答案】中国人文学科的“接着讲”其指的是:一是从最近的继承关系来说,站在21世纪文化发展的高度,吸取20世纪中国学术积累的成果,吸收蔡元培、朱光潜、宗白华、冯友兰、熊十力等学者的学术成果;二是不能仅仅限于搜集和考证资料,而是要从中提炼出具有强大包孕性的核心概念、命题,思考最基本、最前沿的理论问题;三是不针对某个具体学者做研究继续讲下去,而是在前辈学者开创的学术道路,在新的时代条件、时代课题面前做出新的探索。每一个时代都有自己的学术焦点,这形成了每一个时代在学术研究当中的烙印。

  三、作文题(50 分)

  在教师工作中寻找快乐

  苏格拉底说:“快乐就是这样,它往往在我们为着一个明确的目的而忙得无暇顾及其他的时候,突然来访。”快乐要有一定的目标,这样才不会虚度生活。除此之外,快乐掌握在自己的手中。做一个快乐的老师,快乐自己快乐学生。

  快乐是一种选择, 在这个过度娱乐化的社会中,人们更多追求短暂的快乐,而忘记快乐真正含义。苏格拉底的话语说出快乐的真正内涵。

  快乐的生活要有明确的目标。生活没有目标像大海中失去方向的一艘船,虽然在不停的行驶,却没有前进的意义。一群年轻人向苏格拉底请教,快乐到底在哪里?苏格拉底让他们先造一条船。他们造出了一条很特别的船,非常开心。苏格拉底问:“孩子们,你们快乐么?”年轻人齐声回答:“快乐极了!”苏格拉底说:“快乐就是这样,它往往在我们为着一个明确的目的而忙得无暇顾及其他的时候,突然来访。”因为有了目标,活动变得更加有意义;因为有了目标,活动变得更加有针对性;因为有了目标,让教师看见前进的希望。

  快乐的生活要有良好的心态。经常有人说人生苦短,所以苦短的人生要好好把握。培根说:“外在的偶然因素经常影响人的命运,但人的命运主要还是掌握在自己手中。”而掌握在自己手中最重要的钥匙就是心态。积极的人像太阳,照到哪里哪里亮;消极的人像月亮,初一十五不一样。作为一个教师,工作中会碰见各种问题,当碰见困难挫折时,一定要有良好心态。良好的心态才可以让生活更加快乐。

  快乐的生活要有助人的精神。乐善好施助人为乐是我们的传统美德,快乐的生活来自给予。这种给予要求不断地付出。其实这不仅可以让教师学到更多的知识,也锻炼教师自身的能力。这种给予和付出可以让生活更加快乐,因为一方面证明自身的价值,另一方面实现自身的价值。张丽莉是快乐的,谭千秋是快乐的,徐德光是快乐的,他们用自己的实际行动阐述快乐的含义。

  生活是一门伟大的艺术。只要你拥有一颗快乐的心,别让世俗的尘埃蒙蔽了双眼,别让太多的功利给心灵套上了沉重的枷锁,你就会发现快乐如同星星点点般密布在我们身边的每一个角落,唾手可得。(共839字)