2012年上教师资格证考试真题:小学《教育教学知识与能力》

来源:
江西教师资格网
作者:
胡老师
发布时间:
2019-01-25 21:52:26
  江西教师网为诸位考生带来江西教师资格证考试公告、江西范围内各地区关于教师资格证的资讯、新闻、招聘信息、以及政策,更多江西教师资格证相关资讯敬请关注江西教师网。

  一、 单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)

  1.世界上最早、最完整的一部教育著作是( )。

  A.《学记》  B.《论语》  C.《论演说家的培养》  D.《理想国》

  2.人的发展的互补性要求教育应该做到( )。

  A.相互衔接  B.循序渐进  C.长善救失  D.教学相长

  3.在教育过程中。教师对突发性事件(例如化学实验事故)作出迅速、恰当的处理被称为“教育机智”。这反映了教师劳动的( )特点。

  A.复杂性  B.示范性  C.创造性  D.长期性

  4.“入芝兰之室。久而不闻其香”描述的是( )。

  A.适应现象  B.听觉适应  C.嗅觉刺激  D.味觉刺激

  5.班级组织建构的首要原则是( )。

  A.有利于教育的原则  B.目标一致的原则  C.可接受性原则  D.有利于身心发展的原则

  6.心理咨询的根本目标是( )。

  A.解除学生的心理困扰,度过当前危机  B.学会自己独立处理类似问题C.建立对咨询人员的信任   D.学生对咨询过程的积极参与

  7.北京史家胡同小学开展“小博士”工程,利用课余时间,少则两周,多则三四个月,自己研究探索一个专题或完成一部童话作品。此活动的开展体现了( )。

  A.循序渐进原则  B.启发性原则  C.直观性原则  D.理论联系实际原则

  8.学习新信息对已有旧信息回忆的抑制作用叫( )。

  A.前摄抑制  B.倒摄抑制  C.消退抑制  D.超限抑制

  9.实施义务教育( )。

  ①是国家对人民的义务②是学生对家庭的义务③是家长对国家和社会的义务④是公民应尽的一项基本义务

  A.①②③  B.②③④  C.①②④  D.①③④

  10.现有一个目标(目的),它与当前的状态之间存在着差别,人们认识到这个差别,就要想出某种办法采取活动(手段)来减小这个差异。这种解决问题的方法或策略是( )。

  A.爬山法  B.逆向工作法  C.手段一目的分析法  D.尝试错误法

  11.综合实践活动是新的基础教育课程体系中设置的必修课程,自小学( )年级开始设置。

  A.一  B.二  C.三  D.四

  12.学科中的研究性学习与研究性学习课程的终极目的是( )。

  A.形成研究性学习的学习方式  B.促进学生的个性健康发展C.强调学科内容的归纳和整合  D.注重研究生活中的重大问题

  13.在新课程背景下。教育评价的根本目的是( )。

  A.促进学生、教师、学校和课程的发展  B.形成新的教育评价制度C.淡化甄别与选拔的功能   D.体现最新的教育观念和课程理念

  14.“新教材一方面关注并充分利用学生的生活经验。另一方面也注意及时恰当地反映科学技术新成果……”这主要说明新教材( )。

  ①为学生提供了更多现成的结论②强调与现实生活的联系③强调知识与技能、过程与方法的统一④体现了国家基础教育课程改革的基本思想

  A.①②  B.③④  C.②④  D.①③④15.在下列主张中。比较准确地体现了启发性教学原则的是( )。

  A.学不躐等  B.各因其材  C.开而弗达  D.温故而知新

  16.课堂导入方式多种多样。通过对旧知识的回忆、复习、做练习等活动,对照新内容,发现新问题,明确学习任务来导人新课。这种导人方式称之为( )。

  A.直接导入  B.练习导入  C.事例导人  D.温故导入

  17.与封建社会教育特征不符的是( )。

  A.师生关系民主化。出现了双轨制   B.教育具有阶级性和宗教性C.以“四书五经”等经典为教育内容  D.官学与私学、书院和社学并存

  18.“君子欲化民成俗。其必由学乎”、“古之王者,建国君民,教学为先”体现了( )的教育目的观。

  A.教育无目的论  B.社会本位论  C.科学本位论  D.个人本位论

  19.布鲁纳认为,无论我们选择何种学科,都务必使学生理解该学科的基本结构。依此而建立的课程理论为( )。

  A.百科全书式课程理论  B.综合课程理论  C.实用主义课程理论  D.结构主义课程理论

  20.德育的个体发展功能的发挥应注意( )。

  A.强调德育的外在强制性  B.注意功能实现的间接性C.注重个体的享用性   D.尊重学习个体的主体性

  二、简答题

  1.在教学中教师如何培养学生独立思考问题的能力?

  2.影响课堂管理的因素有哪些?

  3.练习设计中要注意哪些问题?

  4.如何理解小学教育的性质和任务?

  三、材料分析题阅读材料,回答问题。

  1.《找骆驼》中,初读课文,了解课文大概意思后,教师提出:商人找到骆驼后,回来的路上再遏老人,会对老人说什么,你的理由是什么?学生通过自己读课文后,想法很多,例如:

  (1)对老人说:“谢谢,对不起,我错怪你了。”(2)不和老人说话,不理老人,自己偷偷走掉。

  (3)一个老头,闲着没事干,出来瞎溜达啥?等等。

  学生说第一种想法时,教师引导他们从书上找理由,学生较快说出。当学生说到第二种想法时。教师问:“你的理由是什么?”“这是一个忘恩负义的商人。”一生说。

  “对,我童话书里看到很多商人都是坏蛋。”又一生说。

  “那如果你看到这样的商人。你想对他说些什么呢?”教师试图通过这个问题让学生说出:“老人帮你找到了骆驼,你应该谢谢他。”之类的话,可是学生却说:“这个坏蛋,打他一拳,让所有人都打他一拳。”问题:

  请用学习方式的有关理念对以上材料进行简单评析。

  2.教学“乘数是三位数的乘法”时,原题的内容是一个粮店三月份售出面粉674袋,每袋25千克,一共售出面粉多少千克?这样一道例题让学生感觉与自己生活太远,和自己的关系又不是很密切,所以不能激发学生学习的兴趣,如果照着原例题讲,学生肯定会觉得枯燥无味。于是,我们联系学生的生活来进行延伸。上课伊始,就让学生猜测一个滴水的水龙头每天要白白流掉多少千克水?学生们一听是生活中经常能遇到的事情,兴趣盎然,有的猜测5千克,有的猜测l0千克,还有的猜测20千克,有个别学生看到了课后的内容说出来是l2千克。教师接着问,照这样计算,一年要流掉多少千克水?学生马上算出平年是4380千克,闰年是4392千克。随着计算结果的出现,学生觉得非常吃惊:“哇!这么多呀!”看着学生吃惊的样子,教师又提出新的要求:“你家所住的楼房一共有多少户?如果按一家一个水龙头计算,一年要白白流掉多少水?”问题:

  原题与改动后的题目比较有什么异同(包括与学生生活的联系、目标的维度、教学效果)?

  四、教学设计题

  请为拼音“Z,C,S”教学写一个教学设计片断。

  一、单项选择题

  1.【答案】A.解析:人类历史上最早、最完整论述教育问题的著作是我国的《学记》。

  2.【答案】C.解析:“长善救失”意思是:教书的人要善于发现学子的错误,并加以纠正和指导,重视因材施教。善于因势利导,将缺点转化为优点。这体现了个体身心发展过程中部分机能的缺失可以通过其他方面的超常发展得到补偿。

  3.【答案】C.解析:教师劳动的创造性主要表现在三个方面:因材施教、教育方法的不断更新和教育机智。

  4.【答案】A.解析:“入芝兰之室,久而不闻其香”在心理学中把这种现象称为感觉的适应。适应现象指的是在同一刺激持续作用于同一感受器而产生的感受性提高或降低的变化。

  5.【答案】A.解析:有利于教育的原则是班级组织建构的首要原则。

  6.【答案】B.解析:心理咨询的根本目标是使来访学生在以后遇到类似的问题时可以自己独立处理。而不是动辄就寻找咨询者的帮助。直接目标是咨询者向咨询对象提供心理上的帮助,以使后者克服当前的心理问题,并提高自身应付挫折的能力。

  7.【答案】D.解析:学生通过在课堂上学习的知识,自己动手研究,这种活动应该属于理论联系实际的原则。

  8.【答案】B.解析:前摄抑制:先学习的材料对后学习的材料的识记和回忆起干扰作用。倒摄抑制:指后学习的材料对保持和回忆先学习的材料的干扰作用。消退抑制:是指条件反射由于没有受到强化而发生的抑制。超限抑制:指当刺激物过强、过多或作用时间过久时,神经细胞不但不能引起兴奋。反而会发生抑制。它能使神经细胞免于因兴奋过度而耗尽。因而又叫保护性抑制。故本题答案为B.

  9.【答案】D.解析:义务教育是根据法律规定,适龄儿童和青少年都必须接受,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育。选项中的①对应国家,③对应家庭,④对应社会。正确答案是D.

  10.【答案】C.解析:A项爬山法是指经过评价当前问题状态后,限于条件,不是去缩小,而是去增加这一状态与目标状态差异,经过迂回前进。最终达到解决问题的总目标。B项逆向工作法也叫目标递归策略。这种策略是从目标状态出发。按照子目标组成的逻辑顺序逐级向初始状态递归。D项尝试错误法指经过多次尝试错误,最后找到答案。C项,手段一目的分析法指认识到目标与自己当前的状态的差别,想出办法来缩小这种差异,从而达到目标的方法。为正确选项。

  11.【答案】C.解析:综合实践活动是新的基础教育课程体系中设置的必修课程,自小学三年级开始设置。

  12.【答案】A.解析:学科中的研究性学习与研究性学习课程的终极目的是形成研究性学习的学习方式。

  13.【答案】A.解析:在新课程背景下,教育评价的根本目的是促进学生、教师、学校和课程的发展。

  14.【答案】C.

  15.【答案】C.解析:“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”的意思是:要引导学生,但决不牵着学生的鼻子;要严格要求学生,但决不使学生感到压抑;要启发开导学生思考,但决不把最终结果直接给学生。这体现了启发性教学原则。“学不躐等”是说学习不要超过等级,不按次序。不能有跳跃,要由浅入深、由易到难,要按照顺序进行,强调了循序渐进的原则。“各因其材”强调因材施教原则。“温故而知新”是说教学中要贯彻巩固性原则。

  16.【答案】D.解析:考查温故导人的含义。

  17.【答案】A.解析:封建社会的教育特点有:教育具有阶级性和宗教性;以“四书五经”等经典为教育内容:官学与私学、书院和社学并存。

  18.【答案】B.解析:“君子欲化民成俗,其必由学乎”出自《礼记?学记》,意思是君子如果要教化人民,形成良好的风俗习惯,一定要从教育人手。表达了这样一种治学精神,即教育担负的最大责任不是传承知识,而是移风易俗。“古之王者,建国君民,教学为先”意为古代的君王建立国家。治理民众,都把教育当作首要的事情。都体现了社会本位论的教育目的观。

  19.【答案】D.解析:美国教育学家布鲁纳提出了结构教学理论和发现式学习法。他认为学习是一个主动形成和发展认知结构的过程。是在内在动机的推动下,学习者主动对新知识加以选择、转换、储存和应用的过程。

  20.【答案】D.解析:个体发展功能的发挥应注意两个问题:(1)个体发展功能的发挥必须充分尊重学习个体的主体性,否则就会阻抑这一功能的正常发挥:(2)品德发展实质上是人的文明化或社会化。因此,通过必要的规范学习与价值学习,以形成一定的品德。乃是发挥个体发展功能的重要内容

  二、简答题

  1.【答案要点】(1)完善学生的知识结构:

  (2)采用讨论法进行教学:

  (3)联系实际问题进行教学:

  (4)对学生进行必要的启发指导:

  (5)重视对学生学习过程的评价。

  2.【答案要点】(1)教师的领导风格。参与式领导注意创造自由空气,鼓励自由发表意见,不把自己的意见强加于人,而监督式领导则待人冷淡,只注重于集体讨论的进程,经常监督人的行为有无越轨。

  (2)班级规模。班级的大小是影响课堂管理的一个重要因素。

  (3)班级的性质。不同的班级往往有不同的群体规范和不同的凝聚力。

  (4)对教师的期望,人们会按固定的看法去解释教师们的行为。

  3.【答案要点】(1)练习要有明确的目的要求,要有针对性,突出重点练习。

  (2)练习材料要难易适度;

  (3)使学生掌握正确的练习方法:

  (4)练习形式要多样化:

  (5)在练习过程中教师要加强指导和检查,发现问题要及时纠正:

  (6)要正确掌握对练习速度和质量的要求。

  4.【答案要点】小学教育是在幼儿教育的基础上开展的在层次上属于初等教育阶段,在性质上具有基础性特点。为小学生未来的生活、学习、发展打好基础,为中等教育输送合格新生打好基础,为提高全民族的整体素质打好基础。

  5.【答案要点】(1)确保教学的科学性;

  (2)发掘教材内在的思想性,结合知识教学进行思想品德教育;

  (3)要通过教学活动的各个方面进行思想品德教育;

  (4)教师要不断提高自己的思想水平和业务能力。

  三、材料分析题

  1.【答案要点】在教学中,先让学生自读课文,后提出问题研讨,整个进程中,实施了自主学习、探究学习、合作学习等学习方式。选择这样的方式展开教学,有助于培养学生分析问题,解决问题的能力。有益于增强学生的自学能力和口头表达能力及合作意识,同时,对文本的开发起到了促进作用。应该说在学习方式选择上并没有什么问题,只是引导学生探究中,出乎意料,出现了生成。这是很自然,很正常,也是很好的事,它说明小学生虽阅世不深,但知识面正在不断的拓展,他们是非分明,爱憎分明,感恩心切,纯朴可爱,对“知恩不报”、“忘恩负义”的“坏蛋”恨不得“打他一拳”。美中不足的是他们年幼易冲动,有些人还不知采用怎样的方法更好地处理问题。有待于教师正确的引导。故在学生出现对“忘恩负义”者及“坏蛋商人”要“打他一拳”以示打抱不平时,老师应该问:采取这样的态度处理问题,妥当吗?有没有更好的办法解决问题,尤其值得注意的是大家再仔细读读课文。文中的“商人”是不是这样的人,从而让学生回到正确的处理问题上来。回到对文本的深入探究中来,从而实现情感熏陶与知识技能培养有机结合,以此提高学生语文素养之目的。

  2.【答案要点】“乘数是三位数的乘法”是一个比较抽象化的数学知识练习,但是它同样包含了丰富的过程性学习目标。教师在教学时应提供具体有趣的素材,引导学生通过观察、比较、思考。使学生获得“乘数是三位数的乘法”的学习体验,并掌握“乘数是三位数的乘法”算理。

  从上面的两个情景中,我们可以看出第一个情景,由于学生缺乏真实的体验,缺少吸引学生的素材。学生很难对这样的内容产生学习积极性,也不可能很好的参与学习的过程了。

  不少专家指出。“教科书,只是教与学的工具,决不是唯一的资源”。“大胆而创造性处理教材,甚至重组或改编教材。那是教师的业务权利”。因此,在第二个教学情景中,老师进行了大胆的替换改造,用学生熟悉的、感兴趣的、贴近学生实际生活的素材来取代。在上面的片段中,我们可以深刻体会到学生已初步学会了用数学的思维方式去观察、分析周围世界,并且在这现实的、有意义的、富有挑战性的探究活动中,学生加深了对数学知识的理解与掌握,真正体会到了生活中充满了数学。感受到数学的真谛与价值。

  四、教学设计题

  【参考设计】(出示小朋友、小刺猬、蚕宝宝)小朋友们,今天这节课中来了3位客人,他们是冬冬、小刺猾和蚕宝宝,他们来和我们一块儿学习,我们欢迎不欢迎?

  教学声母Z,C,S的读音和字形。

  (1)看图说话引出2:图上画着谁在干什么?“字”读得轻短一些,就是声母“Z”。教学Z的发音。示范发音。注意发音时牙齿不能舌尖咬住。

  顺口溜记形:冬冬写字ZZZ.像个2字ZZZ.(2)看图说话引出C:图上画着什么?刺猬的“刺”字读得轻短一些就是声母“C”。教学C的发音。示范发音Z和C,说说有什么不同?(z要用力,要送气。)

  顺1:3溜记形:小小刺猬CCC,半个圆圈CCC.(3)看图说话引出S:图上画着什么?吐丝的“丝”字读得轻短一些就是声母“s”。教学s的发音。(教师领读,学生模仿。)

  顺口溜记形:蚕儿吐丝SSS.半个8字SSS.