欢迎您访问江西教师资格网! 本站为【教师伴】旗下江西教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以江西省教育考试院www.jxeea.cn或当地教育局所示为准。

2020 年下半年中学《综合素质》真题解析

来源:
江西教师资格网
作者:
张老师
发布时间:
2020-11-02 16:28:23

  一、单项选择题(本大题共 29 小题,每小题 2 分,共 58 分)

  1. 开字了,为把索质教育洛到天处,某中字语文者帅为同字们确正字期素质教育日标母个月读一本名著,识两位名人,听三首名曲,品四幅名画,背五首古诗。”该教师的做法()

  A. 干找了学生学习的节奏

  B. 优化了学生学习的方法

  C. 空化了素质教育的内涵

  D.指明了素质教育的途径

  【答案】C

  【解析】素质教育是与应试教育相对应的一种教育观,是把教育活动的目的指向素质"一人的全面素质的教育观。素质教育观认为,教育活动应当指向人的整体的、全面的素质发展,使人的整体品质、全面素质得到提升。即先天的生理素质、后天环境和教育影响下发展起来的心理素质及社会文化素质的全面发展。考点职业理念教育观-素质教育

  2. 入职工作所满两年的教师在专业发展中需要解决的主要问题是() A.适应教育教学环境

  B. 熟练掌握教育教学方法

  C. 凝练教育教学经验

  D. 系统学习基础理论知识

  【答案】B

  【解析】关注情境阶段。当教师感到自己在新的教学岗位上已经站稳了脚跟后,会将注意力转移到提高教学工作的质量上来, 如关注学生学习成绩的提高,关心班集体的建设,关注自己备课是否充分等。一般来说,老教师比新手型教师更关注这个阶段。考点教师专业发展

  3. 年轻的男老师王勇在课堂上与男生互动多, 与女生互动很少,理由是避免别人认为我与女生太亲近”。王老师的做法( )

  A. 合理,体现教育智款

  B. 合理,符合传统观念

  C. 不合理,违背因材施教的原则

  D. 不合理,有失公平待生的理念

  【答案】D

  【解析】

  4. 每次实施新的教学设计之后,如艺师都会问自己“有没有必要?是不是最好?能不能改进?要不要调整?” 这设明影老师()

  A. 善于自我反思

  B. 善于自我激励

  C. 缺三教育自信

  D. 缺乏学习方法

  【答案】A

  【解析】题干中老师,每次都会问自己“有没有必要?是不是最好?能不能改进?要不要调整?”, 表明他具有反思意识, 善于自我反思。考点新课程背景下的教师观

  5. 下列选项中, 不属于我国宪法所规定的公民自由的是() A.出版自由

  B. 纳税自由

  C. 宗教信仰自由

  D. 艺术创作自由

  【答案】B

  【解析】根据我国《宪法》的规定,公民享有如下基本权利和自由①选举权和被选举权,但依照法律被剥夺政治权利的人除外;②言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由;③宗教信仰自由;④人身自由不受侵犯;⑤人格尊严不受侵犯;⑥住宅不受侵犯;⑦通信自由和通信秘密受法律的保护;⑧对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利,对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利;⑨劳动的权利;四休息的权利;在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利;受教育的权利;进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由;合法的私有财产不受侵

  犯;妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利;中华人民共和国公民在法律面前一律平等。考点法律法规6.沈某购买用于考试作弊的隐形耳机。以每副 1000 元的价格向参加高考的考生出售,累计获利 1 万元。依据《中华人民共和国教育法》,当地公安机关可对沈某处以罚款的金额是()

  A.1 千元以上,5 千元以下

  B.5 千元以上,1 万元以下

  C.1 万元以上,5 万元以下

  D.5 万元以上,10 万元以下

  【答案】C

  【解析】

  7. 姜某前往一所初中的后勤部门求职, 陈校长了解到姜某管因故意犯罪被剥夺政治权利, 拒绝了姜某的求职。陈校长的做法()

  A. 不合法,侵犯了姜某的隐私权

  B. 不合法,侵犯了姜某的平等就业权

  C. 合法,学校没有自主聘任教师及其他职工的权利

  D. 合法,姜某不具备从事义务教育工作的基本条件

  【答案】D

  【解析】考点《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国义务教育法》第二十四条学校不得聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利或者其他不适合从事义务教育工作的人担任工作人员。

  8. 教师何某时常在微信朋友圈暗示学生家长送礼,还在家长群里展示家长送的礼物,造成了不良影响。依若《中华人民共和国教师法》,当地教育行政部门可对何某采取的措施是()

  A. 给予行政处分或名解聘

  B. 给予行政拘留或者罚款

  C. 责令退还礼物,加倍罚款

  D. 责令停课,永久取消教师资格

  【答案】A

  【解析】为纠正教师利用职务便利违规收受学生及家长礼品礼金等不正之风,特作如下规定一、严禁以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物。二、严禁参加由学生及家长安排的可能影响考试、考核评价的宴请。三、严禁参加由学生及家长安排支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动。四、严禁让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用。五、严禁通过向学生推销图书、报刊、生活用品、社会保险等商业服务获取回扣。六、严禁利用职务之便谋取不正当利益的其他行为。学校领导干部要严于律己,带头执行规定, 切实负起管理和监督职责。广大教师要大力弘扬高尚师德师风,自觉抵制收受学生及家长礼品礼金等不正之风。对违规违纪的,发现一起、查处一起,对典型案件要点名道姓公开通报曝光。考点教育法律法规《中华人民共和国教师法》9.某次体育课上,因老师迟迟未到,班长刘某便组织同学到操场踢足球。在踢球时,学生宋某突然昏倒在地,经抢救无效死亡。经调查得知,宋某患有先天性心脏病, 而学校事先并不知晓。在这一事故中,应依法承担责任的是()

  A. 学校和宋某的监护人

  B. 学校和刘某的监护人

  C. 刘某和宋某的监护人

  D. 刘某的监护人和宋某的监护人

  【答案】A

  【解析】根据《学生意外伤害事故处理办法》第九条规定因下列情形之-造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应的责任:学生有特异体质或者特定疾病, 不宜参加某种教育教学活动, 学校知道或者应当知道,但未予以必要的注意的。学校事先不知道宋某患有先天性心脏病,家长并没有告知学校学生有特殊情况,故其监护人应该负有责任。考点教育法律法规-《学生意外伤害事故处理办法》

  10. 寒假期间,某中学要求所有教师加班两周,对于不加班的教师予以扣发工资处理。学校的做法()

  A. 正确,学校有权给教师布置工作任务

  B. 正确,学校可以合理使用教师的时间

  C. 不正确,学校侵犯了教师自由发展权

  D. 不正确,学校侵犯了教师带薪休假权

  【答案】D

  【解析】《中华人民共和国教师法》第七条规定“教师享有下列权利(四) 按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒署假期的带薪休假。考点教育法律法规-《中华人民共和国教师法》

  11. 孤儿陈明常年在外过着流浪乞讨的生活,好心人士发现后把陈明送到了当地的未成年人救助机构。依据《中华人民共和国未成年人保护法》,该救助机构可以采取的措施是()

  A. 将陈明交儿童福利机构收留抚养

  B. 将陈明送专门门学校接受教育改造 C 将陈明送当地学校完成义务教育D.将陈明交当地人民政府收容教养

  【答案】A

  【解析】根据《中华人民共和国未成年人保护法》第九十六条规定民政部门承担临时监护或者长期监护职责的, 财政、教育、卫生健康、公安等部门应当根据各自职责予以配合。县级以上人民政府及其民政部门应当根据需要设立未成年人救助保护机构、儿童福利机构,负责收留、抚养由民政部门]监护的未成年人。

  12. 周老师在某地一所高级中学负责招生录取工作,在招生录取工作中,周老的发现学生张晓的分数比较高,但有过在专门学校就读的经历, 于是做了退档处理,周老师的做法()

  A. 合法,学校有招生录取的自由

  B. 合法,不妨碍张晓选择第二志愿

  C. 不合法,侵犯了张晓的学习自由权

  D. 不合法,侵犯了张晓的平等升学权

  【答案】D

  【解析】教育内容平等权指公民有权接受相同内容的教育, 不得对不同的人进行不同内容的教育。教育内容的平等是相对的, 但是义务教育或者初级教育阶段是必须平等的。考点教育法律法规

  13. 上课铃响后,章老师走进教室准备上课,发现黑板.上有--幅丑化自己的画像,同学们在座位.上窃窃私语。面对这样的情境,章老师应该()。A.立即停课,查出捣乱分子

  B.继续_上课,留待课后处理C.召开班会,开展批评教育

  D.压制怒火,等待学生检举

  【答案】B

  【解析】面对题干中的情景,不要简单粗暴地批评这个学生,安排课代表擦黑板,正常开始教学。在下课后,单独谈话。

  14. 作为班长,晓月成功组织了很多班级活动。可是,晓月的妈妈担心班级事务影响晓月的学习,私下对班主任范老师说“不要让晓月担任班干部了。" 范老师二话没说就照办了。范老师的做法()

  A. 体现了对家长意见的尊重

  B. 体现了教师与家长的合作

  C. 忽视了学生发展的完整性 D 忽视了班级管理的差异性

  【答案】C

  【解析】学生是完整的人。学生并不是单纯的抽象的学习者,而是有着丰富个性的完整的人。在教育活动中,作为完整的人而存在的学生, 不仅具备全部的智慧力量和人格力量, 而且体验着全部的教育生活。要把学生作为完整的人来对待,就必须反对那种割裂人的完整性的做法,还学生完整的生活世界,丰富学生的精神生活,给予学生全面展现个性力量的时间和空间。

  15. 新入职的丁老师和同事们不熟悉,经常独来独往。王校长推荐他参加学校教工排球队,并建议他和队友交流排球技巧。在教育局组织的运动会.上,

  大家齐心协力, 获得排球比赛第一名, 丁老师也迅速地融入了集体。这表明王校长()

  A. 注意引导教师克服道德信念构成中的心理障碍

  B. 重视牧师道德情感生成的基础性要素构建 C 强调教师集体利益高于个人利位

  D.注面对教师非道德行为的引导

  【答案】B

  【解析】道德情感,是指在道德认识的基础之上,根据道德观念来评判他人或自己行为的时候产生的一种内心体验。直觉的道德情感,由于对某种具体的道德情境的直接感知而迅速发生的情感体验。当感知到某种情境就会迅速产生一种积极或消极的情感体验,因为产生迅速,--般当事人不能明显意识到。想象的道德情感,通过对某种道德形象的想象而发生的情感体验,例如想象历史上的某位名人,从而唤起自己的钦慕、敬佩之情。伦理的道德情感,是以道德的理性认识为基础,以清楚地意识到道德概念、原理和原则为中介的情感体验。伦理的道德情感具有清晰的意识性和明确的自觉性,具有较大的概括性和较强的伦理性,具有稳定性和深刻性,是道德情感的最高形式。

  16. 晓甜上课经常开小整,有时还不交作业。乔老师发现她喜欢写作,就经常在班上表扬她作文写得好,还经常给她推荐阅读书目,慢慢地,晓甜开始信赖乔老师。学习也认真起来。乔老师的做法体现的教师关怀特点是()。A.非对等性

  B.可互换性C.方法性 D.形式性

  【答案】C

  【解析】教师的关怀行为是一种职业行为,具有关系性、连续性、具体性以及实践性等特征。这四大特征是教师关怀行为不可或缺的必备特征。教师关怀行为的关系性特征,是关怀行为的本质要求,突破了教育中的绝对权威和单-中心论;连续性特征是关怀教育成果的重要保证;具体性特征是教

  师关怀行为融入具体真实生活的必然选择;实践性特征是教师关怀行为由知识导向转向实践导向的前提条件。养老师在班上就晓甜喜欢写作的优点而夸奖她,体现了方法性和具体性。

  17. 人的血液成分中,主要功能为在吞噬异物和产生抗体,以帮助机体防御感染的是()

  A.白细胞B.红细胞C.血小板 D 蛋白质

  【答案】A

  【解析】白细胞是血液中的一种成分, 能吞噬异物或产生抗体,以帮助机体防御感染。白细胞-般有活跃的移动能力,它们可以从血管内迁移到血管外,或从血管外组织迁移到血管内。因此,白细胞除存在于血液和淋巴中外,也广泛存在于血管、淋巴管以外的组织中。

  18. 有些世界性的科技竞赛,是该学科在国际上影响最大、水平最高的大赛只在中学生里开展。下列选项中,不属于国际性中学生科技竞赛的项目是()。

  A 数学奥林匹克竞赛B.物理奥林匹克竞赛 C 化学奥林匹克竞赛D.电子奥林匹克竞赛

  【答案】D

  【解析】为了向那些在中学阶段学习的青少年普及计算机科学知识,为了给学校的信息技术教育课程提供动力和新的思路,为了给那些有才华的学生提供相互交流和学习的机会、也为通过竞赛和相关的活动培养和选拔优秀计算机人才,教育部和中国科协委托中国计算机学会举办了全国青少年计算机程序设计竞赛,即全国青少年信息学奥林匹克竞赛。

  19. 《汉谟拉比法典》是世界迄今完整保存下来的最早的法典,其中包括了诉论、财产、家庭以及买卖奴隶等内容。这部法典的呈现形式是()。

  A. 刻在岩石上

  B. 刻在甲骨上

  C. 写在羊皮上

  D. 写在绢绸上

  【答案】A

  【解析】《汉谟拉比法典》原文刻在一段高 2.25 米,上周长 1.65 米,底部周长 1.90 米的黑色玄武岩石柱上,故又名“石柱法"。

  20. 古人在练丹过程中,了解到-些矿物学和化学知识,对我国古代化学的发展做出了一定的贡献,《抱朴子》-书对此有过记载。这部著作的作者是()。

  A.许逊 B.魏伯阳C.葛洪 D.陶弘景

  【答案】C

  【解析】《抱朴子》东晋葛洪所撰,道教典籍,作者为晋代的葛洪。抱朴是道教术语,源于《老子》的语句见素抱朴,少私寡欲。

  21. “都云作者痴,谁解其中味”言简意赅,意味深长。它出自于中国四大古典文学名著之一,这部著作是()。

  A《红楼梦》 B《水浒传》C.《西游记》

  D.《三国演义》

  【答案】A

  【解析】“都云作者痴,谁解其中味译为都说作者又痴又傻,可是有谁能够明白作者在书中表现的深意呢?出自《红楼梦第一回》考点文学常识

  22 音乐通过一定形式的音响组合,表现人们的思想情感和生活情态,有不同的流派与风格。下列选项中,泛指过去时代具有典范意义或代表性音乐的是()。

  A. 爵士音乐

  B. 古典音乐

  C. 标题音乐

  D. 主调音乐

  【答案】B

  【解析】古典音乐泛指过去时代具有典范意义或有代表性的音乐(不包括民间音乐)。有时专指西方 18--19 世纪的音乐,特别是以莫扎特和贝多芬为代表的维也纳古典乐派的音乐或师法于该乐派的音乐。

  24.在教育测量中,题目难度计算常用极端分组法。现共有 200 人回答了某道试题,总分排名最前面的 54 人中有 45 人答对,总分排名最后的 54 人中有 9 人答对,则这道题的难度是()。

  A.0.83 B.0.58 C.0.50 D.0.32

  【答案】C 难度 P=(0.83+0.17)/2=0.5

  25. 信度是用来反映某测试题在测量学生相应水平时的致性程度,它受题目的类型和数量的影响, 。现有针对某知识点的考试, 要从题库中抽题组成标准化试卷,因考试时间限制,总题数不得超过 60,下列四种组卷题数,信度最高的是()。

  A.45 道

  B.50 道

  C.55 道

  D.60 道

  【答案】D

  【解析】信度主要是指测量结果的可靠性、-致性和稳定性,即测验结果是否反映了被测者的稳定的、一贯性的真实特征。题数越多,信度越高,根据题干总题数不得超过 60,故 60 道时信度最高。

  26. 在 Word 中, 下列关于表格操作的表述不正确的是()。A.两个连续单元格可合并成一个单元格

  B. 两张表格可以合并成一张完整的表格

  C. 一张表格可拆分成多张表格 D 表格的外框可加上实线边框

  【答案】B

  【解析】在 EXCEL 表格中,两张表格可以合并成一-张完整的表格。考点 Word 的使用操作

  27. 在 Excel 中,下列函数表达式可完成计算工作表中数据平均值的是() A.=SUM(A1A6)

  B.=COUNTIF(A1A6) C.=MIN(A1A6) D.=AVERAGE(AA6)

  【答案】D

  【解析】A 为求和,B 为函数, C 为最小值,D 为平均数。考点 Excel 的使用操作

  28. 下列选项中,与绿茶-茶叶”的逻辑关系相同的是()。A."蔬菜"和"水果”

  B. "雨伞”和“雨具"

  C. “ 跑鞋”和跑道"

  D. "面粉”和“面包"

  【答案】B

  【解析】雨伞是雨具的一种,属于被包含关系;绿茶是茶叶的一种,与之逻辑关系相同。

  29. 找规律填数字是一个很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。将选项中的数填入“ 8、10.20、32、()、88"空缺处,符合该组数字排列规律的是

  () A.50 B.52 C.54 D.56

  【答案】C

  【解析】假设所缺数字为 n,后项减去前项的差为 2、10、12、n-32、88-n, 观察前三项数据,可知第三项的差为前两项差之和,即 12=2+10,故,

  n-32=10+12,得出 n=54。考点文化素养--逻辑思维能力二、材料分析题(共 3 道大题,每道大题 14 分)

  30. 材料一

  崔老师刚工作就担任了副班主任。崔老师对学生很“ 宽容” 。有的学生偏科,他说“没有关系, 很多夭才都偏科。”有的学生不喜欢体育锻炼,他也表示理解的“ 人有自己喜欢的事情, 也一定有自己不喜欢的事情。不可能什么都喜欢。”

  崔老师很喜欢学习成绩好的学生,经常召集这些学生谈话, 告诉他们要有远大的理想,并引导他们树立正确的人生目标。对于成绩不大好的学生,他也不加干预,还说“学习上的差异古今中外都存在,十个手指头还不一样长呢。”

  班主任与崔老师商量, 打算分头联系家长,了解学生的基本情况, 敦促家长为学校工作提供支持。他觉得没有必要,理由是: “家长平时都很忙, 我们应该理解家长。教育孩子是我们老师的责任,不能给家长增加负担。” 很多老师对崔老师的做法不理解。

  问题:

  请结合材料,从教育观的角度,评析崔老师的教育行为。(14 分)

  【参考【答案】】

  材料组崔老师的教育教学行为是不正确的,违背了教师职业理念中素质教育的要求。

  (1)崔老师的教育教学行为违背了素质教育的全体性,素质教育必须面向全体人民,任何一名社会成员, 均必须通过正规或非正规的途径接受一定时限、一定程度的基础教育。狭义地看,素质教育的“全体性”, 是指为全体适龄儿童开放接受正规基础教育的大门。材料中,崔老师只注重对成绩好学生的教育,忽视了其他学生。

  (2)崔老师的教育教学行为违背了素质教育的全面性,素质教育的目标, 就是国家教育方针中所规定的“ 德、智、体、美、劳等方面全面发展”。材料中,崔老师认可学生的偏科,忽视其全面发展。

  (3)崔老师的教育教学行为违背了素质教育尊重学生个性的要求, 应尊重学生个性发展,遵循因材施教原则。材料中,崔老师只看到学生的差异性, 但是没有做到针对学生的特点进行因材施教。

  (4)家校合作是实施素质教育的有效途径之一,崔老师应加强与家长之间的联系,共同促进学生的健康成长。

  (5)崔老师违背了素质教育中促进学生全面发展的要求,促进学生创新精神和实践能力的培养

  。材料中,崔老师对学生的偏科等问题视而不见,不利于学生的全面发展。总之,崔老师的行为严重违背了素质教育的要求,不利于学生的健康成长, 在今后的教育教学活动中,要引以为戒,遵循素质教育的要求。

  31、材料二

  预备铃已响,很多同学仍三五成群在教室里说着、笑着、吃着、闹着,嘈杂无章,一片混乱,班主任毕老师气不打一处来,使劲把教材往地上一摔, 大声训斥道“孙涛,你这个班长能不能管点事?当不了班长,就别当啊!” 孙涛一脸委屈, 一言不发。

  下课后, 孙涛的辞职信就在了毕老师的办公桌上,他辞职的理由是当班长影响学习,毕老师想“这不是故意拆我的台吗?”他不由得火冒三丈,怒气冲冲地跑到教室,宣布罢免孙涛的班长职务。

  平静下来以后, 毕老师意识到罢免孙涛的做法很不妥当,第二天, 毕老师找孙涛进行行了一次长谈。毕老师首先表达了歉意, 接着给孙涛讲了,上一届班长学习和班级工作相互促进的故事。讲着讲着,毕老师发现孙涛已沉浸在故事中, 便心平气和地说“你想想,为什么他能学习和班级工作双丰收?”孙涛说“他把当班长变成学习的动力了。”毕老师点头赞成道“只要你努力认真地,就一定能做好!”答应重新当班长。

  问题以请结合材料,从教师职业道德的角度,评析毕老师的教育行为。(14 分)

  【参考【答案】】

  材料中的毕老师的教育行为,一方面违背了关爱学生的职业道德, 另一方面, 又符合为人师表、教书育人的师德规范。

  (1)毕老师前期的行为违反了关爱学生的师德规范。关爱学生的师德规范要求关心爱护全体学生, 尊重学生人格。材料中的毕老师因班级秩序混乱, 直接当众呵斥班长,接受班长的辞职并宣布当场罢免,他的行为没有考虑尊重班长的人格、没有顾及班长的心理感受,没有真正做到关爱学生; (2)但是,毕老师后期的行为又体现了教书育人的师德规范。教书育人的师德规范要求教师遵循教育规律, 实施素质教育。循循善诱, 诲人不倦,因材施教, 促进学生全面发展。面对孙涛同学的辞职信,毕老师刚开始直接罢免的行为违背了循循善诱的要求,后期冷静后,结合上一届班长学习和班级工作相互促进的故事,对孙涛进行正面引导,鼓励孙涛重新当班长, 促进了孙涛的全面发展,这正是因材施教、循循善诱的表现,符合素质教育发展的要求;

  (3)毕老师后期的行为体现了为人师表的师德规范。为人师表的师德规范要求教师严于律己,以身作则。材料中的毕老师一开始在处理班级问题时, 情绪失控,简单粗暴,未做好示范,但后期在意识到自己做法不妥当之后, 能积极反思自身的不足,并诚恳地向孙涛同学道歉的行为, 体现了毕老师严于律己、以身作则。

  综上所述,作为一名老师,应该要严格遵守职业道德规范,做到关爱学生, 为人师表,教书育人等,不断促进学生的全面发展和自身的教学进步。 32、材料三:缺失

  三、写作题(本大题 1 小题,50 分) 33.阅读下面的材料,按要求作文。

  【中学作文】

  “抢红包”是近年来流行的话题之。各类抢红包活动此起彼伏,好不热闹。与此同时,有关“抢红包”的争议也越来越大,有人认为是高科技时代的民俗变化,值得发扬;;有人认为把亲情友情晾在一边, 只认钱,坏了社会风气, 也有人认为玩点游戏并没有错。

  综合材新料的内容。联系社会生活,写一篇议论文。要求:

  用规范的现代汉语写作,角度白选,标题自拟, 不少于 1000 字。

  【中学作文立意】

  这是一道新材料作文题,所给材料是目前社会时事热点,通过“抢红包” 现象, 引发对背后更深层问题的思考。材料提供了三种意见:

  — 是认为这是科技与民俗的结合;

  二是玩游戏无可非议,但要扭转低俗的社会风气; 三是认为抢红包破坏了人际关系,忽略亲情友情。

  【立意分析】这三种不同的角度实则给了考生立意行文的方向,考生可以从这三个观点中选取一个自己认同的观点来谈,当然也可以另外提出自己的看法, 确定立意。如果可以选取其中的一个进行立意,最好是对事物的两个方面进行辩证的分析、进行辩证的立意; 这样文章会显得深刻、能够一分为二的看问题。立意时首先抓住材料中的词语,分析他们之间的关系。这道作文题属于相悖的两个方面,注意辩证的分析材料中的原因。

在线咨询