欢迎您访问江西教师资格网! 本站为【教师伴】旗下江西教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以江西省教育考试院www.jxeea.cn或当地教育局所示为准。
微信公众号

微信公众号

招聘交流群

考生交流群

微信小程序

教师商城购课入口

在线咨询
公众号
交流群
考生交流
合作联系
在线做题
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
0791-87688862 或点击网站首页的在线咨询

江西省教师招聘模拟试题-考试题型

时间:
2023-12-18 11:33:18
作者:
杨老师
阅读:
来源:
江西教师资格证

        一起来和江西省教师招聘考试来看看整理了江西省教师招聘模拟试题-考试题型的相关内容。希望对此次备考江西教师招聘考试的同学们有所帮助!

江西省教师招聘考试

  一、考情介绍

  在教师招聘考试中,单选题是每次都考的题型,但考查内容多且杂,所以在日常复习过程中应该适当增加该部分题型的练习,做到以题复习知识点,防止遗忘!

  二、考题讲解

  单项选择题

  1.《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育意见》指出:“注重围绕卫生、劳动习惯养成,让学生做好个人清洁工作,主动分担家务,适当参加校内外公益劳动,学会与他人合作劳动,体会到劳动光荣。”这一内容要求针对应的学段是( )。

  A.小学低年级 B.小学中高年级 C.初中 D.普通高中

  1.【答案】B。解析:本题考查的是《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育意见》(以下简称《意见》)。

  A选项,《意见》规定,小学低年级要注重围绕劳动意识的启蒙,让学生学习日常生活自理,感知劳动乐趣,知道人人都要劳动。与题意不符,排除。

  B选项,《意见》规定,小学中高年级要注重围绕卫生、劳动习惯养成,让学生做好个人清洁卫生,主动分担家务,适当参加校内外公益劳动,学会与他人合作劳动,体会到劳动光荣。该项符合题意。

  C选项,《意见》规定,初中要注重围绕增加劳动知识、技能,加强家政学习,开展社区服务,适当参加生产劳动,使学生初步养成认真负责、吃苦耐劳的品质和职业意识。与题意不符,排除。

  D选项,《意见》规定,普通高中要注重围绕丰富职业体验,开展服务性劳动、参加生产劳动,使学生熟练掌握一定劳动技能,理解劳动创造价值,具有劳动自立意识和主动服务他人、服务社会的情怀。与题意不符,故排除。

  ACD三项均与题意不符,故本题的正确答案是B选项。

  2.《中华人民共和国教育法》规定,国家实行( )。

  A.九年制义务教育制度 B.十年制义务教育制度

  C.十一年制义务教育制度 D.十二年制义务教育制度

  2.【答案】A。解析:本题考查的是《中华人民共和国教育法》。

  《中华人民共和国教育法》第十九条规定,“国家实行九年制义务教育制度。各级人民政府采取各种措施保障适龄儿童、少年就学。适龄儿童、少年的父母或者其他监护人以及有关社会组织和个人有义务使适龄儿童、少年接受并完成规定年限的义务教育”。故本题答案选择A。

  BCD三项均与题意不符,故本题的正确答案是A选项。

  3.依据《中华人民共和国教师法》,“指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学习成绩”属于( )。

  A.教师应当履行的义务

  B.教师享有的权利

  C.既是教师享有的权利,也是教师应当履行的义务

  D.既不是教师享有的权利,也不是教师应当履行的义务

  3.【答案】B。解析:本题考查的是《中华人民共和国教师法》。

  《中华人民共和国教师法》第七条规定,教师享有下列权利:(一)进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验;(二)从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;(三)指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;(四)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假;(五)对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理;(六)参加进修或者其他方式的培训。故B项说法正确。

  《中华人民共和国教师法》第八条规定,教师应当履行下列义务:(一)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;(二)贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;(三)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;(四)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;(五)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;(六)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。题干所述不属于《中华人民共和国教师法》对义务的规定。ACD三项说法错误。

  综上所述,本题的正确答案是B选项。

  4.《深化新时代教育评价改革总体方案》提出,教师评价的第一标准是( )。

  A.师德师风 B.教学实绩 C.论文论著 D.职称文凭

  4.【答案】A。解析:本题考查的是《深化新时代教育评价改革总体方案》。

  《深化新时代教育评价改革总体方案》中规定,要“坚持把师德师风作为第一标准。坚决克服重科研轻教学、重教书轻育人等现象,把师德师风作为教师资格定期注册、业绩考核、职称评聘、评优奖励首要要求,强化教师思想政治素质考察,推动师德师风建设常态化、长效化”。

  综上可知,BCD选项均不符合题意,故本题答案选A。

  5.依据《小学教师专业标准(试行)》,在教师专业能力中,“使用符合小学生特点的语言进行教育教学工作”,属于( )。

  A.组织与实施能力 B.激励与评价能力

  C.沟通与合作能力 D.反思与发展能力

  5.【答案】C。解析:本题考查的是《小学教师专业标准(试行)》(以下简称《标准》)。

  A选项,《标准》规定,组织与实施能力包括:①建立良好的师生关系,帮助小学生建立良好的同伴关系;②创设适宜的教学情境,根据小学生的反应及时调整教学活动;③调动小学生学习积极性,结合小学生已有的知识和经验激发学习兴趣;④发挥小学生主体性,灵活运用启发式、探究式、讨论式、参与式等教学方式;⑤发挥好少先队组织生活、集体活动、信息传播等教育功能;⑥将现代教育技术手段整合应用到教学中;⑦较好使用口头语言、肢体语言与书面语言,使用普通话教学,规范书写钢笔字、粉笔字、毛笔字;⑧妥善应对突发事件;⑨鉴别小学生行为和思想动向,用科学的方法防止和有效矫正不良行为。与题意不符,故排除。

  B选项,《标准》规定,激励与评价能力包括:①对小学生日常表现进行观察与判断,发现和赏识每一位小学生的点滴进步;②灵活使用多元评价方式,给予小学生恰当的评价和指导;③引导小学生进行积极的自我评价;④利用评价结果不断改进教育教学工作。与题意不符,故排除。

  C选项,《标准》规定,沟通与合作能力包括:①使用符合小学生特点的语言进行教育教学工作;②善于倾听,和蔼可亲,与小学生进行有效沟通;③与同事合作交流,分享经验何资源,共同发展;④与家长进行有效沟通合作,共同促进小学生发展;⑤协作小学与社区简历合作互助的良好关系。与题干描述符合,正确。

  D选项,《标准》规定,反思与发展能力包括:①主动收集分析相关信息,不断进行反思,改进教育教学工作;②针对教育教学工作中的现实需要与问题,进行探索和研究;③制定专业发展规划,积极参加专业培训,不断提高自身专业素质。与题意不符,故排除。

  ABD三项均与题意不符,故本题的正确答案是C选项。

  6.夏丏尊说:“爱对于教育,犹如水之于池塘,没有水,便不能成为池塘,没有爱,便不能称之为教育”。这句话反映的是教师职业的( )。

  A.长期性 B.伦理性 C.复杂性 D.创造性

  6.【答案】B。解析:本题考查的是教师职业的特点。教师职业具有价值性、伦理性、复杂性、教育性和创造性等特点。

  选项A,长期性指人才培养的周期比较长,教育的影响具有迟效性。教师劳动的成效并不是一时就可以检验出来的,而是需要教师付出长期的大量的劳动才能看到结果、得到验证,教师的某些影响对学生终身都会发生作用。因此,教师的劳动具有长期性。

  选项B,伦理性指教育是成就人生命的事业,教师对学生的爱既是教育的目的,也是教育的条件。教育是人影响人的过程,教师对教育的爱,对学生的爱是教育不可或缺的基础。恰如夏丐尊先生所说的:“爱对于教育,犹如池塘之于水,没有水,便不能成为池塘;没有爱,便不能称其为教育。”教师只有爱教育事业、爱学生,才能对教育有真诚的投入,主动钻研教学,促进学生发展。故本题答案选B。

  选项C,复杂性指教师的教育对象是一个个鲜活的、正在成长着的生命,学生的成长受诸多因素共同作用,包括:学生自身情况,如性格、兴趣、学习基础和期望等;家庭影响,如父母的教育期望与方式、物质与文化环境等;社区和同伴的影响;学校教育的影响,如学校管理制度、教育教学活动、师生关系等;宏观层面的教育评价制度等的影响。诸多不断变化的因素交织在一起共同构成了教育的环境,使教师的工作变得复杂。

  选项D,创造性。教育教学活动的复杂性与教育性决定了教师职业的创造性。舍恩认为,教师在教育教学过程中通常会存在两类问题情境。一类是“平坦地”。在“平坦地”中,问题比较明确,问题情境也清晰可见,教师可以通过运用已有的经验和理论有效率地解决问题。另一类是“沼泽地”。“沼泽地”中的情境是复杂的,问题是不明确的,没有办法直接通过普适的经验和理论来解决问题。

  ACD三项均与题意不符,故本题答案选择B。

  7.“捧着一颗心来,不带半根草去。”这句教育名言的提出者是( )。

  A.蔡元培 B.陈鹤琴 C.陶行知 D.晏阳初

  7.【答案】C。解析:本题考查的是陶行知先生的教育思想。

  A项,蔡元培的主要教育思想:①提出“五育并举”。②任北京大学校长期间,革新北大,开“学术”与“自由”之风;提出“思想自由,兼容并包”观点。③提出“教育独立”思想。蔡元培被评价为“学界泰斗,人世楷模”。

  B项,陈鹤琴,中国现代幼儿教育的奠基人,倡导“活教育”思想,创办中国第一个幼稚园——南京鼓楼幼稚园。

  C项,陶行知,倡导生活教育理论、爱的教育。题干中的“捧着一颗心来,不带半根草去”正是他所提倡的。因此,本题选择C项。

  D项,晏阳初早期开展平民教育运动时,认为中国的大患是民众的贫、愚、弱、私“四大病”,主张通过办平民学校对民众首先是农民,先教识字,再实施生计、文艺、卫生和公民“四大教育”,培养知识力、生产力、强健力和团结力,以造就“新民”,并主张在农村实现政治、教育、经济、自卫、卫生和礼俗“六大整体建设”,从而达到强国救国的目的。

  综上所述,本题答案选择C。

  8.根据一定的教学目的组织学生到一定场所,通过对实际的事物活动进行观察、询问以获取知识,这种教学组织是( )。

  A.作业 B.参观 C.讲座 D.辅导

  8.【答案】B。解析:本题考查的是教学组织形式。

  针对课堂教学所具有的“课堂”空间局限和学生发展的负面效应,人们还设计、实施了一系列辅助性的实践教学组织形式,以弥补课堂教学的不足。这些实践教学模式各有特点,不一定要面向全班,时间可长可短,可以采用小组活动或个人作业形式进行,便于因材施教。这些实践教学形式主要有作业、参观、讲座等。

  (1)作业。因其在课外或在家中完成,故又称“课外作业”或“家庭作业”。从内容上看,课外作业与课堂教学紧密联系,是对课堂知识技能的复习、巩固和运用;但从教学形式上看,课外作业作为学生的独立作业,它是教学的辅助形式。

  (2)参观。参观是指根据一定的教学目的组织学生到一定场所,通过对实际的事物进行观察、询问,以获取知识的教学活动形式。参观在教学中具有重要意义:首先,能给学生以大量的实际知识,使教学和实际的社会生活紧密结合起来;其次,能扩大学生的眼界,激发学生的兴趣与求知欲,学到课堂上学不到的知识;最后,能使学生在接触社会主义现代化建设和英雄模范人物过程中受到深刻的思想教育。故B项说法正确。

  (3)讲座。讲座是由教师或请有关的专家不定期地向学生讲授与学科有关的科学趣闻或新的发展,以扩大学生的知识的一种教学活动形式。它的内容不局限在课程标准的范围之内,具有一种科普性质。讲座具有多方面的意义:首先,能扩大学生的知识面,激发学生的兴趣,培养学生对科学的热爱;其次,可以满足对某些学科有特殊爱好的学生的求知需要,发展他们的志趣和特长;最后,能活跃学校的学术气氛,使学生关心文化科学与社会主义建设,养成良好的学风和校风。

  D选项,辅导是指针对学生在学习中出现的问题,给予课余时间的课程辅导,形式具有多样性。

  综上所述,本题正确答案为B项。

  9.下列关于人力资本理论的表述,错误的是( )。

  A.人力资本是体现在社会产品生产和消费上的成本总和

  B.人力资本是对生产者进行教育、培训等支出及其接受教育的机会成本等的总和

  C.人力资本收益测算法是由西奥多·舒尔茨提出来的

  D.人力资本理论强调教育及教育投资对国民经济增长的贡献

  9.【答案】A。解析:本题考查的是人力资本理论的相关知识。

  A、B两项,人力资本是指体现在人身上的资本,是对生产者进行教育、培训等支出及其接受教育的机会成本等的总和,以人的劳动能力的高低和可使用程度作为衡量依据。故A项说法错误;B项说法正确。

  C、D两项,舒尔茨提出了人力资本收益测算法,强调了教育及教育投资对国民经济增长的贡献率,将教育作为促进经济增长、发展社会经济的重要支撑点。故CD两项说法正确。

  BCD三项均与题意不符,故本题答案选择A。

  10.下列关于不同时期教育发展特征的表述,正确的是( )。

  A.原始社会的教育具有阶级性 B.奴隶社会的教育具有普及性

  C.封建社会的教育具有全民性 D.现代社会的教育具有生产性

  10.【答案】D。解析:本题考查的是教育的产生与发展。

  A选项,原始社会的教育具有无阶级性、无等级性的特点,故选项A错误。

  B选项,奴隶社会的教育具有阶级性,学习对象不是面向所有人的,只有统治阶级的子女有权利入学,具体表现为学在官府、官师合一、政教合一。故选项B说法错误。

  C选项,封建社会的教育具有阶级性、等级性的特点,教育对象不具有全民性特征,故选项C说法有误。

  D选项,现代社会的教育特征是教育与生产劳动相结合日趋密切,教育具有生产性,故此题正确答案为D。

  ABC三项均与题意不符,本题答案选择D。

  以上就是江西省教师招聘模拟试题-考试题型。希望对此次备考江西教师招聘考试的同学们有所帮助!的全部内容,考生如果想获得更多关于江西教师资格证相关资讯,如教师资格证、考试时间、江西教师招聘考试真题、报考指南、面试时间以及相关知识,敬请关注我们江西教师资格网(www.jszg.jx.cn)。

  温馨提示:

  1、以上信息转自网络,如有变更请以官网信息为准。

  2、我们转推此文,旨在传递更多信息并无盈利性质使用,若信息来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请及时联系我们,我们将立即处理改正或删除。

江西教师资格证

教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR