您好,欢迎您光江西省教师资格证网!
江西省教师资格网
江西省《教师资格证》考试模拟试题

2016年中学教育知识与能力精选练习题:简答题三

来源:江西教师资格网 发表时间:2017-08-30【江西教师考试网:江西省教师资格证考试权威网站】

  1.人伤感时,会见花落泪,对月伤怀。这表现出哪种情绪状态?( )

  A.表情

  B.心境

  C.激情

  D.应激

  【答案】B。解析:心境是指强度较低但持续时间较长的情感,它是一种微弱、平静而持久的情感,如绵绵柔情、闷闷不乐、耿耿于怀等。人伤感时,会见花落泪,对月伤怀,就是心境不好的表现。

  2.按照迁移内容的抽象与概括化水平,可以把学习迁移分为( )。

  A.水平迁移与垂直迁移

  B.正迁移与负迁移

  C.一般迁移与具体迁移

  D.顺向迁移与逆向迁移

  【答案】A。解析:根据迁移的性质不同,即迁移的影响效果不同而划分,学习迁移分为正迁移与负迁移。根据迁移内容的抽象与概括化水平,学习迁移可分为水平迁移与垂直迁移。根据迁移内容的不同,学习迁移可分为一般迁移与具体迁移。根据迁移的方向不同,学习迁移可分为顺向迁移与逆向迁移。

  3.埃里克森人格发展理论认为儿童人格发展的每一阶段都有一种冲突和矛盾所决定的发展危机。比如12—18岁阶段的危机冲突是( )。

  A.勤奋感对自卑感

  B.主动感对内疚感

  C.自我同一性对角色混乱

  D.自主感对羞耻感

  【答案】C。解析:根据埃里克森的人格发展理论,l2—18岁属于自我同一性对角色混乱阶段,该阶段的发展任务是培养自我同一性。自我同一性指个体组织自己的动机、能力、信仰及其活动经验而形成的有关自我的一致性形象。

  4.学生经常利用画表格的方式来对学习内容进行整理归类,这是运用了( )。

  A.复述策略

  B.精细加工策略

  C.模式再认策略

  D.组织策略

  【答案】D。解析:组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略。常用的组织策略包括列提纲、利用图示和利用表格。学生经常利用画表格的方式来对学习内容进行整理归类正是对表格的利用,所以本题的正确答案为D。

  5.思维的不可逆性和自我中心在皮亚杰所描述的( )阶段表现得最为明显。

  A.感知运算

  B.前运算

  C.具体运算

  D.形式运算

  【答案】B。解析:皮亚杰按照认知结构的特征把整个认知发展划分为感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段和形式运算阶段。在前运算阶段,认知发展主要表现为:知觉集中倾向、思维的不可逆性和自我中心主义。在这一阶段,思维的不可逆性和自我中心表现得最为明显。

  6.衡量教师是否成熟的主要标志是( )。

  A.能否充分考虑教学情境

  B.能否更多地考虑课堂的管理

  C.能否自觉地关注学生

  D.能否关注自身的生存适应性

  【答案】C。解析:关注学生阶段是教师成长的第三阶段,而能否自觉地关注学生是衡量一个教师是否成熟的标志。

  7.“孟母三迁”反映了( )因素对人的发展的影响。

  A.遗传

  B.教育

  C.环境

  D.个体主观能动性

  【答案】 C。解析:“孟母三迁”讲述了孟母为了给孟子良好的成长环境而三次搬家的故事。“孟母三迁”的故事说明良好的人文环境对人的成长和发展是十分重要的,反映了环境因素对人发展的影响。

  8.我国最早使用班级授课制是在( )年。

  A.1862

  B.1902

  C.1903

  D.1912

  【答案】A。解析:我国采用班级授课制始于清代同治元年(1862年)北京开办的京师同文馆。

  9.有利于学生系统掌握人类所取得的经验和科学认识的课程种类是( )。

  A.学科课程

  B.综合课程

  C.活动课程

  D.隐性课程

  【答案】 A。解析:学科课程是指以文化知识(科学、道德、艺术)为基础,按照一定的价值标准,从不同的知识领域或学术领域选择一定的内容,根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科的课程类型。它是最古老、使用范围最广的课程类型。其主导价值在于传承人类文明,强调使学生掌握、传递和发展人类积累下来的文化遗产。学科课程有利于学生系统掌握人类所取得的经验和科学认识。

  10.教育要遵循个体身心发展的规律。《学记》中“当其可之谓时,时过然后学则勤苦而难成”这句话反映了人身心发展过程中存在的( )现象。

  A.关键期

  B.依恋期

  C.混沌期

  D.最近发展期

  【答案】A。解析:《学记》里讲,“当其可之谓时,时过然后学则勤苦而难能成”,说明从古代开始人们就已认识到了学习的期问题,错过了学习的期,学习的效果就会变差。人类心理发展“关键期”理论认为:人类的某种行为和技能、知识的掌握,在某个特定的时期发展最快,最容易受环境影响。如果在这个时期施以正确的教育,可以收到事半功倍的效果;而一旦错过这时期,就需要花费很多倍的努力才能弥补,或者将可能永远无法弥补。

  11.“桃李不言,下自成蹊”这句话所体现的德育方法是( )。

  A.陶冶法

  B.锻炼法

  C.说服法

  D.榜样法

  【答案】D。解析:“桃李不言,下自成蹊”的意思是:桃子李子虽不会说话,但是它们果实甜美,惹人喜爱,人们在它们下面走来走去,就走出了一条小路。比喻一个人做了好事,不用张扬,人们就会记住他。只要能做到身教重于言教,为人诚恳、真挚,就会深得人心。这句话所体现的德育方法是榜样法。

  12.中学班主任的领导方式一般可以分为( )类型。

  A.科学的、艺术的、人文的

  B.上等的、中等的、下等的

  C.理想的、现实的、功利的

  D.的、民主的、放任的

  【答案】D。解析:班主任的领导方式一般包括的、民主的、放任的三种类型。


温馨提示:如果你对“2016年中学教育知识与能力精选练习题:简答题三”问题不是很了解,还有什么疑问,请及时联系咨询老师:400-884-0791或者QQ咨询在线老师QQ在线咨询。)




网站地图 | 网站RSS | 站长统计 | 关于我们| 联系我们| 免责声明|
电话:0791 - 87688861    咨询 QQ:952056566    435019228    地址:江西南昌北京西路437号江西师范大学国家科技园化学馆一楼
Copyright 南昌传爱网络科技有限公司 © 版权所有 2006-2018     赣ICP备13005954号-4    
江西教师资格证  江西教师资格网  江西教师资格证报名  江西教师网  江西教师资格证考试  江西教师资格证报名入口  中小学教师资格证报名  江西普通话考试  江西教师资格证成绩查询  江西教师资格证报名时间  江西教师资格证考试真题  江西教师网首页  江西教师招聘网