您好,欢迎您光江西省教师资格证网!
江西省教师资格网
江西省《教师资格证》考试模拟试题

2016年中学教育知识与能力精选练习题:单选题三

来源:江西教师资格网 发表时间:2017-08-30【江西教师考试网:江西省教师资格证考试权威网站】

  1. 德育过程的基本矛盾是( )。

  A.教育者与受教育者的矛盾

  B.教育者与德育内容和方法的矛盾

  C.受教育者与德育内容和方法的矛盾

  D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

  2.教育主体确定,教育对象相对稳定,形成一系列的文化传播活动,有相对稳定的活动场所和设施等特点的出现意味着( )。

  A.教育现象刚刚萌芽

  B.教育形态已趋于定型

  C.教育制度初步形成

  D.教育活动趋于完善

  3.我国古代教育家苟子说“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑”,这强调的是( )因素对人的潜移默化的作用。

  A.遗传

  B.环境

  C.教育

  D.主观能动性

  4.班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下,参与班级管理的方式叫做( )。

  A.常规管理

  B.平行管理

  C.民主管理

  D.目标管理

  5. 形象联想的学习策略属于( )。

  A.复述策略

  B.精细加工策略

  C.组织策略

  D.问题解决策略

  6.学校课外活动的组织形式有个人活动、小组活动和( )。

  A.班级活动

  B.文学艺术活动

  C.群众性活动

  D.社会公益活动

  7.学校的中心工作是()

  A.教学工作

  B.公共关系

  C.行政工作

  D.总务工作

  8.小学阶段的教学多运用直观形象方式,中学以后可增加抽象讲解,这体现了儿童身心发展具有( )特点。

  A.主体性

  B.个别差异性

  C.阶段性

  D.不平衡性

  9.美国心理学家耶克斯和多德森认为,最有利于提高学习效果的动机水平是( )。

  A.低水平

  B.高水平

  C.中等水平

  D.极高水平

  10.“闻一知十”、“触类旁通”指的是学习中的( )。

  A.定势现象

  B.迁移现象

  C.记忆现象

  D.应用

  11.奥苏伯尔提出可以通过设计一种引导性的材料来提高有意义学习的效果,这个材料被称作( )。

  A.学习动机

  B.先行组织者

  C.认知结构

  D.学习迁移

  12.在意义学习中,新学习的观念是原有观念的上位观念的学习被称作( )。

  A.综合学习

  B.并列学习

  c.类属学习

  D.总括学习

  13.根据现代认知心理学的观点,技能本质上是( )。

  A.习惯性动作

  B.陈述性知识

  C.程序性知识

  D.经验性知识

  14.学习策略的核心是( )。

  A.计划性

  B.规则

  C.方法

  D.监控

  15.流程图和模式图属于( )。

  A.精细加工策略

  B.组织策略

  C.复述策略

  D.基本策略

  参考答案及解析

  1.【答案】D。中公教育解析:我国学校德育内容主要有以下方面:政治教育、思想教育、道德教育、心理健康教育。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。

  2.【答案】B。中公教育解析:教育主体确定,教育对象相对稳定,形成一系列的文化传播活动,有相对稳定的活动场所和设施等特点的出现意味着教育形态已趋于定型。

  3.【答案】B。中公教育解析:原句通过正反对比,论证了环境对人的重大影响与作用,与晋代傅玄的“近朱者赤,近墨者黑”有异曲同工之妙。

  4.【答案】C。中公教育解析:班级民主管理是班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下,参与班级管理的一种管理方式。

  5.【答案】B。中公教育解析:精细加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息的意义的深层加工策略。形成联想的学习策略属于精细加工策略。

  6.【答案】C。中公教育解析:以参加活动的人数(即活动的规模)为标准进行分类,学校课外活动组织形式分为个人活动、小组活动和群众性活动。

  7.【答案】A。中公教育解析:学校就是教学之地,学校的中心工作就是教学。

  8.【答案】C。中公教育解析:个体身心发展的阶段性,决定了教育必须针对不同年龄阶段的受教育者采取不同的内容和方法。

  9.【答案】C。中公教育解析:美国心理学家耶克斯和多德森认为,中等水平是最有利于提高学习效果的动机水平。

  10.【答案】B。

  11.【答案】B。中公教育解析:所谓先行组织者,是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,它的抽象、概括和综合水平高于学习任务,并且与认知结构中原有的观念和新的学习任务相关联。

  12.【答案】D。

  13.【答案】C。中公教育解析:根据现代认知心理学的观点,技能本质上是程序性知识。

  14.【答案】A。中公教育解析:计划性是学习策略的核心。

  15.【答案】B。中公教育解析:组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构。流程图和模式图都属于组织策略。

温馨提示:如果你对“2016年中学教育知识与能力精选练习题:单选题三”问题不是很了解,还有什么疑问,请及时联系咨询老师:400-884-0791或者QQ咨询在线老师QQ在线咨询。)




网站地图 | 网站RSS | 站长统计 | 关于我们| 联系我们| 免责声明|
电话:0791 - 87688861    咨询 QQ:952056566    435019228    地址:江西南昌北京西路437号江西师范大学国家科技园化学馆一楼
Copyright 南昌传爱网络科技有限公司 © 版权所有 2006-2018     赣ICP备13005954号-4    
江西教师资格证  江西教师资格网  江西教师资格证报名  江西教师网  江西教师资格证考试  江西教师资格证报名入口  中小学教师资格证报名  江西普通话考试  江西教师资格证成绩查询  江西教师资格证报名时间  江西教师资格证考试真题  江西教师网首页  江西教师招聘网