欢迎您访问江西教师资格网! 本站为【学考网】旗下江西教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以江西省教育考试院www.jxeea.cn或当地教育局所示为准。

2015年教师招考真题及解析(幼教专业)

来源:
江西教师资格网
作者:
胡老师
发布时间:
2019-03-07 16:22:08
  一、 选择题(1-20题,每题0.5分,后面40题,每题1分,共50分)。

  1、《幼儿园教师专业标准(试行)》的基本内容包括____专业知识及专业能力三大难度的内容。(D)

  A、专业技能 B、专业素养 C、专业理念 D、专业理念与师德

  2、教师职业道德是教师在从事教育教学活动中所遵循的_____和必备的道德品质。(A)

  A、行为准则 B、教育规律 C、社会公德 D、社会规则

  3、教师职业道德的特点包括影响的深远性、行为的典范性、意识的自觉性及____。(B)

  A、知识的专业性 B、境界的高层次性 C、道德的高尚性 D、技能的示范性

  4、幼儿园、家庭、_____是幼儿发展的三大环境和利用资源。(A)

  A、社区 B、社会 C、学校 D、大自然

  5、《幼儿园教师专业标准(试行)中对幼儿的态度与行为的基本要求不包括____。(D)

  A、重视幼儿身心教育 B、维护幼儿合法权益

  C、信任幼儿、尊重个体差异 D、培育幼儿良好的意志品质

  6、教育孩子问题上,父母观点发生冲突时,应在尊重孩子想法的基础上,私下沟通好,避免孩子无所适从,这体现了家庭教育的_____原则。(A)

  A、一致性 B、科学性 C、指导性 D、适度性

  7、幼儿的学习是以____为基础,在游戏和日常生活中进行的。(A)

  A、直接经验 B、动手操作 C、直接感知 D、亲身体验

  8、布拉拇提出影响学前的儿童健康的自然环境因素中不包括_____。(D)

  A、化学因素 B、物理学因素 C、生物学因素 D、教育因素

  9、人从出生到成长的发育过程中,头增长了1倍,躯干增长了 2倍,上肢增长了3倍,下肢增长了 4倍,这体现了人体生长发育的____。(B)

  A、连续性 B、程序性 C、相互关联性 D、个体差异性

  10、学前儿童对营养素和热能的需要,从种类上看,蛋白质、脂肪、碳水化台物、无机盐、维生素和_____六大类缺一不可。(B)

  A、氨基酸 B、水 C、谷物 D、红萝卜素

  11、在传染病的发生、发展过程中,从病原体侵入人体到最初出现症状的这段时间为____。(A)

  A、潜伏期 B、前驱期 C、症状明显期 D、恢复期

  12、_____主要是通过空气传播的。(C)

  A、细菌性疾病 B、流行性乙型脑炎 C、流感 D、沙眼

  13、4—5岁幼儿应具有一定的适应能力,能在较热或较冷的户外环境张连续活动_____左右。(B)

  A、15分钟 B、30分钟 C、45分钟 D、60分钟

  14、培养幼儿饭前洗手、进食定时定量,不乱吃零食和过多吃零食、进餐时细嚼慢咽等习惯属于_____。(C)

  A、个人卫生教育 B、心理健康教育 C、营养与饮食卫生教育 D、消费卫生教育

  15、科学、合理地安排幼儿一日生活,时间安排应在相对的____既有利于形成秩序,又能满足幼儿的合理需要,熙顾到个体差异。(B)

  A、计划性和合理性 B、稳定性和合理性 C、计划性和灵活性 D、科学性和合理性

  16、教师职业道德的作用主要表现为教育作用、调节作用、导向作用及_____。(A)

  A、促进作用 B、感染作用 C、规范作用 D、强化作用

  17、以下不属于亲近社会行为的是____。(A)

  A、模仿 B、分享 C、助人 D、合作

  18、_____强调为儿童提供实物,让他们自己动手操作,视儿童为主动的学习者、建构者。(C)

  A、布鲁纳 B、维果茨基 C、皮亚杰 D、杜威

  19、幼儿每天睡眠应保证11 ~12小时,其中,午睡一般应达到____左右。(B)

  A、1.5小时 B、2小时 C、2.5小时 D、3小时

  20幼儿要学会主动保护眼睛,不在光线过强或过暗的地方看书,5~6岁幼儿一般连续看电视时间不宜超过_____。(D)

  A、15分钟 B、20分钟 C、25分钟 D、30分钟

  21、具有强烈的好奇心,浓厚的学习兴趣、积极主动、认真专注、不怕困难、敢于探究和尝试,乐于想象和创造,这些均是良好的____的重要体现。(B)

  A、学习态度 B、学习品质 C、学习习惯 D、学习能力

  22、小明在幼儿园吃午饭时不小心被鱼刺卡在咽部,老师采职的正确处理方式是_____(C)

  A、吞咽饭团 B、喝醋 C、及时就医 D、自然咳出

  23、班级管理是通过计划、组织、实施、_____等环节来实现。(A)

  A、总结 B、小结 C、调整 D、检查

  24、《幼儿园教师专业标准(试行)》提出幼儿园教师应具备的通识性知识包括,自然科学和人文社会科学知识、中国教育基本情况、_____和现代信息技术知识。(A)

  A、艺术欣赏与表现知识 C、幼儿保育和教育知识

  C、班级管理知识 D、幼儿发展知识

  25、关于5岁幼儿掌握空间方位阐述正确的是____。(B)

  A、开始以他人为中心辨别左右 B、开始以自身为中心辨别左右

  C、开始以他人为中心辨别前后 D、开始以自身为中心辨别前后

  26、社区资源包括自然资源____、和生活设施资源。(D)

  A、人文资源 B、教育资源 C、环境资源 D、人力资源

  27、教师应具备观察了解幼儿的能力、与幼儿积极互动的能力、及时转变角色的能力和____的能力。(C)

  A、分析幼儿 B、与幼儿交往 C、评价与反思 D、与幼儿游戏

  28、关于幼儿语言发展阐述正确的是_____。(A)

  A、从自我中心语言到社会化语言

  B、从社会化语言到自我中心语言

  C、从内部语言到外部语言

  D、从独自语言到内部语言

  29、皮亚杰设计的“三山实验”结果反映3—4岁幼儿思维具有_____。(B)

  A、直观性 B、自我中心性 C、形象性 D、经验性

  30、教师设置问题情境,让孩子尽量说出不同的解决方案,这可以发展孩子的_____。(A)

  A、发散思维 B、聚合思维 C、形象思维 D、抽象思维

  31、关于同伴关系功能阐述错误的是_____。(D)

  A、帮助发展自我的功能 B、赋予社会知觉的功能

  C、提供情感支持的功能 D、满足自我需求的功能

  32、婴幼儿的情绪最初主要是自生理需求引起,渐渐的发展到交往的需求,这反映婴幼儿情

  绪发展的_____特点。(A)

  A、社会化 B、丰富化 C、自我调节化 D、深刻化

  33、《幼儿园工作流程》提出:幼儿园应制定合理的幼儿一日生活作息制度,两餐间隔时间

  不得少于_____。(D)

  A、1小时 B、2.5小时 C、3小时 D、3.5小时

  34、_____是角色游戏结构要素中最核心的要素,它统率着其他结构要素。(C)

  A、角色 B、规则 C、主题 D、动作

  35、舒特*戴森归纳的0~17岁儿童音乐能力发展的一般特点中,以下描述错误的是_____。(D)

  A、l~2岁儿童能自发地、本能地“创作”并歌唱

  B、2~3岁儿童开始模仿唱出听到的歌曲片殷

  C、3~4岁儿童能感知旋律轮廓,可以培养绝对音高

  D、4~5岁儿童能从简单的旋律或节奏模式中辨认出相同的部分

  36、关于儿童涂鸦期的指导策略阐述错误的是_____。(C)

  A、提供适当的材料 B、鼓励儿童动作,不做其他刺微

  C、练习简单的绘画技能 D、用童心对待儿童的涂鸦行为与作品

  37、《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出:教师的态度和____应有助于形成安全、温

  馨的心理环境。(C)

  A、情绪 B、气质 C、管理方式 D、人格魅力

  38、开展艺术活动时,教师应注意幼儿在活动过程中的_____和态度的倾向,而不能仅关

  注其表现技能或艺术活动的结果。(B)

  A、情绪体验 B、情感体验 C、想象创造 D、大胆表达

  39、关于《3~6岁儿童学习与发展指南》各领域内容描述错误的是_____。(D)

  A、语言是交流和思维的工具

  B、科学领域的子领域是科学探究和教学认知

  C、人际交往和社会适应是幼儿社会学习的主要内容

  D、艺术领域的子领域是感知与欣赏、表达与创造

  40、马斯洛提出的“需要层次理论”中,将_____判为人的最高心理需要。(C)

  A、审美需要 B、认知需要 C、自我实现需要 D、归属与爱的需要

  41、幼儿园教育活动组织中的导入策略主要有情境导入、游戏导入、_____导入。(B)

  A、情感 B、问题 C、互动 D、探究

  42、幼儿体育活动的活动量取决于体育活动的_____、速度和时间三个因素的综合情况。(D)

  A、场地 B、材料 C、准备 D、强度

  43、壮壮为了童童手中的玩具而打架,壮壮的行为属于_____行为。(B)

  A、敌意性攻击 B、工具性攻击 C、目的性攻击 D、意向性攻击

  44、教师在大班幼儿已有超市购物经验的基础上,组织开展一节社会活动“逛超市”,引导幼

  儿学会理性消费、合理消费、按需消费,此教育活动内容的选择是从_____入手。(D)

  A、教材 B、兴趣 C、联系 D、经验

  45、许多幼儿在医院看到穿白大褂的医生就开始哭了。幼儿对白大褂医生的记忆类型属于_____。(A)

  A、形象记忆与情绪记忆 B、形象记忆与运动记忆

  C、情绪记忆与逻辑记忆 D、运动记忆与情绪记忆

  46、心理学家罗杰斯认为心理的安全、 _____是促进创造能力发展的四个主要条件。(A)

  A、自由 B、轻松 C、愉悦 D、民主

  47、引导家长参加课程建设和管理,并让家长参与幼儿园的日常管理工作等。这体现了幼儿

  园与家庭之间的_____。(D)

  A、指导与被指导关系 B、朋友关系

  C、教育与受教育关系 D、合作伙伴关系

  48、探究式学习具有自主性、开放性、_____三个特点。(C)

  A、主动性 B、互动性 C、过程性 D、自发性

  49、幼儿认识菊花时,通过看、闻、摸等方式了解其颜色、形状等,这种学习是通过幼儿____而实现的。(C)

  A、探究式学习 B、操作式学习 C、多种感官参与学习 D、发现式学习

  50、丽丽脾气急,在生活中还表现出:动作快、吃饭快、做事喜欢一口气做完,易冲动...这反映丽丽个性的_____特征。(A)

  A、整体性 B、开放性 C、稳定性 D、独特性

  5l、教师请幼儿观察两个图形的不同,一位幼儿说:“一个图形很大,一个图形很小。“老师

  回应:“对呀,大同小异。还有什么也不同呢。”另一位幼儿说:“颜色也不同,一个是红色,

  一个是黄色。”请问这位老师运用的回应策略是_____。(D)

  A、提升式回应 B、提炼式回应 C、重复式回应 D、反问式回应

  52、幼儿学习评价内容主要包括幼儿对教育活动的参与度、幼儿的情感态度、幼儿的_____、

  幼儿在教育活动中的互动程度、幼儿在教育活动中的能力、幼儿的学习习惯。(A)

  A、学习方式 B、学习途径 C、学习风格 D、学习方法

  53、为了提高幼儿用剪刀的能力,教师在美工区投放了剪刀、不同质地的纸张及画有直线、

  曲线、不规则圆形的图案供幼儿进行剪纸活动。这体现了材料投放的____。(A)

  A、丰富性 B、层次性 C、情感性 D、探索性

  54、有些幼儿喜欢参与团体活动和小组讨论,喜欢与同伴相互合作游戏学习,与同伴共同研

  究。我们认为这些幼儿倾向于____学习风格。(A)

  A、交际型学习者 B、语言型学习者 C、自然学习者 D、视觉型学习者

  55、中午进餐时,欣欣不小心被热汤烫伤了小手,教师首先对欣欣烫伤的小手处理方式应是

  _____。(A)

  A、冷水冲洗 B、肥皂水冲洗 C、擦药 D、毛巾包手

  56、____、围合、模式和建构表征等建构技能的出现标志着幼儿建构活动的发展。(A)

  A、架空 B、堆高 C、平铺 D、重复

  57、小红和小明都在建构游戏区专注地用积木拼搭自己的玩具,几乎没说过句话。他们的

  游戏属于_____。(B)

  A、联合游戏 B、平行游戏 C、独自游戏 D、合作游戏

  58、慧慧上幼儿园和妈妈分开时哭了起来,但妈妈离开不久,她便恢复了平静,跟其他小朋

  友一起玩,傍晚、妈妈来接她时、她快乐的投入他*的怀里。慧慧的这种行为属于_____。(B)

  A、焦虑——回避型依恋 B、安全型依恋

  C、焦虑——抗拒型依恋 D、焦虑——安全型依恋

  59、君君一遇到困难就怯弱退缩反映的性格是的____。(D)

  A、对现实态度特征 B、情绪特征

  C、理智特征 D、意志特征

  60、贝贝好想坐飞机,可从来没坐过,可是有天他绘声绘色地与小朋友说他坐飞机的情境

  和感受,这种现象反映了幼儿想象的____。(A)

  A、情节性 B、夸张性 C、新颖性 D、丰富性

  一、 单选题。

  1.D 2.A 3.B 4.A 5.D

  6.A 7.A 8.D 9.B 10.B

  11.A 12.C 13.B 14.C 15.B

  16.A 17.A 18.C 19.B 20.D

  21.B 22.C 23.A 24.A 25.B

  26.D 27.C 28.A 29.B 30.A

  31.D 32.A 33.D 34.C 35.D

  36.C 37.C 38.B 39.D 40.C

  41.B 42.D 43.B 44.D 45.A

  46.A 47.D 48.C 49.C 50.A

  51.D 52.A 53.A 54.A 55.A

  56.A 57.B 58.B 59.D 60.A

  第二部分 主观题

  一、简答题(本大题2题,每小题5分,共10分)

  1、简进影响儿童同伴交往的因素。(5分)

  答:

  1.儿童自身的特点

  儿童解决社交问题的策略是儿童社会认知能力的一种综合反映,二儿童的社会认知能力又与其社会地位有着密切的关系。

  2.儿童的身体吸引力

  相貌的吸引力在彼此熟悉的儿童中同样与受欢迎程度和相互的评价有关,而且这种关系在女孩子中更为强力

  3.外部环境的作用

  (1) 父母的鼓励;(2)教师的影响;(3)玩具与电视

  2、学前儿童较为常见的问题行为主要有哪些?(5分)

  答:

  (一) 攻击性行为。在学前期,儿童攻击性行为表现为当儿童遭受挫折时显得焦虑不安,采取打人、咬人、抓人、踢人、冲撞他人,夺取他人的东西、扔东西以及其他类似的方式,引起同伴或成人与其对立的争斗。

  (二) 破坏公物。故意破坏他人物品或公共财物的行为就是破坏公物的行为。

  (三) 说谎。说谎分为无意说谎和有意说谎。由于幼儿的认知发展水平较低的原因促成的是无意说谎;若为逃避责任和惩罚、想报复他人、引起他人注意、满足自己的虚荣心而说谎是有意说谎。

  二、案例分析(本大题1题,共S分)

  大班幼儿洋洋九月就要入小学了,妈妈为了让洋洋更好地适应小学生活,每天洋洋从幼儿园

  回来后,便让他做10道20以内的计算题和认读20个生字。可是,洋洋总是被院子里孩子

  们的笑声吸引,不到5分钟便会以各种理由开溜,注意很不集中,最后完成妈妈布置的任务

  用了1个半小时,而且效果很不理想。

  请从幼小衔接和幼儿注意分散角度分析洋洋完成任务效果不理想的原因。

  答:

  幼儿的注意受兴趣和需要影响,孩子在升入小学之后,教学内容的改变和加深,形象化的方法减少,对于幼儿而言无法满足自己的兴趣需要。在该案例中妈妈让洋洋做的题目,对于洋洋而言没有兴趣,所以容易出现注意力分散。

  幼儿的注意力还受教学活动的组织形式的影响,小学单一的教学方式对于刚升入小学的幼儿而言很难适应,也很容易出现注意力分散的现象。

  幼儿的注意力也会受到外界刺激的影响,过多的无关刺激会影响到幼儿的学习效果,在案例中,洋洋总是会被外面孩子的笑声影响体现的就是这一点。

  幼儿注意分散原因还有可能是因为疲劳造成的。小学的学习压力会大于幼儿园,对孩子而言,更容易产生疲劳。洋洋在幼儿园放学回来之后,经过一天的学习会很疲劳,难免会有注意力分散的行为。

  三、论述题(本大题1题,共l2分)

  在开展体育游戏“搬家”活动中,教师为幼儿游戏准备了各种大小不一的废旧纸箱,同

  时利用各种资源创设了狭小的通道、低矮的山洞、高低不一的栅栏、独木桥、间隔的桥墩、

  颠簸的轮胎路和小山丘。幼儿游戏过程中,有的用头顶着箱子侧身走过狭小的通道,有的拎

  着小箱子平稳的走过独木桥。总之,每个幼儿都积极参与到“搬家”游戏中,在大家共同努

  力下,终于完成了“搬家”任务。

  请根据此材料,试分析和论述教师为顺利开展活动,运用了哪些有效的师幼互动策略?

  并论述师幼互动的重要作用。

  答:

  (一) 案列中,教师为幼儿提供了大量的材料,体现的是师幼互动策略中追随式互动策略的环境创设。

  教师创设了一个“搬家”的游戏情景来吸引幼儿的兴趣,这体现的是激励式互动策略中的情境感染。

  (二) 教师与幼儿之间的有效互动具有重要的作用和价值。

  (1) 有效的师幼互动的最终目的是为了更好地促进幼儿的全面发展。

  (2) 师幼互动是有效教学得以实施的途径。

  (3) 有效互动可以给幼儿提供一个直观而形象具体的范例,使幼儿在言行举止、行为规范等方面得到一个可供模仿和学习的榜样。

  (4) 有效的师幼互动不仅能够在互动过程中产生对双方的即时影响和帮助,也能够对以后的互动关系和互动行为产生进一步的影响。

  (5) 可以无形中增加幼儿对教师形象的期望和肯定性的评价,从而也从另一方面增强了教师工作的自信心和成就感。

  (6) 将有助于幼儿的社会性发展。

  四、活动设计(本大题1题,共20分)

  请设计大班科学活动“沉浮的秘密”。要求写明:活动设计意图(2分)、活动目标(4

  分)、活动准备(3分)、活动难点(2分)、活动过程(9分)。

  (略)