logo
当前位置: 江西教师资格网 > 试题资料 > 笔试 > 幼儿教师 > 正文

2018下半年幼儿综合素质考试预测试卷

时间:2018-09-19 17:20:08 来源:江西教师资格网 作者:江西教师

  预测卷一:

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

  1.新上任的班主任刘老师经过一个月的观察,总结了班里每个学生的特长,并据此展开有针对性的教学。刘老师的做法体现了尊重个体身心发展的(  )。

  A.个别差异性

  B.阶段性

  C.不平衡性

  D.互补性

  2.教师工作的对象具有独特品质,充满生命活力,并处于不断发展变化之中;教师所传授的内容也在不断地发展变革:教学过程又是一个复杂的动态变化过程,这要求教师在教学过程中必须扮演(  )角色。

  A.传道者

  B.研究者

  C.示范者

  D.解惑者

  3.冰心说:“世界上没有一朵鲜花不美丽,没有一个孩子不可爱。因为每一个孩子都有一个丰富美好的内心世界。”这句话体现了(  )。

  A.学生的身心发展是有规律的

  B.学生具有巨大的发展潜能

  C.学生有自己的权利和义务

  D.每个学生都独立于教师的头脑之外

  4.教师由“教书匠”转变为“教育家”的主要条件是(  )。

  A.坚持学习课程理论和教学理论

  B.认真备课,认真上课

  C.提高教育研究能力

  D.提高师德水平

  5.教师要不断进行专业发展,体现的职业道德是(  )。

  A.教书育人

  B.为人师表

  C.关爱学生

  D.终身学习

  6.一位老师能够做到热爱祖国和人民,拥护中国共产党领导,并能够自觉遵守教育法律法规.依法履行教师职责权利。这位老师的做法符合(  )的要求。

  A.爱国守法

  B.爱岗敬业

  C.关爱学生

  D.终身学习

  7.古林镇中心幼儿园某天下午放学时,一名家长迟到了半小时去接孩子,发现孩子不见了。经过调查发现.原来教师等不到孩子的家长,就把该幼儿交给同路的学生家长,让其带回家了。

  下列说法正确的是(  )。

  A.家长不配合教师工作,应该给予教训

  B.教师不负责任,违背了爱岗敬业的要求

  C.儿童最终安全到家即可.无需大惊小怪

  D.教师为家长考虑,符合爱岗敬业的要求

  8.“每一个儿童都有被爱的权利.都应该得到充分的发展。”这是幼儿园李老师对自己教育工作的体会。教育家苏霍姆林斯基说过,“热爱孩子是教师生活中最主要的东西。”这两句话表明教师要做到(  )。

  A.爱国守法

  B.关爱学生

  C.为人师表

  D.终身学习

  9.下列不属于国家实行的学校教育制度的是(  )。

  A.学前教育

  B.初等教育

  C.中等教育

  D.终身教育

  10.下列不需要依据教师考核结果的是(  )。

  A.奖金发放

  B.受聘任教

  C.晋升工资

  D.实施奖惩

  11.关于未成年人犯罪案件,新闻报道、影视节目、公开出版物、网络等的做法错误的是(  )。

  A.不得披露该未成年人的姓名

  B.不得披露该未成年人的住所

  C.不得披露该未成年人的照片

  D.可以披露可能推断出该未成年人的资料

  12.学生伤害事故应当遵循依法、客观公正、(  )的原则,及时、妥善地处理。

  A.因地制宜

  B.合理适当

  C.科学合理

  D.酌情适当

  13.某幼儿园晓红老师带领小朋友参观世界花博园,由于花博园未在水池边设置护栏,孩子们在拥挤观看时,小林同学不慎跌落水池.头部受到严重伤害。对于小林所受伤害,应该承担法律责任的是(  )。

  A.小红老师

  B.幼儿园

  C.幼儿园和花博园

  D.小红老师和花博园

  14.下列对幼儿园经费的说明,错误的一项是(  )。

  A.幼儿园不得以培养幼儿某种专项技能为由.另外收取费用

  B.任何组织和个人举办幼儿园不得以营利为目的

  C.幼儿园的经费由政府依法筹措

  D.幼儿园应建立经费预算和决算审核制度

  15.某学校初三(二)班的班主任周老师.为了提高班级升学率,安排学生在午休期问进行模拟考试,同时占用学生体育课来进行答疑。该老师的做法(  )。

  A.正确.学校要保证自己的升学率

  B.正确.体育课浪费学生的学习时间

  C.错误.学校要保证学生每天锻炼一小时

  D.错误.学校要保证学生每天锻炼两小时

  16.学生小龙放学回家途中乱穿马路。被汽车撞倒在地,导致肋骨骨折。对于小龙所受伤害,下列选项中正确的是(  )。

  A.学校存在过错,应当承担赔偿责任

  B.学校没有过错,但要承担赔偿责任

  C.学校没有过错,无需承担赔偿责任

  D.学校存在过错,但可免除赔偿责任

  17.下列不属于《儿童权利公约》的核心要义体现的权利的是(  )。

  A.生存权利

  B.保护权利

  C.参与权利

  D.竞争权利

  18.下列选项中,哪一项均为夏季的节气?(  )

  A.雨水、小暑、处暑

  B.雨水、小暑、大暑

  C.小满、芒种、夏至

  D.立夏、大暑、谷雨

  19.世界上最咸的海与最淡的海分别是(  )。

  A.黑海.波罗的海

  B.红海.加勒比海

  C.红海.波罗的海

  D.黑海.加勒比海

  20.“马踏飞燕”是中国古代哪一时期的作品?(  )

  

 

  A.东周

  B.西周

  C.东汉

  D.西汉

  21.下列文学作品属于浪漫主义风格的是(  )。

  A.《茅屋为秋风所破歌》

  B.《望庐山瀑布》

  C.《石壕吏》

  D.《新婚别》

  22.讲述了一个小女孩在梦中追逐一只兔子而掉进了兔子洞里.随后遇到了扑克牌王后、国王等神奇的人物,从而开始了一段漫长惊险旅行的儿童文学作品是(  )。

  A.《尼尔斯骑鹅旅行记》

  B.《格列佛游记》

  C.《爱丽丝梦游仙境》

  D.《夏洛的网》

  23.唐朝由盛转衰的转折性事件是(  )。

  A.“贞观之治”

  B.“安史之乱”

  C.“文景之治”

  D.“康乾盛世”

  24.我国航天事业中,首次实现月球表面软着陆的是(  )。

  A.嫦娥三号

  B.天宫一号

  C.神舟十号

  D.嫦娥一号

  25.莎士比亚被马克思称为“人类最伟大的戏剧天才”,下列戏剧作品中不属于他创作的四大悲剧的是(  )。

  A.《麦克白》

  B.《奥赛罗》

  C.《威尼斯商人》

  D.《李尔王》

  26.Word程序启动后,自动打开一个名为(  )的文档。

  A.Noname

  B.Untitled

  C.文件1

  D.文档1

  27.在PowerPoint中,不能完成对个别幻灯片进行设计或修饰的对话框是(  )。

  A.背景

  B.应用设计模板

  C.幻灯片版式

  D.配色方案

  28.李赫、张岚、林宏、何柏、邱辉五位同事.近日他们各自买了一辆不同品牌小轿车。分别为雪铁龙、奥迪、宝马、奔驰、桑塔纳。每人所买车的颜色分别与其名字最后一个字谐音的颜色不同。已知李赫买的是蓝色的雪铁龙。

  以下哪项排列可能以此对应张岚、林宏、何柏、邱辉所买的车?(  )

  A.灰色的奥迪,白色的宝马,黑色的奔驰,红色的桑塔纳

  B.黑色的奥迪,红色的宝马,灰色的奔驰。白色的桑塔纳

  C.红色的奥迪,灰色的宝马,白色的奔驰,黑色的桑塔纳

  D.白色的奥迪,黑色的宝马,红色的奔驰.灰色的桑塔纳

  29.下列选项中符合例图图形规律的是(  )。

  

 

  二、材料分析题(本大题共3小题。每小题14分,共42分)

  30.阅读下列材料,回答问题。

  幼 儿园大班苗苗回家后跟妈妈说.谢老师根据课堂中回答出问题的数量多少来给他们安排座位,那天她一个问题都没有回答上来就被安排在班里最后一排坐一个月。她 特别不喜欢坐最后一排,感觉小朋友们都在笑她,老师也不理她。妈妈听后,第二天到幼儿园跟谢老师探讨了关于排座的问题.谢老师丝毫没有反思之意,坚持认为 自己的做法是正确的。

  问题:

  请从职业理念的角度,评析谢老师的教育行为。(14分)

  31.阅读下列材料,回答问题。

  菜市幼儿园的张老师任教18年,每年都坚持订阅与教学有关的各种资料,仔细阅读、不断钻研。近几年她开设个人教学博客,与同行们分享保育心得和保育 经验.成为学校保育工作的领头雁。她曾帮助过一位性格孤僻的小朋友,经家访张老师了解到孩子父母一直忙于生计,从小将孩子一人丢在家里,致使女孩形成了孤 僻的性格。为了能让她有所改变,张老师常常拉着她的手,带她与同学一起做游戏;有空时,替她梳梳凌乱的头发;天气多变时,提醒她及时添加衣服;放假时,领 她回家一同玩耍……慢慢地,孩子的脸上露出了难得的笑容,渐渐地融进了班集体这个大家庭。

  试运用所学的教师职业道德知识对张老师的行为进行分析。(14分)

  32.阅读下列材料,回答问题。

  ①坐在办公桌前,不经意地向窗外望去,眼前的情景顿时令我惊呆了——窗外的枝丫上何时挂满了红花,那花开得轰轰烈烈,红红火火,而我竞浑然不觉。

  ②搬到政府大楼上班已经半年多了,原以为每日与我隔窗相望的是一棵枯老的树:虽然挺拔,却仅有一般粗细的躯干;叶子稀稀拉拉,枝干也不繁茂;终年不 见开花、结果。对此,我总觉得有些沮丧。然而,冬去春来,这毫不起眼的枯树,竞喷出了“火焰”,硕大的花朵像一团团火苗在枝头跳跃着,燃起了新的生命。这 突如其来的绽放,似那腾空而起的火树银花定格在咫尺之间,好美!

  ③这棵毫不起眼的枯树就是木棉树,直到今天我才真正认识了它。春天一树橙红;夏天绿叶成荫;秋天枝叶萧瑟;冬天秃枝寒树。早春二三月,木棉萧瑟的枯 枝上先是绽放了满树火红,接着新芽才萌发。木棉树花落后长出长椭圆形的葫果,成熟后果荚开裂,果中的棉絮随风飘落。朵朵棉絮飘浮空中,如下六月雪一般,有 一番特别的情趣。

  ④正当我陷入沉思,“啪”的一声,一朵碗大的木棉花猛然地跌落,掷地有声、干脆利落。在这一年的大部分时间里,它是安静的,默默无闻地积蓄着力量, 而后这一树的灿烂,迸发了参天的无限辉煌。一年的精华沉淀,一年的淡定从容,直到此时此刻,满树的红花见证了它的存在,满堂的喝彩彰显了它的内力。

  ⑤木棉花落在了树下的草坪上,还是很美。花开花落之间,已向世人展现了最华美的乐章,用心、用情精心谱写。这,就已足够了!古往今来,有多少人,穷 其一生,就是为了成就一项人生事业名垂青史;保家卫国的士兵们在平时同样是普普通通的匹夫,而在某一场战役中,因着心中爱祖国、爱人民的无限赤子情怀,他 们将毕生追求化作祖国锦绣河山。其实各行各业的人们也一样.他们同样用自己平凡的人生在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,实现自己的人生价值。

  ⑥而你——火红的木棉花,一年一次在天地灰蒙蒙的四月展现自己,你的高冠艳花将一切漠视甚至耻笑你的狂徒温柔的扫荡。何须追求永世的绚烂呢?一步一 个脚印,脚踏实地,生活所给予每一个生命的尊重都是一样的,所得所失何苦斤斤计较。不追求个性张扬,却愿如你默默无闻,始终透着那般无视权贵又不谐蜂蝶的 傲然正气,最后给人一种惊喜,生命也同样精彩。

  (1)阅读文章第①至②段,说说作者前后对木棉树的印象分别是怎样的?(4分)

  (2)请你结合全文,赏析文章第⑥段。(10分)

  三、写作题(本大题1小题。50分)

  33.阅读下面材料,根据要求作文。

  材料一:山东省枣庄市39中根据学生成绩好坏.为学校部分班级的学生分别发放红黄绿三种颜色的作业本。校方称这是分层次作业,是为帮助学生缩小差距。而家长认为,学校这样做,容易伤害成绩差的学生的自尊心。

  材料二:陕西省西安市一所小学让“后进生”佩戴“绿领巾”。紧随其后.包头市一所中学给成绩好的学生穿上了带有商业赞助色彩的“红校服”。结果都招致网友和公众的一致批评,学校最终也被迫把“绿领巾”和“红校服”取消了事。

  中小学教育频出“新招”,“有色教育”层出不穷,引起社会广泛议论。假如你是一名教师,对于这些事件,你怎么看,心灵深处最想说的是什么?

  要求:用规范的现代汉语写作。题目自拟,立意自定;观点明确;分析具体,条理清晰,语言流畅。不少于800字。

  答案:

  一、单项选择题

  1.【知识点】职业理念——儿童观

  【答案】A。

  2.【知识点】职业理念——教师观

  【答案】B。

  【解析】本题主要考查考生对教师角色的了解。由于教师面对的教学对象的性格特点是各异的。加之教学内容也处于不断变化之中,这就决定了教师不能以千篇一律的态度和方式对待教学工作,而应以一种发展变化的眼光,研究自己的工作对象、工作内容和工作情境。因此本题选B。

  3.【知识点】职业理念——儿童观

  【答案】B。

  4.【知识点】职业理念——教师观

  【答案】C。

  【解析】教师必须提高教育研究能力,才能实现从“教书匠”到“教育家”的转变。

  5.【知识点】教师职业道德

  【答案】D。

  6.【知识点】教师职业道德

  【答案】A。

  【解析】爱国守法是教师职业的基本要求,教师要做到热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义。全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。

  7.【知识点】教师职业道德

  【答案】B。

  【解析】教师要做到爱岗敬业,对幼儿认真负责,保证每一位幼儿的安全。

  8.【知识点】教师职业道德

  【答案】B。

  【解析】关爱学生要求:教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济.做学生的良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、不受苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。李老师的行为正是关爱学生的体现。

  9.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国教育法》

  【答案】D。

  【解析】根据《中华人民共和国教育法》第十七条规定,国家实行学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度。

  10.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国教师法》

  【答案】A。

  【解析】《中华人民共和国教师法》第二十四条规定,教师考核结果是受聘任教、晋升工资、实施奖惩的依据。

  11.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国未成年人保护法》

  【答案】D。

  【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第五十八条规定,对未成年人犯罪案件,新闻报道、影视节目、公开出版物、网络等不得披露该未成年人的姓名、住所、照片、图像以及可能推断出该未成年人的资料。

  12.【知识点】教育法律法规——《学生伤害事故处理办法》

  【答案】B。

  【解析】《学生伤害事故处理办法》第三条规定:学生伤害事故应当遵循依法、客观公正、合理适当的原则,及时、妥善地处理。

  13.【知识点】教育法律法规——《学生伤害事故处理办法》

  【答案】C。

  【解析】根据《学生伤害事故处理办法》第九条第四款:(四)学校组织学生参加教育教学活动或者校外活动,未对学生进行相应的安全教育,并未在可预见 的范围内采取必要的安全措施的,应当依法承担相应的责任。故幼儿园需要承担责任。同时,根据《学生伤害事故处办法》第十一条规定,学校安排学生参加活动, 因提供场地、设备、交通工具、食品及其他消费与服务的经营者,或者学校以外的活动组织者的过错造成的学生伤害事故。有过错的当事人应当依法承担相应的责 任。“花博园未在水池边设置护栏”这是提供场地者的过错,需要承担责任。故选C。

  14.【知识点】教育法律法规——《幼儿园工作规程》

  【答案】C。

  【解析】《幼儿园工作规程》第四十二条:幼儿园的经费由举办者依法筹措,保障有必备的办园资金和稳定的经费来源。

  15.【知识点】教育法律法规——《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》

  【答案】C。

  【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出我们要增强学生体质,科学安排学习、生活、锻炼,保证学生睡眠时间。大力开展“阳光体育”运动,保证学生每天锻炼一小时,不断提高学生体质健康水平。

  16.【知识点】教育法律法规——《学生伤害事故处理办法》

  【答案】C。

  【解析】《学生伤害事故处理办法》第十三条规定,在学生自行上学、放学、返校、离校途中发生的事故.学校行为并无不当的,不承担事故责任。

  17.【知识点】教育法律法规——《儿童权利公约》

  【答案】D。

  【解析】《儿童权利公约》的核心要义体现在以下四大权利:生存权利、保护权利、发展权利、参与权利。

  18.【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养

  【答案】C。

  【解析】夏季的节气为:立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑。雨水、谷雨是春季的节气.处暑是秋季的节气,故答案为C。

  19.【知识点】文化素养——教师的科学素养

  【答案】C。

  【解析】红海为世界上最咸的海,位于非洲东北部与阿拉伯半岛之间,呈现狭长型,其西北面通过苏伊士运河与地中海相连,南面通过曼德海峡与亚丁湾相连;波罗的海位于欧洲北部,是世界最大的半咸水水域,在斯堪的纳维亚半岛与欧洲大陆之间。

  20.【知识点】文化素养——教师的艺术鉴赏素养

  【答案】C。

  【解析】“马踏飞燕”为东汉青铜器,于甘肃武威擂台出土,又名铜飞马。

  21.【知识点】文化素养——教师的文学素养

  【答案】B。

  【解析】《望庐山瀑布》是浪漫主义诗人李白的作品,李白擅长使用夸张的手法来创作诗篇,例如“飞流直下三千尺”;其余的作品为现实主义诗人杜甫的作品,表达了忧国忧民的情怀。

  22.【知识点】文化素养——教师的文学素养

  【答案】C。

  【解析】题干中描述的是《爱丽丝梦游仙境》的故事。

  23.【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养

  【答案】B。

  24.【知识点】文化素养——教师的科学素养

  【答案】A。

  【解析】嫦娥三号探测器:首次实现月球表面软着陆;天宫一号:中国第一个目标飞行器和空间实验室;神舟十号:王亚平第一次太空授课;嫦娥一号卫星:中国自主研发并发射的首个月球探测器。

  25.【知识点】文化素养——教师的文学素养

  【答案】C。

  【解析】《威尼斯商人》属于莎士比亚创作的四大喜剧之一。

  26.【知识点】教师基本能力——信息处理能力

  【答案】D。

  27.【知识点】教师基本能力——信息处理能力

  【答案lB。

  28.【知识点】教师基本能力——逻辑思维能力

  【答案】A。

  【解析】题干已知,每人所买车的颜色都与其名字的最后一个字谐音的颜色不同。于是,张岚不能买蓝色、林宏不能买红色、何柏不能买白色、邱辉不能买灰 色,再分别将张岚、林宏、何柏、邱辉对应各个选项即可得出答案。D项意味着邱辉买了灰色,排除;C项意味着何柏买了白色,排除;B项意味着林宏买了红色, 排除。

  29.【知识点】教师基本能力——逻辑思维能力

  【答案】C。

  【解析】从每行来看,第一行共有4个黑球和4个白球;第二行共有4个黑球和5个白球;按此规律,第三行应共有4个黑球和6个白球,符合条件的选项为C。且此时每列的黑白球共9个。

  二、材料分析题

  30.【知识点】职业理念——教育观、教师观、儿童观

  【参考答案】

  谢老师的行为是不恰当的,违背了教师应有的职业理念。

  首先,在教育观方面,素质教育理念要求面向全体学生,促进学生全面发展。材料中,谢老师根据答题数量排座位的做法,一方面打击了回答问题较少的孩子 的自信心,人为地拉大了孩子们之间的差距,没有促进全体儿童的发展;另一方面对于回答问题数量较多的孩子也只是片面地起到追求回答问题数量的作用,而不能 促进儿童的全面发展。

  其次,在教师观方面。新课改背景下的教师观要求教师要从“教书匠”转变为教育教学的研究者和反思的实践者。材料中,对于苗苗妈妈提出的问题,谢老师没有进行反思,没有成为反思的实践者。

  最后.在儿童观方面,这种做法没有尊重学生的人格尊严,会给苗苗等部分孩子造成心理的伤害。

  综上所述。谢老师这种排座位的做法不利于儿童的成长,不值得提倡的。

  31.【知识点】教师职业道德

  【参考答案】

  张老师的行为践行了教师职业道德规范,值得每一位教师学习。

  首先.张老师的做法体现了教书育人,严谨治学的职业道德。教书育人要求教师遵循教育规律。实施素质教育;培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。材料中,张老师刻苦钻研,不但在保育工作上颇有成就,还注意帮助心理有问题的幼儿,关注他们的心理健康。

  其次.张老师的做法体现了终身学习的职业道德。终身学习要求教师要不断提升自己的教学能力和理论能力,不断积累和发展自己的教学经验。材料中,张老师在任教期间,不断钻研学习.与同事分享心得体会,促进了自己的专业发展。

  再次.张老师的行为体现了关爱学生的职业道德。关爱学生要求教师关心爱护每一位幼儿。做幼儿的良师益友。材料中,张老师没有放弃这个性格孤僻的孩子,而是不断地关心爱护她,帮助她健康成长。

  因此,作为教师,要坚守职业道德,为学生的健康成长提供支持和保障。

  32.【知识点】教师基本能力——阅读理解能力

  【参考答案】

  (1)作者前后对木棉树的印象是有差距的。之前,作者总认为那是一棵枯老的树,叶子稀稀拉拉,枝干也不繁茂;终年不见开花、结果,有些沮丧。之后,作者看到木棉树“突然”地绽放,硕大的花朵像一团团火苗在枝头跳跃着,开得轰轰烈烈,红红火火,很美!

  (2)文章第⑥段是作者情感的升华,是作者对木棉树的高度赞美。,作者借木棉树开花来表达作者关于生命及人生价值的思考与感悟。木棉树平时安静、沉 默,用一年的大部分时间积蓄能量,最后在天地灰蒙的四月绽放一树的红花,迸发出无限生机。就像人一样,每个人都要脚踏实地地在平凡的岗位上体现出不平凡的 价值,不用追求永世的绚烂,也不用斤斤计较,就如木棉花一样,总会在某一刻厚积薄发,实现自己的人生价值。这样的生命才会充满精彩与惊喜,人生才会显得有 意义。

  【点评】

  第一题:题目要求说出作者前后对木棉树的印象。首先,题目已经给出作答范围是①②段。然后带着问题找答案,通过阅读①②段,即可清楚得知本题答案。

  第二题:此题为赏析段落题。题目要求结合全文,即要通过阅读全文,获得文章的主旨,在赏析第⑥段时不能脱离文章的主旨。第⑥段为文章最后一段,是对 全文的总结升华,也是对文章主旨的一个提炼概括。通过阅读第⑥段,可以明确得出作者对木棉树是怀有赞美之情的,作者借用木棉花开来表达自己对人生和生命的 思考与感悟。从这一角度人手,就可以作答此题。

  三、写作题

  33.【知识点】职业理念——教育观、儿童观;教师基本能力——写作能力

  【参考范文】

  摘掉有色教育的“绿领巾”

  近年来,中小学教育频频染“色”。各地相继出现绿领巾、红校服、三色作业本等有色教育事件,引起了社会的广泛关注。学校设立这些制度的初衷是为了激 励后进生,但是真正的效果又如何?教育的目的是尽可能地让学生成长、成才.而不是为了学校和老师的业绩、成绩。用充满歧视意味的“有色教育”将学生区分对 待,中小学教育已然在功利化的驱使下,走入了歧途。

  教育承栽着文明的希望。有色教育的背后,折射出的是教育精神的沦丧。有色教育的蔓延将以人为本的教育精神消耗殆尽,而这直接的受害者就是在有色教育 阴影下的学生。有色教育侵犯了学生的尊严,阻碍了学生的积极选取心,让学生充满了挫败感。在阴影中的学生,就如同在鲜艳的花朵上涂抹油漆,必然会枯萎。作 为一名教师,从事的是太阳底下最光辉的职业,就应该摘掉有色教育的“绿领巾”,用太阳的光辉扫除有色教育的阴霾。

  教师应该履行神圣传道者的责任,摒弃教育歧视。回归教育宗旨。教育的宗旨是让每个学生感受到平等、尊重与快乐。每一个学生都是一个独立的个体。性 格、能力的差异也会导致学习效果的不同。教师应该担当起传道者的责任,公平对待每一个学生,根据学生的个性差异因材施教,践行“在立足点要平等,于出头处 争自由”的思想,让每一个学生的潜能都得以充分发挥。

  只有教师秉承“有教无类”的教育理念.回归教育宗旨,重视对学生德智体美劳全方面的综合评价,抛弃“分数压倒一切”的错误导向,才能真正地摘掉有色眼镜,用平常的眼光去解读每一个学生。

  摘掉“绿领巾”教师要做什么?除了制止教育歧视,教师还要维护学生的人格。不仅仅是绿领巾、红校服事件.一些中小学教师甚至要求家长带成绩不好的学 生到医院进行“智商测试”,这类有色教育的事件层出不穷,已经严重损害了学生的人格尊严。教育的本质是育人,很难想象,一个从未感受到平等与尊重的“差 生”,如何能够拥有健全的人格,如何树立正确的价值观、人生观?“十年树木,百年树人”,教师作为“树人”的一把手。职责不仅仅是让学生学有所成,还要让 学生拥有积极向上、追求进取的人格。教师应该成为学生成长路途中的保护伞,不要让有色教育的炽热火焰灼伤学生幼小的心灵。

  有色教育的出现是教育事业“低智商”的表现,是教育领域的一种“冷暴力”。在有色教育下。必然会造成一批“病态”的学生。摘掉有色教育的“绿领巾”,才能让学生在平等、快乐的环境

  中成长。才能伴着学生度过一个个金色的少年时代,才能见证学生梦想的实现!

  【点评】

  材料所得出的中心是教师对于有色教育的看法,已经明确了从教师的角度出发。本文的行文思路选择起承转合的结构方式,先阐述了站在教师的角度看有色教 育对于学生的损害,再以教师的职业身份,用两个分论点去论述摘掉有色教育绿领巾教师应该怎样做。两个分论点是并列的关系.结合事实论据和理论论据论证教师 不但要平等对待每一个学生,还要尊重和维护学生的人格。结尾再次强调考生对于有色教育的看法,是对前面的一个升华总结,最后对于摘掉有色教育的“绿领巾” 有个殷切的期望。是文章结尾常用的一种方法,考生可以借鉴学习。

  预测卷二:

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

  1.某幼儿园组织歌唱比赛,班里的小刚五音不全,李老师不允许小刚参加,让他在座位上观看小朋友比赛。关于李老师的做法(  )。

  A.对,保证了小朋友合唱的质量

  B.对,维护了小刚的面子

  C.不对,没有关注小刚的情感体验

  D.不对,应准许小刚不来幼儿园

  2.小花玩游戏不遵守游戏规则,被张老师发现,张老师课后找到小花耐心询问理由,并教育小花遵守游戏规则的重要性。关于张老师的做法,下列说法不正确的是(  )。

  A.关注学生的情感体验

  B.维护了学生的自尊

  C.关注教书也重视育人

  D.降低了教师自身的权威

  3.王老师在日常的教学中总是时时刻刻关注幼儿,幼儿站在哪里、与谁接近、身体朝向谁、为什么移动和怎样移动等,这些都会引发她的思考,从而尊重幼儿的需要和感受。这说明王老师是(  )。

  A.幼儿的指导者和促进者

  B.幼儿学习活动的合作者

  C.幼儿的观察者

  D.课程的建设者和开发者

  4.大班的少宇聪明伶俐,他的妈妈帮少宇报了奥数班。可是学了几节课,少宇的表现却不尽如人意。老师告诉少宇的妈妈说:“一般的孩子到小学五六年级才开始学奥数,虽然少宇很聪明,但过早学习奥数,不但难以达到预期的效果,这种方式对孩子来说本身也是个思想负担。”

  这说明老师能够关注到(  )。

  A.学生发展的差异性

  B.学生发展的互补性

  C.学生发展的顺序性

  D.学生发展的阶段性

  5.明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法(  )。

  A.追究刑事责任

  B.追究行政责任

  C.追究民事责任

  D.给予开除处理

  6.以下关于《幼儿园工作规程》中的内容,描述正确的是(  )。

  A.幼儿园的各项活动,应注重培养幼儿的良好个性心理品质

  B.幼儿园的品德教育应以理论教育和实践学习为主,注重培养其良好的生活习惯

  C.不同地区可用当地方言进行教学

  D.为了幼儿的休息,所有幼儿园都应配备儿童单人床

  7.(  )应当建立、健全安全制度和应急机制,对学生进行安全教育。

  A.国家

  B.当地社会保障局

  C.学校

  D.县级以上地方人民政府

  8.妈妈怀疑女儿莹莹早恋,进人了莹莹的房间,将莹莹的日记、信件和所有E—mail都翻看了一遍并销毁。其做法(  )。

  A.正确,有效阻止了女儿早恋行为的发生

  B.不正确,侵犯了女儿的财产权

  C.正确,负责任地行使监护人的职责

  D.不正确,侵犯了幼儿的隐私

  9.(  )对未成年人的法制教育负有直接责任。

  A.父母

  B.学校

  C.社会

  D.国家

  10.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出,围绕教育改革发展战略目标,着眼于促进教育公平,增强可持续发展能力,以加强薄弱环节和关键领域为重点,完善机制,要组织实施一批重大工程。以下(  )不属于所提到的工程。

  A.义务教育教师队伍建设工程

  B.农村学前教育推进工程

  C.终身教育一体化工程

  D.职业教育基础能力建设工程

  11.小王毕业后前往边远贫困地区,成为一名人民教师。依据《中华人民共和国教师法》,依法应对小王(  )。

  A.提出表扬.且医疗要高于当地国家公务员的待遇

  B.给予高于国家公务员的工资

  C.予以补贴

  D.颁发荣誉证书,家属享有相应的特殊待遇

  12.下列选项中,不属于联合国《儿童权利公约》中确保儿童在机会均等的基础上享有受教育权的措施(  )。

  A.实现全面的免费义务小学教育

  B.规定学生按时出勤,禁止辍学

  C.实行免费教育和对有需要的人提供津贴

  D.使所儿童均能得到教育和职业方面的资料和指导

  13.幼儿教师只教书、不育人;不认真备课、上课;教育方式单一,敷衍塞责;擅自离开岗位导致幼儿安全受到威胁等行为,违背了(  )的职业道德规范。

  A.依法执教

  B.公正待生

  C.爱岗敬业

  D.探索创新

  14.对于幼儿园来讲,一个班的主班老师、配班老师、保育教师之间,应该做到(  ),才能共同做好班级管理工作。

  A.主班老师、配班老师、保育教师的工作界限要分明

  B.“该出手时就出手”,班内所有的事情都要过问

  C.在优质高效地完成自己工作的前提下,互帮互助

  D.对于与自己意见不一致的行为,要及时制止

  15.幼儿园人园第一天,有的家长给陈老师送礼,请求照顾一下自己的孩子,陈老师予以拒绝。陈老师的这种做法体现了(  )。

  A.廉洁从教

  B.因材施教

  C.关爱学生

  D.严慈相济

  16.小李老师在上班一段时间之后越来越不重视给幼儿上课、与幼儿一起游戏,变得浮躁,对班上幼儿的评教也不以为意。小李老师的行为违背了(  )的宗旨。

  A.爱国守法

  B.爱岗敬业

  C.教书育人

  D.终生学习

  17.公元前138年,(  )出使西域,开拓了汉朝通往西域的南北道路,被称为“凿空之旅”。

  A.班超

  B.班固

  C.张謇

  D.张骞

  18.下列选项中,作家与作品对应不正确的是(  )。

  A.欧·亨利—《麦琪的礼物》

  B.巴尔扎克—《欧也妮·葛朗台》

  C.雨果—《悲惨世界》

  D.狄更斯—《呼啸山庄》

  19.(  )描写了“小人国”“大人国”等,是一部杰出的游记体讽刺小说。

  A.《爱丽丝梦游仙境》

  B.《绿野仙踪》

  C.《尼尔斯骑鹅旅行记》

  D.《格列弗游记》

  20.标志着中国进入航天时代的事件是(  )。

  A.第一颗原子弹爆炸成功

  B.“东方红一号”发射成功

  C.“神舟”五号飞船进太空

  D.“远望一号”航天测量船建成使用

  21.我们常常形容时间犹如白驹过隙,这里的“白驹”指(  )。

  A.白马

  B.太阳

  C.贤人

  D.月亮

  22.国粹指的是指一个国家固有文化中的精华。下列选项中,不属于中国“三大国粹”的是(  )。

  A.中国功夫

  B.京剧

  C.中国医学

  D.中国画

  23.中国古代歌曲《满江红》是歌颂(  )的歌曲。

  A.屈原

  B.岳飞

  C.李自成

  D.林则徐

  24.西方音乐史上被称为近代音乐之父的是(  )。

  A.海顿

  B.巴赫

  C.贝多芬

  D.蒙特威.尔第

  25.“弱冠”指的是(  )。

  A.男子12岁

  B.女子12岁

  C.男子20岁

  D.女子20岁

  26.在Word中,要将“微软”文本复制到插入点,应先将“微软”选中,再(  )。

  A.直接拖动到插入点

  B.单击“剪切”,再在插入点单击“粘贴”

  C.单击“复制”,再在插入点单击“粘贴”

  D.单击“撤销”,再在插入点单击“恢复”

  27.Excel中。若选定多个不连续的行所用的键是(  )。

  A.Shift

  B.Ctrl

  C.Ah

  D.Shift+Ctrl

  28.下列选项中.与“上元节一赏花灯”逻辑关系相同的是(  )。

  A.七夕节—鹊桥相会

  B.端午节—插茱萸

  C.重阳节—登高

  D.中秋节—游湖

  29.赵、钱、孙、李四个人比谁的体重最重。已知:赵、钱的体重与孙、李的体重相等;当将钱、李互换后,赵、李的体重高于钱、孙的体重,钱的体重大于赵、孙的体重。如果为真,以下哪项为真?(  )

  A.钱的体重最重

  B.赵的体重最重

  C.孙的体重最重

  D.李的体重最重

  二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料。并回答问题。

  30.材料:

  某 幼儿园大班小朋友宋明性格活泼好动,经常与其他小朋友打闹,有时还和小朋友争吵打架。一次宋明又和小朋友打架,陈老师在全班面前严厉地批评了宋明,并说: “宋明你就这样做吧.早晚有一天你和你爸爸一样也进监狱。”以后同学们都知道了宋明父亲在监狱服刑的情况,还编唱歌谣。童言无忌地在课间传唱。没有人愿意 和他一起玩儿……宋明母亲知道情况后,找幼儿园领导反映情况,但宋明依然每天蔫头耷脑闷闷不乐的,宋明母亲不得不将宋明转到其他幼儿园了。

  问题:

  运用儿童观的知识,评价陈老师的行为。(14分)

  31.材料:

  幼儿上课说话,给予罚款,屡罚不改者,嘴巴上贴“封条”。这是发生在某幼儿园的怪事。该班幼儿乐乐、西西因为上课大声说话,嘴巴被当场贴上胶布。这个班的带班教师张某在接受记者采访时表示,之所以采取上述极端措施,是因为个别孩子素质太差,拿494r_]实在没有办法。

  问题:

  请运用所学的教师职业道德规范对张老师的做法进行分析。 (14分)

  32.材料:

  “粉丝”来自英文的fan,源出fanatic,乃其缩写,但经瘦身之后,脱胎换骨,变得轻灵多了。更可爱的是,当初把它译成“粉丝”的人,福至心 灵,神来之笔竞把复数一并带了过来,好用多了。单用“粉”字,不但突兀,而且表现不出那种从者如云纷至沓来的声势。“粉丝”当然是多数,只有三五人甚至三 五十人,怎能叫作fans7对偶像当然是说,“我是你的粉丝”,怎么能说,“我是你的粉”呢?粉,极言其细而轻,积少成多,飘忽无定。丝,极言其虽细却 长,纠缠而善攀附,所以欲理还乱。

  与粉丝相对的,是知音。粉丝是为成名锦上添花;知音是为寂寞雪中送炭。杜甫尽管说过,“文章千古事,得失寸心知”,但真有知音出现,来肯定自己的价值,这寂寞的寸心还是欣慰的。

  知音的出现,多在天才成名之前。叔本华的母亲是畅销小说作家,母子两人很不和谐,而歌德很早就告诉做母亲的,说她的孩子有一天会名满天下。有些知音,要等天才死后才出现。莎士比亚死后七年,生前与他争雄的本·约翰逊,写了一首长诗悼念他,肯定他是英国之宝。

  知音与粉丝都可爱,但知音多高士,总是独来独往,欣然会心,掩卷默想。知音的信念来自深刻的体会,充分的了解。知音与天才的关系有如信徒与神,并不需要“现场”,因为寸心就是神殿。

  粉丝则不然。这种高速流动族群必须有一个现场,更因人多而激动,拥挤而歇斯底里,群情不断加温,只待偶像忽然出现而达于沸腾。

  “知音”一词始于春秋:楚国的俞伯牙善于弹琴,唯有知己钟子期知道他意在高山流水。子期死后,伯牙恨世无知音,乃碎琴绝弦,终身不再操鼓。《论语》 说:“子在齐闻韶,三月不知肉味,曰:‘不图为乐之至于斯也!”’这么看来,孔子真可谓知音了,但是竟然三月不知肉味,岂不成了香港人所说的“发烧友” 了?孔子或许是最早的粉丝吧。今日的乐迷粉丝,不妨引圣人为知音,去翻翻《论语》第七章《述而》吧。

  问题:

  (1)根据文章内容,比较生活中粉丝与知音的不同。(4分)

  (2)作者既说孔子“真可谓知音了”,又说他“或许是最早的粉丝”,对此应当如何理解。(10分)

  三、写作题(本大题1小题,50分)

  33.阅读下面材料,根据要求作文。

  师旷是我 国古代著名的音乐家。一天,师旷正为晋平公演奏,忽然听到晋平公叹气说:“有很多东西我还不知道,可我现在已70多岁,再想学也太迟了吧!”师旷笑着答 道:“那您就赶紧点蜡烛啊。”晋平公有些不高兴:“你这话什么意思?求知与点蜡烛有什么关系?答非所问!你不是故意戏弄我吧?”师旷赶紧解释:“我怎敢戏 弄大王您啊!只是我听人说,年少时学习,就像走在朝阳下;壮年时学习,犹如在正午的阳光下行走;老年时学习,那便是在夜间点起蜡烛小心前行。烛光虽然微 弱,比不上阳光,但总比摸黑强吧。”晋平公听了,点头称是。

  请从教育角度立意,写一篇文章。

  要求:

  用规范的现代汉语写作。题目自拟,立意自定,文体不限,不少于800字。

  参考答案:

  一、单项选择题

  1.【答案】C。解析:李老师不让学生参加比赛,这样会让学生产生自卑的心理,所以是不正确的行为。李老师一味注重成绩,没有关注到这样对学生产生的影响。

  2.【答案】D。解析:张老师遇到问题没有生气呵斥,也没有一味教导学生,而是先询问缘由,然后一步步引导学生,这样做注意到学生的感受和自尊心,关注到学生情感,注意到德育的重要性,并没有降低教师的权威,反而让学生更喜欢更敬爱,所以选D。

  3.【答案】C。解析:王老师注意关注幼儿,观察幼儿的行为举止,以便更好地和幼儿沟通,这是观察者的角色,所以选C。

  4.【答案】D。解析:个体身心发展的阶段性决定教育工作者必须根据不同年龄阶段的特点分阶段进行。题目中的老师能够看到少宇与高年级小学生之间的差异,并建议在教育内容的选择上不能搞“一刀切”,这说明老师能够关注到学生发展的阶段性。

  5.【答案】A。解析:《中华人民共和国教育法》第七十三条规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。

  6.【答案】A。解析:B项中,幼儿园的品德教育应以情感教育和培养良好行为习惯为主。C项中,幼儿园应当使用全国通用的普通话。招收少数民族幼儿为主的幼儿园,可使用当地少数民族通用的语言。D项中,寄宿制幼儿园应配备儿童单人床。所以本题选A。

  7.【答案】C。解析:《中华人民共和国义务教育法》第==章第二十四条规定,学校应当建立、健全安全制度和应急机制,对学生进行安全教育,加强管理,及时消除隐患,预防发生事故。

  8.【答案】D。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第四章第三十九条规定,任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。对未成年人的信件、日记、电子邮件,任何组织或者个人不得隐匿、毁弃。

  9.【答案】A。解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第二章第十条规定,未成年人的父母或者其他监护人对未成年人的法制教育负有直接责任。

  10.【答案】C。解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出,组织实施“义务教育学校标准化建设工程、义务教育 教师队伍建设工程、农村学前教育推进工程、职业教育基础能力建设工程”,以此促进教育公平,增强可持续发展能力,以加强薄弱环节和关键领域为重点,完善机 制。

  11.【答案】C。解析:《中华人民共和国教师法》第五章第二十七条规定,地方各级人民政府对教师以及具有中专以上学历的毕业生到少数民族地区和边远贫困地区从事教育教学工作的,应当予以补贴。

  12.【答案】B。

  13.【答案】C。解析:爱岗敬业是教师职业的本质要求。它要求教师要忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。

  14.【答案】C。解析:班级老师之间应该明确职责,分工合作,这样才谈得上是成功的合作。一方面,工作不会因职责不明而遗漏,另一方面,不会因界限太清而延误。

  15.【答案】A。解析:陈老师的做法体现了教师职业道德中的廉洁从教,不以权谋私,拒绝了家长的送礼。

  16.【答案】C。解析:教书育人指教师要遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。李老师的做法违背了职业道德中的教书育人的宗旨。

  17.【答案】D。解析:张骞出使西域,第一次开拓了通往西域的南北道路,被称为“凿空之旅”。

  18.【答案】D。解析:《呼啸山庄》的作者是艾米莉·勃朗特。

  19.【答案】D。解析:《格列弗游记》描写了格列弗在大人国、小人国、飞岛国和马国的游历,反映了当时现实中一系列的社会问题,是一部杰出的游记体讽刺小说。

  20.【答案】B。解析:1970年4月24日21时35分,我国第一颗人造卫星“东方红一号”发射升空,“东方红一号”的成功发射标志着我国进入了航天时代。

  21.【答案】B。解析:太阳有白驹之别称。白驹过隙又名过隙白驹,原文为:“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。”比喻时光像骏马一样在细小的缝隙前飞快地越过。

  22.【答案】A。解析:中国三大国粹分别是京剧、中医、中国画。

  23.【答案】B。解析:宋朝民族英雄岳飞的传世不朽词作《满江红》几百年来总是不断地被传诵、曲调淳厚有力,节奏稳健,抒发了激愤、昂扬和壮烈的情绪。

  24.【答案】B。解析:巴赫被称为西方音乐史上近代音乐之父。

  25.【答案】C。解析:男子20岁称为弱冠。

  26.【答案】C。解析:A选项和B选项为剪切操作,D项“撤销”之后“恢复”为无效操作。

  27.【答案】B。解析:按住Ctrl键,再去选不连续的行,即可实现选定多个不连续的行。

  28.【答案】C。解析:上元节有赏花灯的习俗,重阳节有登高的习俗。

  29.【答案】D。解析:赵+钱=孙+李,且赵+李>孙+钱,可以推出李>钱,赵>孙。又钱>赵+孙,所以李>钱>赵>孙,所以,李最重。

  二、材料分析题

  30.【参考答案】

  陈老师没有树立正确的儿童观,没有树立“育人为本”的儿童观。

  首先,育人为本的儿童观强调,儿童是学习的主体,是具有能动性的教育对象,是权责的主体。材料中,老师对幼儿的错误缺乏耐心,竟然泄露幼儿的隐私,使幼儿变得孤立,给幼儿带来了巨大的压力,侵犯了幼儿的隐私权和人格尊严权,不利于幼儿的发展。

  其次,育人为本的儿童观强调,儿童是发展的人,身心发展具有快速性、幼稚性和全面性,有不断发展的潜力。材料中,该班主任一味否定幼儿行为,甚至用父亲服刑来刺激训斥幼儿,不但严重侵害了幼儿的人格尊严,给幼儿造成巨大心理压力。更会阻碍幼儿未来的发展。

  所以,作为一名教师.要充分践行育人为本的儿童观,把幼儿看成独立意义的人、发展中的人,要给予幼儿尊重和帮助.促进幼儿发展。

  31.【参考答案】

  张老师的行为违反了教师职业道德规范,需要我们引以为戒。

  首先.张老师的做法违反了爱国守法的教师职业道德规范。爱国守法强调教师要自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。材料中,张老师却对幼儿失去了耐心,采取了贴胶布的极端做法,严重侵犯了学生的权利.违背了爱国守法的职业道德规范。

  其次。张老师的做法违反了关爱幼儿的教师职业道德规范。教师要关心爱护全体幼儿,尊重幼儿人格;对幼儿严慈相济.做幼儿良师益友:不讽刺、挖苦、歧视幼儿,不体罚或变相体罚幼儿。而张老师体罚幼儿的做法,没有做到尊重幼儿,违背了关爱幼儿的职业道德规范。

  最后,张老师的做法违反了教书育人的教师职业道德规范。教书育人是教师的天职,教师必须做到在传授知识的同时,注意实施素质教育;根据幼儿的个体差 异因材施教,最终达到促进幼儿全面发展的目的。材料中,张老师却以“个别孩子素质太差,拿他们实在没有办法”为借口体罚幼儿,这违背了教书育人的职业道德 规范。

  因此,作为教师,要引以为戒,要遵守教师职业道德,关心爱护幼儿,严慈相济,认真教育,促进幼儿不断发展。

  32.【参考答案】

  (1)粉丝为成名锦上添花,知音为寂寞雪中送炭;粉丝需要现场温度,知音总是默想独行;粉丝是对偶像崇拜。知音是与天才会心。

  (2)说孔子是知音,是因为他对音乐有深刻的体会和充分的理解;戏称他为粉丝,是因为他对音乐的痴迷至三月不知肉味,已类似于现代粉丝对偶像的狂热追逐。

  【解析】

  (1)本题较好理解,要求比较粉丝与知音的不同点,考生作答时只要回归原文,分别去寻找关于粉丝和知音的描述。然后一一呈现出来即可。

  (2)本题为理解型的题目,说孔子既是知音又是粉丝,作答时就要依据知音和粉丝的特点来描述孔子的行为。知音能够与天才会心,而孔子在齐国听闻韶 乐,体会到了其内在的迷人之处,以至于发出“不图为乐之至于斯也”的感慨,也就是说没想到音乐之美能到这种地步,所以说孔子是知音。但孔子听到这美妙的音 乐,竟然三月不知肉昧,疯狂程度可见一斑,此行为类似于现代粉丝对于偶像的狂热,所以说他是最早的粉丝。

  三、写作题

  33.【参考范文】

  活到老。学到老

  师旷和晋平公的对话,突出“人的一生都需要学习”的主题。从少年、壮年到老年,虽然每个阶段学习的效果不同,但是学习是始终不能放弃的事业。这是每个向上者的需要。作为一名合格的教师,终身学习无疑是教师自身素质提高的必要保证.更是能胜任教学任务的前提条件。

  陶行知先生在《教师自己主动进修》中指出:“有些人一做了教师,便专门教人,而忘记自己也是一个永久不会毕业的学生。因此很容易停止长进,甚至于未 老先衰。只有好学,才是终身进步之保险,也是常青不老之保证。”现在提倡教师应“终身学习”,要经常性地“充电”,不断提升自己的素质。

  华罗庚生于江苏金坛县,父亲以开杂货铺为生。他从小爱动脑筋,初中毕业后,曾入上海中华职业学校就读,但因家境不好拿不出学费而中途退学,在父亲的 杂货店里当店员,故一生只有初中毕业文凭。失学以后他开始顽强自学,每天达10个小时以上,由于刻苦自学,终于在数学上初露锋芒,引起清华大学数学系主任 熊庆来先生的高度重视,经过他的推荐,于1931年任清华大学数学系助理,负责管理图书、公文、打字等。从1931年起,华罗庚在清华大学边工作边学习, 用一年半时间学完了数学系全部课程。他自学了英、法、德文,在国外杂志上发表论文。华罗庚的勤奋好学感动了美国著名数学家维纳,推荐他去剑桥学习深造,后 来成为世界著名的数学家。

  从幼年、少年、青年、中年直至老年,学习将伴随人的整个生活历程并影响人一生的发展。古人说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”没有止境地学 习,是每一个向上者所必要的。人要想不断地进步,就得活到老学到老,在学习上不能有厌烦之心。自人类诞生之日起,学习就成为整个人类及每一个个体的一项基 本活动.之所以提出“终身学习”的观点,是因为人类几千年积累下来的知识文化,只用几十年是学不完的,故先贤庄子曾说:“吾生也有涯而知也无涯。”何况现 代社会的知识寿命大为缩短,个人用十几年所学习的知识.会很快过时。如果不再学习更新,马上就进入所谓的“知识半衰期”。

  “生有涯,知无涯。活到老,学到老。”在这个竞争的社会中,我们不仅要学习实践知识,还要不断充实理论知识。因为知识也在日新月异,旧的知识会不适 应这个社会快速前进的车轮。如果你不努力去学习,就会被社会淘汰,特别是作为一名教师。人们常说:“要想给学生一杯水,自己必须有一桶水。”教师要学为人 先,与时俱进,生命不息,学习不止,做适应时代要求的学习型教师。

  【解析】

  本题为材料作文。需要理解故事内涵,提炼中心思想。题目通过师旷和晋平公讨论“人到晚年,是否需要学习”的故事,引发了我们对“学习态度”和“学习 时间”的思考,体现出“活到老,学到老”的主题。故事中师旷在劝诫晋平公学习的同时,也是在启示我们当代的教师,要不断学习,将有限的生命投入到无限的学 习中去。因为教学需要输入新鲜血液,只有将社会上、国际上最新、最热的知识不断地传授给学生.才能真正帮助学生应对这个飞速变化的社会。

上一篇:2018下半年幼儿保教知识与能力考试预测试卷

下一篇:2017下半年幼儿教师资格考试《保教知识与能力》模拟试题(一)

2018教师资格证时间提醒

江西教师资格证官方微信公众号

江西教师资格证官方微信公众号

提供: 网上报名、成绩查询、合格证查询、认定流程、考试公告与通知服务

江西中小学教师官方微信交流群

提供: 一对一的在线互助,有关教师资格相关问题在线详解

南昌教师招聘 | 九江教师招聘 | 吉安教师招聘 | 赣州教师招聘 | 萍乡教师招聘 | 新余教师招聘 | 宜春教师招聘 | 景德镇教师招聘 | 上饶教师招聘 | 鹰潭教师招聘 | 抚州教师招聘 |

2012-2018 http://www.jszg.jx.cn All Rights Reserved. 江西教师资格证网 版权所有

(建议使用1024×768显示分辨率,IE6.0或以上版本浏览)

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任