2018下半年幼儿保教知识与能力考试预测试卷

来源:
江西教师资格网
作者:
刘老师
发布时间:
2018-09-19 17:18:39
  预测卷一:

  一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)

  1.幼儿知道凡是刚从锅里蒸出来的东西都是热的,这种认识获得是通过(  )。

  A.感知

  B.记忆

  C.想象

  D.思维

  2.小班的李老师经常组织幼儿玩各种游戏,壮壮参加这些游戏后,由入园时的焦虑不安、乱发脾气,到现在每天都能开开心心,说明游戏可以促进幼儿(  )。

  A.情感的发展

  B.语言的发展

  C.认知的发展

  D.社会性的发展

  3.几个小朋友开心地表演故事“金色的房子”,这一游戏属于(  )。

  A.音乐游戏

  B.听说游戏

  C.体育游戏

  D.创造性游戏

  4.思维的两个特点是(  )。

  A.直观和具体

  B.形象和抽象

  C.概括和间接

  D.概括和逻辑

  5.儿童心理发生的标志是(  )。

  A.无条件发射的出现

  B.条件反射的出现

  C.眨眼反射的出现

  D.巴宾斯基反射的出现

  6.1903年我国创办的第一所学前教育机构,其所在地是(  )。

  A.南京

  B.上海

  C.福州

  D.武昌

  7.以下不属于根据认知发展进行的游戏分类的是(  )。

  A.练习性游戏

  B.象征性游戏

  C.规则游戏

  D.扮演游戏

  8.婴幼儿大脑对葡萄糖有特殊的依赖,因此学前儿童每餐的膳食中应摄入一定量的(  ),以满足脑组织代谢所需要的能量。

  A.碳水化合物

  B.蛋白质

  C.脂肪

  D.无机盐

  9.课上,某幼儿想喝水,老师正确的做法是(  )。

  A.立即让幼儿离开座位去饮水

  B.停止教育活动,敦促所有幼儿喝水

  C.批评后再让其喝水

  D.让幼儿坚持到下课

  10.幼儿的社会性主要是在日常生活中和游戏中通过观察和(  )潜移默化地发展起来的。

  A.探索

  B.模仿

  C.交流

  D.操作

  二、简答题(本大题共2小题,每小题l5分,共30分)

  11.简述为什么日常生活活动在幼儿园课程中占据重要的地位。

  12.简述情绪在学前儿童心理发展中的作用。

  三、论述题(本大题1小题,20分)

  13.简述游戏准备活动的指导。

  四、材料分析题(本大题共2小题.每小题20分。共40分)

  14.星期一,A老师埋怨地说:“孩子在家过了一个双休日,再回到幼儿园后,许多良好的行为习惯就退步了,不认真吃饭,乱扔东西,活动时喜欢说话,真不 知孩子在家时,家长是怎么教育的?”站在一旁的B老师颇有同感地说:“是啊,如果家长都能按我们的要求去教育孩子,我们的工作就好做多了!”A老师接着 说:“可这些家长不按我们的要求去做倒也罢了,还经常给我们提这样那样的意见,好像我们当老师的还不如他们懂得多,真拿这些家长没有办法……”

  请你运用幼儿园与家庭相互配合的有关理论,分析和评论A、B老师的教育观点,并具体谈谈家园合作对幼儿发展的重要意义与目前存在的误区。

  15.一位大班幼儿家长向老师请教:“我的孩子马上就要进小学了,请问我们家长能为孩子顺利入学做哪些准备呢?”

  问题:请你以一个幼儿老师的身份,为家长作“大班幼儿入学准备”的指导。

  五、活动设计题(本大题1小题。30分)

  16.中班儿童对周围环境充满着好奇,他们总是不停的看、听、摸、动,见到新奇的东西,总会伸手去摸、去拿,他们会积极运用感官去探索,去了解感兴趣的 事物。在户外踢球的时候,常常听见几个孩子讨论到各自小脚的本领,如“我踢的球很远”“我的脚本领大,会骑自行车”“你看,我还会用脚尖走路呢”……孩子 们对脚的兴趣十分浓厚。

  请为大班幼儿设计健康教育活动“小脚真棒”,要求写明活动目标、活动准备和活动过程。

  参考答案:

  一、单项选择题

  1.【答案】D。专家解析:幼儿没有直接接触到锅里蒸出来的东西,但能认识到是烫的,这体现了思维的间接性;幼儿知道凡是从锅里“蒸”出来的东西都是热的,这体现了思维的概括性。因此,本题的正确答案是D。

  2.【答案】A。专家解析:游戏中的角色扮演可以丰富儿童积极的情绪情感体验,促进幼儿情感的发展。

  3.【答案】D。专家解析:“金色的房子”是幼儿表演游戏。表演游戏是指儿童按照童话或故事中的情节扮演某一角色,再现文化作品内容的一种游戏形式。而创造性游戏包括表演游戏、角色游戏和结构游戏,故答案选D。

  4.【答案】C。专家解析:思维的两个特点是概括性和间接性。

  5.【答案】B。专家解析:条件反射的出现是心理的发生的标志。

  6.【答案】D。专家解析:1903年,我国在湖北武昌创办了第一所学前教育机构——湖北幼稚园。

  7. 【答案】D。专家解析:以皮亚杰为代表的认知学派倾向于将认知发展作为儿童游戏分类的依据.认为游戏的发展是沿着认知发展的线索而展开的,在不同的认知发 展水平上,便会出现不同水平的游戏形式。依据儿童游戏的认知特点,可将游戏分为以下四种:练习性游戏、象征性游戏、结构性游戏、规则性游戏。

  8.【答案】A。专家解析:碳水化合物亦称糖类化合物,是自然界存在最多、分布最广的一类重要的有机化合物。主要由碳、氢、氧所组成。葡萄糖、蔗糖、淀粉和纤维素等都属于糖类化合物。糖类化合物是一切生物体维持生命活动所需要能量的主要来源。

  9.【答案】A。

  10.【答案】B。专家解析:幼儿的社会性主要是在日常生活和游戏中通过观察和模仿潜移默化地发展起来的。外界的环境对幼儿的学习有着至关重要的意义,尤其是父母和教师的言行.对幼儿的社会性养成起到了非常重要的作用。

  二、简答题

  11.【专家解析】

  (1)幼儿的年龄特点和身心发展需要,决定了幼儿园保育和教育二者合一的教育原则.因此也决定了幼儿园课程内容需要广泛地包括日常生活活动。

  (2)幼儿的年龄特征和学习特点决定了幼儿园课程内容要与幼儿的生活相关联。而日常生活活动包含了潜在的、丰富的教育内容,具有对多领域课程内容的渗透和综合作用,因而是幼儿园课程设计和实施的重要背景和来源。

  12.【专家解析】

  (1)情绪对学前儿童心理活动具有动机作用。情绪直接指导着儿童的行为。愉快的情绪往往使他们愿意采取行动。

  (2)情绪对学前儿童认知活动及其发展起着激发、促进作用或抑制、延缓作用。

  (3)儿童的情绪情感发展日渐稳定,逐渐形成情绪品质。情绪的品质特征是个性特征的组成部分。当情绪与认知相互作用而形成一定的倾向时,就形成了基本的个性结构。

  (4)情绪的外部表现——表情是信息交流的工具之一,其作用不亚于语言。

  (5)情绪影响幼儿的身心健康。

  三、论述题

  13.【专家解析】

  游戏准备工作主要包括充分考虑游戏时间、游戏地点、游戏材料和幼儿游戏的经验准备等。

  (1) 合理安排游戏时间:足够的自由时间是开展游戏活动的重要保证。教师要在幼儿的一日活动中安排出游戏的时间。首先,教师要巧妙利用各种时间进行游戏;其次, 幼儿每次游戏的时间应保持在30~50分钟;再次.室内游戏时间与室外游戏时间应基本均等。另外,应合理安排集体游戏、小组游戏和个人游戏的时间,使三种 游戏相互结合、相互补充、相互促进,保证幼儿生动活泼地成长。

  (2)科学布置游戏空间:第一,维持适当的空间密度。空间密度是指幼儿在游戏场地中人均所占的面积。第二,开辟各种游戏区域。第三,游戏场地要有吸引力。第四,保证游戏场地的安全。

  (3)提供充足的游戏材料:首先,广泛收集废旧物品;其次,变换游戏材料的陈列;再次,形成组合游戏材料单元;最后,鼓励幼儿自由使用游戏材料。

  (4)丰富知识经验:首先,要发挥园内教育资源的作用;其次,要利用园外教育资源的优势;再次,调动家长参与教育的积极性。

  四、材料分析题

  14.【专家解析】

  家 园合作是指幼儿园和家庭都把自己当作促进儿童发展的主体,双方积极主动地相互了解、相互配合、相互支持,通过幼儿园与家庭的双向互动,共同促进儿童的身心 发展。《幼儿园教育指导纲要(试行)》在总则里提出:幼儿园应与家庭、社区密切合作,与小学衔接,综合利用各种教育资源,共同为幼儿发展创造良好的条件。 在组织与实施中,《幼儿园教育指导纲要(试行)》又指出:家庭是幼儿园重要的合作伙伴,应本着尊重平等合作的原则争取家长的理解、支持和主动参与,并积极 支持、帮助家长提高教育能力。家园合作是幼教工作的重要组成部分,对于从家庭环境进入迥然不同的集体环境的新人园幼儿来说,家园合作的意义显得尤为重要。

  (1) 家园合作有利于家长资源的充分利用。家庭是孩子成长发展的第一个环境。父母是孩子的第一任老师.家长与孩子之间特有的血缘关系、亲情关系与经济关系,使这 种教育具有感染性、长期性和针对性,教育内容复杂丰富且教学方法灵活多样。同时,幼儿的家长来自各行各业,可谓是人才济济,是幼儿园得天独厚的教育资源。 让家长用各自的专长参与幼儿园的教育,可以使他们深层次地了解幼儿园、了解幼儿教育。

  (2)家园配合一致,促进幼儿健康和谐发展。教师、家 长均作为孩子的教育者.是对幼儿实施促进发展教育的主体。《幼儿园教育指导纲要(试行)》中指出:“幼儿园应主动与家长配合,帮助家长创设良好的家庭环 境。向家长宣传科学保育教育幼儿的知识,共同担负幼儿教育的任务。”幼儿园要发挥主导作用。要充分重视并主动做好家园衔接工作,使幼儿园与家长在教育思 想、原则、方法等方面取得统一认识,形成教育的合力,家园双方配合一致,促进幼儿的健康和谐发展。

  目前,家园合作还存在一些误区。一是认为 教师是专业教育工作者,而家长大部分不懂教育:二是家长认为自己忙,没有时间参与幼儿园教育工作;三是教师只在知识上要求家长配合,家长也只愿意督促孩子 写字、做算术题、背英语单词;四是认为家长与老师“各司其职”,在家归家长管,在幼儿园归老师管。这造成了教师与家长的教育观念、方法的脱节,直接影响到 幼儿园的正常教育工作。案例中的A、B两位教师的观点正是否认了幼儿园与家庭的紧密伙伴关系,否定了幼儿教师、家长均为幼儿的教育主体,其观点是片面的、 错误的。

  15.【专家解析】

  幼儿园园长与大班教师共同负责动员家长做好以下几项工作。

  (1)心理准备:为适应新环境做准备,鼓励孩子大胆参与新集体,结交新朋友,既要有克服困难的勇气,又要相信多数同学一定会欢迎自己,自己也一定能和他们友好相处的。

  (2)能力准备:利用暑假安排孩子听闹钟早睡早起;独立安排应负责的学习与劳动任务,学会生活自理。

  (3)学习准备:主要是学习习惯的培养,有意识地让孩子学会按课程表取书,学会有条理地整理书包和管理好学习用品,从小养成孩子放置东西整洁有序,爱惜书本和物品,看书、握笔姿势正确,能认真看书、绘画等。

  (4)物质准备:孩子进入小学前,需要准备好书包、铅笔、橡皮等学习用品和水杯、餐具等生活用品,这个过程对孩子具有很强的吸引力。家长需尊重孩子的选择,和孩子一起商量着购买他们喜欢的用品,从而激发孩子对新的校园生活的向往之情。

  五、活动设计题

  16.【参考设计】

  一、活动目标

  1.体验赤足玩的感觉.用不同的动作赤脚走。

  2.认识材料并尝试进行探索创新游戏。

  3.喜欢积极参加活动、体验活动带来的乐趣。

  二、活动重难点

  活动重点:喜欢参加各种活动,体验活动带来的乐趣。

  活动难点:认识材料并尝试进行探索创新游戏。

  三、活动准备

  红、黄、蓝信箱,球、沙包若干,塑料筐四个,红、黄、蓝标志报纸若干份,音乐磁带,布置好场景。

  四、活动过程

  (一)开始部分——韵律导入

  1.幼儿赤脚走入活动场地。

  2.师生一起做生活健身操。

  3.在音乐伴奏下,师生一起用脚做不同动作,如用脚尖走路、跳舞、碰一碰脚等。

  (二)基本部分

  提供活动材料,幼儿自由探索、交流游戏。

  1.小脚不仅可以单独游戏,而且还可以运沙包和球,你们想不想试一试?

  2.幼儿分散自由探索,教师巡回观察并指导,鼓励幼儿合作。

  3.幼儿互相介绍自己的玩法,鼓励幼儿模仿学习。

  4.师生一起用刚才的玩法把沙包和球全部运到对面筐内。

  5.带幼儿散步:探索奇妙的小路,感受多种材料。

  6.游戏:送报纸。

  幼儿分红、黄两队,从每队筐子中取出带颜色标志的报纸一份,轮流经过小路.送到对面相应颜色的报箱里,再经过小路回来,每队下一位幼儿依次送,直到筐内报纸送完为胜。可幼儿根据个体差异,选择难易程度不同的小路,平坦的小路或崎岖的小路,并鼓励幼儿勇敢尝试。

  (三)结束部分

  在音乐伴奏下,师生一起做放松动作。

  预测卷二:

  一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分。共30分)

  1.人从出生到2~3岁心理发展成就的集中表现是(  )。

  A.手眼协调动作

  B.独立性的出现

  C.坚持性的出现

  D.分离焦虑的出现

  2.关于幼儿语言发展阐述正确的是(  )。

  A.从自我中心语言到社会语言

  B.从社会化语言到自我中心语言

  C.从内部语言到外部语言

  D.从独自语言到内部语言

  3.皮亚杰设计的三山实验结果反映了3~4岁幼儿思维具有(  )。

  A.直观性

  B.自我中心性

  C.形象性

  D.经验性

  4.婴幼儿的行为由最初的生理需求,发展为社会需求,体现了婴幼儿情绪发展的(  )特点。

  A.社会化

  B.丰富化

  C.自我调节化

  D.深刻化

  5.在下列描述中,对儿童心理发展年龄特征描述正确的是(  )。

  A.年龄特征是绝对稳定的

  B.年龄特征可以随意改变

  C.稳定性和可变性是辩证统一的

  D.年龄特征可以跳跃发展

  6.一项国际性的调查研究发现,世界各国儿童最喜欢玩的东西是“沙”,这主要是因为(  )。

  A.沙是最便宜的东西

  B.沙是最容易得到的东西

  C.沙是相对比较安全的自然物质

  D.沙最能满足孩子创造的需要

  7.由于0~2岁的幼儿处于感知运动阶段,因而幼儿游戏以(  )为主。

  A.象征性游戏

  B.练习性游戏

  C.结构游戏

  D.角色游戏

  8.异物刺入眼中,以下措施不正确的是(  )。

  A.马上把异物拨出

  B.用纸杯等物盖在眼睛上,保护眼睛不受碰触

  C.送医院急救,途中尽量减少震动

  D.尽量让异物随眼泪流出

  9.下列关于制定幼儿一日生活日程的叙述,错误的是(  )。

  A.幼儿年龄越小,安排的睡眠时间应越短,次数应越多

  B.游戏是幼儿的基本活动,应保证他们的游戏时间

  C.制订作息制度要考虑到不同地区的差异,如南北方差异

  D.安排幼儿一日的生活作息制度,要考虑到家长的配合

  10.幼儿每天睡眠应保证11~12小时,其中,午睡一般(  )左右。

  A.1.5小时

  B.2小时

  C.2.5小时

  D.3小时

  二、简答题(本大题共2小题,每小题l5分。共30分)

  11.简述幼儿思维方式发展变化的趋势。

  12.培养学前儿童的想象力应从哪些方面人手?

  三、论述题(本大题1小题。20分)

  13.试分析学前班教育小学化倾向的危害及原因,并提出改革建议。

  四、材料分析题(共2道题,每题20分,共40分)

  14.东东因打了人,没有拿到小红花,而其他小朋友都拿到了。当天妈妈来接时,他不肯回家,非要拿到小红花才肯离园。经过说服,他明白了道理。从第二天起,他自觉控制自己的行为,每天都要问老师:“我今天表现好吗?”一天,老师说他有进步,给他一朵小红花,东东高兴极了。

  请用自我意识及学前儿童自我意识发展特点的有关原理对材料进行分析。

  15.某幼儿,4岁。父母均为大学学历,父亲是某公司销售经理,母亲是某公司业务骨干,家庭结构是三代同堂,经济情况较好。

  父母工作繁忙,孩子由祖辈抚养。老一辈过分宠爱,对孩子的要求不用开口就满足,使得该幼儿从小缺乏语言训练;同时,老人缺乏必要的教育幼儿的知识,仅限于孩子吃好、穿好,少了些互相交流。

  由此,该孩子性格内向,不爱讲话,如果问他一些问题,要么点头,要么摇头,要么干脆一声不吭,不得已时偶尔蹦出一两个单词来。家长反映孩子在家也很 少说话,碰到生人就更不用说了。但是,孩子的语言器官本身并无损害,其症状是不能像正常幼儿那样用语言进行交流,语言发育迟滞。

  请分析案例中的家庭学前教育环境并指出存在的问题,请说明如何创造良好的家庭学前教育环境。

  五、活动设计题(本大题1小题,30分)

  16.学前儿童中常有弱视、斜视或不爱护眼睛的问题出现,而成人后的各种视力问题也多由小时候的不良习惯所造成。请以“保护眼睛”为主题设计大班的活动计划。

  参考答案:

  一、单项选择题

  1.【答案】B。解析:独立性的出现是儿童心理发展过程中非常重要的一步,也是人出生到2~3岁心理发展成就的集中表现。它表明,儿童心理具备了人类的一切特点:直立行走,使用工具,用语言交际,能进行想象和思维,有了自我意识。

  2.【答案】A。解析:皮亚杰着重研究了2~7岁儿童的语言,将儿童的语言划分为两大类:自我中心语言和社会化语言。他认为,7岁以下的儿童,其思想是自我中心的,他们缺少持久的社会化交谈,直到7、8岁,儿童的自我中心语言才逐渐失去了它的重要性。

  3.【答案】B。解析:心理学家皮亚杰做过一个著名的实验——“三山实验”:在一个立体沙丘模型上错落摆放了三座山丘,首先让儿童从前后、左右不同 方位观察这座模型,然后让儿童看四张从前后、左右四个方位所摄的沙丘的照片,让儿童指出和自己站在不同方位的另外一人(实验者或娃娃)所看到的沙丘情景与 哪张照片一样。前运算阶段的儿童无一例外地认为别人在另一个角度看到的沙丘和自己所站的角度看到的沙丘是一样的!这个实验证明了儿童的思维具有自我中心 性。

  4.【答案】A。解析:幼儿最初出现的情绪是与生理需要相联系的,随着年龄的增长,幼儿情绪逐渐与社会性需要和社会性适应相联系。

  5.【答案】C。解析:儿童心理发展年龄特征的稳定性和可变性是辩证统一的。

  6.【答案】D。

  7.【答案】B。解析:皮亚杰将认知发展作为儿童游戏分类的依据,认为游戏的发展是沿着认知发展的线索而展开的,在不同的认知发展水平上,便会出现不同水平的游戏形式。练习性游戏是儿童发展中最早出现的一种游戏形式,是在感知运动阶段出现的。

  8.【答案】A。解析:异物刺入眼睛时,切勿用手揉眼睛或者把异物拨出,那样很容易损伤眼睛,正确的做法是用纸杯等物盖在眼睛上,保护眼睛不受碰触或送医院急救,途中尽量减少震动,还可以让异物随眼泪流出。

  9.【答案】A。解析:幼儿神经系统的发育尚未成熟,容易疲劳,需要较长的睡眠时间进行休整,因此,幼儿年龄越小,安排的睡眠时间应越长,次数越多。

  10.【答案】B。解析:《3-6岁儿童学习与发展指南》中指出,保证幼儿每天睡11~12小时,其中午睡一般应达到2小时左右。午睡时间可根据幼儿的年龄、季节的变化和个体差异适当减少。

  二、简答题

  11.【参考答案】

  幼儿思维方式的发展趋势:直观行动思维—具体形象思维—抽象逻辑思维。

  (1)直观行动思维:幼儿的思维是在直接感知中进行的;思维是在实际行动中进行的;典型的方式是尝试错误。主观上无预定目的和行动计划。

  (2)具体形象思维:依靠表象,即依靠事物在头脑中具体形象进行,是幼儿思维的典型方式,是在直观行动性的基础上形成和发展起来的。

  (3)抽象逻辑思维:是反映事物本质属性和规律性联系的思维,是通过概括、判断和推理进行的,是高级思维方式,在学前教育阶段,幼儿只是处在抽象逻辑思维的萌芽阶段。

  12.【参考答案】

  (1)丰富幼儿的表象,发展幼儿的语言表现力;

  (2)在文学艺术等多种活动中,创造幼儿想象发展的条件;

  (3)在游戏中,鼓励和引导幼儿大胆想象;

  (4)在活动中进行适当的训练,提高幼儿的想象力。

  三、论述题

  13.【参考答案】

  (1)学前班教育小学化倾向的危害:

  ①影响幼儿身体的正常发育;

  ②制约幼儿智力的发展;

  ③压制幼儿良好个性的形成;

  ④不利于幼儿入学后良好学习习惯的养成。

  (2)学前班教育小学化倾向的原因:

  ①迎合了家长“望子成龙”的心态;

  ②师资力量薄弱;

  ③办学条件差。

  (3)学前教育区别与学校教育,要杜绝学前班“小学化”倾向,改革建议如下:

  ①确立学前教育的独立地位与性质,牢固树立学前教育不是小学预备教育的理念。

  学前教育是基础教育的奠基阶段,其教育目标、学习内容、学习方式、教学评价、师资队伍、管理制度等都有其独立的要求和标准。学前教育不是小学的附属教育,不是小学的预备教育。那种“为了让孩子能够获得上小学的基本能力而进行幼儿园教育的理论和说法”都是错误的。

  ②加大各级政府和教育行政部门对“小学化”的治理力度。

  教育部门对纠正幼儿教育小学化倾向负有不可推卸的责任。教育部门的态度如何,在很大程度上决定着社会对幼儿园评价的取向。要从根本上解决“小学化” 问题。各级教育部门必须进一步加大对幼儿园指导、监督、管理的力度。建议教育部加强调研,发布文件和规定,明确责任,提出要求,制定措施,在全国范围内加 大治理力度,规范幼儿园办学行为。强化幼儿园评估年审机制和督导监督,在幼儿园年度评估审验时,调整对幼儿园的考核评价标准,对幼儿教育小学化倾向严重的 幼儿园实施诫勉或警告,限期要求整改,对整改达不到要求的,应取消其办园资格。要通过明查暗访、定期座谈、接受投诉等方式,强化对幼儿园的监督、检查。各 级教育部门要经常对幼儿园的教育教学工作予以业务指导,端正幼儿园办园方向,确保幼儿健康成长。

  ③加强幼儿园园长和幼儿教师业务素质培训。

  幼儿教育小学化倾向的根源,归根到底还是教育思想不端正,园长、教师素质低。幼儿教师是幼儿教育的直接实施者,端正幼儿园园长和幼儿教师的教育思 想,提高他们的业务素质和能力对纠正幼儿教育小学化倾向显得尤为重要。因此,国家和地方应加大对幼儿园园长和幼儿教师培训的经费投入。转变思想,提高素 质,使全体园长和幼儿教师的教育思想彻底扭转过来,使其素质更加适应幼儿园素质教育的需要。

  四、材料分析题

  14.【参考答案】

  幼儿还没有独立的自我评价,他们的自我评价常常依赖于成人对他们的评价,特别是在幼儿初期,往往不加考虑地相信成人对自己的评价,自我评价只是成人 评价的简单重复。幼儿的自我评价常常带有主观情绪性,过高评估自己,自我评价受到认识水平的限制。东东对自己的评价也体现了幼儿的自我评价依赖于成人对他 们的评价,受到认识水平的限制。

  15.【参考答案】

  存在的问题:

  (1)过分满足孩子的任何要求。案例中长辈对孩子过分宠爱,对孩子的要求不用开口就满足,使得该幼儿从小缺乏语言训练。

  (2)老人缺乏必要的育儿知识。案例中的长辈只知道让孩子吃好、穿好,很少与孩子交流。

  (3)幼儿缺少与陌生人交流的经验。家长反映孩子在家也很少说话,碰到生人就更不用说了。

  本案例中老人对幼儿的关心仅限于幼儿吃好、穿好.少了与幼儿的互动和交流。创设好的家庭环境不仅仅在物质上满足要求,也要满足孩子的精神需求,比如 让孩子动手操作,促进探索能力的发展,家长需有意识地培养孩子的人际交往能力,多和同伴交往,有需要要让孩子说出来,锻炼孩子的语言表达能力。

  五、活动设计题

  16.【参考设计】

  活动名称:保护眼睛

  活动目标:

  1.了解有关眼睛的构造和卫生方面的知识,防止眼疾。

  2.懂得爱护自己眼睛的重要性。

  3.萌发珍爱生命的意识。

  活动准备:

  1.收集有关眼睛方面的资料。

  2.对班级幼儿视力进行事先了解。

  3.在一副幼儿太阳镜上涂上油脂。使眼睛看东西模糊。

  4.挂图《眼睛生病了》。

  活动过程:

  1.交流自己收集的有关眼睛的资料。

  2.出示挂图《眼睛生病了》,提问:这个小朋友为什么要揉眼睛?他的眼睛怎么了?眼睛会生什么病呢?(近视眼、红眼病、沙眼、结膜炎、麦粒肿等)

  3.讨论:眼睛为什么会生病?(如:脏手帕擦眼睛、脏手揉眼睛、看书或看电视太疲劳、坐姿不端正等)

  4.请幼儿带上涂有油脂的太阳镜,体验视力不好的痛苦。

  5.讨论:怎样保护视力?

  (看电视时,距离电视2米以上,看电视时间不能过长;看书时身体要坐正,不能趴着或仰着看书,看书时间长了,要休息或向远处看或看绿颜色的植物;不 能在太强或太弱的光线下看书;写字时要注意保持一拳、一尺、一寸的距离;多吃胡萝卜对保护视力有很大好处;平时毛巾、脸盆等要专人专用,并定期消毒或清 洗,防止相互传染;眼睛生病了可以点眼药水等进行治疗)

  延伸提示:

  1.在日常生活和学习中随时提醒幼儿注意保护自己的视力。

  2.进一步开展有关眼睛的讨论。