欢迎您访问江西教师资格网! 本站为【学考网】旗下江西教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以江西省教育考试院www.jxeea.cn或当地教育局所示为准。

2016年下半年考试:综合素质真题(幼儿园)网络版

来源:
江西教师资格网
作者:
胡老师
发布时间:
2019-03-29 11:13:15
  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

  1.王老师在给孩子们讲故事时,讲到“大象用鼻子把球卷起来”时,用手做出“卷”的动作。说到“大象把球扔到河里去了”,又用手做出“扔”的动作,孩子们跟着做动作,脸上洋溢着笑容。这体现出教师的什么特点(  )

  A.复杂性 B.示范性 C.长期性 D.创造性

  2.下表表明,儿童发展具有(  )

  

2016下幼儿园综合素质真题2

 

  A.连续性 B.不平衡性 C.个别差异 D.阶段性

  3.有家长对孩子说:“我们与别人交同样的多的钱,分水果时不要拿小的”。针对这种现象,胡老师讲“孔融让梨”的故事,教育儿童。胡老师的做法(  )

  A.错误,违背了一致性原则 B.错误,违背了公平性原则

  C.正确,遵循了公平性原则 D.正确,遵循了适时性原则

  4.午餐时,有些幼儿边吃边玩,为了让幼儿专心就餐,李老师正确说法是(  )

  A.没吃完的不许睡觉 B.比比谁吃的最快 C.我看看谁吃的最香 D.看看谁还在那墨迹

  5.某些幼儿园班中把班里每个孩子的体检结果公布在教师门口,结果不但包含身高、体重等项目,还包括血型检查等内容,该幼儿园的做法(  )

  A.正确,方便家长了解孩子身体情况

  B.正确,体现了幼儿园重视幼儿身体健康的理念

  C.不正确,侵犯了幼儿的隐私权

  D.不正确,侵犯了幼儿的人格尊严

  6.在幼儿园开展的户外活动中,小明和小刚一起玩滑梯,玩的过程中,小明推了小刚一下,小刚摔倒地面,老师马上从教室跑出来扶起了小刚。对小刚受伤应当承担赔偿责任的是(  )

  A.幼儿园 B.小明监护人 C.小刚监护人 D.小明监护人和幼儿园

  7.良好的社会环境对未成年人的健康成长有重要作用,下列选项中属于社会保护的是(  )

  A.洋洋在幼儿园生病,园方及时通知家长并及时救护洋洋。

  B.父母以健康的思想,良好的品行和适当的方法教育影响未成年人

  C.国家鼓励研究开发有利于未成年人健康成长的网络产品

  D.对违法犯罪的未成年人实行教育、感化、挽救的方针

  8.依据《中华人民共和国教育法》教育是社会主义现代化建设的基础,国家保障教育事业(  )

  A.优先发展 B.同步发展 C.快速发展 D.共同发展

  9.观察图2,下列选项中说法正确的是(  )

  

2016下幼儿园综合素质真题20

 

  A.母亲做法履行了对孩子的监护职责 B.母亲的监护人身份应依法被撤销

  C.母亲做法侵犯了孩子人格尊严 D.母亲没有为孩子提供健康的成长环境

  10.教师张某因为醉驾被人民法院判处有期徒刑,张某(  )

  A.永远丧失教师资格 B.教师资格不受影响

  C.未来五年内不得从事教师职业 D.只能在私立学校从事教师职业

  11.某幼儿园教师钱某实名举报丁园长的违法乱纪行为,园长知晓后,招来社会人员殴打钱某,导致钱某受伤,对园长的行为应依法(  )

  A.给予行政处罚 B.追究刑事责任 C.给予其行政处分 D.追求其治安责任

  12.《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020)》提出,教育改革发展的战略主题是(  )

  A.坚持立德树人,创新培养人才的体制

  B.坚持以人为本,全面实施素质教育

  C.坚持教育公平,合理配置教育资源

  D.坚持内涵发展,全面提高教育质量

  13.东东经常欺负别的同学,有一天他又让琪琪哭了。张老师很生气,对东东说:“如果你是我的儿子,我恨不得打死你。”张老师的行为(  )

  A.可以理解,因为有些孩子的行为确实令人生气

  B.可以理解,因为批评也好公司一种教育

  C.不恰当,应该先了解孩子问题发生的原因

  D.不恰当,因为东东毕竟不是他的儿子

  14.豆豆在幼儿园经常尿床,老师恰当的做法是(  )

  A.了解豆豆尿床的原因,和家长共同商量办法

  B.提醒其他小朋友,不要像豆豆一样

  C.适当批评豆豆,帮助她养成好习惯

  D.要求家长带豆豆去治疗,治好了再回幼儿园

  15.李老师是一名幼儿园的骨干教师,教育局要求她去省城参加培训学习,她应该(  )

  A.拒绝,又辛苦又浪费时间

  B.拒绝,骨干教师不需要再培训

  C.参加,有利于身心休闲

  D.参加,有利于提高教学水平

  16.六一儿童节到了,幼儿园老师给孩子分剩的礼物应该(  )

  A.卖掉,当做班级经费 B.上交给幼儿园统一处理

  C.带回家 D.分给同事

  17.公元前一千多年,以海上贸易著称的是(  )

  A.巴比伦人 B.古罗马人 C.腓尼基人 D.古希腊人

  18.编写《中国科学技术史》的英国科技史家是(  )

  A.莫塞莱 B.布拉格 C.达尔文 D.李约瑟

  19.电影拍摄和放映速度不同,商业电影通常放映速度是每秒(  )格

  A.20 B.24 C.28 D.30

  20.在进化的过程中,鸟嘴形成了各种不同的想转,下图是鹦鹉、鹭鹭、老鹰和金丝雀头图的画像,从嘴型看,金丝雀应当是(  )

  

2016下幼儿园综合素质真题20题

 

  21.没有发动机的过山车从高处冲下来,冲上另一个斜坡,使其保持运动状态的是(  )

  A.势能 B.惯性 C.加速度 D.视速度

  22.下列音乐术语中,表示“两个以上不同的音按一定法则同时发声构成的音响组合”的是(  )

  A.和声 B.合奏 C.合唱 D.齐奏

  23.钟乳石产生于石灰岩溶洞中,其中悬挂在洞顶,向下生长的倒锥状积物是(  )

  A.石 B.石柱 C.石钟乳 D.石灰乳

  24.世界各国动画片中常常以儿童为主角,下面的图画展示的是哪个主人翁和动画片(  )。

  

2016下幼儿园综合素质真题24题

 

  A.哪吒《哪吒闹海》

  25.不属于明朝章回体小说的是(  )

  A.水浒传 B.西游记 C.金瓶梅 D.红楼梦

  26.下列选项中关于文档“页码”功能的表达中,不正确的是(  )

  A.文档中的页眉页脚区域可以插入页码

  B.文档中左右边距不可以插入页码

  C.可通过设置“首页显示页码”实现首页不显示页码

  D.可通过设置“奇偶页”不同,实现奇数页和偶数页页码位置不同

  27.在PowerPoint中,对幻灯片中某对象建立超链接时需要添加的是(  )

  A.文本框和超链接点 B.文本和图片

  C.文本框和动作按钮 D.超链接点和动作按钮

  28.找规律填数字,2,4,9,16,(),47,空缺的数字是(  )

  A.28 B.29 C.30 D.31

  29.下列选项所表述的内容包括在“只有想不到,没有做不到”中的是(  )

  A.如果想不到,一定做不到 B.只要想得到,就能做得到

  C.既然做到了,肯定想到了 D.既有想不到,也有做不到

  二、材料分析题(本大题共3个小题每小题14分,共42分)

  30.材料

  白老师班上的小楷是农民工的孩子,小楷担心自己说话有口音,不愿意开口说话,性格非常腼腆。

  白老师对小楷耐心细致的关怀,夸赞他说话的声音好听,逐步引导小楷说话。慢慢的。小楷愿意多说话了。

  白老师还找到小楷的家长,建议家长多鼓励小楷说话,让小楷多和同龄人玩耍。小楷越来越愿意和他人交流,性格开朗多了。

  问题:从教育观的角度,评价白老师的行为。

  31.材料

  星星幼儿园开设了托儿园,班上的孩子年龄偏小,多数不到2岁。钟老师承担了托儿园的保教工作。孩子们经常哭闹不止,钟老师哄这个,哄那个,累的直不起腰,但总有几个孩子哭个不停。经过摸索,钟老师发现只有心平气和才能更好的安抚孩子。渐渐地,孩子们欢笑多了。钟老师怕孩子碰伤和摔伤,时刻注意他们的安全是,家长们对钟老师非常感谢,教师节,家长送了购物卡和礼品卡给种老师钟老师欣然接受了。

  问题:从教室职业道德角度,评价钟老师的教育行为。

  32.材料

  记得是在读小学三年级的时候,有一天,我在母亲的书架上发现一本装帧精致的的小书,翻开来,便不由自主的沉就下去。一小段一小段的文字不带韵脚,却诗意莹莹。字里见似有一种不可测的魔力。用书中的语言老形容,恰“好像那傍晚的宽宏大量的和平,覆盖着日间的骚乱一样”。当时是什么日子,岁月刚入七十年代,外面正闹文化大革命呢。我于是记下了这么一个题目:[新月集],以及这么一个外国人的名字:泰戈尔。八年后我进京读书,随身行囊中就有这本美丽的小书。大学毕业时,我将行李打包邮寄回家,其中有一件不慎遗失,心爱的小书却恰巧在那只邮箱中,后来,我试着翻阅其他版本,却再难寻得那怦然心动的感觉,我这次咀嚼回忆起另外一个名字——郑振铎,并深深的怀念着。

  几十年过去了,直到不久前我终于又欣然发现一本郑翻译的“泰戈尔诗选”。重新捧读下,曾经令十岁孩童着迷的文字让如今已知天命的我仍然沉醉不已。合上书本,我忍不住细细扣问自己,这份历久弥新的魅力究竟从何而来?

  郑振铎先生翻译所依蓝本是英文版,其实那已经是翻译本了。泰戈尔的诗篇多用于孟加拉语写成,期风格深受印度宗教哲学的影响,又创造性的融入了孟加拉乡间的民歌之旋律,尽管如此,在翻译过程中,郑先生对这部诗集的英文版始终恪守“忠实”信条。这一点,从文中多处做定语的“的”字便可看出。“从天空中突然升起了一个男孩的的尖锐歌声,他穿过看不见的黑暗,留下他歌声的痕迹跨过黄昏的静谧”(“家庭”)。从译文中我们几乎可以不费力的还原出英文来。换了我或大多数人,恐怕会轻易采用“他的歌声碾过黄昏的静谧”这样熟稔的译法。而如此一来,读者们便不再能体会到原文中“track”一词的存在了。(He traverssd the dark unseen,leaving the track of his song across the hush of the evening)

  从根本上讲,“译”与“惑”,“媒”的意义一贯相同,翻译家如同媒人,挑起人们的好奇心,引诱他们多原作的无心遐想。而一旦能够欣赏货真价实的原作以后,一般人常常薄情的抛弃翻译家辛勤制造的代替品,不过我以为郑振铎先生的译文却属于另外一种意境,它纯净的犹如空气,人们透过它得以畅通无碍的欣赏原文,却几乎忘记了这个媒介本身的存在。或许这才是真正的翻译家该有的角色——尽量隐匿在原作者的身影里。毕竟与天马行空式翻译的自由发挥比较起来,忠实原文要艰难得多;

  问题:

  (1)郑振铎翻译的[新月集]“忠实”的特点体现在哪里?请简要概括。(4分)

  (2)文章认为翻译外文作品,一般有几种意境?请结合文本,简要分析(10分)

  三、作文题(50分)

  妈妈与孩子讨论:是棉被把人暖化了。还是人把棉被暖化了?孩子认为是人把棉被暖化了?棉被是保存温暖的。

  写作要求:(1)选准角度,置顶立意;(2)自拟题目;(3)除诗歌外,文体不限;(4)不少于800字。

  一、单选题

  1、B

  2、A

  3、D

  4、C

  5、C

  6、D

  7、C

  8、A

  9、D

  10、A

  11、B

  12、B

  13、C

  14、A

  15、D

  16、B

  17、C

  18、D

  19、B

  20、B

  21、C

  22、A

  23、C

  24、A

  25、D

  26、B

  27、D

  28、A

  29、B

  二、材料分析题

  30.【参考答案】

  这位老师的做法是正确的,符合新课程背景下所倡导的培养适合儿童教育的幼儿教育观。

  首先,素质教育要求面向全体学生,素质教育不是只关注每个人或者一部分人,而是促进每一位学生的发展,材料中,这位老师没有因为小楷腼腆不爱说话就忽视对他的培养,而是积极关注小楷的成长,并夸赞小楷说话的声音很好听,关注班级内每一位学生的成长。

  其次,素质教育观是促进学生个性发展的教育。素质教育要求承认学生与学生之间存在差异性,材料中,老师针对小楷说话声音好听的特点,鼓励小楷多进行表达,做到了因材施教,使小楷得到了充分的发展。

  再次,素质教育是促进学生全面发展的教育。素质教育要求促进学生各方面的发展,材料中,老师关注小楷各个方面的发展,并且跟小楷的情绪生活和情感体验,关注小楷的道德生活和人格养成。更加反映出素质教育的相关要求。

  31.【参考答案】

  材料中教师的行为遵循了关爱学生、为人师表、爱岗敬业的职业道德规范,符合新课改背景下的儿童观,是值得赞扬的。

  第一、教师的做法体现了关爱学生的职业道德。关爱学生指的是在教育过程中要关心热爱学生,不体罚、变相体罚学生,对学生严慈相济。材料中钟老师面临儿童啼哭不止,没有大发脾气而是采用细心安抚的方法去教育学生。

  第二、教师的做法体现了为人师表的职业道德规范。为人师表是在教育过程中,教师应该以身作则、为人师表,廉洁从教,不利用职务之便谋取私利。材料中钟老师在教师节拒收家长的礼物体现了廉洁从教,符合这一职业道德规范。

  第三、教师的做法体现爱岗敬业的职业道德规范。爱岗敬业指教师在教育过程中要热爱本职工作,善于总结教学经验。材料中钟老师在面对教学困难的时候能够从多角度来思考并解决问题,最终找到解决的方法,最终解决了幼儿啼哭不止的问题。

  因此,教师在教育过程中能够遵守教师职业道德规范,具备素质教育理念,“以人为本”,促进学生全面发展。

  32【参考答案】

  1.体现了印度的时代背景:体现了泰戈尔的哲学思想:体现了泰戈尔诗文意境。

  2.信:忠于原文,提供逐字逐句翻译达:在忠于原文的基础上,加入一些连词等语句通畅自然雅:在做到达之后不仅仅限于语句上的通畅自然,更要使翻译出来的语句生动优美,并深刻理解其中的寓意。

  三、作文题

  略