2014下半年江西教师资格考试 《综合素质》(幼儿园)真题

来源:
江西教师资格网
作者:
胡老师
发布时间:
2019-03-11 21:29:23
  ―、单项选择题

  1.为了准备六一儿童节全本操表演 . 刘老师提前一个月组织幼儿反复训练 . 甚至缩短幼儿午睡及游戏时间,刘老师的做法 ()

  A.错误,不利于儿童身休健康

  B.错误,不利于儿童个性发展

  C.正确 . 有利于提高儿童素质

  D.正确,有利于儿童全面发展

  【答案】 A,错误 . 不利于儿童的身体健康

  2. 在美术活动中,孩子们正兴致勃勃地做着手工,忽然停电了,教室里光线不足,此时教师应该 ()

  A.继续组织幼儿手工活动

  B.让幼儿白行选择是否继续

  C.组织幼儿进行户外游戏

  D.让幼儿在教室内自由活动

  【答案】 C。组织幼儿进行户外游戏

  3.常老师经常利用周末向农民请教农业知识,看科普书籍,并把这些内容融入到教学中,还印成小册子分发给同事。这说明常老师具有()

  A.课程研发的意识

  B.园本教研的意识

  C.课程评价的意识

  D.园本培训的意识

  【答案】 A。误程研发的意识

  4. 课堂上杨老师对某个问题的解释有错误,学生指出后杨老师不但没有批评,反而表扬该学生善于思考,具有质疑精坤。下列说法不恰当的是 ()

  A.杨老师注重培养学生独立思考能力

  B.杨老师注重培养学生自由评价能力

  C.杨老师注重培养创新求异能力

  D.杨老师注重培养学生批判思维能力

  【答案】 B. 杨老师注重培养学生自我评价能力

  5. 根据《幼儿园工作规程》,下列选项不正确的是()

  A幼儿园对三岁以上的学前儿童实施保与教的机构

  B幼儿园以游戏为基础活动,寓教与活动中

  C入园前必须进行简单测试方可入园

  D入园前进行体检合格方可入园

  【答案】 C。幼儿园入园前必须简单测试,通过者方可入园

  6、 ( 乱喂药 ) 下列说法正确的是()

  A 幼儿园卫生保健常规工作

  B 体现对儿童健康的关心

  C 教师应承担喂药的责任

  D 随意喂药不利于儿童身体健康

  【答案】 D。随意喂药损害了幼儿的身心健康

  7. 某幼儿园规定,女教师必须在园工作3年后方可怀孕, 否则产假按事假对待,该规定()

  A 合法 体现了幼儿园的自主办园权

  B 合法 保障幼儿园正常教学秩序

  C 不合法 侵犯教师身体权

  D 不合法 侵犯教师人身权

  【答案】 D,不合法,侵犯了女教师的人权

  8、成人杨某对 5 岁小朋友说:敢砸玻璃就是英雄,小明听后拿起石头砸破小刚家的玻璃对小刚家的孙志应承担责任的是 ()

  A小明

  B杨某

  C小明监护人

  D杨某与小明监护人

  【答案】 B,杨某

  9、某医院擅自将儿童吴某的照片和病例登在宣传材料上散发用于宣传医院的医治水平,该院行为 ()

  A侵犯吴某名誉权

  B侵犯姓名权

  C侵犯健康权

  D侵犯隐私权

  【答案】 D。侵犯了吴某的隐私权

  10、某幼儿在手工活动中吵闹不休, 班主任一怒之下用胶带贴住该幼儿的嘴巴,该班主任的做法 ()

  A.正确,班主任有维护班级秩序的指责

  B.正确,班主任批评教育幼儿的权利

  C.不正确,违反了不得体罚幼儿的规定

  D.不正确,侵犯了幼儿言论自由的权利

  【答案】 C。不正确。违反了不得体罚幼儿的规定

  11、《纲要》提出健全统筹有利全责明确的教学体制,深化教学改革重点是 ()

  A加强学校政府教育统筹

  B转变政府职能简政放权

  C建立依法办学的学校制度

  D规范政府管理权

  【答案】 B,转变政府职能和简政放权

  12、教师李某因盗窃被判一年缓刑一年,下列说法正确的是()

  A服刑期满还能任教

  B可在民办幼儿园任教

  C五年内不得任教

  D终身不得任教

  【答案】 D。李某终身不能从事教师职业

  13、涂鸦活动中,贝贝华中老师奇丑无比同伴讥笑, 老师安慰贝贝,头发圈圈画得好,

  该老师行为体现了()

  A公正待生

  B正面激励

  C严于律己

  D严慈相济

  【答案】 B。正面激励

  14、下列关于家访的做法不恰当的是()

  A忌“指导”对教育问题不要给家长建议

  B忌“独白”与家长交流不要唱独角戏

  C忌“教训”不要居高临下教训家长

  D忌“揭短” 不要当儿童面向家长告状

  【答案】 A。忌“指导”,对家教问题不要给家长建议

  15、汪老师平时对儿童大声喧哗扔东西的行为不予理睬, 有人检查才提要求该教师的做法()

  A体现宽容待生的要求

  B体现严慈相济的原则

  C忽视儿童良好习惯的养成

  D影响儿童成绩提高

  【答案】 C。忽视了幼儿良好习惯的养成

  16、刚完成培训的张老师自费将资料印给同事,并将自己的心得与同事分享下列说法不正确的是 ()

  A老师具有循循善诱的品德

  B老师具有团结协作的精神

  C注重业务能力的提高

  D重视专业素养的提高

  【答案】 A。张老师富有循循善诱的品德

  17. 造纸术是我国的四大发明之一,东汉造纸法有以造纸术发明家命名的" 蔡侯纸 " ,"蔡侯 '' 是 ()

  A.蔡襄

  B.蔡伦

  C.蔡沈

  D.蔡雯

  【答案】 B。蔡伦

  18 历史上第一位使用望远镜进行科学观察的学者是()

  A.亚里士多德

  B.伽利略

  C.开普勒

  www.niceloo.com

  D.布鲁诺

  【答案】 B。伽利略

  19. 秦统一六国的过程中,最后灭亡的诸侯国是 ()

  A.赵

  B.燕

  C.韩

  D.齐

  【答案】 D. 齐

  20.下列选项中 . 作家和作品的对应正确的是 ()

  A. 罗贯中 - 《西游记》

  B. 施耐庵 - 《三国演义》

  C. 蒲松林 - 《水浒传》

  D. 曹雪芹 - 《红楼梦》

  【答案】 D. 曹雪芹 - 《红楼梦》

  21. 下列关于《诗经》的表述,不正确的是()

  A.我国古代第一部诗歌总集

  B.作品在当时可以配乐歌唱

  C.表现爱情的诗占绝大多数

  D.主要艺术手法有赋、比、兴

  【答案】 B。作品在当时可以配乐歌唱

  22. “救人一命胜造七级浮屠”中的“浮屠”指的是()

  A.宫殿

  B.台谢

  www.niceloo.com

  C.佛龛

  D.佛塔

  【答案】 D。佛塔

  23.我国科举考试屮有”连中三元”之说 . 其中“三元”指的是 ()

  A. 秀才、举人、进士

  B.状元、傍眼、探花

  C.解元、会元、状元

  D.乡试、会试、殿试

  【答案】 C。解元、会元、状元

  24.表达“贝多芬”亿万人民团结起来. 大家相亲相爱欢乐理想的乐曲是()

  A.第九交响曲

  B.第五交响曲

  C.第六交响曲

  D.第三交响曲

  【答案】 A。第九交响曲

  25. 下列选项中,不属于西洋乐器的是 ()

  A.吉他

  B.三弦

  C.提琴

  D.竖琴

  【答案】 B。三弦

  26. 下列 word 功能按钮中,可实现”绘图“操作的是 ()

  【答案】 C。

  27. 下列 powerpoint 功能选项中 . 可将幻灯片放映的换页效果设为“垂直百叶窗”的是()

  A.自定义动画

  B.动画方案

  C.幻灯片切换

  D.动作设置

  【答案】 C。幻灯片切换

  28.下列选项中与“砚台 - 端砚”逻辑关系一致的是 ()

  A 背景 - 故宮

  B. 拉萨 - 西藏

  C. 苹果 - 水果

  D. 文具 - 钢笔

  【答案】 D. 文具 - 钢笔

  29.花坛中种了牡丹 . 海棠 . 月季和芍药各一排花 . 己知 . 牡丹在中间的两排中,芍药花和海棠花不相邻 . 海棠花不在第一排 . 下列 关于四种花由前到后的排序正确的()

  A. 芍药、月季、海棠 . 牡丹

  B.月季、牡丹、海棠、芍药

  C.芍药、月季 . 牡丹、海棠

  D.海棠 . 牡丹 . 月季 . 芍药

  【答案】 C. 芍药 . 月季 . 牡丹 . 海棠

  二、材料分析题

  30、材料一:

  东东有一双系鞋带的鞋子,她非常喜欢,但是他自己不会系。午睡起床时,他怎么也系不好鞋带,又着急又难过。华老师安慰她:”别着急 ! 老师教你,你一定能学会的。”华老师边讲解,边示范,教了几遍,但是东东还是没学会,华老师知道这是因为东东性子急,观察不仔细 . 为了让东东掌握好系鞋带的步骤,于是华老师自t编儿歌,将系鞋带的动作进行分解:第一步让把系鞋带的两个头拉得一样齐边念儿歌边做动作: " 两个线儿一样,长个线头交个叉,后面线头主下钻”。 第二步打活结时按照“一个圈,两个圈,换一换,钻一钻。一只蝴蝶飞起来”。这种具体形象的方法 . 让东东很快的学会了,怕东东忘记,华老师还将这些步骤用图画出来。

  问题

  请从教育观的角度,评价华老师的教育行为?( 14 分 )

  【参考答案】

  华老师的教育行为体现了素质教育的理念促进了幼儿发展是值得赞赏的。

  首先,华老师的行为调动了幼儿主动性和积极性,促进幼儿全面发展,实施素质教育要求教师在教育活动中促进幼儿体育,智育,德育,美育各方面全面发展,华老师通过耐心指导和编儿歌的方式,调动了幼儿学习系鞋带的积极性和主动性,并最终让东东很快学会了系鞋带,使他在体和智的方面均有发展。

  其次,华老师的行为体现了素质教育是以培奍学生的创新精神和实践能力为重点的教育。

  创新教育是素质教育的核心,在教育活动中,要求教师培养幼儿的创新精神和实践能力。

  材料中华老师遇过创新性的编儿歌的形式使幼儿的实践能力获得发展,是值得肯定和赞扬的。

  再次,华老师的教育行为体现了素质教育是以培养个体的生存能力和基本素质为目标的教育, 素质教育着重于促进学生发展,是学生能够独立面对社会,具备生存能力和终身学习的基本素质。材料中华老师通过编儿歌的方式让幼儿学会系鞋带,提高了幼儿的生活自理能力,促进了基本素质的发展。

  总之, 华老师的行为促进了幼儿生动、活泼、东东系鞋带,很好的贯彻了素质教育的教育观。主动的发展,通过直观形象的方式教会了。