logo
当前位置: 江西教师资格网 > 试题资料 > 笔试 > 小学教师 > 正文

2018下半年小学综合素质考试模拟真题

时间:2018-09-26 17:23:57 来源:江西教师资格网 作者:江西教师

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)

  1.学生心理健康教育的主要场所是(  )。

  A.学校

  B.家庭

  C.社会

  D.工作单位

  2.环境决定论的代表人物是(  )。

  A.华生

  B.杜威

  C.格塞尔

  D.孟子

  3.学生从道德上理解道德规范并不难,但是要真正把这种要求转化为个人的道德需要。形成道德信念,就必须经过道德实践的亲身体验,其中转化的“催化剂”是(  )。

  A.道德动机

  B.道德评价

  C.道德行为习惯

  D.积极的道德情感

  4.“君子欲化民成俗,其必由学乎”“古之王者,建国君民,教学为先”体现了(  )的教育目的观。

  A.教育无目的论

  B.社会本位论

  C.科学本位论

  D.个人本位论

  5.“余音绕梁,三日不绝于耳”属于(  )。

  A.形象记忆

  B.动作记忆

  C.情绪记忆

  D.逻辑记忆

  6.在德育过程中,李老师以表扬、激励为主,善于把学生的积极性和兴趣引导到正确的方向上来,这体现了哪条德育原则?(  )

  A.长善救失原则

  B.因材施教原则

  C.疏导原则

  D.课堂与生活相结合原则

  7.老师不准吵闹的学生下课时间到外面玩,并要求其抄一段课文,如抄得好才可以解除禁令,这是运用了(  )。

  A.连续强化

  B.间歇强化

  C.正强化

  D.负强化

  8.在教学过程中,教师要注意因材施教,促进学生的个性发展,这体现了个体身心发展的(  )的规律。

  A.不平衡性

  B.顺序性

  C.阶段性

  D.个别差异性

  9.昨天学习了一个英文单词interest,今天又学习其形容词形式interesting.这样容易混淆interest的词性,这属于(  )。

  A.前摄促进

  B.倒摄促进

  C.前摄抑制

  D.倒摄抑制

  10.个体在解决问题过程中表现为个人的思维沿着许多不同的方向扩展,使观念发散到各个方面,最终产生多种可能的答案而不是唯一正确的答案。这种认知方式属于(  )。

  A.冲动型认知方式

  B.发散型认知方式.

  C.沉思型认知方式

  D.场独立型认知方式

  11.教育能够把潜在的劳动力转化为现实的劳动力,这体现了教育的什么功能?(  )

  A.经济功能

  B.育人功能

  C.政治功能

  D.文化功能

  12.学期末的期末考试,根据评价功能的不同,属于(  )。

  A.安置性评价

  B.诊断性评价

  C.总结性评价

  D.形成性评价

  13.教学中使用地球仪做教具体现了(  )教学原则。

  A.启发性

  B.直观性

  C.巩固性

  D.循序渐进性

  14.通过感官或借助一定科学仪器,有目的、有计划地对研究对象进行系统考察,从而获得经验事实的研究方法是(  )。

  A.实验法

  B.观察法

  C.调查法

  D.访谈法

  15.“前怕狼,后怕虎”这种冲突矛盾是(  )。

  A.多重趋避冲突

  B.双避冲突

  C.趋避冲突

  D.双趋冲突

  16.学校通过美化校园环境,创建花园式校园,以培养学生品质的方法属于(  )。

  A.榜样示范法

  B.陶冶教育法

  C.说服教育法

  D.生态教育法

  17.在17世纪,对班级授课制给予了系统的理论描述和概括,从而奠定了它的理论基础的教育家是(  )。

  A.北欧的尼德兰

  B.捷克的夸美纽斯

  C.法国的斯图谟

  D.德国的福禄贝尔

  18.下列对教学反思的意义描述不合理的是(  )。

  A.“教学反思”承载着促进教师专业发展的功能

  B.“教学反思”有助于教师的自我评价和自我改进

  C.“教学反思”有助于教师成为智者.避免被学生愚弄

  D.“教学反思”有助于促进教师团队建设

  19.我国近两年倡导的学习化社会。这一理想主要体现了(  )。

  A.制度化教育

  B.前制度化教育

  C.正规教育

  D.非制度化教育

  20.如果试卷编制的不好,会影响对不同考生水平或能力的判断。这说明试卷的(  )不好。

  A.信度

  B.效度

  C.难度

  D.区分度

  1.【答案】A。专家解析:学校是对学生开展心理健康教育的主要场所,尤其是通过课程与教学活动完成对学生的心理健康教育。

  2.【答案】A。专家解析:美国心理学家华生说过:“给我一打健康的婴儿,不管他们祖先状况如何,我可以任意把他们培养成从领袖到小偷等各种类型的人。”强调了环境对人身心发展的决定作用,属于环境决定论的观点。

  3.【答案】D。专家解析:道德情感是产生道德行为的内部动力,是道德实现转化的催化剂。

  4.【答案】B。专家解析:“君子欲化民成俗,其必由学乎”出自《礼记学记》,意思是君子如果要教化人民,造成良好的风俗习惯,一定要从教育人手。表达了教育担负的最大责任不是传承知识,而是移风易俗。“古之王者,建国君民,教学为先”意为古代的君王建立国家,治理民众,都把教育当作首要的事情,其体现了社会本位论的教育观。

  5.【答案】A。专家解析:形象记忆是对感知过的事物具体形象的记忆。“余音绕梁,三日不绝于耳”是对声音形象的记忆。

  6.【答案】C。专家解析:疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性.使他们积极向上。在德育过程中要做到以表扬激励为主,坚持正面教育。

  7.【答案】D。专家解析:正强化:给予一个愉快刺激,从而增强其良好行为出现的概率。负强化:主要是让孩子摆脱厌恶刺激,从而增强其良好行为出现的概率。负强化也被称为逃避制约或逃避惩罚的反应。

  8.【答案】D。专家解析:在教育工作中教师要发现研究个体间的差异特征,教育工作要做到“因材施教”,充分发挥每个学生的潜能和积极因素,有的放矢地进行教学,使每个学生都得到最大的发展。

  9.【答案】D。专家解析:倒摄抑制指的是后学习的知识对先前学习的影响。

  10.【答案】B。专家解析:发散型认知方式是指个体在解决问题过程中表现出发散思维的特征,表现为个人的思维沿着许多不同的方向扩展,使观念发散到各个有关方面,最终产生多种可能的答案而不是唯一正确的答案,因而容易产生有创见的新颖观念。

  11.【答案】A。专家解析:教育能够把潜在的劳动力转化为现实的劳动力,这是教育对生产力的促进作用,体现了教育的经济功能。

  12.【答案】C。专家解析:总结性评价是指在一个大的学习阶段、一个学期或一门课程结束时对学生学习结果的评价,也称为终结性评价。

  13.【答案】B。专家解析:地球仪是直观教具,采用直观教具进行教学体现了直观性教学原则。

  14.【答案】B。专家解析:观察法是借助仪器或者直接通过感官进行的研究。

  15.【答案】B。专家解析:双避冲突是指同时遇到两个力图回避的威胁性目标,但只能避其一所产生的冲突。

  16.【答案】B。专家解析:陶冶教育法又称情感陶冶法,它是教师利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染.使其在耳濡目染中受到感化的方法。陶冶教育法包括人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。题干所述属于环境陶冶。

  17.【答案】B。专家解析:夸美纽斯最早对班级授课制给予了系统的理论描述和概括。

  18.【答案】C。专家解析:教学反思有利于实现教师专业发展,促进教师自我评价和自我改进;有助于促进教师团队建设;有利于教案的改进;为撰写教学研究、论文提供丰富的素材。而不是为了让教师避免被学生愚弄。

  19.【答案】D。专家解析:前制度化教育只有教育实体,制度化教育出现了学制,非制度化教育强调让教育走出学校的围墙,活到老学到老。

  20.【答案】D。专家解析:考生的不同水平不易区分,说明试卷的区分度不高。所以选D。

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)

  1.“性恶论”和“性善论”分别是由(  )提出的。

  A.孟子和荀子

  B.孔子和孟子

  C.董仲舒和墨子

  D.荀子和孟子

  2.“大有大成,小有小成”是(  )教学原则具体运用的结果。

  A.自觉积极性

  B.启发性

  C.巩固性

  D.因材施教

  3.陶冶是通过创设良好的情境,潜移默化地培养学生品德的方法,下列选项中不属于陶冶教育法的是(  )。

  A.人格感化

  B.环境陶冶

  C.艺术陶冶

  D.座右铭

  4.否定教育在培养目标、办学形式、管理模式、教学内容、评价标准等方面的单一性和统一性,这体现了二战后教育改革和发展的特点为(  )。

  A.教育终身化

  B.教育全民化

  C.教育民主化

  D.教育多元化

  5.身体或心理的某一方面机能和能力最适宜于形成的时期,我们把它叫作(  )。

  A.青春期

  B.关键期

  C.生长期

  D.心理断乳期

  6.办学宗旨、教育理念、校风校训等属于(  )。

  A.校园物质文化

  B.校园制度文化

  C.校园精神文化

  D.学生文化

  7.“劳心者治人,劳力者治于人”的中国传统儒家思想把(  )相隔离。

  A.教育与生活

  B.教育与经济

  C.教育与政治

  D.教育与生产劳动

  8.关于小学生思想品德的培养,描述不正确的是(  )。

  A.学生思想品德的形成具有反复性的特点

  B.小学德育过程就是品德发展过程

  C.学生的思想品德是在社会交往活动中形成的

  D.道德情感对学生思想品德的发展起着调节作用

  9.王老师中途接手小学三年级二班的班主任工作.有几个学生经常缺交数学作业。经过了解。发现只要题目难一点或计算量大一点,这几个同学就不能按时完成作业。不仅如此,在各项活动中也有一些同学叫苦叫累。如果你是班主任的话,可在全班进行(  )。

  A.积极的情感教育

  B.意志品质的培养

  C.人际交往教育

  D.良好性格的教育

  10.最简单和最常用的一种导人方法是(  )。

  A.直接导入

  B.直观导入

  C.情境导入

  D.复习导入

  11.做好班主任工作的前提是(  )。

  A.组织建立良好的班集体

  B.了解和研究学生

  C.树立良好的集体舆论

  D.做好班级工作计划

  12.格式塔学派代表人物苛勒曾对黑猩猩的问题解决行为进行一系列研究,从而提出了完形一顿悟理论,和该理论相对立的理论是(  )。

  A.操作性条件作用理论

  B.认知—结构学习论

  C.试误说

  D.有意义接受学习论

  13.班级组织建构的首要原则是(  )。

  A.有利于教育的原则

  B.目标一致的原则

  C.可接受性原则

  D.有利于身心发展的原则

  14.教师不能仅仅根据学生现在的表现去判断他的过去和将来,要查看学生的成长档案,和学生之前的班主任进行沟通。这体现了教师劳动特点的(  )。

  A.延续性

  B.广延性

  C.长期性

  D.示范性

  15.“授人以鱼,仅供一饭之需;授人以渔,则终身受用无穷。”说明教学中应重视(  )。

  A.知识的传授

  B.发展学生的能力

  C.培养学生积极的心理品质

  D.培养学生良好的思想品德

  16.在课外活动中,学生自己组织、自己设计、自己动手,这体现了课外活动(  )。

  A.灵活性

  B.自愿性

  C.自主性

  D.实践性

  17.课程的特点在于动手做,在于手脑并用,以获得直接经验,这种课程类型体现了(  )的理论。

  A.学科课程

  B.活动课程

  C.学生课程

  D.隐性课程

  18.“干越夷貉之子,生而同声,长而异俗,教使之然也”。这句话体现了哪种因素对人发展的重要影响?(  )

  A.环境

  B.遗传

  C.教育

  D.个体主观能动性

  19.著名生态学家、生物学家洛伦兹发现,刚出生的小鸭子会发生“印刻”,即模仿第一眼看到的动物进行学习。这一观点支持了教育的(  )。

  A.神话起源说

  B.生物起源说

  C.劳动起源说

  D.心理起源说

  20.某学生既想参加英语脱口秀锻炼自己,又害怕讲不好,被别人嘲笑,这时他面临的心理冲突是(  )。

  A.双避冲突

  B.双趋冲突

  C.趋避冲突

  D.多重趋避冲突

  1.【答案】D。解析:荀子提出“人之性恶,其善者伪也”,即人性趋向于邪恶,人们善良的行为是后天作为的结果。“化性而起伪”,用礼义法度等去引导人的自然本性,即改造人的本性,使之树立道德观念,是一种典型的“性恶论”观点。孟子提出“仁义礼智非由外铄我也,我固有之也”,是一种典型的“性善论”观点。

  2.【答案】D。解析:因材施教的原则是指教师要从课程计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,并根据学生的实际情况、个别差异,有的放矢地进行教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。

  3.【答案】D。解析:陶冶教育法又称情感陶冶法,它是教师利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染。使其在耳濡目染中受到感化的方法。陶冶教育法包括:人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。座右铭属于道德修养法。

  4.【答案】D。解析:二战后教育改革和发展的趋势之一就是教育多元化。教育的多元化是对教育的单一性和统一性的否定,它是世界物质生活和精神生活多元化在教育上的反映。具体表现为培养目标的多元化、办学形式的多元化、管理模式的多元化、教学内容的多元化、评价标准的多元化等。

  5.【答案】B。解析:所谓发展关键期是指身体或心理的某一方面机能和能力最适宜于形成的时期。在关键期内施加教育影响,可以起到事半功倍的效果,错过了关键期的教育,往往事倍功半。因此教育必须适应人的发展的不平衡性,在人的素质发展的关键期内,施以相应的教育,促进该素质的发展。

  6.【答案】C。解析:校园精神文化包括办学宗旨、教育理念、共同愿望、道德观念、共有价值观、校风、班风、教风、学风、校旗、校歌、校徽、校报等。

  7.【答案】D。解析:这句话是说劳心者作为统治阶级,无需从事生产劳动,而劳力者作为被统治阶级,通过生产劳动创造社会财富,供养统治阶级。这体现了教育与生产劳动相分离的观点。

  8.【答案】B。解析:小学德育过程是教育者按小学德育目标对儿童在品德发展上所提出的要求,借助于相应的德育内容和方法,对儿童的政治意识、思想观点和道德品质等方面施加影响,并引导儿童进行自我教育,从而促进儿童品德发展的过程。小学德育过程本质上就是个体社会化与社会规范个体化的统一过程,而非简单理解为品德发展过程。

  9.【答案】B。解析:意志品质是指构成人意志的诸因素的总和。主要包括自觉性、果断性、自制性和坚韧性等几方面。题干中有些学生经常缺交数学作业、在各项活动中也有一些同学叫苦叫累都是缺乏意志品质的表现,故本题选B。

  10.【答案】A。解析:直接导入是指教师直接阐明本节课的学习内容、目标和要求的导人方法。直接导入是最简单和最常用的一种导入方法。

  11.【答案】B。解析:班主任工作的前提是了解和研究学生,班主任工作的中心是组织和形成班集体。

  12.【答案】C。解析:完形—顿悟说与桑代克的尝试—错误理论之间的明显对立在于顿悟和试误。

  13.【答案】A。解析:班级组织建设是班集体建设的重要内容,班集体是学生身心健康成长的共同体,是实现教育目的的有效途径,故有利于教育的原则是班级组织建构的首要原则。

  14.【答案】A。解析:教师要注意到学生的过去、现在,这体现教师劳动是没有什么时间限制的,所以是时间上的延续性,所以选A。

  15.【答案】B。解析:这句话出自《老子》,表达的意思是传授给人既有知识,不如传授给人学习知识的方法与能力。

  16.【答案】C。解析:与课堂教学相比,学生在课外活动中具有更大的自主性。富有成效的课外活动,大多是学生在教师和有关于方面的指导和帮助下独立自主开展的。活动由学生自己组织、自己设计、自己动手。

  17.【答案】B。解析:活动课程是相对于系统的学科知识而言的,由一系列活动组成。它侧重于学生直接经验的获得,如实验、参观、表演、绘画、游戏、手工制作等。活动课程的特点在于动手做,在于手脑并用,以获得直接经验。

  18.【答案】C。解析:原文出自于《荀子·劝学》。大意为:干国、越国,夷族和貊族的孩子,生下来时他们的哭声是一样的,然而,他们长大后习俗却不同,这是因为后天的教化使他们这样的。故体现了后天教育因素对人的身心发展的重要影响。

  19.【答案】B。解析:生物起源说认为学习是动物的生存本能,“印刻”的概念恰恰体现了动物这一本能。

  20.【答案】C。解析:对于英语脱口秀,既想参加,又有不想参加的方面,对于一个目标,有想要的,有想躲避的,所以是趋避冲突。

上一篇:2018下半年小学综合素质考试预测试卷

下一篇:2018下半年小学综合素质考试模拟题

2018教师资格证时间提醒

江西教师资格证官方微信公众号

江西教师资格证官方微信公众号

提供: 网上报名、成绩查询、合格证查询、认定流程、考试公告与通知服务

江西中小学教师官方微信交流群

提供: 一对一的在线互助,有关教师资格相关问题在线详解

南昌教师招聘 | 九江教师招聘 | 吉安教师招聘 | 赣州教师招聘 | 萍乡教师招聘 | 新余教师招聘 | 宜春教师招聘 | 景德镇教师招聘 | 上饶教师招聘 | 鹰潭教师招聘 | 抚州教师招聘 |

2012-2018 http://www.jszg.jx.cn All Rights Reserved. 江西教师资格证网 版权所有

(建议使用1024×768显示分辨率,IE6.0或以上版本浏览)

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任