2018下半年小学教育知识与能力考试预测试卷

来源:
江西教师资格网
作者:
刘老师
发布时间:
2018-09-19 17:21:38
  预测卷一:

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)

  1.认为人的心灵如同白板,观念和知识都来自后天,并且得出结论,天赋的智力人人平等。持这种观点的教育家是(  )。

  A.卢梭

  B.杜威

  C.福禄贝尔

  D.洛克

  2.针对小学阶段学生的特点.教师在教学内容上会多讲一些比较具体的知识和浅显的道理;在教学方法上,一般多采用直观教具。这体现了教育要适应儿童身心发展(  )特点。

  A.稳定性

  B.不平衡性

  C.阶段性

  D.个别差异性

  3.张明打了通宵游戏,以至于第二天上课时无精打采。这属于(  )。

  A.同时性负诱导

  B.相继性正诱导

  C.相继性负诱导

  D.同时性正诱导

  4.否定教育在培养目标、办学形式、管理模式、教学内容、评价标准等方面的单一性和统一性,这体现了二战后教育改革和发展的特点为(  )。

  A.教育终身化

  B.教育全民化

  C.教育民主化

  D.教育多元化

  5.身体或心理的某一方面机能和能力最适宜于形成的时期,我们把它叫作(  )。

  A.青春期

  B.关键期

  C.生长期

  D.心理断乳期

  6.办学宗旨、教育理念、校风校训等属于(  )。

  A.校园物质文化

  B.校园制度文化

  C.校园精神文化

  D.学生文化

  7.“劳心者治人,劳力者治于人”的中国传统儒家思想把(  )相隔离。

  A.教育与生活

  B.教育与经济

  C.教育与政治

  D.教育与生产劳动

  8.关于小学生思想品德的培养,描述不正确的是(  )。

  A.学生思想品德的形成具有反复性的特点

  B.小学德育过程就是品德发展过程

  C.学生的思想品德是在社会交往活动中形成的

  D.道德情感对学生思想品德的发展起着调节作用

  9.王老师中途接手小学三年级二班的班主任工作.有几个学生经常缺交数学作业。经过了解。发现只要题目难一点或计算量大一点,这几个同学就不能按时完成作业。不仅如此,在各项活动中也有一些同学叫苦叫累。如果你是班主任的话,可在全班进行(  )。

  A.积极的情感教育

  B.意志品质的培养

  C.人际交往教育

  D.良好性格的教育

  10.小新的爸爸拿来两罐同样分量的可乐,爸爸将其中的一罐倒进一个大杯子里,将另外一罐倒进两个小杯子里。然后让小新挑选。小新经过思考之后选择了大杯可乐,并喃喃自语道:“还是大杯子的多。”那么,小新处于(  )阶段。

  A.感知运动

  B.前运算

  C.具体运算

  D.形式运算

  11.教师授课时,通过板书的字体、颜色以及讲话的语音、语速等来吸引学生的(  )。

  A.有意后注意

  B.无意后注意

  C.有意注意

  D.无意注意

  12.明明在考试前一天计划自己在第二天的考试中利用一个小时来做卷子.半个小时进行检查。但是,第二天考试过程中明明发现离考试结束只有十分钟了,自己还有几个题没有做完,于是明明加快了做题速度,那么明明分别利用了哪些学习策略?(  )

  A.计划策略,监控策略

  B.计划策略,调节策略

  C.计划策略,调节策略,监控策略

  D.计划策略,监控策略,调节策略

  13.“狗是动物”“汽车是交通工具”“鱼身体表面有鱼鳞生活在水中”这是说明儿童概括发展的水平处于(  )。

  A.直观形象水平

  B.形象抽象水平

  C.本质抽象水平

  D.具体形象水平

  14.小学生对乘法运算规则的掌握会有助于其更加熟练地掌握加减运算,这种学习迁移属于(  )。

  A.顺向正迁移

  B.顺向负迁移

  C.逆向正迁移

  D.逆向逆迁移

  15.某学生因考试不及格而愧疚是(  )的表现。

  A.道德感

  B.理智感

  C.美感

  D.成就感

  16.孙老师在自己的班里设置了这样一种制度.每天哪位同学能够帮助其他同学的话就可以领取一个卡片,卡片积攒到一定数量后可以找老师兑换自己喜欢的东西.孙老师运用的方法是(  )。

  A.强化法

  B.代币奖励法

  C.消退法

  D.系统脱敏法

  17.以19世纪德国哲学家、心理学家赫尔巴特为代表的传统教育派倡导的“三中心”是(  )。

  A.教师中心、教材中心、课堂中心

  B.教师中心、教材中心、经验中心

  C.儿童中心、活动中心、经验中心

  D.教师中心、活动中心、课堂中心

  18.在学习《圆明园的毁灭》这篇课文时,李老师带领全班同学来到了圆明园,在这里老师描述了圆明园昔日辉煌的景观和惨遭侵略者肆意践踏而毁灭的景象.告诉大家勿忘国耻。该老师采用的教学方法是(  )。

  A.读书指导法

  B.参观法

  C.情景教学法

  D.欣赏教学法

  19.教学的内容、方法、分量和进度要适合学生的身心发展,是他们能够接受的,但又要有一定的难度,需要经过努力才能掌握,以促进学生的身心发展,这条原则是(  )。

  A.因材施教原则

  B.启发性原则

  C.巩固性原则

  D.量力性原则

  20.贪玩的小刚在这次模拟考试中考了60分.老师却评选小刚作为本季度的“进步之星”。有的学生很不理解,老师解释道:“小刚以前从未及格过,这次的60分也是一个难得的好分数,故应肯定和鼓励他进步。”该老师所运用的评价方法是(  )。

  A.绝对性评价

  B.个体内差异评价

  C.甄别评价

  D.相对性评价

  二、简答题(本大题共3小题。每小题l0分,共30分)

  21.简述学习的内部动机和外部动机的关系。

  22.简述学习策略中资源管理的具体策略。

  23.素质教育的基本内涵是什么?

  三、材料分析题(本大题共2小题,每题20分。共40分)阅读材料。并回答问题。

  24.材料:

  教学设计是教学开展的重要环节,三年级的周老师是位新老师,他认认真真地设计教学环节,严格按照设计的环节进行授课,但是在实际授课过程中发现,实 施与设计环节有些不同,一旦出现意外的情况,往往不知所措。于是,周老师认为教学设计根本没有必要,不但会影响自己的课堂发挥.还阻碍了师生之间的互动与 创新。

  问题:

  (1)课程设计和实际授课出现问题的原因有哪些?(10分)

  (2)请就如何提高教师的专业水平给出对策。(10分)

  25.材料:

  2015年的春天,幸福小学的马老师正给一年级三班的学生上课。

  片段一

  教师:“树上有十只小鸟,用枪打掉一只,还有几只?”

  学生1:“九只。”

  教师:“不对,树上一只小鸟也没有,这是因为其他的乌听到枪声后吓飞了。”

  学生2:“还有两只!有一只聋哑的小鸟听不到枪声仍在树上.还有一只没有长齐羽毛的小鸟被吓得钻进树洞里去了.”

  教师:“你这孩子,总是说些不着边际的话,鸟怎么会有聋哑的呢!”

  片段二

  教师:“一张四方桌,锯掉一个角,还有几个角?”

  学生1:“还有三个角。”

  教师:“错!应该还有五个角。”

  学生2:“是还有三个角!如果沿对角线锯就是三个角。”

  教师:“你这孩子别往歪处想。哪有这样锯的。”

  那个孩子发誓:将来一定要当老师,给那些答“树上有两只小乌”的学生,答“还有三个角”的学生,打上一个大大的对号。

  问题:

  (1)请你对本案例中马老师的做法进行评价。(10分)

  (2)谈谈导致上述教学片段的主要原因,在你今后的教学实践中该如何避免?(10分)

  四、教学设计题(本大题有3小题,请任选1小题作答,全部作答只按前1小题计分,40分。考生可按照所学专业方向,选择作答。26为中文与社会,27为数学与科学,28为英语。)

  四、教学设计题(本大题有3小题。请任选1小题作答,全部作答只按前1小题计分,40分)

  26.请认真阅读下文,并按要求作答。

  月光曲

  两百多年前,德国有个音乐家叫贝多芬,他谱写了许多著名的曲子。其中有一首著名的钢琴曲叫《月光曲》,传说是这样谱成的。

  有一年秋天,贝多芬去各地旅行演出,来到莱茵河边的一个小镇上。一天夜晚,他在幽静的小路上散步,听到断断续续的钢琴声从一所茅屋里传出来,弹的正是他的曲子。

  贝多芬走近茅屋,琴声突然停了,屋子里有人在谈话。一个姑娘说:“这首曲子多难弹啊!我只听别人弹过几遍,总是记不住该怎样弹,要是能听一听贝多芬自己 是怎样弹的,那有多好啊!”一个男的说:“是啊,可是音乐会的入场券太贵了,咱们又太穷。”姑娘说:“哥哥,你别难过,我不过随便说说罢了。”

  贝多芬听到这里,推开门,轻轻地走了进去。茅屋里点着一支蜡烛。在微弱的烛光下,男的正在做皮鞋。窗前有架旧钢琴,前面坐着个十六七岁的姑娘,脸很清秀,可是眼睛失明了。

  皮鞋匠看见进来个陌生人,站起来问:“先生,您找谁?走错门了吧?”贝多芬说:“不,我是来弹一首曲子给这位姑娘听的。”

  姑娘连忙站起来让座。贝多芬坐在钢琴前面,弹起盲姑娘刚才弹的那首曲子。盲姑娘听得入了神,一曲弹完,她激动地说:“弹得多纯熟啊!感情多深哪!您,您就是贝多芬先生吧?”

  贝多芬没有回答,他问盲姑娘:“您爱听吗?我再给您弹一首吧。”

  一阵风把蜡烛吹灭了。月光照进窗子来,茅屋里的一切好像披上了银纱,显得格外清幽。贝多芬望了望站在他身旁的兄妹俩,借着清幽的月光.按起了琴键。

  皮鞋匠静静地听着。他好像面对着大海,月亮正从水天相接的地方升起来。微波粼粼的海面上,霎时间洒满了银光。月亮越升越高,穿过一缕一缕轻纱似的微云。 忽然,海面上刮起了大风,卷起了巨浪。被月光照得雪亮的浪花,一个连一个朝着岸边涌过来……皮鞋匠看看妹妹,月光正照在她那恬静的脸上,照着她睁得大大的 眼睛,她仿佛也看到了,看到了她从来没有看到过的景象.月光照耀下的波涛汹涌的大海。

  兄妹俩被美妙的琴声陶醉了。等他们苏醒过来,贝多芬早已离开了茅屋。他飞奔回客店,花了一夜工夫,把刚才弹的曲子——《月光曲》记录了下来。

  

 

  请根据上述材料完成下列任务:

  (1)试对本文进行文本分析。(10分)

  (2)若指导高年段学生学习本文,试拟定教学目标。(10分)

  (3)依据拟定的教学目标,设计教学过程。(20分)

  27.请阅读下列材料,并按要求作答。

  

 

  请根据上述材料完成下列任务:

  (1)简要说明《义务教育数学课程标准(2011年版)》对“可能性”的教学要求。(10分)

  (2)若指导五年级学生学习本课,试拟定教学目标及教学重难点。(10分)

  (3)根据教学目标和重难点,设计教学过程。(20分)

  28.请认真阅读下述材料,并按要求作答。

  行进间单手肩上投篮是篮球运动中非常重要的技术环节,通过对篮球的学习,能促进学生身体协调性、灵敏性和爆发力等综合素质的提高。篮球运动对增进身体健康、活跃身心、增长知识、开发学生的智慧和培养学生的优良道德品质有积极的作用。

  动作方法:以右手投篮为例,右脚向前跨出时接球,接着迅速上左脚起跳,右腿屈膝上抬,同时举球至头右侧,腾空后,上体稍后仰,当身体跳到最高点时,右手臂伸直,用手腕前屈和手指力量将球投出。

  动作要点:一跨大步接球牢,二跨小步用力跳,三要翻腕托球举球高,四要指腕柔和用力巧。

  请根据上述材料完成下列任务:

  (1)简要说明“行进间单手肩上投篮”的教学重点、难点。(10分)

  (2)如果指导水平三的学生练习,试拟定教学目标。(10分)

  (3)依据拟定的教学目标,设计不少于三种“行进间单手肩上投篮”的练习方法并说明理由。(20分)

  参考答案:

  一、单项选择题

  1.【知识点】洛克的教育思想

  【答案】D。

  【解析】白板说是洛克提出来的。他主张认识来源于经验的一种哲学思想。认为人出生时心灵犹如白纸或白板,对任何事物均无印象。人的一切观念和知识都是外界事物在白板上留下的痕迹,最终都源于经验。

  2.【知识点】个体身心发展的基本规律

  【答案】C。

  【解析】题于中描述的是针对不同年龄阶段的学生.要采取不同的教学内容和方法.体现了教育适应人的身心发展的阶段性特点。

  3.【知识点】兴奋与抑制

  【答案】C。

  【解析】正诱导是由抑制过程引起或加强兴奋过程,负诱导是由兴奋过程引起或加强抑制过程。相继性诱导是在大脑皮层的相同位置上以兴奋与抑制发生的先 后来分的。例如.由睡眠到醒来,就是大脑皮层上先抑制,而后诱导为兴奋,这是相继性正诱导;由于晚上通宵打游戏,大脑皮层上的兴奋导致第二天无精打采、昏 昏欲睡的大脑抑制。是相继性负诱导。

  4.【答案】D。解析:二战后教育改革和发展的趋势之一就是教育多元化。教育的多元化是对教育的单一性和统一性的否定,它是世界物质生活和精神生活 多元化在教育上的反映。具体表现为培养目标的多元化、办学形式的多元化、管理模式的多元化、教学内容的多元化、评价标准的多元化等。

  5.【答案】B。解析:所谓发展关键期是指身体或心理的某一方面机能和能力最适宜于形成的时期。在关键期内施加教育影响,可以起到事半功倍的效果, 错过了关键期的教育,往往事倍功半。因此教育必须适应人的发展的不平衡性,在人的素质发展的关键期内,施以相应的教育,促进该素质的发展。

  6.【答案】C。解析:校园精神文化包括办学宗旨、教育理念、共同愿望、道德观念、共有价值观、校风、班风、教风、学风、校旗、校歌、校徽、校报等。

  7.【答案】D。解析:这句话是说劳心者作为统治阶级,无需从事生产劳动,而劳力者作为被统治阶级,通过生产劳动创造社会财富,供养统治阶级。这体现了教育与生产劳动相分离的观点。

  8.【答案】B。解析:小学德育过程是教育者按小学德育目标对儿童在品德发展上所提出的要求,借助于相应的德育内容和方法,对儿童的政治意识、思想 观点和道德品质等方面施加影响,并引导儿童进行自我教育,从而促进儿童品德发展的过程。小学德育过程本质上就是个体社会化与社会规范个体化的统一过程,而 非简单理解为品德发展过程。

  9.【答案】B。解析:意志品质是指构成人意志的诸因素的总和。主要包括自觉性、果断性、自制性和坚韧性等几方面。题干中有些学生经常缺交数学作业、在各项活动中也有一些同学叫苦叫累都是缺乏意志品质的表现,故本题选B。

  10.【知识点】皮亚杰的认知发展阶段论

  【答案】B。

  【解析】前运算阶段的一个显著特征是认知中没有形成守恒概念,小新认为大杯饮料多表明其还没有形成守恒概念.处于前运算阶段。

  11.【知识点】注意的分类

  【答案】D。

  【解析】无意注意也叫不随意注意,指事先没有目的、也不需要意志努力的注意。注意的引起与维持不是依靠意志的努力,而是取决于刺激物本身的性质。题干中教师利用板书的字体、颜色、讲话的声音等外在刺激来引起学生的不随意注意。故此题选D。

  12.【知识点】学习策略

  【答案】D。

  【解析】明明在考试头一天对自己答题时间和检查时间都进行了计划,属于计划策略;第二天考试时明明察觉到自己做题做的太慢了,属于监控策略;明明加快了做题速度,属于调节策略。

  13.【知识点】知识概括

  【答案】B。

  【解析】儿童概括的水平,大体上经历如下的三个阶段:第一阶段是直观形象水平。他们能够进行概括,但所能概括的常常是事物的直观的、形象的、外部的 特征或属性。第二阶段是形象抽象水平。儿童概括处于从形象水平向抽象水平过渡的状态。在他们的概括中,直观的、外部的特征或属性的成分逐渐减少,形象的、 本质的特征或属性的成分逐渐增多。第三阶段是初步本质抽象水平。他们已能对事物的本质特征或属性以及事物的内部联系和关系进行抽象概括。由于知识经验的限 制,那些和具体事物相距太远的高度抽象概括活动,对他们来说,还是非常困难的。

  14.【知识点】学习迁移

  【答案】C。

  【解析】顺向迁移是先前学习对后继学习产生的影响,逆向迁移是后继学习对先前学习产生的影响。对于小学生来说,乘法运算的学习一般是在加减运算之 后,所以这是一种逆向迁移;正迁移是一种学习对另一种学习的积极影响,负迁移是一种学习对另一种学习的消极影响。从“有助于”可以看出这是一种正迁移。

  15.【知识点】情感的类型

  【答案】B。

  【解析】理智感是人在理智活动过程中认识、探求和维护真理的需要是否得到满足而产生的主观体验。考试是一种理智活动,愧疚是需要没有得到满足而产生的主观体验。

  16.【知识点】改变行为的方法

  【答案】B。

  【解析】卡片是一种象征性强化物,属于代币的一种,所以这种方法属于代币奖励法。

  17.【知识点】赫尔巴特的教育思想

  【答案】A。

  【解析】赫尔巴特强调教师的权威作用,强调教师的中心地位,形成了传统教育教师中心、教材中心、课堂中心的特点。

  18.【知识点】教学方法

  【答案】B。

  【解析】参观法是教师根据教学目的和要求,组织学生对实物进行实地观察、研究,从而在实践中获得新知识或巩固、验证已学知识的方法。李老师带领学生参观圆明园,正是用的参观法。

  19.【知识点】教学原则

  【答案】D。

  【解析】量力性原则,又称可接受性原则,是指教学的内容、方法、分量和进度要适合学生的身心发展,是他们能够接受的,但又要有一定的难度,需要他们经过努力才能掌握,以促进学生的身心发展。

  20.【知识点】教学评价的类型

  【答案】B。

  【解析】个体内差异评价是对被评价者的过去和现在或者个体内部的各个方面进行纵横比较,以判断其学习状况的评价。老师通过比较小刚的过去和现在做出了评价,属于个体内差异评价.故选B。

  二、简答题

  21.【知识点】内部动机与外部动机

  【参考答案】

  根据学习动机的动力来源,可以将学习动机分为内部学习动机和外部学习动机。

  内部动机是指由个体内在的需要引起的动机。外部动机是指个体由外部诱因所引起的动机。

  内部学习动机和外部学习动机的划分不是绝对的。外部学习动机的实质仍然是一种学习的内部动力,我们在教育过程中强调内部学习动机.但也不忽视外部学 习动机的作用。教师应一方面逐渐使外部动机转化成为内部动机.另一方面又应利用外部动机使学生已经形成的内部动机处于持续的激起状态。

  22.【知识点】资源管理策略

  【参考答案】

  (1)时间管理策略。具体包括统筹安排学习时间;高效利用最佳时间;灵活利用零碎时间。

  (2)环境管理策略。具体包括注意调节自然条件;设计好学习的空间。

  (3)努力管理策略。具体包括激发内在动机;树立良好信念;选择有挑战性的任务;调节成败标准;正确认识成败的原因:自我奖励。

  (4)资源利用策略。具体包括学习工具的利用;社会性人力资源的利用。

  23.【知识点】素质教育

  【参考答案】

  (1)素质教育是以提高国民素质为根本宗旨的教育。

  (2)素质教育是面向全体学生的教育。

  (3)素质教育是促进学生全面发展的教育。

  (4)素质教育是促进学生个性发展的教育。

  (5)素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。

  三、材料分析题

  24.【知识点】教师专业水平的提高

  【参考答案】

  (1)教学设计是指在实施教学之前由教师对教学目标、教学方法、教学评价等进行规划和组织并形成设计方案的过程。课程设计环节和实际授课出现问题的原因主要有以下几点:

  ①新教师在制订课时计划的内容时,把大量的时间用在课时计划的一些细节上。

  ②新教师不会随着课堂情境的变化来修正计划。

  ③新教师认为自己不能预测计划执行时的情况。

  (2)材料中的周教师可以通过以下几种方式来提高自己的专业发展水平:

  ①观摩和分析优秀教师的教学活动。可以利用课余时间观看优秀教师的授课视频,或者利用不上课的时间去旁听其他优秀老师的课来进行学习。

  ②开展微格教学。可以利用课余时间通过微格教学的方法寻找自身的问题,得以改正。

  ③进行专门训练。可以参加学校组织的在职培训,以提升自己的专业水平。

  ④反思教学经验。可以通过写反思日记、写教学案例等方式,总结经验,提升自己。

  25.【知识点】新课改下教学行为的转变

  【参考答案】

  (1)马老师的做法是错误的。马老师的行为反映了教师在对学生进行评价时忽视了学生的独特性和创造性.违背了新课改所倡导的“以人为本”的教学理念。

  (2)导致上述教学片段的主要原因是马老师受传统教学观、学生观的影响,以教师为中心,而忽视儿童的身心发展特点、需要和兴趣等。

  作为教师.可以从以下几个方面来避免上述情况:

  首先.教学应从“教育者为中心”转向“学习者为中心”。教师在教学活动中要以学生为主体,发挥学生主动性,创设智力操作活动,更多地引导学生思考创新。

  其次.教学应从“教给学生知识”转向“教会学生学习”。教师在教学过程中。不应只关注学科知识内容.更多的是要培养学生学会学习方法,养成良好的学习习惯。

  再次.教学应从“重结论轻过程”转向“重结论的同时更重过程”。教师要改变用统一的标准来要求所有学生的做法,尊重学生的创造个性;教师要改变灌输式的教学方式,允许学生自行探索,容纳学生不同意见。

  最后.教学应从“关注学科”转向“关注人”。教师要关注每一位学生。关注学生的情绪生活和情感体验.关注学生的道德生活和人格养成。面对学生的独特思考,教师更应该尊重与保护学生的好奇心和求知欲.从而使学生获得成功的喜悦感和满足感。

  四、教学设计题

  26.【专家解析】

  (1)文本分析

  本文讲述了德国著名音乐家贝多芬创作《月光曲》的传奇故事。文章熔传说、美景、深情于一炉,文字美、情感美、意境美。充分彰显了单元的主题——“艺术的魅力”。作者在叙事中进行恰当的联想,使文章的表达更加充实。感情更深刻。

  (2)教学目标

  知识与技能目标:学会本课8个生字。正确读写“谱写、幽静、蜡烛、失明、纯熟、陌生、清幽、琴键、陶醉、苏醒、飞奔、记录、莱茵河、霎时间、微波粼粼”等词语。

  过程与方法目标:有感情地朗读课文。背诵第九自然段。分辨课文中哪些是实在的事物,哪些是由事物引起的联想。体会两者结合的作用。

  情感态度与价值观目标:了解贝多芬创作《月光曲》的经过,体会音乐的魅力,感受贝多芬博大高尚的情怀。

  (3)教学过程

  ①联想诗句,导入新课

  A.板书“月光”,学生联想相关诗句。

  B.谈话激趣。完成课题。

  月光不仅仅经常被文人墨客借以抒怀,有不少的音乐家也把它融入自己的作品中表达情感。今天我们来学习《月光曲》(板书:曲),看看这首曲子中蕴含着音乐家怎样的情感。

  ②检查预习,概括大意

  A.指名分段读课文.相机理解:谱写、茅屋、幽静、霎时间、琴键等词语。

  B.指导写字:键、霎。

  C.自由读课文,想一想围绕这首《月光曲》课文主要写了什么?

  ③自主感悟,汇报交流

  究竟是什么打动了贝多芬的心,让他创作出不朽名曲《月光曲》?请同学们默读课文,画出相关的句子,在旁边写下自己的体会。

  A.学生默读课文,圈画相关句子,批注。

  B.汇报交流。教师以学定教.随机指导理解有关内容。

  a.清幽的环境激发了创作的灵感。

  学生读、画描写环境的三个语句并从中体会贝多芬的情感变化。

  b.兄妹俩的谈话感动了贝多芬。

  引领品读对话,体会正是穷兄妹俩的手足情深感动了贝多芬,使得他产生即兴为之演奏的心愿。

  c.遇到知音激起了创作的欲望。

  抓住文中重点语句,体会盲姑娘知音乐、懂贝多芬.是激发贝多芬创作欲望的原因之一。

  ④总结,理清创作过程

  贝多芬在这样一个幽静的夜晚散步,听到了从茅屋中传来的钢琴声,使他平静的心有所触动;听到兄妹俩的谈话,他为兄妹俩的相互关怀和体谅所感动,于是走进 茅屋为他们弹琴;从盲姑娘对他说的话语中,激动于遇到了知音,触景生情激发了贝多芬创作灵感.非凡的音乐天赋和才能使他创作出了《月光曲》。

  ⑤课后作业

  A.熟读课文,书写生字。

  B.在下节课的学习中,围绕《月光曲》你还想知道什么?请列出问题。

  27.【专家解析】

  (1)《义务教育数学课程标准(2011年版)》在“课程内容”的“第二学段”的“统计与概率”部分中的“(二)随机现象发生的可能性”中提出:

  ①在具体情境中,通过实例感受简单的随机现象;能列出简单的随机现象中所有可能发生的结果。

  ②通过试验、游戏等活动,感受随机现象结果发生的可能性是有大小的,能对一些简单的随机现象发生的可能性大小作出定性描述。并能进行交流。

  (2)教学目标及重难点

  ①教学目标:

  知识与技能目标:通过具体的活动体验事件发生的可能性及游戏规则的公平性;用几分之一描述事件发生的概率。

  过程与方法目标:学会用概率的眼光去观察世界;增强观察分析及逻辑推理能力。

  情感态度与价值观目标:通过探究游戏的公平性。潜移默化地理解公平、公正意识;通过做游戏逐步养成对数学的积极情感态度。

  ②教学重点:体验事件发生的可能性以及游戏规则的公平性,会用几分之一表示事件发生的可能性。

  ③教学难点:能按要求设计公平的游戏方案。

  (3)教学过程

  ①游戏设疑,引出新课

  A.师生谈话,引出活动,布置游戏规则:全班学生按性别分成两个组玩摸球游戏,每组各摸10次,摸到黄球多得那组赢。

  B.每组各派一名学生摸球,其他学生统计组员摸到黄球的次数。

  C.师生讨论,揭示课题:可能性。

  教师揭秘。师生讨论:这样的游戏公平吗?为什么?

  ②提出猜想,活动验证

  A.观察例1足球比赛开场情景图,发现其中的数学问题。

  师生谈话,引出足球比赛,学生观察,并发现足球比赛中的数学问题。

  B.师生讨论,提出猜想。

  师:你认为用抛硬币的方法确定谁先开球公平吗?为什么?

  师生讨论,学生提出自己的观点和想法,引出抛硬币的实验。

  C.活动:抛硬币。

  活动一:教师示范抛硬币,学生观看教师抛硬币的方式,记录硬币落地时正反两面朝上的情况并展开讨论。

  活动二:学生抛硬币。

  要求:每4人一大组,2人一小b组,每小组抛10次,并做好记录,完成4人大组的汇总表,注意抛硬币时要保持大约20厘米的高度.用力要均匀,一人抛硬币,小组成员要注意分工合作,看哪个小组合作得最好,完成得最快(限时3分钟)。

  D.收集并分析数据.初步体验。

  要求:分析整理大组数据,并制成统计图表。分析观察数据,并针对数据特点展开讨论。

  E.展示几位数学家的实验情况。

  学生观看统计图表.发现硬币正、反面朝上的次数比较接近,可以用分数1/2来表示正、反两面出现的可能性。

  讨论:如果数学家罗曼诺夫斯基再抛一次,会是什么结果,怎么表示。

  17.小结:用抛硬币的方法确定谁先开球是比较公平的。

  G.列举生活中用抛硬币决定先后顺序的例子:乒乓球、网球等比赛的开球。

  ③游戏激趣,拓展运用

  A.动手设计,探究公平。

  设计一:巧改转盘.玩转盘

  出示转盘.完成教材第99页做一做和教材第100页第2题。

  设计二:巧改骰子.体验公平

  出示长方体骰子,完成教材第100页第1、3两题。

  B.回顾运用。

  C.重温摸球活动,设计公平的摸球活动。

  ④总结全课

  今天我们都学到了什么呢?你们认为在游戏的过程中最重要的是什么呢?

  28.【专家解析】

  (1)“行进间单手肩上投篮”的教学重点、难点

  教学重点:“一大二小三高跳”的动作连贯。

  教学难点:跨步拿球时机。

  (2)教学目标

  知识与技能目标:①90%以上的学生能够正确做出运球一次接行进间单手肩上投篮的脚步动作;②60%以上学生能够尝试运球多次接行进间单手肩上投篮的动作。

  过程与方法目标:通过示范与模仿,在多次尝试中,能够做出规范的动作。

  情感态度与价值观目标:体会到团结协作精神的作用,在练习中增强自尊、自信。

  (3)①学生自主体验尝试行进间单手肩上投篮动作

  每人一球,左脚起跳,右腿屈膝上抬,同时举球至头右侧,腾空后,上体稍后仰,当身体跳到最高点时,右手臂伸直.用手腕前屈和手指力量将球投出,教师巡回指导纠错。

  理由:通过自主练习,巩固动作要领,教师在巡回指导中可以纠正动作不规范的学生,适当过度学习能够保证动作要领的规范。

  ②学生友伴分组练习行进间单手肩上投篮动作,互帮互助练习

  一位同学抛球,另外一名同学右脚向前跨出时接球,接着完成整个动作,负责抛球的同学负责捡球,完成后互换角色。

  理由:这种分组练习的方式。有助于培养学生团结协作的精神,激发学生的兴趣,促进学生之间的情感升华。

  ③行进间单手肩上投篮计时比赛

  教师做裁判,对学生完成整个规范动作的过程进行计时,对于完成时间较少的同学提出表扬和鼓励,激励其他同学不要气馁,勇于发出挑战,精益求精。

  理由:通过比赛的方式进行练习.培养学生永不放弃,不断挑战自我的精神。

  预测卷二:

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)

  1.与封建社会教育特征不符的是(  )。

  A.师生关系民主化,出现了双轨制

  B.教育具有阶级性和宗教性

  C.以“四书五经”等经典为教育内容

  D.官学与私学、书院和社学并存

  2.颜渊问仁,子曰:“克已复礼为仁。”仲弓问仁,子曰:“己所不欲,勿施于人。”司马牛问仁,子曰:“仁者,其言也言刃。”孔子的教学方式符合(  )教学原则。

  A.直观性

  B.循序渐进

  C.巩固性

  D.因材施教

  3.孔子的教学主张不包括(  )。

  A.不愤不启。不悱不发

  B.学而不思则罔,思而不学则殆

  C.有教无类

  D.教学相长

  4.下列选项中,不属于教师知识素养的是(  )。

  A.政治理论修养

  B.教育科研能力

  C.教育学、心理学知识

  D.管理科学知识

  5.当今社会的小学教育.出现了对儿童教育“成人化”的趋势,这一现象违背了个体身心发展的(  )规律。

  A.不平衡性

  B.顺序性

  C.阶段性

  D.互补性

  6.学校上体育课时很容易不小心骨折,下列对骨折病人的现场急救措施有误的一项是(  )。

  A.若受伤肢体肿胀严重或活动受限时,应剪开衣服,尽量避免不必要的搬动

  B.骨折后发生的肢体弯曲、扭转等畸形要及时复原

  C.切忌用不干净的物品填充伤口

  D.应尽快就地取材,如用薄木板、竹板、硬纸板、木棍等制作夹板,固定患部

  7.在布卢姆的教育目标分类系统中,认知领域的目标分为六大类,其中最高水平的认知学习结果是(  )。

  A.应用

  B.分析

  C.综合

  D.评价

  8.班级管理是一种有目的、有计划、有步骤的社会活动,体现了教师与学生之间的双向活动,班级管理的主体是(  )。

  A.学生

  B.班主任

  C.班主任和学生

  D.班干部

  9.当学生取得好的成绩后,老师和家长给予表扬和鼓励,这符合桑代克学习规律中的(  )。

  A.准备律

  B.练习律

  C.动机律

  D.效果律

  10.学生选择一些格言作为座右铭以此鞭策自我,提升自我道德水平的德育方法是(  )。

  A.说服教育法

  B.道德修养法

  C.环境陶冶法

  D.品德评价法

  11.由教师提出问题,激发学生思考,通过双边活动获取知识的方法叫(  )。

  A.讲授法

  B.谈话法

  C.讨论法

  D.自然学法

  12.为实现教育目的,在教育者引导下,由班级学生或少先队成员共同参与,在学科教学以外时间组织开展的教育活动是(  )。

  A.班级活动

  B.班队活动

  C.课外活动

  D.少年队活动

  13.以下哪项不属于教育目的的评价作用?(  )

  A.评价学校的办学方向、办学水平和办学效益

  B.检查教育教学工作的质量

  C.评价教师的教学质量和工作效果

  D.根据学生的考试成绩排名次

  14.关于学校文化,表述错误的是(  )。

  A.校园文化是学校文化的缩影

  B.学校制度文化是学校精神文化的物质载体

  C.学校硬件设备属于物质文化

  D.学校文化并非成员天然形成.而是共同习得的

  15.李明上课不敢发言,一旦他在课上发言,王老师就给予表扬和肯定,这样李明的胆怯心理得到很大改善。王老师对李明进行心理辅导时运用的方法是(  )。

  A.强化法

  B.示范法

  C.惩罚法

  D.暂时隔离法

  16.“生活即教育”思想的提出者是(  )。

  A.杜威

  B.蔡元培

  C.陶行知

  D.杨贤江

  17.作为小学教师,在教学过程中要做到循序渐进,才能更好地促进学生的全面发展,这是因为青少年身心发展具有(  )。

  A.顺序性

  B.阶段性

  C.稳定性

  D.差异性

  18.班主任接管一个教育基础较差的班级时,首先要做好哪项工作?(  )。

  A.确定班集体的发展目标

  B.建立班集体核心队伍

  C.建立班集体的正常秩序

  D.组织形式多样的集体活动

  19.素质教育区别于应试教育的根本所在是(  )。

  A.创新能力的培养

  B.读写能力的培养

  C.听说能力的培养

  D.交往能力的培养

  20.小明通过阅读文献,像历史学家研究分析史料那样,在求知过程中组织属于自己的知识。小明的学习属于(  )。

  A.接受学习

  B.发现学习

  C.机械学习

  D.动作技能学习

  二、简答题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

  21.简述如何利用记忆规律促进学生有效学习。

  22.简述讲授法运用的基本要求。

  23.简述维果斯基的“最近发展区”。

  三、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)

  24.材料:

  读者薛女 士反映,转学还不到一学期的10岁儿子小雷跟过去比好像换了个人。以往由于喜欢做小动作,小雷没少挨老师的骂,结果看到老师就害怕,不得不转学。到新学校 后不久,小雷在上课时又忍不住做起了小动作,被老师发现了。新老师什么也没说,只是微笑着轻轻拍了一下他的背,便继续上课了。以后,每次新老师走过小雷身 边,如果小雷没做小动作,老师就会对他微笑并点头表示赞许。很快,小雷改掉了坏习惯,还爱上了学习,自信心大增。

  问题:

  (1)评价新老师的教育机智。(8分)

  (2)结合材料,简要分析小学生的生理及心理发展特点。(12分)

  25.材料:

  某校对学生进行了一次有关新教材课外读本阅读情况的调查.结果2/3以上学生的完成情况很不理想。这一数字让语文老师们十分震惊,如果不扩大知识面,单靠课本上的材料,怎么能全面提高学生们的语文水平呢?

  一部分教师认为,应该改革阅读教学模式,更多地发挥学生的主动性。王老师还设计了“语文课进阅览室”的具体方案:学生在阅览室阅读自己喜欢的刊物, 并组成兴趣小组,阅读与研究、交流相结合;搭建“语文课进阅览室交流平台”,以学生为主持人发表同学们的“荐杂文”“知类文”“谈方法”“说感悟”,让学 生在阅读中发现问题,激发学习的成就感。

  方案提出以后,老师们都觉得这个方法不错,但它要求任课教师花费更多的心血来备课和提高自己的文学修养,这对于已经非常繁忙的老师们来说,无疑是个重负。学校领导对此给予了很大的支持,并选择了五个班进行每周在阅览室上一节语文课的实验。

  一段时间下来,王老师惊讶地发现两个“没想到”:第一个“没想到”是课堂秩序会这么好。原来体育课后上语文课,刚刚进行剧烈活动的学生要有一段时间 才能平静下来。现在进了阅览室,大家各就各位,很快进入阅读环节;第二个“没想到”是见效这么快。半个学期的十多节课下来,学生们的阅读能力和作文水平普 遍有了改观。期中考试,语文成绩也明显提高。学生们都说喜欢这种新的上课方式。

  问题:结合新课程改革,谈谈你对王老师语文阅读教学改革实验的看法。

  四、教学设计题(本大题有3小题,请任选1小题作答,全部作答只按前1小题计分,40分)

  26.请认真阅读下文,并按要求作答。

  

 

  请根据上述材料完成下列任务:

  (1)结合《义务教育语文课程标准(2011年版)》,谈谈应该如何开展识字教学。(10分)

  (2)如指导二年级学生学习本文,试拟定教学目标。(10分)

  (3)依据拟定的教学目标,设计课堂教学过程。(20分)

  27.请阅读下列材料,并按要求作答。

  

 

  请根据上述材料完成下列任务:

  (1)依据《义务教育数学课程标准(2011年版)》,本材料的教学应注重学生哪些方面的发展?(10分)

  (2)若指导一年级学生学习本课,拟定教学目标。(10分)

  (3)依据拟定的教学目标,设计教学过程。(20分)

  28.请认真阅读下列材料,并按要求作答。

  

 

  请根据上述材料完成下列任务:

  (1)简述英语句型操练的三种主要形式。(10分)

  (2)若指导小学生学习,试拟定教学目标。(10分)

  (3)依据拟定的教学目标,设计三种操练活动,并分别说明理由。(20分)

  参考答案:

  一、单项选择题

  1.【答案】A。解析:封建社会的教育特点有:教育具有阶级性和宗教性;以“四书五经”等经典为教育内容;官学与私学并存。双轨制是近现代教育的特点。

  2.【答案】D。解析:孔子对同一个问题,根据不同的学生特点作出了不同的回答,这是注意到了学生的差异性而实行的教育,符合因材施教的教学原则。

  3.【答案】D。解析:教学相长的主张出自《学记》,不是孑L子的教学主张。

  4.【答案】B。解析:教师的知识素养包括:政治理论修养、精深的专业知识、广博的基础知识和必须具备的教育科学知识,如系统的教育学、心理学知识以及管理科学知识等。教育科研能力属于教师的综合能力素养。

  5.【答案】C。解析:个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,教育工作必须从小学生的实际出发,针 对不同年龄阶段的学生,提出不同的具体任务,采取不同的教育内容和方法,要根据实际情况区别对待。在教育教学的要求、内容和方法的选择上,不能按照成人教 育的标准去要求小学生,不能搞“一刀切”。

  6.【答案】B。解析:对骨折病人不要勉强解脱衣服,若受伤肢体肿胀严重或活动受限时,应剪开衣服,尽量避免不必要的搬动。骨折后发生的肢体弯曲、 扭转等畸形不可勉强复原。切忌用不干净的物品填充伤口。应尽快就地取材,如用薄木板、竹板、硬纸板、木棍等制作夹板,固定患部。

  7.【答案】D。解析:布卢姆将教育的认知目标分成六大类,从最低到最高分别是识记、领会、应用、分析、综合、评价。

  8.【答案】A。解析:学生是教育的对象,是教育的主体,在班级管理中也要树立以学生为主体的教育理念。

  9.【答案】D。解析:效果律指某一行为在某一情景下出现时,如果受奖励,那么它下次出现的几率就会增加;如果受到惩罚,下次出现的几率就减少。

  10.【答案】B。解析:道德修养法是指教师指导学生自觉主动地进行学习、自我反省,以实现思想转化及行为控制。道德修养是建立在自我意识、自我评价能力发展基础上的人的自觉能动性的表现。题干中“座右铭”“鞭策自我”等强调自我反思,属于道德修养法。

  11.【答案】B。解析:由老师发起,并由双边一问一答的形式,即可判断为谈话法。

  12.【答案】B。解析:班队活动是指为实现教育目的,在教育者引导下,由班级学生或少先队成员共同参与,在学科教学以外时间组织开展的教育活动。

  13.【答案】D。解析:教育目的是衡量和评价教育实施效果的根本依据和标准。评价学校的办学方向、办学水平和办学效益,检查教育教学工作的质量,评价教师的教学质量和工作效果,检查学生的学习质量和发展程度,都必须以教育目的为根本标准和依据。

  14.【答案】B。解析:学校的物质文化是学校精神文化的物质载体。

  15.【答案】A。解析:强化法也叫正激励,用来培养新的适应行为。根据学习原理,一个行为发生后,如果紧跟着一个强化刺激.这个行为就会再一次发生。

  16.【答案】C。解析:陶行知提出的教育思想是生活即教育、社会即学校、教学做合一。

  17.【答案】A。解析:个体身心的发展在整体上具有一定的顺序.身心发展的个别过程和特点的出现也具有一定的顺序。在对儿童进行教育时,必须遵循 由具体到抽象,由浅入深。由简到繁,由低级向高级的顺序,循序渐进,不能“揠苗助长”,否则就不能收到应有的效果,甚至损害学生的身体和心理。

  18.【答案】C。解析:班主任的工作应该体现因材施教,接管一个教育基础较差的班级时,首先要建立班集体的正常秩序,依靠外在规则制度来对班级成员进行有效约束。

  19.【答案】A。解析:素质教育,就是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就有理想、有 道德、有文化、有纪律的德智体美等全面发展的社会主义建设者和接班人。素质教育与应试教育最大的区别在于培养学生的创新能力。

  20.【答案】B。解析:所谓发现学习,就是让学生独立思考,提出假设,进行验证,自己发现要学习的概念、原则等。在教学过程中,教师的作用不是为学生提供现成的答案.而是为学生提供能够独立探究的教学情境。

  二、简答题

  21.【参考答案】

  利用记忆规律促进学生有效学习包括:

  (1)明确记忆目的,增强学习的主动性。

  (2)理解学习材料的意义。

  (3)对材料进行精细加工,促进对知识的理解。

  (4)运用组块化学习策略,合理组织学习材料。

  (5)运用多重信息编码方式,提高信息加工处理的质量。

  (6)注重复习方法,防止知识遗忘。

  22.【参考答案】

  讲授法是学校教育中教师最常采用的教学方法,运用的基本要求如下:

  (1)讲授既要重视内容的科学性和思想性,同时又要尽可能地与学生的认知基础发生联系。

  (2)讲授应注意培养学生的学科思维。

  (3)讲授应具有启发性。在讲授中善于提问并引导学生分析和思考问题,使他们的认识活动积极开展,自觉地领悟知识。

  (4)讲授要讲究语言艺术。语言要生动形象、富有感染力,清晰、准确、简练,条理清楚、通俗易懂,音量、语速要适度,语调要抑扬顿挫,适应学生的心理节奏。

  23.【参考答案】

  维果斯基认为,儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,即由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是即将达到的发展水平。 这两种水平之间的差异就是最近发展区。也就是说.最近发展区是指儿童在有指导的情况下,借助成人帮助所能达到的解决问题的水平与独自解决问题所达到的水平 之间的差异,实际上是两个邻近发展阶段问的过渡。

  维果斯基强调教学不能只适应发展的现有水平,走在发展的后面,而应适应最近发展区,从而走在发展的前面,并最终跨越最近发展区而达到新的发展水平。

  三、材料分析题

  24.【参考答案】

  (1)老师具有高超的教育艺术,能够充分认识小学生的身心发展特点,机智地运用相关知识来引导小雷,既纠正了小雷的错误,又保护了他的自尊心。

  (2)小学生身高体重处于两次增长高峰期之间,是相对稳定发展时期。他们的有意注意已开始发展。但无意注意仍占优势,他们的注意力不稳定不持久。材 料中,小雷喜欢做小动作正是注意力不稳定的表现。此外,小学生的情感不稳定性以及不善于控制的特点也很突出,特别是小学低年级还是依据他人的要求评价自 己。因此,后来的新老师对小雷微笑赞许能够提供给小雷积极的反馈,促使他可以依据这种反馈信息作出行为的改变。

  25.【参考答案】

  (1)我国传统的教育体系过分强调知识的灌输,把传授知识作为唯一的教学目标,忽视了学生的主体作用,使学生成了单纯的知识容器,压抑了学生创造能 力和实践能力的发展。因此,新课程改革强调教师角色的转变.要求教师在教学中引导学生不仅摄取知识,而且进行有目地思维,激发学生勇于思考、质疑的行为, 培养学生分析问题和解决问题的能力。

  (2)王老师的可贵之处在于:他在教学实践中,善于交出学生学习的主动权,让学生在教师精心设计的问题情境中积极思考。通过“语文课进阅览室”,让学生变得生动活泼;在愉悦的情境中,享受学习知识的快乐。

  (3)在“语文课进阅览室”活动中,教师由单纯的知识传授者转变为学生学习的促进者;由管理者转化为引导者,师生之间形成一个真正的“学习共同体”。

  (4)在“语文课进阅览室”活动中,学生的学习方式发生实质性转变,打破了教师“一言堂”的局面,建立了一个宽松的课堂气氛。教师从培养学生的学习兴趣、激发学生的学习动机出发,创设有利于学生获取信息、相互交流、主动思考的环境,使学生的语文素养得到了全面提高。

  四、教学设计题

  26.【参考答案】

  (1)根据《义务教育语文课程标准(2011年版)》,教师应该从以下几个方面人手开展识字教学:

  第一,识字写字是第一学段的教学重点,是开展阅读写作教学的基础。在低年段应该贯彻“多认少写”的原则,以减轻学生学习负担。

  第二,识字教学要充分利用儿童的生活经验,引导学生在生活中主动识字,力求识用结合。

  第三.利用直观化的教学手段开展识字教学,并创设丰富的教学情境以激发学生的学习兴趣。

  第四,写字教学重视对学生写字姿势的指导,帮助学生形成良好的书写习惯。

  第五.汉语拼音教学应尽量具有趣味性,以活动和游戏为主,并与普通话和识字教学相结合。

  (2)教学目标设计:

  知识与技能目标:学生能够认识图、梨、笼、浪、粱、燃、勤、劳、颊这9个生字,能够会写波、浪、灯、作、字、苹、丽、劳这8个生字,能够用普通话流利地朗读课文,积累关于秋天的词汇。

  过程与方法目标:通过与学习伙伴交流的方式掌握关于秋天的词汇,并加强自身的观察能力与语言表达能力。

  情感态度与价值观目标:学生能够感受秋天的色彩,体会秋天的美丽与丰收的喜悦,激起对大自然的热爱之情。

  (3)教学过程设计:

  一、提问,导入新课

  师:小朋友们.一年都有什么季节?每个季节都有哪些美景?大家知道秋天都有哪些美景吗?让我们一起走进《秋天的图画》!

  放映关于秋天美景的幻灯片。

  二、交流,讲读课文

  同桌为一组.交流阅读课文。

  (一)初读,掌握生字词

  请同学们读课文,读给同桌听,读准字音,边读边想象秋天美丽的景象。

  教师指导读准音难字:梨、笼、浪、粱、劳。

  学生提出形难字,教师范写,小组间讨论并分享记忆方法:波、浪、苹、劳。

  (二)精读,体悟秋天美景

  请同学们齐读课文,读的过程中思考:

  1.秋天来啦.秋天来啦.山野就是美丽的图画。这幅美丽的图画是什么样子的?

  2.梨树挂起金黄的灯笼.苹果露出红红的脸颊,稻海翻起金黄的波浪,高粱举起燃烧的火把。你感受到了秋天的什么景象?用自己的话说一说。

  阅读指导:读出秋天的美。读出喜悦的心情。

  三、升华.巩固提高

  师:小朋友们.秋天美不美?是谁使得秋天这样美?

  指导学生朗读:勤劳的人们画出秋天的图画。读出对勤劳的人们的赞美之情。

  四、总结,加深情感

  师:小朋友们.今天我们感受到秋天的美景了吗?你们觉得美吗?

  请小朋友们在课余时间用自己的画笔把今天感受到的秋天的美景画出来。明天与其他小朋友们分享。

  27.【参考答案】

  (1)通过本教材教学,可以促进学生在知识技能、数学思考、问题解决、情感态度四个方面的发展。

  知识技能:在实际问题中掌握人民币的识别、换算等数学生活常识。

  数学思考:在参与观察、综合实践等数学活动中,发展自己的推理演绎能力,并且能够清晰地表达自己的想法。

  问题解决:初步学会从数学角度发现问题和提出问题,综合运用数学知识解决简单的实际问题,增强应用意识,提高实践能力。

  情感态度:积极参与数学活动,对数学有好奇心和求知欲;在数学学习中,体验获得成功的乐趣,建立自信心。

  (2)教学目标设计

  知识与技能目标:学生能了解与认识各种面值的人民币,并且熟悉元、角、分之间的进率。

  过程与方法目标:学生通过模拟购物活动,知道货物的价钱,熟悉人民币的换算,能够进行简单的购物。

  情感态度与价值观目标:学生在取币、付币、换币、找币等活动中逐步学会合理地使用零用钱.养成勤俭节约的好习惯。

  (3)教学过程设计

  一、创设情境.导入新课

  放映超市场景图,导入新课。

  师:小朋友们,大家都喜欢和爸爸妈妈逛超市吗?在超市里我们需要什么来购买你喜欢的物品呢?

  师:这节课老师带大家一起来认识一下人民币。

  二、小组活动.讲授新课

  将5—6名学生分为一个学习小组,开展小组活动。

  1.认一认

  活动一:每组学生面前有一个小钱箱,箱内有1分、5分、1角、2角、5角、1元等纸币与硬币,请小朋友找出自己认识的人民币,并与组内伙伴分享你是怎样认识它的?

  小结:认识人民币的方法可以通过看数字,以及后面的单位,或者根据颜色、大小等方面进行识别。

  2.换一换

  活动二:一个练习本5角钱,你要买1本,该怎么付钱?

  可以付一枚5角钱硬币:也可以付5个1角钱硬币……

  如果是要买1根1元钱的圆珠笔,该怎么付钱?

  小结:10角就是多少分,1元是几角。

  3.找一找

  活动三:1块橡皮5角钱,我有1张1元的人民币。售货员阿姨找给我多少钱?

  小结:1元就是10个1角,买橡皮用掉5角钱,售货员阿姨找给我5角钱。

  三、模拟购物.巩固提高

  我们的小超市开张啦!里面的商品真多呀!圆珠笔1元钱,橡皮5角钱,笔记本也是5角钱……

  组织同学们进行模拟买卖活动,巩固识币、换币、找币等知识。

  四、布置作业.课堂小结

  今天小朋友们都学会了哪些关于人民币的知识?

  小朋友可以在课下对自己感兴趣的人民币问题查阅资料或者请教爸爸妈妈.下节课我们来个人民币知识小竞赛!

  28.【参考答案】

  (1)①机械性操练

  机械性操练是句型操练的初级阶段。对学生操练时理解的要求很低。其教学目的主要是帮助学生通过多次机械操练,正确无误地记忆句型,养成习惯,并能自动地初步掌握句型。机械性操练最常用的方法是:重述法、转换法、并句法等。

  ②意义性操练

  意义性操练的目的是要求学生通过操练,能在一定的情景中用英语表意。教师提出一些要求、情景、范围,让学生作出回答。但学生的回答往往是可以预料的。意义性操练的常用方法有问答法、句型转换法、串联(接龙)操练法、按图操练法等。

  ③交际性操练

  交际性操练要求学生在适当的情景中,自由使用所学的句型,以培养学生用英语进行正常交际的技能。学生的交际言语不受某些句型所限制,也不受某一堂课的句型要求所限制,交际性操练的方法有:讲故事、看图说话、情景对话、角色表演等。

  (2)教学目标

  知识与技能目标:学生能够听、说、认读sweater,jacket,dress,skirt和T-shirt等主要词汇;学生能够听懂、说出指导 语,并按要求做出相应动作,如take off your jacket,put on your coat,hang up your T-shirt,put away your skirt.

  过程与方法目标:通过观察、讨论与生活相关的“衣物”表达,使学生注意观察生活中使用的简单英语,学会将语言与生活实际相联系。

  情感态度价值观目标:学生能够学会归置自己的衣物,养成良好的个人生活习惯。

  (3)操练活动

  ①机械性操练活动——齐声跟读

  教师逐个读出新单词和句型,让学生边齐声跟读边做动作。例如:

  T:It,s cold todav.PIease put on your coat.(教师在给出示例的同时,结合表情、姿势等做出相应动作。)

  学生边做动作边跟读。

  T:It’s hot today.Please put on your skirt.

  最后.教师对大家的表现给予评价。

  (设计理由:齐声朗读鼓励人人开口,学生没有思想顾虑,可以在指导他们形成正确语言习惯的同时,增强他们的自信心。边跟读边做动作,辅助一些体态语言,可以激起学生跟读、朗读的热情,避免了机械操练的枯燥性。)

  ②意义性操练活动:Say and Act

  教师给学生一些事先准备好的图片,让两个学生一组,根据图片进行对话交流。学生先用I like…句型向对方描述自己喜欢的衣服,然后再互相发出指令,让对方做出相应动作。例如:

  A:I like the white sweater with the red skirt.

  B:I like the blue dress.

  A:Take off your jacket.

  B:(做动作)

  B:Fold your sweater.

  A:(做动作)

  之后教师选取两组进行展示,并给予评价。

  (设计理由:设置意义性操练,使学生能在一定的情景中运用新知,表达语义。两人练习,说与做结合,可以调动学生的积极性,使学生乐于其中。)

  ③交际性操练活动:角色扮演

  教师把全班同学分成多个小组,四人一组,可以扮演爸爸、妈妈和孩子,也可以扮演售货员与顾客,也可以演示一个聚会场景。运用所学的关于“衣物”的单词和句子,进行角色扮演。教师先给学生做出一个示范。例如:

  Child 1: I like my blue skirt very much.

  Mother: It's cold today. Please put on your coat.

  Child 1: Ok, I'll put away my skirt and put on my coat.

  Father: I will clean our room. Please hang up your T-shirt.

  Child 2: I'm washing my clothes. Who can help me put away my T-shirt?

  Child 1: I can help you.

  Child 2: Thank you, my dear sister.

  (设计理由:角色扮演是将真实生活情景带人课堂,让学生根据假设的情景,充分想象,充当不同的人物角色.运用所学语言开展交际活动。这在巩固学生所学知识的基础上,激发学生思维与想象能力,提升他们的语言实践能力。)