logo
当前位置: 江西教师资格网 > 试题资料 > 笔试 > 中学教师 > 正文

2018下半年中学综合素质考试预测试卷

时间:2018-09-19 17:25:25 来源:江西教师资格网 作者:江西教师

  教师资格证考试预测试卷及答案

  ——中学综合素质

  预测卷一:

  一、单项选择题(本大题共29小题。每小题2分,共58分)

  1.某老师为了贯彻素质教育的观念,在班级中组织了绘画兴趣小组,规定每个同学都必须参加。这位老师的做法(  )。

  A.正确,体现了面向全体学生的理念

  B.错误,忽视了学生的个体差异

  C.错误,忽视了培养学生的创新精神和实践能力

  D.正确,体现了促进学生全面发展

  2.对某一数学题,小李用不同于教师的方法得出了同样的答案。老师看到后大发雷霆。当众训斥小李,该老师的做法违背了(  )。

  A.关注学科的教育理念

  B.关注人的教学理念

  C.教会学生知识的教育理念

  D.教育者为中心

  3.冰心说:“世界上没有一朵鲜花不美丽,没有一个孩子不可爱。因为每一个孩子都有一个丰富美好的内心世界。”这句话体现了(  )

  A.学生的身心发展是有规律的

  B.学生具有巨大的发展潜能

  C.学生有自己的权利和义务

  D.每个学生都独立于教师的头脑之外

  4.刘老师在班委换届之前广泛听取了学生的意见,并鼓励学生勇敢地参加竞选,刘老师的这一做法体现了他作为班主任具有的(  )。

  A.因材施教理念

  B.无私奉献精神

  C.民主工作作风

  D.团结合作精神

  5.班主任胡老师发现学生黄某在课堂上玩手机后,当即将手机没收.放在讲台前砸烂.然后丢进了垃圾桶。该老师的做法违背了(  )。

  A.爱岗敬业

  B.爱国守法

  C.关爱学生

  D.终身学习

  6.师德的灵魂是(  )。

  A.爱国守法

  B.关爱学生

  C.教书育人

  D.为人师表

  7.教师职业道德的天职和道德核心是(  )。

  A.教书育人

  B.为人师表

  C.关爱学生

  D.终身学习

  8.刘老师大声批评迟到的同学,但自己本身也迟到了,于是,有几位同学在叽咕:“自己也迟到。”一个女同学正在向旁边的同学使眼色.脸上露出不服气的神情。此时,刘老师应该(  )。

  A.若无其事,继续上课,保证教学进度

  B.承认错误,保证下不为例,然后继续批评迟到的同学

  C.承认错误,自我批评,借此机会简单进行纪律教育,然后继续上课

  D.停止批评学生,继续上课,下课处理

  9.为了回应知识经济向人才培养提出的挑战.我国确定的素质教育的核心是(  )。

  A.能力教育

  B.探究性学习

  C.创新教育

  D.合作学习

  10.学生伤害事故应当遵循依法、客观公正、(  )的原则,及时、妥善地处理。

  A.因地制宜

  B.合理适当

  C.科学合理

  D.酌情适当

  11.任何组织或者个人不得招用未满(  )的未成年人,国家另有规定的除外。

  A.十四周岁

  B.十八周岁

  C.十二周岁

  D.十六周岁

  12.《中华人民共和国义务教育法》是根据(  )制定的。

  A.未成年人保护法

  B.教育法

  C.宪法和教育法

  D.教育法和未成年人保护法

  13.“不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平”属于教师的(  )。

  A.义务

  B.权利

  C.责任

  D.工作

  14.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》在谈到“育人为本”的工作方针时,提出把(  )作为学校一切工作的出发点和落脚点。

  A.促进教育公平

  B.提高教学质量

  C.保护学生合法权益

  D.促进学生健康成长

  15.关于未成年人犯罪案件,新闻报道、影视节目、公开出版物、网络等的做法错误的是(  )。

  A.不得披露该未成年人的姓名

  B.不得披露该未成年人的住所

  C.不得披露该未成年人的照片

  D.可以披露可能推断出该未成年人的资料

  16.学生彭某因参与赌博.屡教不改。经教育行政部门批准,下列没有权利将其送到工读学校的是(  )。

  A.父母

  B.其他监护人

  C.原所在学校

  D.班主任

  17.在农历中,以七、八、九月为秋季,其中八月指的是(  )。

  A.孟秋

  B.仲秋

  C.叔秋

  D.季秋

  18.下列选项中的节日与民族对应有误的一项是(  )。

  A.芦笙节——苗族

  B.火把节——蒙古族

  C.开斋节——维吾尔族

  D.那达慕——蒙古族

  19.下列选项中国际组织与名称对应有误的一项是(  )。

  A.联合国——UN

  B.世界卫生组织——WHO

  C.国际奥林匹克委员会——IOC

  D.世界贸易组织——_WCO

  20.《革命练习曲》的作者是(  )。

  A.肖邦

  B.柴可夫斯基

  C.贝多芬

  D.巴赫

  21.下图所示的电影奖项是(  )。

  

 

  A.美国奥斯卡奖

  B.威尼斯金狮奖

  C.戛纳金棕榈奖

  D.柏林金熊奖

  22.长篇小说《红与黑》的作者是(  )。

  A.巴尔扎克

  B.都德

  C.司汤达

  D.莫泊桑

  23.下列不属于清末四大谴责小说的是(  )。

  A.《孽海花》

  B.《警世通言》

  C.《老残游记》

  D.《官场现形记》

  24.下列选项中,描写在西汉末期与匈奴单于和亲,稳固边疆的人物故事的是(  )。

  A.西施浣纱

  B.貂蝉拜月

  C.昭君出塞

  D.贵妃醉酒

  25.迄今为止,世界上年代最久、唯一留存、仍在一直使用的以无坝引水为特征的宏大水利工程是(  )。

  A.郑国渠

  B.京杭大运河

  C.都江堰

  D.葛洲坝

  26.Word中,当前插入点在表格中某行的最后一个单元格右边框后的回车符前,按Ente,键后出现的结果是(  )。

  A.插入点所在的行加高

  B.插入点所在的列加宽

  C.在插入点下一行增加一行

  D.对表格没起作用

  27.下面不属于Excel视图方式的是(  )。

  A.全屏视图

  B.分页预览

  C.普通视图

  D.页面视图

  28.千万不能因为近期物价有所回落,就减少对农产品经营的关注。要保证农产品价格不涨,功夫恰恰要下在其价格最低的时候,只有在这个时候保护农民的积极性.让农民不退出生产。才能使农产品价格保持稳定。

  据此。可以推断:

  A.如果农民退出生产,农产品价格就不能保持稳定

  B.只有让农民不退出生产。才能保护农民的生产积极性

  C.只要关注农产品的生产经营,就能保证农民不退出生产

  D.只有在农产品价格最低的时候.保护农民的生产积极性才最有效

  29.下列选项中,与例图的图形有一致性规律的是(  )。

  

 

  二、材料分析题(本大题共3小题。每小题14分。共42分)

  30.阅读材料,回答问题。

  小明今年上五年级,班主任对他印象一直不好。其实他的学习成绩不错,在学校也没犯过什么大错,就是平时有点顽皮,不太自觉,但班主任对他很有偏见,小明的家长也侧面和班主任

  沟通过,提了些意见,最终非但没改变什么,反而发展到班主任经常故意地挑小明错的程度。

  根据上述材料,请你从学生观的角度分析一下老师的做法。(14分)

  31.阅读材料,回答问题。

  小刘到某学校工作以来注重尖子生的培养。培养的尖子生多次在全校学生诗歌比赛、演讲比赛中获得良好的成绩。但同事小张发现她经常对那些不听课、顽 皮、不讲卫生的学生采取罚站、不许进教室、罚打扫卫生等措施进行惩罚。家长知道后,多次找她交换意见,但小刘不但不以为然,而且还对家长进行批评。

  试运用所学习的教师职业道德知识对小刘的做法进行分析。(14分)

  32.阅读下列材料.回答问题。

  ①来时,便听说台北是个多雨的城市,尤其是冬季,雨下得更是非同凡响,为世界上许多城市所不能比。我不是专门到台北来看雨的,我从家乡来。我说家乡 话,我唱家乡戏,我带着家乡情来看家乡人。为两岸的文化交流,我们一行20人.应台湾名伶刘海燕女士的盛情邀请,到台湾演出河南豫剧。

  ②演出可谓盛况空前。我们的观众有的是驱车200多公里赶来的.有的是被人用轮椅推进剧场的。有的一来便当起了“义工”,贴戏报、打水扫地、搬运道具,看到什么活儿都抢着干。“老乡见老乡,两眼泪汪汪”,一时间,乡音乡韵一片,其情深深,其意切切,场面十分感人。

  ③对台北的河南老乡来说,他们来看家乡戏,主要是来找家乡情的。一位叫贾文斌的老人,在头一天看戏时,紧紧地抓住我的手久久不放开,他颤巍巍地说: “我一听到这梆子敲、板胡响就想回家……”80岁的老人说着说着就像小孩一样哭了起来。一位麻老先生对我们说:“我吃过台湾的几十种水果,世界上近百种水 果,哪一种也没有家乡的榆钱和柿子有味。几十年不尝了。

  想啊!”他们跟我们谈这些的时候,那黯然的神情,那铿锵的声音,不正是深沉的思乡情愫的袒露吗?他们的生命源头在故乡,那里有生养他们的老祖宗,那里有他们的根哪!

  ④舞台上,一出《卖苗郎》、几句《寻儿记》就使台下看戏的老乡们大哭失声几回。是想起了至今仍未找到的家乡的父母,还是想起了当年挥洒“十八相送”的情景?数十年天各一方,演出的剧情勾起了他们人生际遇中最深刻的记忆。他们怎能不悲伤、不痛哭呢?

  ⑤屋外的雨还在无休无止地下着,下雨的天气给人带来怅惘。雨如信使,传达着一种情思。创造着一种怆然悲凉的气氛。我们归来时,老乡们冒着雨来送行。 车开了透过雨幕。我只看到了使劲挥动的手,却无法看清他们脸上流的是雨还是泪……我在心里向老乡呼唤:回家看看吧!春天,一串串肥嘟嘟的榆钱,晚辈们会采 下让您尝鲜;秋后,房前屋后,坡上路边。柿子黄澄澄红丢丢的一片,晚辈们摘下送到您手边。再听几回地道的家乡戏吧!原汤原水原汁原味……

  ⑥雨,台北的雨,不停不歇,下着,下着……

  (1)第③段中“紧紧”“抓”“久久”和“颤巍巍”四个词语,表现了贾文斌老人怎样的感情?(4分)

  (2)贾文斌老人和麻老先生的话,引起了作者的思考,请扩写文中划线部分的内容。(10分)

  三、作文题(本大题1小题。50分)

  33.阅读下面材料,根据要求写作文。

  兴趣是最好的老师。——爱因斯坦

  天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷。——木村久一

  在新课程改革背景下,请以“学生的学习兴趣”为话题写一篇文章,题目自拟,文体不限(诗歌除外),不少于1 000字。

  答案:

  一、单项选择题

  1.【知识点】职业理念——学生观

  【答案】B。

  2.【知识点】职业理念——学生观

  【答案】B。

  3.【知识点】职业理念——学生观

  【答案】B。

  4.【知识点】职业理念——学生观

  【答案】C。

  5.【知识点】教师职业道德

  【答案】B。

  【解析】爱国守法是教师职业的基本要求,不得违反相关法律法规,更不得侵犯学生的权利。

  6.【知识点】教师职业道德

  【答案】B。

  【解析】关爱学生是师德的灵魂。

  7.【知识点】教师职业道德

  【答案】A。

  8.【知识点】教师职业道德

  【答案】C。

  【解析】教师职业道德要求教师要为人师表,因此首先要承认自己的错误,认真反省;课堂突发处理要做到教育性,通过课堂突发事件对学生进行教育;另外,任何突发事件的处理,都需要注意尽量不影响教学进度。综上所述选择C。

  9.【知识点】教育观、教育法律法规——《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》

  【答案】C。

  【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》中提出,深化教育体制改革,关键是更新教育观念,核心是改革人才培养体制,目的是提高人才培养水平。确定了我国素质教育的核心是创新教育,培养创新人才。

  10.【知识点】教育法律法规——《学生伤害事故处理办法》

  【答案】B。

  【解析】《学生伤害事故处理办法》第三条规定,学生伤害事故应当遵循依法、客观公正、合理适当的原则,及时、妥善地处理。

  11.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国未成年人保护法》

  【答案】D。

  【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第三十八条规定,任何组织或者个人不得招用未满十六周岁的未成年人.国家另有规定的除外。

  12.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国义务教育法》

  【答案】C。

  【解析】《中华人民共和国义务教育法》第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据宪法和教育法,制定本法。

  13.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国教师法》

  【答案】A。

  【解析】《中华人民共和国教师法》第八条规定,教师应当履行“不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平”的义务。

  14.【知识点】教育法律法规——《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》

  【答案】D。

  【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出,把育人为本作为教育工作的根本要求。要以学生为主体,以教师为主导,充分发挥学生的主动性,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点。

  15.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国未成年人保护法》

  【答案】D。

  【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第五十八条规定,对未成年人犯罪案件,新闻报道、影视节目、公开出版物、网络等不得披露该未成年人的姓名、住所、照片、图像以及可能推断出该未成年人的资料。

  16.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》

  【答案】D。

  【解析】《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第三十五条规定,对未成年人送工读学校进行矫治和接受教育,应当由其父母或者其他监护人,或者原所在学校提出申请.经教育行政部门批准。

  17.【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养

  【答案】B。

  【解析】农历以七月、八月、九月为秋季,分别称作孟秋、仲秋、季秋。

  18.【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养

  【答案】B。

  【解析】B项中的火把节主要是彝族、白族、纳西族的传统节日。

  19.【知识点】文化素养

  【答案】D。

  【解析】世界贸易组织为WTO。

  20.【知识点】文化素养——教师的艺术鉴赏素养

  【答案】A。

  【解析】肖邦是波兰作曲家、钢琴家,主要作品有《革命练习曲》等。柴可夫斯基是俄国最伟大的作曲家,所作有交响曲《悲怆》、幻想序曲《罗密欧与朱丽 叶》、歌剧《叶甫盖尼.奥涅金》、舞剧《天鹅湖》《睡美人》《胡桃夹子》等。贝多芬是德国最伟大的作曲家,维也纳古典乐派代表人物之一,代表作有九大交响 曲中的第三《英雄》、第五《命运》、第六《田园》、第九《合唱》等,《热情》《悲怆》《暴风雨》等钢琴奏鸣曲,以及舞剧《普罗米修斯》等。巴赫是德国作曲 家,他的音乐作品包罗万象,除歌剧外遍及当时所有的音乐领域,并将复调音乐推上了空前的高度,代表作有《b小调弥撒曲》《马太受难曲》和管弦乐《序曲》 等。

  21.【知识点】文化素养——教师的艺术鉴赏素养

  【答案】B。

  22.【知识点】文化素养——教师的文学素养

  【答案】C。

  【解析】司汤达是十九世纪法国杰出的批判现实主义作家,代表作有《红与黑》《阿尔芒斯》《巴马修道院》等。巴尔扎克是十九世纪法国伟大的批判现实主 义作家,是欧洲批判现实主义文学的奠基人和杰出代表,其代表作有《高老头》《欧也妮·葛朗台》《幽谷百合》等。都德是法国十九世纪著名的现实主义小说家, 其代表作有《小东西》《月曜日故事集》《最后一课》等。莫泊桑是十九世纪后半叶法国优秀的批判现实主义作家。人称“短篇小说巨匠”,与契诃夫和欧·亨利并 称为“世界三大短篇小说家”,其代表作有《项链》《羊脂球》《漂亮朋友》等。

  23.【知识点】文化素养——教师的文学素养

  【答案】B。

  【解析】《警世通言》属于冯梦龙的“三言”作品之一。清末四大谴责小说除了A、C、D之外,还有一部作品是《二十年目睹之怪现状》。

  24.【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养

  【答案】C。

  【解析】西汉晚期,汉王朝和匈奴停息了长期的战乱,恢复了“和亲”。汉元帝竟宁元年,西汉王朝答应匈奴呼韩邪单于的要求.同意王昭君出塞和亲,从此出现了汉匈和好、民族和睦相处的局面。受到历代人民的称赞。故本题选C。

  25.【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养

  【答案】C 。

  【解析】郑国渠为战国末期秦国开凿,目前尚存遗址;京杭大运河始建于隋朝,目前只有部分航道可以通航使用:都江堰始于战国时期蜀郡太守李冰父子修建,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用:葛洲坝为1971年开建的长江三峡末端河段的防洪发电水利工程。

  26.【知识点】教师基本能力——信息处理能力

  【答案】C。

  27.【知识点】教师基本能力——信息处理能力

  【答案】D。

  28.【知识点】教师基本能力——逻辑思维能力

  【答案】A。

  【解析】题干“只有在农产品价格最低时保护农民的积极性,让农民不退出生产,才能使农产品价格保持稳定”是一个必要条件假言命题,否定前件则否定后 件,A项正确;“农民退出生产”和“保护农民的生产积极性”都是前提条件。二者是并列关系,不能推出8项;C、D两项无法由题干内容推出。故答案选A。

  29.【知识点】教师基本能力——逻辑思维能力

  【答案】A。

  【解析】第一行三个图形的星星数量分别是4、3、2;第二行三个图形的星星数量分别是5、4、3;第三行三个图形的星星数量分别是6、5、(4)。并且每行每个图形最上层的星星数目依次减少,所以选择A。

  二、材料分析题

  30.【知识点】职业理念——学生观

  【参考答案】

  材料中班主任的做法不合理.违背了“以人为本”的学生观的要求。

  首先,学生是处于发展过程中的人,是具有巨大发展潜能的。材料中。班主任因为对小明的印象不好而有偏见。并且故意挑错。给小明贴上顽皮的标签.没有认识到学生是具有巨大发展潜能的,虽然现在很顽皮,但将来是可以改变的。并且没有认识到学生是处于发展过程中的人。

  老师应该予以指导。而非指责。

  其次,学生是独特的人,是完整的人,具有自身独特性。材料中,班主任对小明有偏见。还不听家长意见,变本加厉,没有认识到学生是有着丰富个性的完整的人,不利于学生的发展。

  再次,学生是具有独立意义的人,在教育活动中处于主体地位。教师要认识到主体性的积极作用,通过发挥主导作用.充分调动学生的积极性和创造性。

  因此,教师要坚持“以人为本”的学生观,认识到学生是发展的人、独特的人、具有独立意义的人,在教育教学中践行以人为本的学生观,促进学生的健康发展。

  31.【知识点】教师职业道德

  【参考答案】

  小刘的做法是错误的。违背了教师职业道德规范的要求。

  首先,教师职业道德规范要求教师要爱国守法。材料中。小刘老师经常对顽皮的学生采取罚站、不许进教室等措施进行惩罚,侵犯了学生的受教育权和人格尊严权。违反了教育法律法规的要求。没有做到依法执教。

  其次,教师职业道德规范要求教师要为人师表,尊重家长。材料中。小刘老师针对家长提出的意见。不仅没有接受。反而批评家长,不听取家长的意见和建议,没有尊重家长的人格。

  再次,教师职业道德规范要求教师要关爱学生。材料中。小刘老师对不听课、顽皮的学生,没有关心爱护,而是采用罚站等方式进行惩罚.严重损害了学生的自尊心。对学生的身心健康造成伤害,侵犯了学生的合法权益,没有做到关爱学生。

  因此,身为一名人民教师,要依法从教,关心爱护学生,保护学生健康成长,尊重学生家长,和家长沟通配合,促进学生的良好发展。

  32.【知识点】教师基本能力——阅读理解能力

  【参考答案】

  (1)盼到家乡人,听到家乡曲,满满地激荡起老人对家乡深深的思念之情,让老人感到无比激动与喜悦。

  (2)树叶有对根的情意,所以它顽强地抵住风的席卷。在树根的旁边来回翻转,直到化为春泥,滋养生它养它的树木。而他们却似被风卷走的树叶,没有大树倚靠,成了孤独的一片落叶。

  他们黯然的神情,是一种有家不能回,有亲不能顾的无奈和伤感;他们铿锵的声音。是一种对家乡那片生他养他的土地热烈真挚的爱,他们原本不愿意成为游人,却拧不过现实的牵绊,留在他乡成了异客。

  【点评】

  第一题:第一段写作者等人应邀到台湾演出河南豫剧。第二段写为演出搭设舞台期间得到了许多同乡人的帮助.一片浓浓的乡情融于其中。从这里开始便引出 了文章关于乡情的中心主旨。第三段是两位居于台湾多年的老者昕到家乡戏曲的反应,戏曲唤起了他们心底最深处对于故乡的记忆。“紧紧”“抓”和“颤巍巍”这 样的词语。生动地表现了作为一个异乡人听到家乡戏曲时的激动和喜悦。第四段讲述了戏曲还在演奏。而作者已经陷入了乡情的思考中,最后以台北的雨结尾.是对 这种感情的沉思。

  第二题:“数十年天各一方。演出的剧情勾起了他们人生际遇中最深刻的记忆,他们怎能不悲伤、不痛哭呢?”这句话集中体现了作者的思考,题干要求扩 写,目的是让作者的情绪更加饱满。作答时可以运用比喻、拟人等修辞手法对句子内容进行扩写。比如,对于远在他乡的游子常有一种落叶归根的情怀。可以将游子 比作落叶,将家乡比作根,将抽象的思乡之情具化为落叶对根的情意.这样可以使情感更加浓郁。后面的部分适当地加上可以表达怀念、企盼之情的形容词即可。

  三、作文题

  33.【知识点】教师基本能力——写作能力

  【参考范文】

  激发学生学习兴趣

  托尔斯泰说:“成功的教学所需要的不是强制.而是激发学习的兴趣。”有了兴趣,就能全神贯注地积极思维;有了兴趣,就能克服困难,探究科学的奥秘;有了兴趣,学习就不会成为负担。

  因此,在教学中需培养学生的兴趣,使之在轻松愉悦的气氛下学习,掌握知识,提高教学效率。

  首先,教师要有学识魅力,要有一颗热爱教育、热爱学生的赤诚之心。优秀的教师最能吸引学生的眼球.会让学生因为喜欢这个老师而对老师所教学科产生浓 厚的兴趣。所以,在开始一个新的班级教学的时候.一定要在一开始就多花精力与学生建立良好的师生关系。通过自身渊博的学识、幽默的谈吐、不凡的气质吸引学 生,成为学生的榜样和竞相推崇的目标,这样才会使自己具有很大的感召力,进而学生对其所教学科也产生兴趣,希望成为老师这样的人。

  其次,创设教学情景,活跃课堂气氛,提高学习兴趣。在课堂教学中努力创设教学情景,教师要发扬民主,做到心中有学生。让学生参与到轻松、愉快、活泼 的课堂学习中,激发学生主动学习的目的。采用多种激励手段和新颖的教学方法,创造良好的课堂氛围,唤起学生们求知欲,从根本上改变以往学生学习的依赖心 理.使学生由一个被动者变为一个主动者,把学习的兴趣充分挖掘出来,有效地完成教学目标,提高教学质量。

  再次,对学生的闪光点进行表扬,寻找契机激发学习兴趣,让学生有获得成功的喜悦。在新课程教学中。要想使学生长时间保持学习兴趣,必须促使他们形成 良好的学习动机。学习成功所产生的喜悦感是不断地强化学习动机.并鼓励学生继续学习的动力源泉。教师对优等生固然需要不断表扬,促使他们进一步努力:而培 养后进生的自信心,让后进生也获得学习成功的喜悦更为重要。

  培养学生的学习兴趣不是一朝一夕可以完成的任务.只有培养起学习兴趣,才能变苦学为乐学。作为当代教师.我们要以发展的眼光看待教学改革,积极应对 教学中出现的种种问题,不断调整教学策略.提高教学效果,让学生的知识取得、能力发展与兴趣提高和谐统一地结合起来,体验学习的兴趣。

  【点评】这是一篇半命题作文,要求以“学生的学习兴趣”为话题,写一篇文章。材料当中引用了爱因斯坦的“兴趣是最好的老师”及木村久一的“天才。就 是强烈的兴趣和顽强的入迷”。可见。教师能够在教学活动中充分激发学生学习的兴趣,就能够达到事半功倍的效果。这也是作为优秀教师所必备的能力之一。这篇 范文是一篇论说文。以排比开头,引出“在教学中需培养他们的兴趣,使之在轻松愉悦的气氛下学习,掌握知识,提高教学效率。”第二、三、四段分别从“首先, 教师要有学识魅力,要有一颗热爱教育热爱学生的赤诚之心:其次,刨设教学情景。活跃课堂气氛,提高学习兴趣;再次,对学生的闪光点进行表扬。寻找契机激发 学习兴趣。让学生有获得成功的喜悦。”通过这三个方面的论述,说明了怎样提高学生的学习兴趣,指出具体办法和作用,起到了深化主题的作用。最后一段采用总 结式结尾,对前面的总论点和分论点进行总结,并再一次运用排比,作为承上启下的过渡句,最后一句升华,逻辑清晰,有一定的文采。

  预测卷二:

  一、单项选择题(本大题共29小题。每小题2分,共58分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用28铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

  1.某些学校认为“明亮的教室要干净,神圣的教室要安静”。不少教师强调课堂要鸦雀无声,追求课堂秩序井然。学校的做法(  )。

  A.正确.体现了教书育人的理念

  B.不正确,没有以学习者为中心

  C.正确.体现了学校对教学环境的重视

  D.不正确,没有培养学生的创新精神

  2.“学生如同泥坯,他能否成型,依赖于教师的雕塑”,这种说法忽视了学生的(  )。

  A.可塑性

  B.发展性

  C.能动性

  D.向师性

  3.在教育过程中,教师对突发性事件做出迅速、恰当的处理被称为教育机智。这反映了教师劳动的哪一特点?(  )

  A.示范性

  B.复杂性

  C.创造性

  D.主体性

  4.王老师穿了一件新衣服,课前一进班级,有几个淘气的同学凑在一起,用调侃的语调一起大声喊道:“王老师,我爱你”,下列处理方式,最恰当的一项是(  )。

  A.露出羞涩的神情

  B.严厉的批评他们

  C.微笑着说:告诉大家一个秘密,我也爱你们

  D.不予理睬.开始上课

  5.我国《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》针对义务教育提出开展“阳光体育”运动,保证每天锻炼(  )。

  A.45分钟

  B.30分钟

  C.40分钟

  D.60分钟

  6.学校派徐老师参加市举办的优秀教师教学设计大赛,但回校后扣除徐老师500元的绩效工资。学校的这项规定(  )。

  A.体现了按劳取酬

  B.侵犯了教师权利

  C.节约了办学成本

  D.加强了经费管理

  7.侵占学校及其他教育机构的校舍、场地及其他财产的,依法承担(  )。

  A.民事责任

  B.刑事责任

  C.行政处罚

  D.行政处分

  8.学校和其他教育机构应当逐步实行(  )。

  A.教师评优制

  B.教师考核制

  C.教师资格制

  D.教师聘任制

  9.以下《中华人民共和国义务教育法》中对特殊教育的描述错误的是(  )。

  A.特殊教育学校的根本目的是帮助残疾适龄儿童、少年提供特殊场所,助其康复

  B.县级以上地方人民政府根据需要设置相应的实施特殊教育的学校(班)

  C.特殊教育学校(班)应当具备适应残疾儿童、少年学习、康复、生活特点的场所和设施。

  D.特殊教育的主要精神是考虑到每个孩子个体内在及个体之问的个别差异

  10.以下(  )不属于依据《中华人民共和国未成年人保护法》所设专门学校的教育内容。

  A.思想教育

  B.法制教育

  C.生活教育

  D.劳动技术教育

  11.根据《中华人民共和国未成年人保护法》中“应对突发事件的防范措施”相关规定,学校下列行为不恰当的是(  )。

  A.在公共卫生场所完善洗手设备。提供流动水、洗手液、除菌消毒肥皂

  B.指定专门机构组织,积极采购防护用品、灭火器材、消毒和预防药品

  C.学校配备有灭火器材,学生无需学习使用

  D.学校食堂卫生工作有专门机构负责

  12.(  )对未成年人的法制教育负有直接责任。

  A.父母

  B.学校

  C.社会

  D.国家

  13.家长因年龄、接受教育的程度、职业等不同的因素,对待教育子女的观点也不尽相同。对于溺爱子女,放任不管把责任推向学校的家长,老师不应采取的措施是(  )。

  A.直言不讳地介绍孩子的缺点,指责家庭教育的不足

  B.保持冷静.不要与家长起冲突

  C.说服家长采取更好的方式配合学校进行教育

  D.肯定其小孩的优点和长处,再婉转指出不足

  14.有位学生将几片纸屑随意扔在走廊上.王老师路过时顺手捡起并丢进垃圾桶,该学生满脸羞愧。王老师的行为体现的职业道德是(  )。

  A.廉洁奉公

  B.为人师表

  C.爱岗敬业

  D.热爱学生

  15.陶行知先生曾经说过,我们做教师的人,必须天天学习,天天进行再教育,才能有教学之乐而无教学之苦。这句话指出教师要(  )。

  A.终身学习,拓展视野

  B.严于律己,作风正派

  C.谦虚谨慎,相互帮助

  D.爱岗敬业,尽职尽责

  16.据调查,教师对学生拳打脚踢的情况现在已经较少存在,取而代之的是“心罚”。比如:对于成绩不好的罚做题目、罚抄单词一百遍;对于不遵守劳动的学生罚站、罚值日等。教师这样的行为(  )。

  A.是正确的,教育中适当的惩罚是必不可少的

  B.是正确的,老师没有侵犯的学生的身体健康

  C.是不正确的,老师没能做到依法执教

  D.是不正确的,老师没能做到团结合作

  17.明确规定日本侵占的中国东北三省、台湾和澎湖列岛必须在“二战”后归还中国的重要国际会议是(  )。

  A.德黑兰会议

  B.雅尔塔会议

  C.开罗会议

  D.波茨坦会议

  18.以下哪项是我国古代对父母的别称?(  )

  A.高堂

  B.泰山

  C.先生

  D.东床

  19.“屈氏已沉死,初任哀不容”,这句诗中蕴含我国哪一个节日?(  )

  A.中秋

  B.重阳

  C.端午

  D.中元

  20.以下关于人物与其描述正确的是(  )。

  A.“春花秋月何时了,往事知多少”选自李清照的《虞美人》

  B.《红楼梦》又名《金陵十三钗》

  C.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥的《过零丁洋》

  D.唐宋八大家包括韩愈、柳宗元、欧阳修、苏轼、苏洵、陆游、苏辙和曾巩

  21.下列选项中,作品、作者与国家对应正确的一项是(  )。

  A.《鲁滨逊漂流记》——笛福——法国

  B.《基督山伯爵》——小仲马——法国

  C.《雨霖铃》——柳永——南宋

  D.《泊秦淮》——杜牧——唐代

  22.下列选项中,属于原子能的和平开发利用的是(  )。

  A.中国第一颗原子弹爆炸成功

  B.中国第一颗氢弹爆炸成功

  C.导弹核武器试验成功

  D.秦山核电站和大亚湾核电站相继建成投产

  23.商朝“盘庚迁殷”中的“殷”位于现在的(  )。

  A.陕西省

  B.河南省

  C.湖北省

  D.河北省

  24.“大珠小珠落玉盘”所形容的是什么乐器的演奏声?(  )

  A.琵琶

  B.古筝

  C.扬琴

  D.风琴

  25.下列选项中,被誉为“山西的紫禁城”的著名民居是(  )。

  A.徐家大院

  B.王家大院

  C.乔家大院

  D.渠家大院

  26.在选定了整个表格之后,若要删除整个表格中的内容,以下哪个操作正确?(  )

  A.单击“表格”菜单中的“删除表格”命令

  B.按Delete键

  C.按Space键

  D.按Esc键

  27.在PowerPoint中,为所有幻灯片设置统一的、特有的外观风格,应运用(  )。

  A.母版

  B.自动版式

  C.配色方案

  D.联机协作

  28.张、王、李、赵四人的职业分别是画家、武术家、医生、运动员。已知:(1)张比武术家个子高;(2)李比王个子矮;(3)运动员比画家个子高;(4)医生比武术家个子矮;(5)2动员不是赵就是李。根据以上信息可以推知(  )。

  A.四个人的职业都可以确定

  B.四个人的职业只能确定三个

  C.四个人的职业只能确定两个

  D.四个人的职业只能确定一个

  29.“如果你关掉了所有错误的大门,真理也将被拒之门外。”

  与以上判断的含义最为接近的是(  )。

  A.如果真理被拒之门外,那一定是你关掉了所有错误的大门

  B.只有关掉所有错误的大门,真理才不会被拒之门外

  C.如果真理没有被拒之门外,那么,一定是没有关掉所有错误的大门

  D.若要接纳真理,必须拒绝错误

  二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。

  30.材料:

  在 教育日志中,张老师这样写到:我曾遇到过这样的学生,他很调皮,有多动症,上课总是坐不住,从来不认真听讲,作业也不能按时完成,还严重影响上课的秩序, 除了我以外,其他老师都讨厌他。可就是这样的学生,却肯听我的话,也能上好语文课,成绩良好。尤其难得的是他写了一手好字。其他老师都说:“也只有你们张 老师能管得好你!”其实他们错了,我并没有管他,我只是把我对其他学生的爱一样公平地也给了他。他的父母也一直很感谢我。而我并没有做什么呀,我只是将我 的爱公平地分给了这个孩子。

  问题:请从职业理念的角度,评析张老师的教育行为。(14分)

  31.材料:

  初三(2)班有个同学身体有一些残疾,走路有一些跛,班级有些同学常学她走路的样子,开她的玩笑,还给她起外号。作为班主任,我觉得应当批评那些不尊重残疾同学的行为。但转念一想,这样一来会伤害残疾学生的自尊心,我一直在寻找一个恰当的方法。

  通过和其他老师交流,我决定通过主题班会等多种形式,给学生介绍一些残疾人的成功事迹,让学生明白,不管什么样的生命特点,都有可能为社会作贡献,引以学生讨论、理解、尊重生命特点。通过一系列的活动,同学们对这位残疾同学更加尊重,而这位同学也能够更好地融入班集体。

  问题:

  请从教师职业道德的角度,评析班主任的教育行为。(14分)

  32.材料:

  粉丝与知音

  余光中

  “粉丝”来自英文的fan,源出fanatic,乃其缩写,但经瘦身之后,脱胎换骨,变得轻灵多了。更可爱的是,当初把它译成“粉丝”的人,福至心 灵,神来之笔竟把复数一并带了过来,好用多了。单用“粉”字,不但突兀,而且表现不出那种从者如云纷至沓来的声势。“粉丝”当然是多数,只有三五人甚至三 五十人,怎能叫作fans?对偶像当然是说,“我是你的粉丝”,怎么能说,“我是你的粉”呢?粉,极言其细而轻,积少成多,飘忽无定。丝,极言其虽细却 长,纠缠而善攀附,所以欲理还乱。

  与粉丝相对的,是知音。粉丝是为成名锦上添花;知音是为寂寞雪中送炭。杜甫尽管说过,“文章千古事,得失寸心知”,但真有知音出现,来肯定自己的价值,这寂寞的寸心还是欣慰的。

  知音的出现,多在天才成名之前。叔本华的母亲是销畅小说作家,母子两人很不和谐,而歌德很早就告诉做母亲的,说她的孩子有一天会名满天下。有些知音,要等天才死后才出现。莎士比亚死后七年,生前与他争雄的本·约翰逊,写了一首长诗悼念他,肯定他是英国之宝。

  知音与粉丝都可爱,但知音多高士,总是独来独往,欣然会心,掩卷默想。知音的信念来自深刻的体会,充分的了解。知音与天才的关系有如信徒与神,并不需要“现场”,因为寸心就是神殿。

  粉丝则不然。这种高速流动的族群必须有一个现场。更因人多而激动,拥挤而歇斯底里,群情不断加温,只待偶像忽然出现而达于沸腾。

  “知音”一词始于春秋:楚国的俞伯牙善于弹琴,唯有知己钟子期知道他意在高山流水。子期死后,伯牙恨世无知音,乃碎琴绝弦,终身不再操鼓。《论语》 说:“子在齐闻韶,三月不知肉味,日:‘不图为乐之至于斯也!…这么看来,孔子真可谓知音了,但是竟然三月不知肉味,岂不成了香港人所说的“发烧友”了? 孔子或许是最早的粉丝吧。今日的乐迷粉丝,不妨引圣人为知音,去翻翻《论语》第七章《述而》吧。

  问题:

  (1)根据文章内容,比较生活中粉丝与知音的不同。(4分)

  (2)作者既说孔子“真可谓知音了”,又说他“或许是最早的粉丝”,对此应当如何理解。(10分)

  三、写作题(本大题1小题。50分)

  33.阅读下面材料,根据要求写作文。

  有人认为,师道尊严,教师是授业者,也是解惑者,所以教师的权威无可比拟,学生应该遵从老师,不容许有半点意见。

  也有人认为,教师的思想应该与时俱进,不能存在师道尊严这样的旧传统思想,应该把自己融入到教育的大家庭中,融入到学生中去,给予学生应有的发言权,允许学生提出不同的看法。

  根据上述材料,从材料中选取一个观点作文。

  要求:用规范的现代汉语写作。题目自拟;观点明确;分析具体,条理清晰,语言流畅。不少于1000字。

  参考答案:

  一、单项选择题

  1.【答案】B。解析:一味地追求安静,会压抑学生的个性,压抑学生的天性,影响学生参与课堂,所以是不正确的。学校的规章制度应该以学生为中心,一切应为了学生更好的发展。所以选B。

  2.【答案】C。解析:学生具有主观能动性,是不依教师的意志为转移的客观存在。而“雕塑说”就是忽视了学生的主观能动性,没有将学生看做是独立意义的人。

  3.【答案】C。解析:在教育的过程中意外的事情总会发生。教师在无准备的情况下能迅速果断的做出判断,随机应变。因势利导是教师教育机智的表现。

  4.【答案】C。解析:这属于课堂突发状况的问题,面对学生的“表白”,老师要做的是随机应变,快速化解,所以最好的选项是C。

  5.【答案】D。解析:“阳光体育”运动,保证每天锻炼一小时。

  6.【答案】B。解析:按照我国《中华人民共和国教师法》等相关法律法规的规定,我国教师享有报酬待遇权,“教师的报酬必须按时发放。不得拖欠教师的报酬,不得克扣或变相克扣教师的工资”。

  7.【答案】A。解析:《中华人民共和国教育法》第七十二条规定,侵占学校及其他教育机构的校舍、场地及其他财产的,依法承担民事责任。

  8.【答案】D。解析:《中华人民共和国教师法》第十七条规定,学校和其他教育机构应当逐步实行教师聘任制。教师的聘任应当遵循双方地位平等的原则,由学校和教师签订聘任合同,明确规定双方的权利、义务和责任。

  9.【答案】A。解析:特殊教育的目标在帮助特殊儿童逐步适应最少限制的环境,使他们可以尽最大的可能,与正常儿童一同参与普通学校的学习活动,以达成能适应正常生活的目标。

  10.【答案】C。解析:根据《中华人民共和国未成年人保护法》第三章第二十五条:专门学校应当对在校就读的未成年学生进行思想教育、文化教育、纪律和法制教育、劳动技术教育和职业教育。

  11.【答案】C。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第二十三条规定,教育行政等部门和学校、幼儿园、托儿所应当根据需要,制定应对各种灾害、传染性疾病、食物中毒、意外伤害等突发事件的预案,配备相应设施并进行必要的演练,增强未成年人的自我保护意识和能力。

  12.【答案】A。解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第二章第十条:未成年人的父母或者其他监护人对未成年人的法制教育负有直接责任。.

  13.【答案】A。解析:对于放任型家长来说,一旦孩子出了问题,他们不找自己的原因,一味地把责任推向学校。如指责家长,可能会引起教师和家长之间的不愉快。因此家长与其沟通时,要婉转指出学生的不足之处。

  14.【答案】B。解析:教师劳动具有示范性,要求教师要做到为人师表。为人师表要求教师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。

  15.【答案】A。解析:终身学习要求教师做到崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。

  16.【答案】C。解析:题干中所说的“心罚”属于变相体罚的内容,作为一名教育工作者,无论是体罚或者是变相体罚学生,都违犯了相应的教育法律法规,应该承担相应的责任,构成犯罪的,将要受到法律的制裁。

  17.【答案】C。解析:开罗会议是在第二次世界大战期间,1943年11月22~26日,美国、中国、英国三国政府首脑在埃及首都开罗举行的盟国会议。《开罗宣言》中明确宣告:在战争结束后,日本必须将东北三省、台湾和澎湖列岛归还给中国,使朝鲜独立。

  18.【答案】A。解析:泰山是对妻父的雅称,先生是对教师的别称,东床是对女婿的别称。

  19.【答案】C。解析:题干描述的是屈原的事迹,其中蕴含着端午节。

  20.【答案】C。解析:A选项中《虞美人》由李煜所作;B选项中《红楼梦》原名《金陵十二钗》;D选项中陆游不属于唐宋八大家,另一人应是王安石。

  21.【答案】D。解析:笛福是英国人,《基督山伯爵》是大仲马的作品,柳永是北宋词人。

  22.【答案】D。解析:其余选项都是用于战争的武器。

  23.【答案】B。解析:殷是今河南安阳。

  24.【答案】A。解析:“大珠小珠落玉盘”的本意是指大小的雨滴落在荷叶上的声音,在白居易的《琵琶行》是指琵琶弹奏出的动人的声音。

  25.【答案】B。解析:王家大院作为中国清代民居的集大成者,由历史上灵石县四大家族之一的太原王氏后裔静升王家于清康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间所建,建筑规模宏大、豪奢.被誉为“华夏民居第一宅”“中国民间故宫”和“山西的紫禁城”。

  26.【答案】B。解析:选中整个表格之后,删除表格中的内容,可按De1ete键。

  27.【答案】A。解析:运用母版功能可实现为所有幻灯片设置统一的、特有的外观风格。

  28.【答案】A。解析:分析推理题。由(1)(4)可知,张比武术家高,武术家比医生高,即张不是武术家也不是医生;又由(5)可知,张不是运动 员。所以张是画家。由此,再结合(3),可知,身高从高到低的顺序是:运动员、画家(张)、武术家、医生。又根据(2),可以知道李肯定不是运动员,由 (5)可得,赵是运动员。则李是医生,王是武术家。四个人的职业都可以确定,故选A。

  29.【答案】C。解析:复言命题推理。“关掉了所有错误的大门”是“真理也将被拒之门外”的充分条件。A、B项将其当成必要条件,错误;D项的意思跟题干不符;充分条件假言命题否定后件就能否定前件。故C项正确。

  二、材料分析题

  30.【参考答案】

  老师的做法比较恰当,符合新课程改革背景下职业理念的具体要求。

  首先,素质教育强调要面向全体学生。材料中,教师面对很多调皮,不认真完成作业、不好好学习的学生。给予他们公平的爱,对每一位学生一视同仁,促进了这些学生的发展。

  其次,以人为本的学生观强调要公平公正的对待学生,保持教育公正。材料中,教师对于调皮捣蛋的学生,并没有放弃,而是把他对其他学生的爱一样公平地给了每一个学生。

  其三,素质教育强调要发展学生个性,以人为本的学生观强调学生是独特的人。材料中,教师看到了调皮捣蛋学生能写一手好字,说明老师看到了学生的优点和特长,这是促进学生发展的基础和前提。

  所以,作为一名教师,要充分实践素质教育的教育观和以人为本的学生观,关心爱护每一位学生,促进学生个性发展。

  31.【参考答案】

  教师的做法符合教师职业道德,值得我们学习。

  首先,教师的行为符合教书育人的职业道德,教书育人要求教师要培养学生的道德品质,促进学生的全面发展。材料中,教师对学生不尊重残疾同学的问题,积极开展教育,采用班会等多种形式,引发同学们对残疾同学的理解和尊重,取得了良好的效果。

  其次,教师的行为符合关爱学生的职业道德,关爱学生要求教师关心爱护全体学生,关心爱护学生的人格和尊严。材料中,对于班上残疾同学,教师开展广泛的教育活动,让残疾同学更好的受到大家的爱与尊重,促进了她的良好发展。

  因此,作为教师,要遵守教师职业道德,关心爱护全体学生,做学生的良师益友,关注学生道德品质和心理发展。

  32.【参考答案】

  (1)粉丝为成名锦上添花,知音为寂寞雪中送炭;粉丝需要现场温度,知音总是默想独行;粉丝是对偶像崇拜,知音是与天才会心。

  (2)说孔子是知音,是因为他对音乐有深刻的体会和充分的理解;戏称他为粉丝,是因为他对音乐的痴迷至三月不知肉味,已类似于现代粉丝对偶像的狂热追逐。

  【点评】

  (1)本题较好理解,要求比较粉丝与知音的不同点,考生作答时只要回归原文,分别去寻找关于粉丝和知音的描述,然后一一呈现出来即可。

  (2)本题为理解型的题目,说孔子既是知音又是粉丝,作答时就要依据知音和粉丝的特点来描述孔子的行为。知音能够与天才会心,而孔子在齐国听闻韶 乐,体会到了其内在的迷人之处,以至于发出“不图为乐之至于斯也”的感慨,也就是说没想到音乐之美能到这种地步,所以说孔子是知音。但孔子听到这美妙的音 乐,竟然三月不知肉味,疯狂程度可见一斑,此行为类似于现代粉丝对于偶像的狂热,所以说他是最早的粉丝。

  三、写作题

  33.【参考范文】

  尊重学生的发言权

  有这样一个案例:一位老师在课堂上提问时,有几位同学高高举起手来,老师随Im1应了一句:“你们知道啊?

  真不错。”而后,老师并没有给他们机会说,自己开始口若悬河地讲开了。此时,那几位举手的孩子脸色一沉,迅速放下举着的手,听课开始不专心了。在案例中老师漠视学生的发言权,直接导致了学生上课的积极性降低。作为一名老师,应该重视学生的主动权,尊重学生的发言权。

  尊重学生的发言权.就要将学生的每一次发言都当作一次平等的对话。现在的教师,一部分还存在着师道尊严的旧传统落后心理,认为自己身为老师的威严不 可侵犯。“老师说什么就是什么”“老师说是对的就是对的”“学生不能和老师顶嘴”等等,都是教师表现出的不平等的思想。教育活动是双向的,只有教师与学生 相互尊重,教学才能顺利进行。教师应该把自己融人到课堂教育的大家庭之中,融人到学生中去.创造一个轻松的课堂氛围,平等对待学生,将学生的每一次发言都 当作是平等的交流,不要压制学生应有的发言权,对于有争议的问题,允许学生提出不同的看法。这样不仅能活跃课堂气氛,还能加强师生间的交流,建立和谐的师 生关系。

  尊重学生的发言权,还请给学生一点发言的时间。虽然在教育改革的背景下,着重强调孩子的主动权,但是教师在教学中滔滔不绝、“一堂课讲到底”的现象 仍然普遍存在。既然新课程改革已经提出要将发言权还给学生,为什么教师又总是舍不得给时间呢?归根结底,是教师对学生的不信任和不放心,教师总认为“不讲 不行,学生根本就不懂”“现在的学生都不会思考”、“把时间留给学生发言就是浪费”,所以教师选择了将课堂一手包办,自我陶醉在“一个人的课堂”中。其 实,如果老师能够在提问时,给学生一点发言的时间,让他们有足够的时间表达自己的意见和想法,把由教师一个人唱的独角戏变为师生之间的互动,那么不仅能提 高学生的学习积极性,还能激发学生潜在的思考能力,一堂课的教学效果势必就会事半功倍。

  学生是课堂的主人。作为教学活动中的执行者和领头羊的教师,就应该尊重学生的主体地位,尊重学生最基本的发言权利。即使学生的发言不太精彩,或者根本不正确,也要给予他们发言的机会,因为学生的每一次发言都说明他们在思考、在成长、在进步。

  【点评】

  材料是由两个观点组成,观点围绕“教师是否允许学生提出意见和看法”,换个说法就是学生的发言权。有的人认为师道尊严,教师的威严不可侵犯,学生应 该遵从老师,老师说什么就是什么;也有人认为,教师的思想要与时俱进,现在是教育改革时期,教师就更应该融人到学生中去,给予学生应有的发言权。题目要求 从材料中选取一个观点作文,联系当前教育改革、新课改的大背景,第二个角度更适合考生作答,也就是教师应该尊重学生的主体地位,尊重学生的发言权。任何一 个学生都有发言的权利,教师不应该剥夺学生发表意见和看法的机会。以此为中心论点,结合教师应当怎样尊重学生的发言权行文,逻辑严谨,论证有力,结尾进行 总结升华,值得借鉴学习。

上一篇:2018下半年中学教育知识与能力考试预测试卷

下一篇:最后一页

2018教师资格证时间提醒

江西教师资格证官方微信公众号

江西教师资格证官方微信公众号

提供: 网上报名、成绩查询、合格证查询、认定流程、考试公告与通知服务

江西中小学教师官方微信交流群

提供: 一对一的在线互助,有关教师资格相关问题在线详解

南昌教师招聘 | 九江教师招聘 | 吉安教师招聘 | 赣州教师招聘 | 萍乡教师招聘 | 新余教师招聘 | 宜春教师招聘 | 景德镇教师招聘 | 上饶教师招聘 | 鹰潭教师招聘 | 抚州教师招聘 |

2012-2018 http://www.jszg.jx.cn All Rights Reserved. 江西教师资格证网 版权所有

(建议使用1024×768显示分辨率,IE6.0或以上版本浏览)

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任