logo
当前位置: 江西教师资格网 > 试题资料 > 笔试 > 中学教师 > 正文

2018下半年中学教育知识与能力考试预测试卷

时间:2018-09-19 17:24:38 来源:江西教师资格网 作者:江西教师

  预测卷一:

  一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分)

  1.西汉时期实行的“罢黜百家。独尊儒术”的文教政策体现了教育的(  )。

  A.相对独立性

  B.继承性

  C.历史性

  D.永恒性

  2.礼、乐、射、御、书、数是我国(  )的教育内容。

  A.现代社会

  B.奴隶社会

  C.原始社会

  D.封建社会

  3.我国教育的劳动起源说的代表是(  )。

  A.康有为

  B.陶行知

  C.杨贤江

  D.郑观应

  4.外部影响转化为内部发展的要素的根据是(  )。

  A.实践

  B.主观能动性

  C.教育

  D.训练

  5.在我国历史上,以“中学为体,西学为用”为指导思想,以“读经尊孔”为教育宗旨,第一次以法令形式颁布并实施的学制是(  )。

  A.壬寅学制

  B.癸卯学制

  C.癸丑学制

  D.壬戌学制

  6.在我国的学校课程结构中。最古老、使用范围最广泛的课程类型是(  )。

  A.学科课程

  B.活动课程

  C.综合课程

  D.隐性课程

  7.从课程形态上看,当前我国中学实施的“信息技术教育”属于(  )。

  A.学科课程

  B.拓展性学科课程

  C.辅助性学科课程

  D.综合实践活动课程

  8.教师在课堂教学中就所学知识向学生进行提问属于(  )。

  A.形成性评价

  B.总结性评价

  C.诊断性评价

  D.相对性评价

  9.上《植物的叶》一课,老师讲叶的光合作用,植物和动物的生长都离不开太阳。从而认识到自然界是相互联系、相互制约的。植物与空气、水、太阳(即生物与非生物)之间的关系是非常密切的,要学会保护自然。这一过程体现了(  )教学原则。

  A.科学性与思想性相结合

  B.巩固性

  C.量力性

  D.因材施教

  10.最近一周小明的情绪一直不高。他的班主任王老师为了了解情况,去小明家进行家访.这体现了教师劳动的(  )。

  A.创造性

  B.长期性

  C.示范性

  D.空间的广延性

  11.学期结束时,班主任都会对学生的思想品德的发展变化情况进行评析。这项工作属于(  )。

  A.建立学生档案

  B.班主任工作总结

  C.班主任工作计划

  D.操行评定

  12.王明同学活泼、好动、乐观、灵活,喜欢交朋友,爱好广泛,但稳定性差,缺少耐性。见异思迁。他的气质类型属于(  )。

  A.多血质

  B.胆汁质

  C.黏液质

  D.抑郁质

  13.从蒲公英的轻轻飘飞受到启发发明出降落伞,这是(  )。

  A.原型启发

  B.酝酿效应

  C.近因效应

  D.宽大效应

  14.生物课上,老师要求全班同学绘制人的心脏结构图,同学们要解决这个问题,需要用到的知识是(  )。

  A.策略性知识

  B.陈述性知识

  C.条件性知识

  D.程序性知识

  15.每当小贾在课堂上私下讲话,老师便让他当着全班同学的面重复10遍他刚刚说过的话,慢慢地,小贾不再在课堂上私下讲话了,这种现象在心理学上属于(  )。

  A.强化

  B.消退

  C.逃避

  D.惩罚

  16.已掌握了“问题”的概念,新学习“结构良好问题”的概念,这种学习属于(  )。

  A.上位学习

  B.下位学习

  C.组合学习

  D.并列学习

  17.小铭发现,练好钢笔字有助于新学习毛笔字,这属于迁移中的(  )。

  A.顺向负迁移

  B.逆向负迁移

  C.逆向正迁移

  D.顺向正迁移

  18.(  )是道德判断的最高阶段,表现为能以公正、平等、尊严这些最一般的原则为标准进行思考。

  A.“好孩子”阶段

  B.社会契约定向阶段

  C.惩罚与服从定向阶段

  D.原则或良心定向阶段

  19.学生在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响。使自己的态度和行为与他人相接近。这说明其品德发展达到(  )。

  A.服从阶段

  B.依从阶段

  C.认同阶段

  D.内化阶段

  20.“身教胜于言教”体现的德育方法主要是(  )。

  A.陶冶教育法

  B.榜样示范法

  C.实际锻炼法

  D.品德评价法

  21.《学记》中对学习和记忆的论述中指出:“学无当于五官,五官不得不治。”这体现了记忆需要(  )。

  A.注重复习方法

  B.经常复习

  C.多种编码方式

  D.多种感官参与复习

  二、辨析题(本大题共4小题,每小题8分,共32分)判断正误,并说明理由。

  22.义务教育的实质是为高一级学校输送优质生源。

  23.思维定势和功能固着都对问题解决起着消极作用。

  24.为了提高教学效果,教师必须在课堂上要求学生一直保持随意注意。

  25.德育过程应该从提高道德认识开始。

  三、简答题(本大题共4小题,每小题10分。共40分)

  26.简述影响人的身心发展的因素。

  27.简述如何贯彻启发性教学原则。

  28.简述教学过程的基本阶段。

  29.教师心理健康的自我调适方法有哪些?

  四、材料分析题(本大题共2小题,每小题18分。共36分)阅读材料,并回答问题。

  30.材料:

  陶 行知当校长时,有一天看到一个学生用泥块砸自己班上的同学,当场喝止他,并令他放学时到校长室去。放学后,陶行知来到校长室,这个学生已经等在门口了。一 见面,陶行知掏出一块糖给他,说:“这是奖给你的,因为你按时来到了这里,而我却迟到了。”学生惊异地接过糖,陶行知又掏出一块糖放到他手里,说:“我让 你住手你就住手了,这说明你很尊重我,这块糖奖励给你对我的尊重。”那个同学更惊异了,陶行知又掏出第三块糖塞到他手里。说:“我调查过了,你用泥块砸那 些男生,是因为他们欺负女生,你砸他们,说明你很有正义感。”那个同学感动极了,他流着泪后悔地说:“校长,我错了,我也不应该动手。”陶行知随即掏出第 四块糖塞到他手里,说:“你已经认识到自己的错误了,我的糖也用完了,我们的谈话也结束吧!”

  问题:

  (1)陶行知的做法体现了哪些教育原则?(9分)

  (2)材料体现的德育过程的规律有哪些?(9分)

  31.材料:

  老师:雪化了变成什么?

  学生:雪化了变成水。

  老师点头表示肯定:雪化了还能变成什么?

  学生:?

  老师:雪化了,天气——

  学生:越来越暖和了。

  老师:大家穿着的衣服——

  学生:越来越少了。

  老师:小草开始——

  学生:发芽了。

  老师:小燕子——

  学生:从南方飞回来了。

  突然.一个学生站起来:雪化了变成春天。

  老师:对了,雪化了变成水,但也能变成春天!

  问题:

  (1)该老师主要采用了什么教学方法?(6分)

  (2)这种教学方法的优缺点是什么?(6分)

  (3)该如何运用这种教学方法?(6分)

  答案:

  一、单项选择题

  1.【答案】C。解析:教育的历史性是指在不同的社会或同一社会的不同历史阶段,教育的性质、目的、内容等各不相同。西汉时期的文教政策体现了这一时期的教育特点,是教育历史性的表现。

  2.【答案】B。解析:六艺即礼、乐、射、御、书、数是我国奴隶社会的主要教育内容。

  3.【答案】C。解析:杨贤江是我国教育劳动起源说的重要代表人物。

  4.【答案】B。解析:个体的主观能动性在人身心发展中起决定作用。

  5.【答案】B。解析:我国历史上第一次以法令形式颁布并实施的学制是癸卯学制。

  6.【答案】A。解析:我国最古老、使用范围最广泛的是学科课程。

  7.【答案】D。解析:综合实践活动课程包含:社区服务与社会实践、研究性学习、信息技术教育、劳动技术教育。

  8.【答案】A。解析:形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。题目中老师在课堂上就所学知识向学生进行提问属于形成性评价。

  9.【答案】A。解析:科学性与思想性相结合原则强调教学中既要把现代先进科学的基础知识和基本技能传授给学生,同时要结合知识、技能中内在的德育因素,对学生进行政治、思想教育和道德品质教育。

  10.【答案】D。解析:班主任老师进入到学生家庭进行家访,这体现了劳动空间由学校之内延伸到了学校之外.是教师劳动空间广延性的表现。

  11.【答案】D。解析:操行评定是按一定标准,以等级和评语等形式,定期对学生的思想品德、学习劳动和文体活动等方面的表现作出评价。

  12.【答案】A。解析:多血质的特点是活泼好动,反应迅速,热爱交际,能说会道,适应性强,但稳定性差,缺少耐性,见异思迁,具有明显的外向倾向,粗枝大叶。

  13.【答案】A。解析:原型启发是指在其他事物或现象中获得的信息对解决当前问题的启发。

  14.【答案】D。解析:程序性知识主要用来解决做什么和怎么做的问题。

  15.【答案】D。解析:惩罚是给予厌恶刺激,减少行为发生的概率。

  16.【答案】B。解析:下位学习指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。

  17.【答案】D。解析:“练好钢笔字有助于新学习毛笔字”说明练习笔字在前,学习毛笔字在后,因此这种迁移属于顺向迁移。“有助于”说明这种迁移是正迁移。故题干所述属于顺向正迁移。

  18.【答案】D。解析:原则或良心定向阶段是进行道德判断的最高阶段,表现为能以公正、平等、尊严这些最一般的原则为标准进行思考。在根据自己选择的原则进行某些活动时,认为只要动机是好的,行为就是正确的。在这个阶段。他们认为人类普遍的道义高于一切。

  19.【答案】C。解析:认同是在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为与他人相接近。认同实质上就是对榜样的模仿,其出发点就是试图与榜样一致。这一阶段的学生行为具有一定的自觉性、主动性和稳定性等特点。

  20.【答案】B。解析:榜样示范法是用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。

  21.【答案】D。解析:“学无当于五官,五官不得不治”意思是说,学习和记忆如果不能动员五官参加活动,那就学不好,也记不住。因此,这句话强调的是在学习和记忆中要做到多种感官参与复习。

  二、辨析题

  22.【参考答案】

  该说法是错误的。义务教育是指依据法律规定,适龄儿 童和青少年都必须接受,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育。其实质是国家依照法律的规定对适龄儿童和青少年实施的一定年限的强迫教育的制度,具有强 制性、普及性、免费性等特点。因此,认为义务教育实质是为高一级学校输送优质生源的观点是不正确的。

  23.【参考答案】

  该说法是错误的。功能固着是指个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能。这对问题解决起着阻碍作用。定势是 指由先前的活动所形成的并影响后继活动趋势的一种心理准备状态。定势在问题解决中有积极作用,也有消极影响。当问题情境不变时,定势对问题的解决有积极的 作用,有利于问题的解决;当问题情境发生了变化,定势对问题的解决有消极影响,不利于问题的解决。故题干说法错误。

  24.【参考答案】

  该说法是错误的。随意注意指的是有预定目的、需要一定意志努力的注意。课堂上长期保持随意注意容易引起学生的疲劳,导致学习效率的降低。因此,在课堂上既要注意保持学生的随意注意,也要合理利用学生的不随意注意,充分利用两种注意转换的规律组织教学。

  25.【参考答案】

  该说法是错误的。品德主要包括道德认识、道德情感、道德意志和道德行为四种心理成分。由于社会生活的复杂性,德育影响的多样性等因素,德育的实施过 程具有多种开端,这可根据学生品德发展的具体情况,或从晓之以理开始,或从导之以行开始,或从动之以情开始,或从锻炼品德意志开始,最后达到使学生品德在 知、情、意、行等方面的和谐发展。故题干说法错误。

  三、简答题

  26.【参考答案】

  (1)遗传:遗传素质是人的身心发展的前提,为个体的身心发展提供了可能性。

  (2)环境:环境是人的身心发展的外部的客观条件,环境使遗传提供的发展可能性变成现实。

  (3)学校教育:学校教育在人的身心发展中起主导作用。

  (4)个体主观能动性:个体的主观能动性是人的身心发展的动力,是促进个体发展的决定性因素。

  27.【参考答案】

  贯彻启发性教学原则.要遵循如下要求:

  (1)加强学习的目的性教育,调动学生学习的主动性。

  (2)启发学生独立思考,发展学生的逻辑思维能力。

  (3)让学生动手实践,培养学生独立解决问题的能力。

  (4)发扬教学民主。包括:建立民主平等的师生关系,创造民主和谐的教学气氛,鼓励学生发表不同的见解,允许学生向教师提问、质疑等。

  28.【参考答案】

  (1)激发学习动机。教师要使学生明确学习目的。启发学生的责任感,激发学生学习的积极性。

  (2)领会知识。这是教学的中心环节。领会知识包括使学生感知教材和理解教材。

  (3)巩固知识。巩固知识就是学生通过各种各样的复习,对学习过的材料进行再记忆并在头脑中形成巩固的联系。

  (4)运用知识。学生掌握知识的目的在于运用。通过联系或有组织的实践,把知识转化为能力。

  (5)检查知识。检查学习效果的目的在于使教师及时获得关于教学效果的反馈信息,以调整教学进程与要求;帮助学生了解自己掌握知识技能的情况,改进学习方法,提高学习效率。

  29.【参考答案】

  个体自我调适的目的是通过改变个体自身的某些特点来增强适应工作环境的能力。

  个体自我调适的主要方法有:放松训练、认知压力管理、时间管理、社交训练、压力管理和态度改变等。

  四、材料分析题

  30.【参考答案】

  (1)陶行知的做法体现了疏导性原则、严格要求学生与尊重学生相结合的原则、发扬积极因素与克服消极因素相结合原则。

  疏导性原则是指对学生进行德育时,要循循善诱,以理服人,提高学生认识。案例中陶行知来到校长办公室时,学生已经等在门口准备挨训了,可一见面,陶 行知却将糖果送给他,并说:“这是奖给你的,因为你按时来到这里,而我却迟到了。”陶行知用自己的言行举止以及事实真相来说明道理,启发他们自觉认识问 题,自觉履行道德规范。

  严格要求学生与尊重学生相结合的原则是指在德育过程中.教育者既要尊重、信任、热爱学生,又要对学生提出严格要求,把二者有机结合起来,促使教育者 的合理要求转化为学生的自觉行动。当陶行知看到学生用泥块砸自己班上的男生。斥责了他并要求放学时到校长室去,从这一点看出陶行知是严格要求学生的。同时 陶行知对学生的整个教育过程看出,陶行知非常尊重学生的人格。

  发扬积极因素与克服消极因素相结合原则是指在德育过程中要学会一分为二地看待学生,注意挖掘学生自身的闪光点。整个教育过程,陶行知给了学生四块糖看出对学生的肯定,这体现了发扬积极因素与克服消极因素相结合原则。

  (2)材料中,体现了德育过程的两个基本规律,分别是:

  德育过程是促使学生的知、情、意、行的培养提高过程。材料中的陶行知通过疏导,使学生认识到自己的错误。改变了自己的道德认识水平,为道德行为的改变奠定了良好的基础。

  德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的过程,是教育和自我教育统一的过程。材料中的陶行知通过奖励的方式,使学生产生内心矛盾冲突,最终通过自己内部思想认识的转化实现了道德教育的效果。

  31.【参考答案】

  (1)案例中该教师采取了问答法。问答法又叫谈话法,是教师和学生相互交谈,以引导学生根据已有的知识和经验,通过独立思考去获得新知识的教学方法。案例中的教师通过提问的方式,一步步引导学生从自身生活经验出发,得出“雪化了变成春天”这一答案。

  (2)谈话法的优点在于能够照顾到每个学生的特点,充分激发学生的思维活动,有利于发展学生的语言表达能力;并使教师通过谈话直接了解学生的学习程 度,及时检验自己的教学效果,从而提出一些补救措施来弥补学生的知识缺陷,开拓学生的思路,使学生保持注意和兴趣。谈话法的缺点是教学组织比较困难,教学 时间不易控制。

  (3)在教学中,运用谈话法要注意以下方面:

  第一.做好提问准备。在上课之前,教师要根据教学内容和学生已有的经验、知识,准备好谈话的问题、顺序。如何从一个问题引出和过渡到另一个问题。

  第二.提出的问题要明确、引起思维兴奋,即富有挑战性和启发性,问题的难易要因人而异。

  第三.要善于启发诱导。当问题提出后,要善于启发学生,利用他们已有的知识经验或对直观教具观察获得的感性认识进行分析、思考,研究矛盾的所在,因势利导,让学生一步一步地去获取新知。

  第四,要做好归纳、小结,使学生的知识系统化、科学化,并注意纠正一些不正确的认识,帮助他们准确地掌握知识。

  预测卷二:

  一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分)

  1.教育学作为一门独立的学科萌芽于(  )。

  A.《学记》

  B.《普通教育学》

  C.《大教学论》

  D.《教育论》

  2.教育与社会诸多因素有密切联系,其中,决定教育领导权和受教育权的是(  )。

  A.政治经济制度

  B.生产力水平

  C.科技水平

  D.文化传统

  3.“我们所需要的是儿童整个的身体和整个的心灵来到学校,并以更圆满发展的心灵和甚至更健全的身体离开学校。”这个观点的提出者是(  )。

  A.赫尔巴特

  B.夸美纽斯

  C.杜威

  D.斯宾塞

  4.有的学生在文学、艺术方面有才能,有的学生在科学技术方面有才能,有的则在体育运动、组织工作方面显示才能,说明了人的身心发展具有(  )。

  A.互补性

  B.可变性

  C.个别差异性

  D.不平衡性

  5.在我国历史上,以“中学为体,西学为用”为指导思想,以“读经尊孔”为教育宗旨,第一次以法令形式颁布并实施的学制是(  )。

  A.壬寅学制

  B.癸卯学制

  C.癸丑学制

  D.壬戌学制

  6.在我国的学校课程结构中。最古老、使用范围最广泛的课程类型是(  )。

  A.学科课程

  B.活动课程

  C.综合课程

  D.隐性课程

  7.从课程形态上看,当前我国中学实施的“信息技术教育”属于(  )。

  A.学科课程

  B.拓展性学科课程

  C.辅助性学科课程

  D.综合实践活动课程

  8.教师在课堂教学中就所学知识向学生进行提问属于(  )。

  A.形成性评价

  B.总结性评价

  C.诊断性评价

  D.相对性评价

  9.上《植物的叶》一课,老师讲叶的光合作用,植物和动物的生长都离不开太阳。从而认识到自然界是相互联系、相互制约的。植物与空气、水、太阳(即生物与非生物)之间的关系是非常密切的,要学会保护自然。这一过程体现了(  )教学原则。

  A.科学性与思想性相结合

  B.巩固性

  C.量力性

  D.因材施教

  10.最近一周小明的情绪一直不高。他的班主任王老师为了了解情况,去小明家进行家访.这体现了教师劳动的(  )。

  A.创造性

  B.长期性

  C.示范性

  D.空间的广延性

  11.于老师刚刚接管初一(1)班,他决定让全班同学共同讨论决定班级的纪律规定。于老师这种品德培养方法属于(  )。

  A.有效说服

  B.树立榜样

  C.群体约定

  D.价值辨析

  12.认为迁移是具体的、有条件的,这一迁移理论是(  )。

  A.形式训练说

  B.相同要素说

  C.经验内化说

  D.关系转换说

  13.对学生进行归因训练时,最好引导学生将考试失利的原因归之于(  )。

  A.运气不好

  B.能力不足

  C.考试太难

  D.努力不够

  14.一名中学生在学习植物生长时,以时间为轴,将植物由种子到成熟这一过程全部展现出来,制作一幅植物生长一览图。这属于学习认知策略中的(  )。

  A.复述策略

  B.精细加工策略

  C.组织策略

  D.监控策略

  15.小鹏最近发愤图强,希望能改变自己在班集体中的排名,这种内驱力属于(  )。

  A.认知内驱力

  B.附属内驱力

  C.自我提高内驱力

  D.交往内驱力

  16.小菲学习英语“d”时,发出的总是汉语拼音字母“d”的音,这种心理现象是(  )。

  A.原型启发

  B.功能固着

  C.晕轮效应

  D.思维定势

  17.动作技能形成的基本条件是(  )。

  A.讲解

  B.示范

  C.强化

  D.练习

  18.当其他同学向卓卓借文具时,卓卓从不拒绝。她认为,能够帮助别人满足他人愿望的孩子就是好孩子,否则就是坏孩子。卓卓道德发展处于(  )。

  A.相对功利主义的定向阶段

  B.惩罚与服从定向阶段

  C.寻求认可定向阶段

  D.遵守法规和秩序定向阶段

  19.刚入职的王老师用手机将自己的授课实况录制10分钟,然后分析有哪些方面有待于提高。这种教师专业发展的方法属于(  )。

  A.教学观摩

  B.微格教学

  C.专门训练

  D.行动研究

  20.课外、校外教育与课堂教学相比更有利于(  )。

  A.发展学生个性

  B.促进温故知新

  C.加强教学相长

  D.坚持循序渐进

  21.根据埃里克森的观点,以培养自我同一性为主要发展任务的年龄阶段是(  )。

  A.3~6岁

  B.6~12岁

  C.12~18岁

  D.18~24岁

  二、辨析题(本大题共4小题。每小题8分。共32分)判断正曝,并说明理由。

  22.教育对受教育者和社会的影响和作用,只有正向的促进,没有负向的阻碍。

  23.人脑对直接作用于感官的客观事物的整体反映是感觉。

  24.新课程改革进一步强化了教育评价的甄别与选拔功能。

  25.把学习成败归因于努力程度对学习的激励作用最大。

  三、简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)

  26.简述讲授法运用的基本要求。

  27.简述德育过程中疏导原则的含义及贯彻要求。

  28.简述课堂问题行为产生的原因。

  29.简述马斯洛的需要的七个层次理论。

  四、材料分析题(本大题共2小题,每小题18分,共36分)阅读材料。并回答问题。

  30.材料:

  魏老师对刚接任的一个班级进行摸底测验,满分100分的试卷,有个学生的语文只考了8分。魏老师找他谈话。谈话中,魏老师开门见山地说:“我听语文 老师说,你上课根本就不听讲,是吗?”学生答:“是。”“听你父母说,你在家也不写作业,是吗?”学生回答:“是,我什么也不会,什么也不想做。”魏老师 说:“你根本不听讲、不学习,还能考8分,说明你挺聪明的,要是你稍微努力一下,肯定会比这次考得好。”魏老师把他叫到自己跟前打开试卷,帮他分析每一道 题,告诉他哪些是只要去学习记忆就可以掌握的.哪些是需要努力才可以完成的。在以后的日子里,魏老师允许这个学生上课不听讲.可以选择自己喜欢的内容进行 学习。在期中考试时这个学生考了40多分。之后魏老师继续帮他检查学习的效果,帮他确定学习内容,不断地督促、检查他的学习落实情况。到了期末考试的时候 他已经可以考到70多分了。就这样,魏老师转化了一个语文成绩很差的学生。

  问题:请用教学原则和教学评价理论对该案例进行分析。

  31.材料:

  李丽同学虽然聪明,但因贪玩使得平时学习成绩一直保持在中上水平,中考前的一段时间。她的学习状态比较好。一路进步到班级第三名的好成绩。针对这一 情况,班主任王老师在班会上对她进行了表扬,并号召全班同学向她学习,课下又把她叫到办公室,对其进行了批评,王老师说她并没有觉得李丽考得有多好,因为 这次的成绩才贴近她真实的水平,凭她的能力,应该是年级前三名。一直以来就是因为贪玩才造成成绩不好。王老师还恶狠狠地威胁李丽,如果不继续努力达到她的 要求,她一定会对其进行制裁。后来李丽同学确实克服了贪玩的毛病,也达到了王老师的要求。

  问题:

  (1)运用动机理论进行分析,李丽同学取得了很大的进步,王老师为什么还要对其进行批评。(9分)

  (2)结合教学实际,谈谈如何培养学生的学习动机。(9分)

  参考答案:

  一、单项选择题

  1.【答案】C。解析:1632年,捷克教育家夸美纽斯出版的《大教学论》,标志着教育学开始成为一门独立发展的学科。

  2.【答案】A。解析:教育的领导权由谁来掌握,这是由社会政治制度直接决定的。一个国家设立怎样的教育制度,什么样的人接受什么样的教育,进入不同教育系列的标准怎样确定,基本上是由政治经济制度决定的。

  3.【答案】C。解析:此观点的提出者是美国教育家杜威。

  4.【答案】C。解析:每个学生都有自己的特点体现了身心发展的个别差异性。

  5.【答案】B。解析:我国历史上第一次以法令形式颁布并实施的学制是癸卯学制。

  6.【答案】A。解析:我国最古老、使用范围最广泛的是学科课程。

  7.【答案】D。解析:综合实践活动课程包含:社区服务与社会实践、研究性学习、信息技术教育、劳动技术教育。

  8.【答案】A。解析:形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。题目中老师在课堂上就所学知识向学生进行提问属于形成性评价。

  9.【答案】A。解析:科学性与思想性相结合原则强调教学中既要把现代先进科学的基础知识和基本技能传授给学生,同时要结合知识、技能中内在的德育因素,对学生进行政治、思想教育和道德品质教育。

  10.【答案】D。解析:班主任老师进入到学生家庭进行家访,这体现了劳动空间由学校之内延伸到了学校之外.是教师劳动空间广延性的表现。

  11.【答案】C。解析:群体约定是指教师利用集体讨论后作出集体约定的方法,来改变学生的态度。

  12.【答案】B。解析:共同要素说也称为相同要素说,认为迁移是具体的、有条件的,条件就是两种学习之间有共同的要素。

  13.【答案】D。解析:把成败归因为努力程度,会产生强烈的情绪体验。

  14.【答案】C。解析:“制作一幅植物生长一览图”属于组织策略。

  15.【答案】C。解析:自我提高内驱力是个体要求凭自己胜任工作的才能和工作成就而赢得相应地位的愿望。

  16.【答案】D。解析:思维定势是指使用原有已证明有效的方法解决新问题的心理倾向。

  17.【答案】D。解析:练习是形成各种操作技能所不可缺少的关键环节,是动作技能形成的基本条件和途径。

  18.【答案】C。解析:处于寻求认可定向阶段的儿童,道德价值以和谐为导向,总是考虑到他人和社会对“好孩子”的要求。

  19.【答案】B。解析:微格教学指以少数的学生为对象,在较短的时间内(5~20分钟),尝试做小型的课堂教学,可以把这种教学过程摄制成录像,课后再进行分析。这是训练新教师、提高教学水平的一条重要途径。

  20.【答案】A。解析:课堂教学更注重共性的培养,而课外活动则更多的是针对学生的个性。

  21.【答案】C。解析:埃里克森认为12~18岁期间,个体表现出同一性对角色混乱的矛盾,因此,在这一时期要帮助学生建立同一性,防止角色混乱。

  二、辨析题

  22.【参考答案】

  该说法是错误的。教育对受教育者的影响和作用既有正向功能也有负向功能。教育的正向功能即积极功能是指教育有助于社会进步和个体发展的积极影响和作用:教育的负向功能即消极功能是指阻碍社会进步和个体发展的消极影响和作用。故题干说法错误。

  23.【参考答案】

  该说法是错误的。感觉是人脑对客观事物的个别属性的反映,通过感觉,人只能获得事物个别属性的知识;知觉是对事物整体属性的反映,通过知觉,人可以了解事物作为整体的意义,因而其内容要远比感觉丰富和生动。故题干说法错误。

  24.【参考答案】

  该说法是错误的。《基础教育课程改革纲要(试行)》中要求:改变课程评价过分强调甄别与选拔的功能,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能。因此,新课改是削弱了教育评价的甄别与选拔功能,进而更加强调发展性教育评价理念。

  25.【参考答案】

  该说法是正确的。根据维纳的归因理论,学生将成败归因于努力比归因于能力会产生更强烈的情绪体验。努力而成功,体验到愉快;不努力而失败,体验到羞愧;努力而失败,也应受到鼓励。故题干说法正确。

  三、简答题

  26.【参考答案】

  第一.讲授内容要有科学性、系统性、思想性。既要突出重点、难点,又要系统、全面;既要使学生获得可靠知识.又要在思想上有所提高。

  第二,注意启发。在讲授中善于诘问并引导学生分析和思考问题,使他们的认识活动积极开展,自觉地领悟知识。

  第三.讲究语言艺术。力图语言清晰、准确、简练、形象、条理清楚、通俗易懂,讲授的音量、速度要适度,注意语调的抑扬顿挫:以姿势助说话。提高语言的感染力。

  第四,要组织学生听讲。

  27.【参考答案】

  疏导原则是指进行德育要循循善诱。以理服人,从提高学生认识人手,调动学生的主动性,使他们积极向上。

  贯彻要求:

  (1)讲明道理,疏导思想。

  (2)因势利导,循循善诱。

  (3)以表扬激励为主,坚持正面教育。

  28.【参考答案】

  (1)学生的因素:适应不良;厌烦;挫折与紧张;寻求注意与地位;过度活动;性别差异。

  (2)教师的因素:要求不当;滥用惩罚手段;教师缺乏自我批评精神。

  (3)环境因素:家庭因素;大众媒体;课堂内部环境。

  29.【参考答案】

  (1)生理需要。

  (2)安全需要。

  (3)归属与爱的需要。

  (4)尊重的需要。

  (5)认知理解需要。

  (6)审美需要。

  (7)自我实现的需要。

  四、材料分析题

  30.【参考答案】

  (1)该案例中魏老师的做法体现了因材施教的教学原则,综合运用了多种评价方式。

  (2)因材施教是指教师在教学中,要从课时计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,同时又要根据学生的个别差异,有的放矢地进行有差别的 教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳的发展。贯彻这一原则的要求:要坚持课程计划和学科课程标准的统一要求;教师要了解学生,从实际出发进行教学;教 师要善于发现每个学生的兴趣、爱好,并创造条件,尽可能使每个学生的不同特长都得以发挥。魏老师帮学生检查学习的效果,帮他确定学习内容,不断地督促、检 查他的学习落实情况,而不是全班同学统一标准,充分体现了因材施教的教学原则。

  (3)魏老师对刚接任的班级进行摸底测验,属于诊断性评价,是在教学活动开始之前对学生的知识、技能以及情感等状况进行的预测。通过这种预测可以了 解学生的知识基础和准备状况,以判断他们是否具备实现当前教学目标所要求的条件.为实现因材施教提供依据;从整个教学进程来看,材料中“在期中考试时这个 学生考了40多分………”“到了期末考试的时候他已经可以考到70多分了……”这是个体内差异评价的一种体现。这种评价是监控学生学习进展最重要的手段, 也是进一步教学的基础。

  总之,教师在教学过程中。应建立促进学生全面发展的评价体系。评价不仅要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能,了解学生发展中的需求,帮助学生认识自我,建立自信,发挥评价的教育功能,促进学生在原有水平上的发展。

  31.【参考答案】

  (1)根据动机强化理论,王老师对李丽进行表扬和鼓励是利用了强化理论,当出现好的行为后通过鼓励、表扬增加行为的发生概率;其次之前李丽成绩不好 是因为贪玩造成,所以根据维纳的归因理论,要引导学生正确的归因,成绩不好是因为努力不足,所以要引导李丽克服贪玩的毛病,努力学习。

  (2)培养学生的学习动机可以从以下几个方面人手:

  ①了解和满足学生的需要,促使学习动机的产生。

  ②重视立志教育,对学生进行成就动机训练。

  ③帮助学生确立正确的自我概念,获得自我效能感。

  ④培养学生努力导致成功的归因观。

上一篇:高级中学教师资格考试笔试大纲:《通用技术学科知识与教学能力》

下一篇:2018下半年中学综合素质考试预测试卷

2018教师资格证时间提醒

江西教师资格证官方微信公众号

江西教师资格证官方微信公众号

提供: 网上报名、成绩查询、合格证查询、认定流程、考试公告与通知服务

江西中小学教师官方微信交流群

提供: 一对一的在线互助,有关教师资格相关问题在线详解

南昌教师招聘 | 九江教师招聘 | 吉安教师招聘 | 赣州教师招聘 | 萍乡教师招聘 | 新余教师招聘 | 宜春教师招聘 | 景德镇教师招聘 | 上饶教师招聘 | 鹰潭教师招聘 | 抚州教师招聘 |

2012-2018 http://www.jszg.jx.cn All Rights Reserved. 江西教师资格证网 版权所有

(建议使用1024×768显示分辨率,IE6.0或以上版本浏览)

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任