欢迎您访问江西教师资格网! 本站为【学考网】旗下江西教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以江西省教育考试院www.jxeea.cn或当地教育局所示为准。

2012年上教师资格证考试真题:中学《综合素质》

来源:
江西教师资格网
作者:
胡老师
发布时间:
2019-01-25 21:53:07
  江西教师网为诸位考生带来江西教师资格证考试公告、江西范围内各地区关于教师资格证的资讯、新闻、招聘信息、以及政策,更多江西教师资格证相关资讯敬请关注江西教师网。

  一、单项选择题(每题2 分,共58 分)

  1.“十个手指有长短”这句话表明,在学生发展过程中存在( )。

  A.顺序性 B.阶段性 C.互补性 D.个体差异性

  2.每当学生请教课堂上没听懂的问题时,李老师总是批评学生没有用心听讲,而雷老师则会耐心地给学生解答。两位老师的不同做法反映了( )。

  A.职业知识的差异 B.职业理念的差异

  C.职业能力的差异 D.职业认同的差异

  3.改革评价方式是基础教育课程改革的目标之一,其核心价值取向是( )。

  A.综合性取向 B.选拔性取向 C.发展性取向 D.同一性取向

  4.在一堂数学课上,同学们就其中延伸出来的一个新概念发生激烈争论,各执己见。此时,老师应采取的合理措施是( )。

  A.因势利导,鼓励学生课后探究 B.及时干预,强行制止学生争论

  C.暂停教学,即时请教专业人员 D.不加干预,让学生继续争论

  5.根据《中华人们共和国教师法》,学校或者其他教育机构对教师进行考核的内容不包括( )。

  A.业务水平 B.工作态度 C.工作成绩 D.工作年限

  6.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出把促进公平作为国家基本教育政策。教育公平的关键是( )。

  A.机会公平 B.过程公平 C.结果公平 D.区域公平

  7.学生李某因在上课时嬉戏打闹,被班主任罚打手心30下。班主任的这种做法( )。

  A.正确,有利于维护课堂教学秩序 B.错误,不能对学生实施体罚或变相体罚

  C.正确,这是教师惩戒学生的权利 D.错误,对学生的体罚应当适度

  8.王某和郑某都是年满十周岁的小学生,两人在课间争吵扭打,老师未能及时制止,王某不慎击中郑某耳部,导致郑某失聪。在此事件中应当承担责任的是( )。

  A.郑某和其监护人 B.王某和学校

  C.郑某和学校 D.王某和其监护人

  9.根据《中华人民共和国未成年人保护法》,应当对未成年人免费开放的场馆是( )。

  A.展览馆 B.纪念馆 C.图书馆 D.影剧院

  10.某县教育行政部门为推进当地教育发展,决定设置一批重点学校并给予财政、师资等方面的大力支持。下列说法正确的一项是( )。

  A.设置重点学校有利于提高教育发展水平

  B.设置重点学校有利于打造本地教育品牌

  C.县级教育行政部门无权设置重点学校与非重点学校

  D.省级教育行政部门无权设置重点学校与非重点学校

  11.学校派张老师参加省里组织的骨干教师培训,但按学校的相关规定,应扣除张老师500元的绩效工资。学校的这项规定( )。

  A.节约了办学成本 B.加强了经费管理

  C.体现了按劳取酬 D.侵犯了教师权利

  12.预防未成年人犯罪,应当立足于( )。

  A.教育和保护 B.教育和处分

  C.预防和惩戒 D.保护和管教

  13.“智如泉源,行可以为仪表者,人之师也。”(《韩诗外传》)这句话告诉我们,教师( )。

  A.不仅要提高道德认识,还要加强道德实践

  B.不仅要有从教的学识能力,还要做到以身作则

  C.不仅要有丰富的学识,还要注意注重能力的提升

  D.不仅要有专业知识,还要有人文情怀

  14.小宇上课时经常插话,老师生气地说:“管住你的嘴,不然我就封住你的嘴!”老师的做法( )。

  A.错误,应该杜绝当堂批评B.正确,应该严格要求学识

  C.错误,应该尊重学生人格D.正确,应该加强课堂管理

  15.当工作遇到挫折时,刘老师总是能够乐观、豁达地面对。这表明刘老师具备( )。

  A.健康的职业心理 B.丰富的学识修养

  C.较强的教育能力 D.高尚的职业道德

  16.某老师向学生推销课外辅导资料,要求学生必须购买。该老师的做法( )。

  A.反映教学需要 B.体现敬业精神 C.违背教育规律 D.违背师德规范

  17.下列选项中,18世纪英国工业革命的标志是( )。

  A.电话机的发明和利用 B.蒸汽机的发明和利用

  C.留声机的发明和利用 D.计算机的发明和利用

  18.下列著作中,中国古代科学家宋应星所写的是( )。

  A.《梦溪笔谈》 B.《本草纲目》 C.《天工开物》 D.《九章算术》

  19.下列人物中,与“乌江自刎”密切相关的是( )。

  A.陈胜 B.项羽 C.刘备 D.秦始皇

  20.下列作品中,不属于鲁迅创作的是( )。

  A.《狂人日记》 B.《阿Q正传》 C.《祝福》 D.《女神》

  21.我国农历以干支纪年。公元1976年是农历丙辰年,据此推算,公元1977年应该是( )。

  A.农历丁巳年 B.农历戊午年 C.农历丙寅年 D.农历辛亥年

  22.在下列传统节日中,有吃粽子、赛龙舟习俗的是( )。

  A.清明节 B.重阳节 C.端午节 D.元宵节

  23.在下列中国戏曲种类中,最早被列入联合国非物质文化遗产名录的是( )。

  A.京剧 B.粤剧 C.昆曲 D.黄梅戏

  24.中国大陆第一部荣获柏林国际电影节“金熊奖”的电影是( )。

  A.《本命年》 B.《一个都不能少》 C.《霸王别姬》 D.《红高粱》

  25.对下面油画作品的作者和名称判断正确的一项是( )。

  

教师资格笔试真题

 

  A.拉斐尔的《蒙娜丽莎》B.达·芬奇的《蒙娜丽莎》

  C.拉斐尔的《大公爵的圣母》D.达·芬奇的《大公爵的圣母》

  26.下列关于网络百科全书的说法,不正确的一项是( )。

  A.网络百科全书的词条主要是由网络用户创建的,对创建者的身份没有限制

  B.网络百科全书的词条是由网络编辑创建的,只有网络编辑才有权创建和编辑

  C.网络百科全书是动态开放的,网络用户可以随时对其中的词条进行编辑修改

  D.网络百科全书不追求知识的权威性,所以对词条的解释不一定准确和完整

  27.下列图标所代表的软件属于下载工具的是( )。

  

教师资格笔试真题

 

  28.如果“只有你去比赛,我才去观战”为真判断,则下列为假的一项是( )。

  A.你去比赛,我去观战B.你不去比赛,我也不去观战

  C.你去比赛,我不一定去观战D.你不去比赛,我去观战

  29.“若李老师和刘老师参加培训,则张老师也参加培训”,要由此推出“李老师没参加培训”,需增加的一项是( )。

  A.张老师没参加培训B.张老师参加了培训

  C.刘老师参加了培训,张老师没参加D.刘老师和张老师都没参加培训

  二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。

  30.材料:

  星期二的早上,天上下起了鹅毛大雪。王老师走进教室,笑容满面地对同学们说:“大家看,外面的雪景多漂亮!今天这节语文课让我们一起走进雪的世界,好好玩一下吧!”学生们欢呼雀跃,奔向门外。他们有的堆雪人,有的打雪仗,有的在讨论雪花的形状、特点,王老师也和学生一起观雪、玩雪,即兴吟诗作对……下课时间快要到了,王老师召集大家说:“下午作文课的任务是写一篇记叙文,我相信大家能够出色地完成任务。”后来,学生们根据自己的感受,写出了一篇篇精彩的作文。

  问题: 请从教育观的角度,评析王老师的教学行为。(14分)

  31.材料:

  班里新转来一位贫困学生,由于遭遇了种种生活的变故而悲观消极,不认真学习,不愿意和同学交往,不信任老师。苏老师细心地观察这位新同学,主动和他交流,但没能使他有所改变。一天早上,苏老师发现学校新栽下的小树需要护理,就请这位同学跟他一起去照顾小树。在劳动过程中,苏老师很自然地从讨论小树的成长入手,和他探讨人生问题,他的眼睛里第一次充满了兴奋的神采。后来,这位新同学慢慢变得积极、活泼起来。

  问题: 请从教师职业道德的角度,评析苏老师的教育行为。(14分)

  32.材料:

  朋友与信梁漱溟朋友相信到什么程度,关系的深浅便到什么程度。不做朋友则已,做了朋友,就得彼此负责。交情到什么程度,就负责到什么程度。朋友不忠,是很大的憾事;如同父子之间、兄弟之间、夫妇之间处不好是一样的缺憾。交朋友时,要从彼此心性认识,做到深刻透达的地方才成。若相信的程度不到,不要关系过密切了。

  朋友之道,在中国从来是一听到朋友便说“信”字。但普通之所谓信,多半是“言而有信”的意思,就是要有信用。这样讲法固不错;但照我的经验,我觉得与朋友往还,另有很重要的一点;这一点也是信,但讲法却不同,不是信实的意思,而是说朋友与朋友之间要信得及,信得过。所谓知己的朋友,就是彼此信得及的朋友。我了解他的为人,了解他的智慧与情感,了解他的心性与脾气。清楚了这人之后,心里便有把握,之道他到家。朋友之间,要紧的是相知;相知者彼此都了解之谓也。片面的关系也不是朋友,必须是两面的关系,才能发生好的感情。因为没有好的感情便不能相知。彼此有感情,有了解,才是朋友。既成朋友,则无论在空间上隔多么远、在时间上隔多么久,可是我准知道他不敢背离;此方可谓之为信。

  问题:

  (1) 朋友之道中的“信”,作者的看法和普通的看法有什么不同?(4分)

  (2) 作者认为,什么样的朋友才“可谓之为信”?(10分)

  三、写作题(本大题1小题,50分)

  33.阅读下面的材料,根据要求作文。

  古诗“一种春声浑难忘,最是长安课归时”,表现了对童年放学后那欢快之声的深深怀念。今天,校园的哪一种声音让你“浑难忘”呢?是上下课的铃声、窗外的鸟鸣,还是老师娓娓的讲课、同学琅琅的读书声?或者是……

  请以“最难忘,校园的那一种声音”为题,写一篇不少于1000字的文章。立意自定。

  一、单项选择

  1.【答案】D

  2.【答案】B

  3.【答案】C在《基础教育课程改革纲要》中有明确的表述,“建立促进学生全面发展的体系。评价不仅要关注学生的学业成绩而且要发现和发展学生多方面的潜能了解学生发展中的需要帮助学生认识自我建立自信。”

  4.【答案】A

  5.【答案】D关于教师考核《中华人民共和国教师法》明确规定,学校或者其他教育机构应当对教师的政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩进行考核不包括对工作年限的考核。

  6.【答案】A《国家中长期教育改革和发展规划纲要2010~2020年》中指出,教育公平的基本要求是保障公民依法享有受教育的权利关键是机会公平重点是促进义务教育均衡发展和扶持困难群体根本措施是合理配置教育资源向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜加快缩小教育差距。

  7.【答案】B《中小学教师职业道德规范》中明确规定,教师要关爱学生。不讽刺、挖苦、歧视学生不体罚或变相体罚学生。

  8.【答案】B

  9.【答案】C《中华人民共和国未成年人保护法》第三十条规定,爱国主义教育基地、图书馆、青少年宫、儿童活动中心应当免费对未成年人开放。

  10.【答案】C《中华人民共和国教育法》中规定,县级以上地方各级人民政府教育行政部门主管本行政区域内的教育工作。

  11.【答案】D

  12.【答案】A预防未成年人犯罪应当立足于教育和保护从小抓起对未成年人的不良行为应当及时预防和矫治。

  13.【答案】B题目中句子的意思是,一个人的智慧像水源一样永不枯竭他的行为可以做别人的学习榜样就可以成为别人的老师。

  14.【答案】C

  15.【答案】A

  16.【答案】D《中小学教师职业道德规范》中明确规定教师不得利用职务之便谋取私利。

  17.【答案】B 18世纪英国工业革命的标志是蒸汽机的发明和利用。

  18.【答案】C沈括——《梦溪笔谈》、李时珍——《本草纲目》、宋应星——《天工开物》

  19.【答案】B据《史记o项羽本纪》记载楚汉战争中项羽被刘邦打败后来到武将江畔自刎而死。

  20.【答案】D《女神》是郭沫若的作品。

  21.【答案】A

  22.【答案】C

  23.【答案】C昆曲在2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”为我国戏曲类别中最早被联合国列入非物质文化遗产名录。

  24.【答案】D《红高粱》1988年获第三十八届西柏林国际电影节最佳故事片金熊奖。

  25.【答案】C拉斐尔以画圣母著称其所绘画的圣母画像都以母性的温柔以及青春健美体现了人文主义思想。

  26.【答案】B

  27.【答案】B A选项是RealPlayerC选项是PPliveD选项是暴风影音他们均是视频播放软件B项是快车属于下载工具。

  28.【答案】D

  29.【答案】C

  二、材料分析

  30.【参考答案】王老师的行为符合新课程所倡导的自主、合作、探究的学习方式。学生是学习的主体,王老师通过带领学生走出教室、走进大自然去对雪景进行细致观察,直观感知,独立地分析、探索来实现写作的目标,让学生主动地自觉自愿地学习。

  在此过程中,教师完全承担着学生学习促进者的角色,不是将自己的教师意志强加于学生之上,而是照顾到学生的情绪与主观体验,尊重学生的人格,帮助学生建立学习兴趣,从而使学生获得自然知识、写作技能以及对自然美景的热爱之情。

  31.【参考答案】首先,该教师的作法体现了崇高的教师职业理想。这一理想要求教师忠于人民的教育事业,努力做一名优秀教师。苏老师热爱自己的教育事业,热爱自己的学生,立志帮助这名学生使其有所改变,并为此而努力。

  其次,该教师的作法体现了崇高的教师职业道德规范,集中体现了爱岗敬业、关爱学生和教书育人的要求。苏老师尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。循循善诱,诲人不倦,因材施教,最终帮助该学生变得积极、活泼起来。

  32.【参考答案】(1)对于朋友之道的“信”,作者的看法是朋友之间要相互了解,相互信任;而普通的看法是要言而有信,要讲信用。

  (2)作者认为,朋友之间首先要知根知底,包括对对方的智慧与情感、心性与脾气等方面的了解,这是建立“信”之道的前提;其次,朋友之间要共同参与,互相了解相互信任,构建双方之间的和谐关系;然后,朋友之间要坚定,不受时空的阻碍,保持永恒的朋友之“信”。

  三、写作题

  略。